Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Попробуй поставить Vmin{/1000}=1650 (и 1600) и посмотреть что выйдет.
В К8 эти параметры зашиты на процессоре. Наверно, можно их менять 'руками', если отключить поддержку CnQ. (т.е. сделать клон программы под К8).
У меня пока К7, так что 'вот' ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Харьков (UA)
serj
serj писал(а):
Попробуй поставить Vmin{/1000}=1650 (и 1600) и посмотреть что выйдет.
Т.е. активировать регулировку напряга, НО сделать чтобы нижний уровень напряга был = верхнему (Vmin = Vmax) ?
serj писал(а):
В К8 эти параметры зашиты на процессоре.
Вот беда... Просто меня на 3000+ (5х и 9х) оч раздражает плавающая частота работы памяти, кот. в данном случае при простое больше, чем в загрузе (было б наоборот - еще б куда не шло...)!!! Вот.
serj писал(а):
Наверно, можно их менять 'руками', если отключить поддержку CnQ.
Та думаю на 99% это так - ведь КлокГен же это умеет делать... В КнК не пойму почему использованы только краевые КУ, а промежуточные - нет (скажем при средней нагрузке - 7х).
Advanced member
Ан-124 писал(а):
меня на 3000+ (5х и 9х) оч раздражает плавающая частота работы памяти, кот. в данном случае при простое больше, чем в загрузе
Откуда ты взял? Частота памяти берется от частоты FSB или частоты процессора. Впрочем, совершенно не разбирался, надоьности небыло.
Цитата:
почему использованы только краевые КУ, а промежуточные - нет (скажем при средней нагрузке - 7х).
(КУ на К7? ... ну рассмешил. ) Зачем нужно делать многоточечный режим, когда вполне хватает линейной интерполяции. Это даже настраивать неудобно. Клон под К8 будет когда будет К8. Чего неизвестно. ... впрочем и 'будет' тоже неизвестно.
Member
serj
serj писал(а):
Откуда ты взял?
В матчасть! Данные для раздумий: проц 3000+, погнан до 300х9=2700, в БИОСе выбрано ДДР333. КнК был включен. В загрузе 300х9=2700, 2700/11 (11 - соотв. ддр333 при КУ=9х) = 245.7МГц. В простое 300х5=1500, 1500/6 (6 - соотв. ддр333 при КУ=5х) = 250.0МГц. Делаем выводы... (Обычно для памяти ищут макс. стабильные параметры не для простоя;)) А вот будь наоборот - некот. проблем бы и не возникало!
serj писал(а):
КУ на К7? ... ну рассмешил.
Читай внимательно:
Ан-124 писал(а):
Та думаю на 99% это так - ведь КлокГен же это умеет делать... В КнК не пойму почему использованы только краевые КУ, а промежуточные - нет (скажем при средней нагрузке - 7х).
Речь шла о К8...
serj писал(а):
Зачем нужно делать многоточечный режим, когда вполне хватает линейной интерполяции.
Так о линейности тут и идет речь... Нелинейность это ИМХО использование 2х частот - с 5х (1500) и 9х (2700)...
serj писал(а):
Это даже настраивать неудобно.
Для таких людей и сделали КнК отключаемым!
serj писал(а):
Клон под К8 будет когда будет К8. Чего неизвестно. ... впрочем и 'будет' тоже неизвестно.
А вот это уже не радует...
Добавлено спустя 1 минуту, 37 секунд: А вот чем я тя "порадую"...
[CnQnF2 setup] Fmin{/10}=1000 Fmax{/10}=2250 Vmin{/1000}=1650 Vmax{/1000}=1650 CompVmin=15 CompVmax=10 CPUprcUp=85 CPUprcDown=60 SpeedUp=1 SpeedDown=0 DelayUp=0 DelayDown=1 FiltrationCPUload=0 FastRestoreClock=0 AlwaysTrayIcon=0 EnableIOcaching=0 [Dangerous options] EnableVoltageControl=1 [Crash options] EnableAccessBusDisconnect=0 EnableBusDisconnect=0 ...а частота менялась-менялась при проверке каспером... и машина как обычно повисла...
Не глючило как ни странно... Правда я сделал Vdroop вчера! И частоту понизил до 220х10... Чуток покопавшись в настройках пока оставил: [CnQnF2 setup] Fmin{/10}=1000 Fmax{/10}=2200 Vmin{/1000}=1100 Vmax{/1000}=1650 CompVmin=0 CompVmax=25 CPUprcUp=80 CPUprcDown=20 SpeedUp=7 SpeedDown=7 DelayUp=0 DelayDown=0 FiltrationCPUload=0 FastRestoreClock=0 AlwaysTrayIcon=0 EnableIOcaching=0 [Dangerous options] EnableVoltageControl=1 [Crash options] EnableAccessBusDisconnect=0 EnableBusDisconnect=0 Вроде все ставило... Ща запущу садомазу с длительностью "норма"...
П.С. При CL=3 (а этот параметр обычно у меня = 2.5) настройки сабжа обретают абсолюно непонятный вид, кот. не соотв. настройкам ini-файла... Походу все же проблема была в несростах в паре FSB/Vcore...
Еще: напряг при
Ан-124 писал(а):
Vmin{/1000}=1100
в сабже мониторицца как 1.125В! Хотя в остальных прогах - 1.104В (как и д.б.)!
В результате пройденная садомаза и полностью (вроде) стабильная работа с настройками: [CnQnF2 setup] Fmin{/10}=1000 Fmax{/10}=2200 Vmin{/1000}=1100 Vmax{/1000}=1650 CompVmin=0 CompVmax=25 CPUprcUp=80 CPUprcDown=20 SpeedUp=7 SpeedDown=7 DelayUp=0 DelayDown=0 FiltrationCPUload=0 FastRestoreClock=0 AlwaysTrayIcon=0 EnableIOcaching=0 [Dangerous options] EnableVoltageControl=1 [Crash options] EnableAccessBusDisconnect=0 EnableBusDisconnect=0
Только вот не пойму: 1) в чем проблема с CL=3... 2) почему были висы - ИМХО скорее всего
Ан-124 писал(а):
нехватка напряга при определенном сочетании FSB/Vcore при линейных изменениях обоих параметров
Advanced member
Как я понял, обошлось? CL=3 ... не ставь, программа переходит в режим 'совместимости' (раньше просто выкидывала). В этом режиме нельзя _сильно_ менять частоту, только процентов на 30-40. Это не глюк программы, просто под разный CL надо разные таблицы ... а составлять эти таблици методом тыка и BSOD .... надоело, не буду. SpeedUp не связана с VoltageControl. Просто напряжение/частота меняются медленнее или быстрее. Кстати, "DelayDown" зря поставил в 0, в играх при загрузке уровня не будет затыков. "SpeedUp=7 SpeedDown=7" тоже может быть 'слишком'. Впрочем, если память хорошая, проблем не должно быть. прости, в пятницу сделал для тебя тестовую версию и за весь день забывал переслать .... ... ну да ты и сам разобрался. p.s. "CompVmin=0 CompVmax=25" - ага, разобрался. Именно так, молодец.
Member
serj
serj писал(а):
Как я понял, обошлось?
ТА вроде, ИМХО все же я был прав:
Ан-124 писал(а):
нехватка напряга при определенном сочетании FSB/Vcore при линейных изменениях обоих параметров
serj писал(а):
CL=3 ... не ставь, программа переходит в режим 'совместимости' (раньше просто выкидывала). В этом режиме нельзя _сильно_ менять частоту, только процентов на 30-40. Это не глюк программы, просто под разный CL надо разные таблицы ... а составлять эти таблици методом тыка и BSOD .... надоело, не буду.
Вопросов нет! Но это было бы не лишним...
serj писал(а):
SpeedUp не связана с VoltageControl. Просто напряжение/частота меняются медленнее или быстрее.
Я уже разобрался !
serj писал(а):
в играх при загрузке уровня не будет затыков
Т.е. ? А сколько надо ? Чтоб и не "затыкалось" и не тупило ?
serj писал(а):
"SpeedUp=7 SpeedDown=7" тоже может быть 'слишком'.
см. выше!
serj писал(а):
Впрочем, если память хорошая, проблем не должно быть.
см. профиль и сам оцени...
serj писал(а):
"CompVmin=0 CompVmax=25" - ага, разобрался. Именно так, молодец.
Надеюсь! Короче респект за сабж! ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ! P.S. До использования сабжа темпа в простое была = 55-60С, теперь - 34-37С ! Спасибо!
Добавлено спустя 5 часов, 45 минут, 55 секунд: Подумав чуток решил оставить следующие настройки (макс. быстродействие):
[CnQnF2 setup] Fmin{/10}=1000 Fmax{/10}=2200 Vmin{/1000}=1100 Vmax{/1000}=1650 CompVmin=0 CompVmax=25 CPUprcUp=80 CPUprcDown=20 SpeedUp=7 SpeedDown=0 DelayUp=0 DelayDown=10 FiltrationCPUload=0 FastRestoreClock=0 AlwaysTrayIcon=0 EnableIOcaching=0 [Dangerous options] EnableVoltageControl=1 [Crash options] EnableAccessBusDisconnect=0 EnableBusDisconnect=0 Правда есть одно НО - при запуске сабжа у меня не пойму почему несколько раз:
Vmin{/1000}=1100 становилось Vmin{/1000}=1650 т.е. = Vmax{/1000}=1650.
Не поможешь понять почему?
CL=3 ... не ставь, программа переходит в режим 'совместимости' (раньше просто выкидывала).В этом режиме нельзя _сильно_ менять частоту, только процентов на 30-40.
... млин, а я читал ветку и параллельно : )) сабж пытался настроить - думал, кого же это так колбасит - прогу или меня - бсод за бсодом ... дошел до это момента и +0.1V на память, CL=2.5 и все ОК! ... работает как часы, с настройками (ini) разобрался (... спасибо Ан-124 за уже проведенное обсуждение)... ... думаю, что если это не будет дополнено (работа с CL=3), то все-таки этот момент надо на страничке проги осветить ...
Ан-124 писал(а):
Правда есть одно НО - при запуске сабжа у меня не пойму почему несколько раз:Vmin{/1000}=1100 становилось Vmin{/1000}=1650 т.е. = Vmax{/1000}=1650.Не поможешь понять почему?
... аналогично ...
... пожелания про улучшение пока только смешные - про иконку ... на прозрачном фоне сделать ... или (вот это было бы совсем классно, имхо) - текущую fsb (просто и информативно) ... а, в-общем, еще раз респект! ...
Запустил вчерась свежую версию- пришлось выходить ребутом! подробности- пожже
Добавлено спустя 2 часа, 4 минуты, 34 секунды: Значится, система разогнана 133"167, синхрон, напруга ниже на 0,5 (по биос и S2KCtl). Все стабильно. Отключил БД, S2KCtl и старый С&Q. Распечатал архив, запустил и упс! Ребутнулся, вернул все на место- норма. Загадка природы... PS: был трезв:)
Advanced member
Дионис, да. Бывает, что напряжение скидывает в default.
В программе куча проверок на корректность оборудования, ini, регулировок. Срабатывает что-то из них.
Да, bug, но возникает как-то непонятно и очень редко.
Если не трогать настройки (а что их трогать?) - сбрасываться не должно.
Если отловишь закономерность скидывания - скажи, сразу исправлю.
28Greg, какие тайминги памяти в BIOS?
Если старый работает лучше (и в новом те-же настройки) ... это странно.
serj - огромное СПАСИБО тебе за работу.
Но у меня есть проблема с авто загрузкой C&Qnf2 0.3.11. При автозагрузке прога выдает такое: Can't rgister driver и Can't send control code to device. Потом запускаю в ручную и все ок. Вместе с твоей прогой запускается и s2kctl15 v1.50b101.
И еще есть пожелания - сделай прогу сервисом или драйвером, и поменяй иконку в трее. Если не трудно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 0
_Invertor писал(а):
Вместе с твоей прогой запускается и s2kctl15 v1.50b101
... мдааа ... : )) ... serj тебе все верно сказал ... ... подкинул идею кстати : )) - я сделал сабж сервисом (утилитой для командной строки sc, идет вместе с виндой) - никак не хочет запускаться -"служба не ответила вовремя" ... впрочем, имхо, это и не нужно (специфика проги не та) ...
serj ... я так понимаю, что программа как-то влияет на работу MBM (?) ... Просто после загрузки винды (сабж тоже в автозагрузке) секунд 30 все температуры, которые мониторит MBM (ядро CPU, подсокетный дачик, материнка и винт) стоят на нуле ... потом все нормально ... (EnableIOcaching менял, не влияет - хотя, этот параметр, может быть, тут вообще ни при чем, не знаю, не пинай : ))) ... но это практически не важно, просто сообщаю ...
... вопрос к тебе, как к самому автору по параметрам CPUprcUp и CPUprcDown: какие все-таки оптимальные значения (когда повышать/понижать), чтобы не уменьшалась именно производительность компа в реальной работе ?? ... я, потеоретизировав, поставил 75 и 25; но хотелось бы вердикт по этим параметрам ...
... нуууу, и про иконку - ? ... ну ты понял ... ... цифры хотелось бы в трее видеть (fsb, вольтаж) ...
... и еще: пожелание - не забрасывать эту программу, ведь парк SocA+nF2 все равно еще очень большой, да и многие (я, например : )) переходя на А64, оставляют такую машину в качестве второй и твоя программа будет нужна всегда ... во класс: 27-29° в простое (почти комнатная : )) и это с невключ. БД ... будешь в Ростове - заходи, с меня много пива ...
_Invertor, какой смысл две программы, производящие одно и то-же?
Смысл состоит в том что у меня стоит аудига 2 ЗС и s2kctl нормально с ней работает, к тому же еще мониторит температуру (удобно).
А с проблемой автозагрузки я разобрался сам. Тип запуска драйвера io00.sys в скрытых устройствах поменял с Запрос на Загрузка. Все стало ОК. Но минимальное напряжение которое я могу поставить только 1.3Вjavascript:emoticon(':weep:')
Advanced member
Дионис писал(а):
я сделал сабж сервисом .... никак не хочет запускаться
Ну знаешь ли ... Да, это мой bug, не жду слишком долго. Как-то небыло надобности - и через автозапуск и через RUN реестра проблем небыло. И потом, я сам работаю с hardware, это требует времени на инициализацию ... да и драйвер надо впихнуть. Этот bug теперь 'по жизни'.
Цитата:
я так понимаю, что программа как-то влияет на работу MBM (?)
Почему? У меня собственный драйвер, но я ни куда не лезу. Максимум что сможет быть - приходится шариться по SMBus ... но это не дольше секунды. Скорее всего, MBM дествительно столько запускается. Например, SpeedFan запускается секунд 20-30 и это не зависит от запущенности моих программ. А на работе тот-же SpeedFan стартует за несколько секунд. Аппаратура различается.
Цитата:
все температуры, которые мониторит MBM ...стоят на нуле
Верный признак инициализации MBM. Такой bug происходит только при запуске MBM? Попробуй вначале загрузиться, а уж потом запустить мою программу. Если такое повторится, попробую разобраться. (что-то не верится, что повторится)
Цитата:
EnableIOcaching менял, не влияет
Ну да, это уже потом, работа самого hardware.
Цитата:
какие все-таки оптимальные значения...
Дык ... астройки по умолчанию всеж не просто так. Уровень Up не может быть ниже Down (думаю, ты пробовал ... не удалось ). Чем больше разнесены эти уровни, тем реже будет меняться частота. Зачем ее дергать, если сие не принципиально? Уровень Up зависит от необходимого запаса по реакции. Например, если надо, чтоб комп быстро повышал частоту, то этот порог лучше опустить. Это может быть полезно при захвате video, иначе будут пропуски кадров при начале. У меня стоит скорость Up максимальная, порог 85% - при захвате пропуск порядка 15 кадров ... что не принципиально. Скорость управления частотой зависит от устойчивости памяти(скорее всего!). Если память 'не очень', придется ставить меньшую скорость и уменьшать порог Up.
Цитата:
75 и 25
Ну, пусть так. Если не критично быстродействие, можно и побольше 75%
Цитата:
цифры хотелось бы в трее видеть (fsb, вольтаж) ...
Ты путаешь понятия. Что должна делать программа такого типа? Безпроблеммно выполнять свои функции (плохо выходит ... эх) и занимать процессор минимальное время. Последнее крайне важно! Никто не будет выгружать программу при запуске, например, игр. Потому и нельзя делать всякие 'феньки'! (кстати, и ключ EnableIOcaching из той оперы ) Смена картинки (а это будет чаще, чем у меня 3 цвета ставятся) занимает 'какое-то' время. Тебе интересно получать 'микрофризы' при игре?
Цитата:
во класс: 27-29° в простое (почти комнатная : )) и это с невключ. БД
Чего нет в программе и чего там не хватает? Мне кажется, есть всё, что должна делать такая программа.
Цитата:
... будешь в Ростове ....
Ага, спасибо! (Приезжайте к нам на Колыму ... (с) )
Сейчас этот форум просматривают: BlackMike и гости: 20