Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
RRD вообще может быть равен 0, ограничение чисто из-за возможностей токовых перегрузок для микросхем памяти. Но RRDS меньше 4 тоже нет особого смысла ставить, так как tBus=BL/2=4. FAW(минимальное)=4*tRRDS
Увеличьте поверлимит для памяти, включите для нее все фазы (extreme), можете еще поднять частоту переключения транзисторов vrm для памяти до 300-400, и ваша память без проблем потянет на 4000 RRDS=RRDL=4 и FAW=16.
Для DDR3 я без проблем много лет для себя использовал RRD=4 и FAW=16.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Попробовал. Установил tRRD=4 и tFAW=16. Напругу на DDR3 установил на уровне 1,675 v, так же обнаружил в биосе некий параметр Power Down Enable,- он у меня установлен в положение Disabled. Тест с дефолтными настройками от Serj прошел без ошибок, но при этом время, затраченное на тест, не уменьшилось, а напротив, немного выросло (секунд на 10-20 по сравнению со старыми настройками tRRD и tFAW). При этом мой биос как раз и дает возможность минимально установить tRRD на уровне 4 и tFAW на уровне 16, более низкие значения невозможно ввести. Попробую по чуть-чуть увеличивать напряжение и частоту, посмотрю, до каких отметок по частоте смогу дотянуться. На данный момент эффективная частота 2166 МГц. Интересно, жалко только, что в бенчах результата практически не видно. Но занятное это дело, гнать память.
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
Александр1978 писал(а):
Попробовал. Установил tRRD=4 и tFAW=16. Напругу на DDR3 установил на уровне 1,675 v, так же обнаружил в биосе некий параметр Power Down Enable,- он у меня установлен в положение Disabled. Тест с дефолтными настройками от Serj прошел без ошибок, но при этом время, затраченное на тест, не уменьшилось, а напротив, немного выросло (секунд на 10-20 по сравнению со старыми настройками tRRD и tFAW). При этом мой биос как раз и дает возможность минимально установить tRRD на уровне 4 и tFAW на уровне 16, более низкие значения невозможно ввести. Попробую по чуть-чуть увеличивать напряжение и частоту, посмотрю, до каких отметок по частоте смогу дотянуться. На данный момент эффективная частота 2166 МГц. Интересно, жалко только, что в бенчах результата практически не видно. Но занятное это дело, гнать память.
Power Down нужно обязательно отключать, если есть возможность в биосе. Тестируйте моим или лайт, или суперлайт-конфигом, в нем увидите выигрыш.
Member
anta777 писал(а):
Power Down нужно обязательно отключать, если есть возможность в биосе.
отключил.
anta777 писал(а):
Тестируйте моим или лайт, или суперлайт-конфигом, в нем увидите выигрыш.
Хорошо. Счас найду ваш суперлайт-конфиг и попробую. Спасибо. UPD: anta777, не могли бы вы указать ссылку на суперлайт-конфиг, так как те, что я нашел на форуме, не работают (пишет - файл удален). Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось Александр1978 16.11.2019 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Infreader Я ХЗ. Гугл пишет, что чтобы судить о качестве тренировки памяти надо хотя бы видеть значения RTL и IO-L (сам вот не знаю, где их можно увидеть). В общем, как всегда, какие-то "выводы экспертов" на кофейной гуще.
Добавлено спустя 37 секунд:
icebeltik писал(а):
впрочем оффтопить по поводу базовых знаний разгона памяти я тут не буду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2018 Фото: 4
Phenomenum писал(а):
Не выделывайся.
шапке темы по первым райзенам скоро 3 года будет. за все это время можно было бы ознакомиться
тренировка больше к интелам относится, т.к там она по крайней мере настраивается. но на амд мп себя ведет в точности также. все тесты памяти обязательно проводятся с перезагрузками и откл. питания на длительное время
_________________ Ryzen1600x smt off //asus-rog b350-f//1080ti jetstream 1900/11400/1v// FlareX3200-GFX @3067cl12 //QuickFire TK RED
Последний раз редактировалось icebeltik 16.11.2019 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
icebeltik Ну вот, так бы сразу. Пропустил этот момент. Из того, что я знаю, мне казалось, что тренировка на АМД происходит при "двойной" загрузке – это у меня было.
icebeltik писал(а):
за все это время можно было бы ознакомиться
Я тут с лета. А разгоном памяти (когда не просто врубил пресет) занимаюсь ровно неделю, так что "базовые" для кого-то вещи могут быть далеко не очевидными для меня.
Я думаю , об этом будет не плохо упомянуть вшапке , потому что при тесте модулей памяти надо обеспечить полную нагрузку на сами модули памяти со стороны КП )
Member
anta777, прогнал вашим супер лайтовым конфигом, ошибок не обнаружено. 3 цикла заняло аж целых 30 мин 35 сек. Не знаю, почему так долго, ведь tRRD=4 и tFAW=16. Но я рад, что нет ошибок. Возможно, столь длительный тест связан с минимальным файлом подкачки (16 МB). Я вообще сторонник отключения файла подкачки. Всем удачи.
Member
anta777 писал(а):
Должно быть в районе 20 минут.
Проверил с рекомендуемыми вами таймингами 10-12-12-26, - не стартует система. Поставил 10-12-12-28. Запустилась, но при прохождении теста супер лайтового зависла намертво еще на первом цикле...кручу верчу дальше...