Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Харьков (UA)
serj_
Цитата:
Никаких проблем - показывается _текущая_ частота.
Нифига ! У меня последняя версия, и при запуске садомазы частота равна 250х9=2250. Через 5 секунд я ее останавливаю и... частата потом _плавно_ падает до 250х4=1000 ! НО не сразу... Хотя в реале частота или 2250 или 1000 - другого (типа 1050, 1040, 1030.... не дано !!!) !
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
"Фига". У меня там фильтрация изменения частоты, чтоб скачки не мешали. 2Ан-124 - если у тебя есть nForce2, можешь посмотреть на нем изменение частоты процессора, будет еще веселее.
Member
serj_
Цитата:
Фига". У меня там фильтрация изменения частоты, чтоб скачки не мешали.
Если я тебе это засниму в виде ролика - ты поверишь ? я говорю как оно есть ! На раб. столе было открыто CPU-Z 1.28, спидфан 4.23 и садомаза - частота в CPU-Z отображалась такая же как и в спидфане (при постоянной частоте тактового генератора (ЧТГ) = 250 и КУ = 4х) = 1000 МГц (разумеется, как я выше писал, после 3-5 секундной нагрузки !), а в садомазе - больше 1000 - это 100пудово ! Как такое может быть если ЧТГ=250 (как вкопанная) а КУ = или 4х (без нагрузки) или 9х (с нею) ?
Advanced member
Дык ... на странице написано.
Если грубо - ничего нового, хотел сделать авторазгон, да передумал. Из-за этого такой перерыв.
Сделано снижение приоритета при минимизации, добавлено окно измерений, убрано безальтернативное прерывание по 85 градусов. Убрал мелкие ошибки с мониторингом, не существенные.
Текст поменял, а номер версии нет ... эх!
Member
serj_ Скачал и опробовал кул C&Q для нФорса2 - пашет как часы ! Огромное спасибо, темпа проца упала с 51С при 3К оборотов, до 41С при 1.4К оборотов вентиля кулера ! Но заметил один баг: в трее весит подсказка в виде 30% от макс. ФСБ, но у меня проц пашет как 225х10=2250, минимум кот. установлен в этой суперпроге - 70МГц, т.е. должно получится в подсказке как я понимаю не 30%, а 70/225*100% = 31,11111% !
П.С. Если можно то в трее не плохо бы показывать не % от макс. ФСБ, а итоговую частоту !
П.П.С. И позволь хоть как-то менять настройки - 700МГц в итоге конечно хорошо, но хотелось бы самому выбирать нижний предел... Себе хочу 100х10, а не 70х10 ! П.П.П.С. А в чем смысл в главном окне проги показывать частоту памяти если из описания я понял что на асихроне она не работает ? За прогу - СПАСИБО !
Advanced member
чудак человек! ... разное количество конвейеров, блоки integer, prefetch данных, ...
В программе не только одни FMUL.
Для начала, посмотри 'классику' - BurnK7, там команды FPU и integer перемешаны. Все 'не просто так', поверь.
Используя только команды FPU нельзя загрузить весь процессор. Немножко попробовал оптимизироваться под Р2-3, 'с ходу' не вышло. Так что - под каждый тип процессора нужен свой Burn (как и сделано в сборнике Burn). Если не измняет склероз, Р3 очень 'любит' работу с памятью и целочисленную арифметику.
Попробую помирить S&M и S2KCtl, если авторам этих программ это интересно Итак аксиома: спалить железо программно - невозможно. Горят ТОЛЬКО АППАРАТНО НЕНАДЕЖНЫЕ элементы.
Исходные данные:
У меня стоит очень посредственная материнка ASRock K7VT4A Pro
Но за не имением финансов она меня "устроила"
Тесты:
Обе программы работоспособны и выполняют возложенные на них функции.
Далее.
При проверке компа была задействована программа SpeedFan, как самая простейшая, для наблюдения за температурами и вольтажом.
А теперь сам отчет:
При включении тежима охлаждения температура стала падать, как и следовало ожидать, но просмотр напряжения VCORE меня сильно расстроил: в нормальном (штатном режиме) материнки напряжение колеблется на +/- 0.02V.
После задействования охладителя были засечены выбросы по питанию в обе стороны почти по 0.08V И как я понимаю - это не придел. Это только то, что засекла программа. Скорее всего там еще больше.
Идем дальше. Выбросы не большие и вполне понятные: при слабом стабилизаторе мамки это нормально (хотеть большего за 45 баксов нереально)
После пуска S&M выбросы увеличились как минимум до 0.10V
Откуда такие броски - все очень просто. Даже идеальный стабилизатор имеет переходные режимы, и если резко снять нагрузку, то напряжение растет, а если опять включить - падает. Стабилизатор борется по-мере сил, но мгновенно он не может "по-определению". Он так устроен.
Наличие конденсаторов в системе делает переходной процесс более плавным и КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ при резонансе. Это знают все, кто знаком с электротехникой.
Ситуация простая: В момент сильной загрузки процессора, если мы попадаем на резонанс системы питания, момент включения процессора может совпасть с максимальным выбросом по питанию, а момент отключения - с его пониженным значением. Если попасть в эту лавину наростания колебаний (что нетипично для системы питания проца), вполне возможно спалить процессор, а вместе с ним и остальное железо. Выяснить кто сгорел первым я думаю будет нереально да и уже и бессмысленно.
Вывод: производители материнок выключают этот режим не зря - они ЗНАЮТ про слабую сторону системы питания этих мамок!!! И дабы не заниматься геморроем с обменом погоревших процов и мамок просто вырубили этот режим!
Посему, уважаемые читатели данной статьи, используйте любые программы подобные S&M и S2KCtl только в том случае, если Вы знаете, что делаетеЮ и если на 200% уверены в своих действиях.
P.S.
S2KCtl я снял. Хоть и 45$+40$(проц), а терять их жалко.
PSS
Моя статья призвана доказать, что не виноват ни автор S&M, ни автор S2KCtl
Виноват тот, кто их использует не задумываясь о последствиях их применения. Обе программы хорошо работают и прекрасно себя зарекомендовали, но применять их надо С УМОМ!
Advanced member
ANTIHacker, будет 1.7.0, если будет. Не скоро, через неделю. Ничего революционного.
ValeryFVV2002, прости, о какой статье речь? Если это о написанном - спасибо.
Так как пост получился достаточно пространный я его обозвал статьей.
Если кто-либо решит опубликовать сие на страницах своего сайта, а особенно на страницах почитаемого мною OverClockers.ru, почту это за честь