Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: kiev
Вопросов три на данный момент:
1.Что добавить в скрипт, чтобы после кодирования показывалась разница между источником и закодированным фильмом по качеству картинки (чёткость, цветность и т.д.). НЕ знаю в каком виде оно подаётся/показывается, поэтому жду ваших идей. В идеале - в рантайме показывалась либо разница на картинке, либо числом. И в конце кодирования суммирующее что-нибудь. Ну, и график в конце какой-нибудь, для оценки. Понимаю, что всё это не выбить, но хотя бы что-нибудь, что возможно...
PS: кодирую записанные фрапсом ролики из игры FEAR
PPS: всё это надо для оценки минимально возможного битрейта для кодирования, ато профиль SA HD-DVD хоть и хорош, но всё же хотелось бы больше сжимаемости при минимальной потере качества.
2. Чем можно определить какой кодек надо для какого-то фильма? Есть ли программа, какая-нибудь, для этого? Хочу подать этот фильм в поток x264.
PS: кодирую HDTV WMV - на одном компе открывается и проигрывается, на другом - нет.
3. Какие параметры менять в профайле и настройках скрипта мегуи, для лучшей сжимаемости при меньших потерях качества фидео. Хотелось бы, чтобы была какая-то мера оценки качества видео, ниже которой кодер чтобы не спускался, и постоянно балансировал на грани - снижал битрейт где можно, и повышал, где нужно (в зависимости от того, какую эту меру я ему укажу).
Приветствуются примеры (можно сложные) скриптов. С объясненимями, желательно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Владивосток
ArtAnd писал(а):
декодирую HQSlow - пропуск кадров почти 50%. непонятно какие параметры влияют на скорость декодирования, в подсказках сказана только про encoding speed.
Очень сильно влияет cabac, но кодировать cavlc это всё-таки извращение. Попробуй кодировать без треллиса.
tasiziso,
1) Почитай статью Физика в шапке. sutract() тебе в руки для цветоразницы между клипами и для сравнения "сохраненности" качества мегатест ssim.
2) Что про поток х264 ты имел ввиду?? На счёт определения кодеков - gspot из состава k-lite замечательная весчь. У него один минус - внятно понимает только *.avi Зато может точно сказать какой контейнер. ...хотя опять-таки можно в матрёшку что угодно запихать. Есть и более мощные утилиты, но реализация лично мне не сильно нравится, хотя на вкус и цвет... На счёт wmv - раз не играется значит декодера нет. Гениально, правда?
3) Странный вопрос. Тебе не кажется, что если бы на него был однозначный ответ, то темы про кодирование ограничивались пятью-десятью страницами.
_________________ http://scif.net.ru/ Перевод контекстной справки MeGUI (согласован с RBF'ом и MuTeK'ом)
"Чтобы попасть в Рай, нужно переплыть Лету."
Member
ArtAnd писал(а):
прочитав 314 страниц наверное можно понять ответ на этот вопрос )
Гм. Я тут недавно. Но на медиатори сейчас уже вторая ветка только про икс, ещё были вп6, хвид. Да, на вопрос можно ответить. Но не однозначно. Однозначно - один ответ: всё зависит от горы обстоятельств.
ArtAnd писал(а):
будет хуже чем в xvid?
По идее не должно. В случае максимальных настроек хвида, я думаю он всё-таки проиграет.
ArtAnd писал(а):
а сильно ли это скажеться на качестве ?
Слабей чем отключение кабака, т.к. треллис требует кабака, а не наоборот
P.S. Тут, результат неоконченного некогда мегатестирования фич иска. Конечно в нём встречаются спорные моменты - может я где перепутал. Но тенденция видна в принципе и может пригодятся такие выводы.
_________________ http://scif.net.ru/ Перевод контекстной справки MeGUI (согласован с RBF'ом и MuTeK'ом)
кодирую к примеру с профилем 1p max speed(почти все отключено) - нормально декодит, кадры не пропускает декодирую HQSlow - пропуск кадров почти 50%.
А тебя самого это не наталкивает не на какие выводы? Если не вдаваться в частности, то закономерность простая, фитчи, которые замедляют кодирование, будут замедлять и декодирование. Т.е. чем быстрее кодируется, тем быстрее будет декодироваться.
tasiziso 1) Если нужно разницу в картинке, то sutract(), если в числах, то ssim, как уже отметил SCIF.
Это плагины для avisynth.
2) http://downloads.sourceforge.net/mediai ... e?download 3) В x264 есть такой режим кодирования --crf. Поставь вместо указания битрейта, например --crf 22. Кодек будет кодировать с примерно постоянным качеством, снижая битрейт где можно, и повышая, где нужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2003 Откуда: Рига, Латвия Фото: 1
Имеет ли смысл использовать дополнительные фильтры (резкость картинки) при кодировании XviDo'м при битрейте 570 кбит. Фильм Чужой 3 продолжительность 2ч24мин. разрешение 640х256 звук мр3 96 кбит. Нужно ужать на 700МВ. Для теста закодил первые 20 минут картинка очень хорошая для такого битрейта, замыливания практически нет, квадратов нет вообще и фильм очень "медленный" нет активных сцен. Я в скриптах полный 0, хотелось бы получить ссылочку на фильтр который прописывается одной строчкой и не настраивается, а просто делает свое дело. Фильтры Виртуал Даба не предлагать. Уже попробывал, на границах объектов такой кисель появляется ужас. Видео у меня х1900хт можно ли задействовать ее потенциал?
_________________ i9-14900K/ASUS Z790M-PLUS/Gskill 32GB DDR5/ASUS TUF RTX5080/SF Leadex VII Pro 850/Jonsbo D31/LG42LV4500
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2006 Откуда: tomsk
manjak писал(а):
Имеет ли смысл использовать дополнительные фильтры (резкость картинки) при кодировании XviDo'м при битрейте 570 кбит. Фильм Чужой 3 продолжительность 2ч24мин. разрешение 640х256 звук мр3 96 кбит. Нужно ужать на 700МВ. Для теста закодил первые 20 минут картинка очень хорошая для такого битрейта, замыливания практически нет, квадратов нет вообще и фильм очень "медленный" нет активных сцен. Я в скриптах полный 0, хотелось бы получить ссылочку на фильтр который прописывается одной строчкой и не настраивается, а просто делает свое дело. Фильтры Виртуал Даба не предлагать. Уже попробывал, на границах объектов такой кисель появляется ужас. Видео у меня х1900хт можно ли задействовать ее потенциал?
Не надо никакого шарпа (если конечно не на 2 - 3 кванте кодируеш ), хвид это не н.264 у которого декодер легко мух убивает да и встроеный деблокинг тож. Я приведу свой способ которым пользовался когда ихвид ещё рулил. Прогоняеш первый проход на максимально допустимом разрешении смотриш в хвид статусе средний битрейт и уже от него пляшеш. Если разница между средним на первом проходе (на q2) и тем который хочеш поставить раза в 2 (2.3) выходная картинка будет нормального качества. (для пушей уверености можно прогнать минут десят 2 прохода и посмотреть на каких квантах он будет жать картинку ну и саму картинку естественно), если больше то режеш разрешение (тока не ланкозом а бикубиком резкость смотрится хорошо тока на низком кванте) фильтруеш.
Фильтр который хорошо сработается с твоей видюхой fft3dgpu ссылку поиши в шапке он и фильтрует качественно да и резкость может повышать без всяких мух. (только также советую проштудировать хелп к fft3dfilter там хорошие примеры есть для скриптов)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
Максим
Цитата:
НУ чего, mvdegrain2 попробовал в деле?
А як же. Ну что, штука качественная, не медленная и достаточно гибкая по силе фильтрации. Понравилось как блочность устраняет и замазывает дефекты без ореолов и т.д. Что не понравилось, что мусор ввиде царапин, ниточек у экранок плохо ликвидирует. RmNMC даже на hq_filter() убирал их лучше.
Member
Само собой он не будет такой мусор убирать, а немного жаль. Может Физика понесёт и он реализует и это в будущем. Он же называется MVDegrain2 т.е. Motion Vectors Degrain. Убиратель зерна использующий информацию о движение. Говоря про него я так понимаю все имели ввиду легкую фильтрацию т.е. либо супербитка либо как минимум просто очень качественная dvd-5. А на таких дисках я шибко не припомню подобных артефактов.
Member
manjak Заюзай LimitedSharpenFaster (поиск в теме). То что надо. Отлично повышает резкость на краях объектов. В зависимости от битрейта очень гибко можно настроить его силу, что наглядно видно с помощью subtract.
SCIF-1986
Цитата:
Само собой он не будет такой мусор убирать
А вот и жаль. Я же его сравниваю с RNMC. А вот он, наравне с общим понижением шума и фильтрует такие дефекты.
Member
Zharun, говорю же это дегрейнер. Своя специфика. Стоит учитывать, что чем уже направленность, тем меньше он полезного цеплять будет Ладно не будем начинать очередную holy war. Сойдёмся на том, что Ф-1 - королева автоспорта и АМД - классная контора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Zharun Дык енто нормально - вообще такие фильтры для качественных DVD-5 или DVD-9, чтобы повысить сжимаемость материала. Добавлено спустя 1 час, 24 минуты, 31 секунду To all У нас обновления. Фак переехал на первую страницу, второй пост. В топе страницы всегда есть ссылка него. Не знаю насколько будет хуже, но пришлось из-за большего фака так сделать. Да вообщем теперь на странице будет больше постов.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим
Цитата:
Дык енто нормально - вообще такие фильтры для качественных DVD-5 или DVD-9, чтобы повысить сжимаемость материала.
А я говорю, что это не нормально разве? Конечно нормально. Я провел сравнение, высказал мнение, чего еще надо? SCIF-1986
Цитата:
Правильная мысль, реализация - гут.
Реализация, как реализация. Судя по другим веткам это точно снизит читаемость. Максим
Цитата:
Фак переехал на первую страницу
Тогда давай так: измени название темы с добавкой "+FAQ на первой странице". Эту же фразу добавь в пост с ссылкой на ФАК (FAQ на первой странице). Кстати, в само название темы (судя по тому сколько людей щас жмет в x264) можно добавить в скобках x264, а что-то из DivX, XviD убрать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Здорово мужики.
Кодирую из DVD в AVI (700), Autogk, xVid, остальное авто.
Не, ну такого я еще не видел, это что за издевательство вчера 9 часов кодил, но пришлось вырубить, тк уже очень поздно было. Сегодня в 3 часа заново врубил и не знаю успею или нет.
Это что за такая чудо-программа, что так долго делает?
Может у меня комп просто слабоват?
Прошло 4 часа, а идет только вторая операция в Дубе на 20%.
Помогите пожалуйста...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
SCIF-1986Zharun Ну вы нафлеймили ..... почищу все ваши высказывания, вы уж извините. Просто модеров пока еще никто не отменял и с их мнением надо считаться.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2006 Откуда: г. Ялта
СПАСИБО этому форуму и всем участникам.
Нарвался на защищённый DVD c "нечитаемыми" секторами - благо почитывал инфу на форуме, удалось быстро решить проблему с помощью AnyDVD.
Wu-Tang писал(а):
Может у меня комп просто слабоват?Прошло 4 часа, а идет только вторая операция в Дубе на 20%.Помогите пожалуйста...
Профиль бы заполнить надо.
Для справки Autogk на А64 3800 Х2 - около 2ч
А64 3500 около 2.30ч
Нужен совет.
Имеется неск клипов 14-16 fps - захват с экрана. Посоветуйте Ависинт фильтр для увеличения частоты кадров например до 25 fps, но без увеличения скорости проигрывания. Клиы такие - на статичном фоне плавно движется человек.
ConvertFPS - просто смешивает предыдущий и следующий кадры, не подходит т.к. оставляет призраки от др кадров.
DePan - дублирует кадры, дерганье движущегося объекта не вылечивается и непонятный в настройке.
А нужно чтобы фильтр сделал интерполяцию движения между предыдущим и следующим кадром - добавлял некий средний кадр определенный по движущимуся объекту в кадре. Чтоб видео получилось более плавным, не дерганным. Возможно такое?
Wu-Tang Проц- Pentium Celeron 1.7 GHz
Слабоват проц че тут говорить.
У меня на Пне 2400@3000 в AutoGK 1 час DVD видео кодирутся грубо 2 - 2.30 часа, это полностью весь процесс. Вот и считай 1-2-3х часовой фильм, да еще какой-нибуть сложный для сжатия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13