Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Регион 05
Ханыга писал(а):
А в биосе видны? Что за винты? Обычные SATA SSD?
Всё нормально с винтами. Обычные винты SATA. Можно установить 1909, а новее нельзя нет нужного драйвера, винты не увидит при попытке чистой установки. И хрен его знает какой там драйвер нужен. Можно только поверх обновиться или с центра обновлений. Не понятно нахрена сломали что работало 20 лет
_________________ Люди, ненавидящие кошек, в следующей жизни будут мышами.
Последний раз редактировалось Rm76 02.09.2023 10:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Rm76 писал(а):
Всё нормально с винтами. Обычные винты SATA. Можно установить 1909, а новее нельзя (чистая установка). Нет нужного драйвера, винты не видит.
Не должно такого быть. Если 1909 ставится то и более новые должны. Попробуй все винты кроме основного отключить, контроллер дисков в AHCI стоит? Fast Boot отключи. Попробуй переткнуть кабель в другие разъемы SATA. Попробуй сбросить биос вытащив батарейку и замкнув там контакты.
Ханыга, Так оно и не было. В Майкрософт постарались. Ибо нефиг, по их мнению, сидеть на старом железе. Сделали чтобы особо несговорчивые замудохались обновляться поверх. Просто многие обновлялись с давних пор поверх, не столкнулись, а может тоже такая фигня будет. Попробуйте если у кого-то есть какой-нибудь kabyLake или даже 10-11 поколение.
Последний раз редактировалось Rm76 02.09.2023 11:12, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2023 Фото: 4
На своём компе i5 10400 я обновлял 10 винду на 11 1,5 года назад, без проблем.
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Ханыга писал(а):
Естественно в UEFI.
Это тебе очевидно, но есть и альтернативные граждане. На современны компах режим CSM по умолчанию вообще отключен и спрятан подальше. Я у себя в биосе первый раз долго искал где его включить. Глубоко закопали от ручек шаловливых. А на SSD NVMe винда ставиться в CSM вообще категорически отказывается.
Gordon Freeman писал(а):
Настаиваю на вопросе: БИОС какой версии у тебя на матери?
Не знаю. Какой есть. Биос как биос, даты совпадают с крайним
Вложение:
ХЗ.jpg [ 136.63 КБ | Просмотров: 559 ]
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Gordon Freeman писал(а):
Это тебе очевидно, но есть и альтернативные граждане.
Что не так то? Например с прошитыми рыксами (а у меня такая и была) ваш uefi только мешает. Да и нахрен он мне нужен, почему я должен его включать по обязаловке? Хотите включайте у себя, мне оно даром не надо
Gordon Freeman писал(а):
На своём компе i5 10400 я обновлял 10 винду на 11 1,5 года назад, без проблем.
Молодец. У меня не 10-е поколение. Если полазиешь в интернете обнаружишь что с таким уже кто-то сталкивался, не только я. Но у меня не ноут и ХЗ где взять этот драйвер. Как бы ни было, начиная с 20H1 Майки что-то изговняли себе в угоду, потому что по 1909 проблемы такой нет
Последний раз редактировалось Rm76 02.09.2023 12:33, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2011 Откуда: Москва
Rm76 писал(а):
Ибо нефиг, по их мнению, сидеть на старом железе
Я на старом железе сижу ( ASUS Z97M-PLUS, i7-4770) -- ставил (для пробы) разные сборки и оригинал 11 Винды. Для этого: - BIOS как UEFI - режим SATA-ACHI - Secure Boot=ВЫКЛ! - Все сборки (4 от разных "мастеров") и оригинал с обходом ограничений - Только один раз (из 5 проб, на одной урезанной сборке) попросился драйвер на Sata - Загрузки делал с флешки Ventoy (с настройками разделов GPT) - И ещё. Делал манипуляции для локальной учётки!
Sealxo, Сборки я не пробовал. Флешка записывалась сначала Media Creation Tool, потом Rufus с разными параметрами, сегодня всю ночь делал флешку с этим https://msreview.net/apps/4697-universa ... -uefi.html Всё едино. Не фурычит чистая установка на моём компе (s1151) начиная с 20H1, просит драйвер. Что за драйвер хоть знать бы. Перепробовал всякие, не подходят. Ладно, к чёрту это. Всё равно ничего не получится, похоже. Завязываем оффтопить. Пойду я спать
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Rm76 писал(а):
Да и нахрен он мне нужен, почему я должен его включать по обязаловке?
Потому что его нельзя включить или выключить. Система либо UEFI, либо BIOS. CSM из UEFI эмулирует BIOS. Зачем включать костыль BIOS если без него всё работает? К тому же CSM потенциально может отключать часть функций UEFI.
Sealxo Да у него и десятка не ставится. Может потому что он принципиально хочет ставить в режиме CSM? не знаю чего там у него не так. Толи лыжи не едут толи гравицапа не та.
Agiliter писал(а):
WDDM2 совместимое.
Я в таких нюансах не разбираюсь. Только у меня 11 винда на Q9550 и 8600GT без проблем встала. SATA контроллер в режиме IDE соответственно. Ну нету на мамке AHCI, совсем.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Agiliter писал(а):
Драйвер контроллера AHCI ему нужен с максимальной вероятностью
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Gordon Freeman писал(а):
8600GT без проблем встала.
TeraScale1 (4000 и старее), Nvidia 7000 и старее будет показывать только сообщение о несовместимости, невозможность поменять разрешение на адекватное и полностью программный рендеринг.
Gordon Freeman писал(а):
Но он же в винде по умолчанию присутствует.
А нужен конкретный. Но это как правило только при несколько необычном или старом контроллере, наверно, я такое сообщение в последний раз лет 15-20 назад видел.
который с завода был с Windows Vista, а теперь он c Win 11 мониторит UPS (ИБП) с коммуникационной аппаратурой. Есть у меня и другие десктоп-ПК и ноутбуки 2008-2013 гг. с установленными Win11.