Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2005 Откуда: kiev
Не получается замуксить видео и аудио в контейнер mp4. Фильм-источник - транспортный поток со спутника - "Бора-Бора" с торрентов (DHDT.Getaways.Bora.1080i.ts).
Пожал его мегуёй в 720р, с деинтерлейсом в mp4. Выдрал DGindex'ом звук - он назвал его так: DHDT.Getaways.Bora.1080i PID 014 T01 2_0ch 384Kbps DELAY -499ms.ac3
Жать звук в Nero AAC или MP3 мегуя отказывается. Лог:
Код:
Log for job job2
Channels=2, BitsPerSample=16, SampleRate=48000Hz C:\Program Files\megui\tools\lame\lame.exe --abr 256 -h --silent - "D:\New Folder\DHDT.Getaways.Bora.1080i\DHDT.Getaways.Bora.1080i PID 014 T01 2_0ch 384Kbps DELAY -499ms.mp3"Error: MeGUI.AviSynthException: m2AudioAC3Source: error in file "D:\New Folder\DHDT.Getaways.Bora.1080i\DHDT.Getaways.Bora.1080i PID 014 T01 2_0ch 384Kbps DELAY -499ms.ac3" at MeGUI.AviSynthAudioEncoder.encode() ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- The current job contains errors. Skipping chained jobs
Belight жмёт, но ни мегуя, ни Ямб муксить не хотят. Лог с ямба:
Код:
IsoMedia import - track ID 1 - Video (size 1280 x 688)
Unknown input file type Error importing D:\New Folder\DHDT.Getaways.Bora.1080i\DHDT.Getaways.Bora.1080i PID 014 T01 2_0ch 384Kbps DELAY -499ms.mp4: Feature Not Supported (Feature Not Supported) (Feature Not Supported)
Лог с мегуи:
Код:
Log for job job3
IsoMedia import - track ID 1 - Video (size 1280 x 688) Unknown input file type Error importing D:\New Folder\DHDT.Getaways.Bora.1080i\DHDT.Getaways.Bora.1080i PID 014 T01 2_0ch 384Kbps DELAY -499ms_3.mp4:lang=eng: Feature Not Supported
---------------------------------------------------------------------------------------------------------- The current job contains errors. Skipping chained jobs
Может кто подскажет в чём дело? Мегуя последняя, проапдейтеная. Ямб 1.6. DGIndex 1.4.8.Кстати, DGIndex при открытии транспортного потока ругался немного:
Код:
"Warning! Opening GOP is closed. The first few frames may not be decoded correctly"
Пробовал замуксить звук в MP3 и видео MP4 - в контейнер MP4 - ямб вроде замуксил, мегуя по-проежнему отказывается. Как же заставить их обоих муксить Nero AAC? Пару дней назад муксил фильм Лучшие аквариумы планеты - тоже транспортный поток - всё было в порядке- два фильма замуксил, потом обнаружил, что оба в 128кб/с звук, первый замуксился с 256 кб/с, второй - нет. В чём может быть дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Владивосток
tasiziso, версия ямба тут не причём. Вот новая версия mp4box'а, который как-раз таки и муксит всё. Но дело не в нём. Дело в звуке. Дорога (ас-3 которая) играется просто плеером? Сжатая играется? Сдаётся мне кто-то из них не жив. Скорей всего нужно ас-3 прогнать этим или этим. С hdtv никогда не работал, может быть поэтому никогда не видел чтобы индекс создавал стримы с указанием пидов.
_________________ http://scif.net.ru/ Перевод контекстной справки MeGUI (согласован с RBF'ом и MuTeK'ом)
"Чтобы попасть в Рай, нужно переплыть Лету."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Rostov-on-Don
Если захватывать видеосигнал(TV) тюнером, то какой лучше всего кодек использовать и с каким битрейтом? Чтобы потом можно было видео редактировать и пережимать без существенной потери качества.
Проблема в том, что не могу решиться на какой-то определённый кодек. Те, что я пробовал выдают примерно одинакового качества картинку. Использовал xvid с отключённой опцией Motion search precision; DivX в режиме fast; huffyuv; и кодировал в MPEG кодеком InterVideo. Всё на max битрейте, разрешение 720x528
Разница только в размере исходного файла, особенно у huffyuv он просто огромен.
Сейчас использую DivX, но не уверен… так что помогите советом.
p.s.
Потом по любому xvid-ом пережимаю с битрейтом 1500 kb/s
Member
SCIF-1986 Не, не полечило. Первый, тот что попроще сказал "всё ок", второй вроде один фрейм пофиксил, но мегуя и ямб наотрез отказались муксить закоденую дорожку. Я думаю, что с меня и MP3 хватит VBR на 256 кб/с. Всё равно поставить акустику, которая покажет разницу у меня возможности не будет. По крайней мере пока... А там разберусь в чём дело. Главное, что сейчас выход нашёл, хоть и временный...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
-legion- Ты не совсем понял. Когда ты обрабатываешь видео в несколько этапов, то лучше финальное сжатие оставить на потом, а в начале использовать сжатие без потерь или сжатие с минимальнейшими потерями.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2004 Откуда: Україна
Раздражают лесенки/квадратики на границах красных (также оттенков красного) объектов. Есть ли какие-то настройки для х264, позволяющие сделать этот глюк не таким заметным?
Member
NF_1st Можно попробовать с помощью fft3dFilter с degrid=1 Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд -legion- Дык ты сначала предположим очищаешь видео, что-то там склеиваешь, что-то убираешь и на этом этапе все хранишь в малосжатом видео (то есть сжатом, но без потерь). А потом все это финализируешь, прогоняешь там xvid с чем-то и все.
А так, когда захватываешь - взял бы например тот же x264 в режиме lossless (благо в этом режиме проц не особо сильно напрягается), или тот же Xvid, где битрейт будет исходить из качества, а точнее кванта.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим писал(а):
А так, когда захватываешь - взял бы например тот же x264 в режиме lossless (благо в этом режиме проц не особо сильно напрягается), или тот же Xvid, где битрейт будет исходить из качества, а точнее кванта.
Пробовал х264, но он сильно проц грузил и кадры пропускал, а когда перевёл в lossless мне качество не понравилось.
Остаётся Xvid либо DivX. Я досконально сравнивал картинку и особой разницы не заметил (это при захвате конечно). Надоело пиксели рассматривать и я остановился на DivX, может зря? Качество картинки мне нравится, но нет пределов совершенству...
Member
Кстати, вопрос в тему - каким образом можно узнать необходимый битрейт для материала? Скажем, такой, чтобы какая-нибудь норма значения качества не опускалась ниже пороговой величины? Можно ли как-то сюда прикрутить SSIM или PSNR? Чтобы они или какая-нибыдь другая бибилиотека этим управляла?
Или же всё-таки остаётся единственныйй дедовский способ - закодить кусок, поглядеть, подсунуть SSIM'у. Если мало - поднять битрет, и снова закодить и снова ему же.
Может, уже автоматизировано кем-то что-то под х264?
Member
NF_1st http://avisynth.org.ru/fft3dfilter/fft3dfilter-rus.html - тут тебе вся информация Добавлено спустя 1 минуту, 48 секунд А так можно что-нибудь типа такого, заодно чтоб видео не чистило, а только всякую бяку убирала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Владивосток
-legion- писал(а):
Пробовал х264, но он сильно проц грузил и кадры пропускал, а когда перевёл в lossless мне качество не понравилось.
Ты что-то путаешь. Loseless - это сжатие без потерь. Правда у меня есть очень большие сомнения в пригодности икса для беспотерьного сжатия - я думаю на данный момент лучше юзать какой-нить lagarith. Тут глянь.
Паразительно, что человек качнул архив и не может из него почитать html'ник, лежаший рядом. tasiziso, мысль конечно здравая ... на первый взгляд. Это ведь получается почти тоже самое, что и кодирование по кванту. Так что кодируй cq отрывок, смотри на размер и делай выводы. Может кому будет интересно - при кодирование cq деблокинг имеет значение. То есть недавно закодил cq=20, deblock=-3 -3, вроде всё хорошо, но закодил cq=20, deblock=-2 -2 и получил на 1 ssim больше. Делайте промежуточные выводы. С окончательными выводами я чем вскоре может быть помогу.
_________________ http://scif.net.ru/ Перевод контекстной справки MeGUI (согласован с RBF'ом и MuTeK'ом)
"Чтобы попасть в Рай, нужно переплыть Лету."
Member
SCIF-1986 Почти... Только в предложенном тобой случае получается заранее определнный квант, а я имел ввиду, что сперва сжимается какой-то кусочек материала (фреймов скажен ...надцать), а затем он подсовывается SSIM'у. Ежели получается больше заданной пороговой величины, то кусочек пережимается опять, но с чуть более низким качеством, и опять идёт на сравнение библиотеке. Думаю, что таким образом можно достичь превосходной степени сжатия, хотя придётся переделывать кодер - раз, да и время дикое потратится - два. Хотя, в роли данного SSIM'а придётся всё-таки выступать мне))
Member
Решил воспользоваться MJPEG Pegasus у него размер на выходе поменьше, только вот вопрос: что такое 2 Fields if More Than?
В help пишут, что это как-то связано с чересстрочным и прогрессивным материалом. Если чересстрочный, то виден эффект “расчёски” и значение нужно увеличивать, на сколько? пишут узнайте опытным путём.
Я так понимаю он весь чересстрочный, если TV, но эффекта расчески при дефолтовых значениях не вижу, правда, использовал подавление шумов и деинтерлейсинг при захвате. Ради интереса увеличивал 2 Fields if More Than, увеличился и размер файла и битрейт, качество осталось прежнее (очень хорошее).
Можно ли и нужно ли это значение менять и как это отразится на качестве картинки?