Q: Как узнать, чему соответствуют датчики температуры Temp1, Temp2? A: Запустите параллельно AIDA и найдите одинаковые показания. Переименуйте прежние названия в желаемые.
Q: Помогите! Один из датчиков (aux) показывает 127 (-125) градусов! A: Если показания этого датчика всегда одинаковые - смело удаляйте его из списка показываемых.
Q: После изменения названий датчиков и вентиляторов на свои при следующей загрузке опять появляются прежние названия вент1, темп2 и т.д. Приходится нажимать "Конфигурация - ОК" и только тогда вместо вент и темп появляются мои названия. А: Используйте английский язык интерфейса.
Q: Я все сделал, как написано в настройке программы, но вентилятор на процессорном кулере не меняет своей скорости. А: Убедитесь, что в четырехконтактный разъем на материнской плате вставлен вентилятор с четырехконтактным разъемом. Если у вентилятора всего 3 провода, то управление оборотами невозможно (за редким исключением).
Q: У меня трехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе / У меня четырехконтактный разъем на материнской плате и такой же на вентиляторе - обороты все равно не меняются. А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) значение PWM x Mode (где х - нужный вентилятор) на что-то типа Software Controlled или Manual PWM Control, не забывая ставить галку "Запомнить (Remember)" #77
Q: Программа показывает, что напряжение на линии 12В составляет всего 9В. Что делать? A: Не стоит доверять этим данным. Единственно верным решением будет замерить напряжение с помощью вольтметра.
Q: Я собираюсь переставлять операционную систему, но не хочу заново настраивать программу. Как можно сохранить все настройки? A: Скопируйте 3 файла из рабочей папки программы: speedfanevents.cfg, speedfanparams.cfg, speedfansens.cfg.
Q: Где находится опция автозагрузки вместе с системой? A: Такой опции нет. Выход - бросить ярлык в Автозагрузку. Примечание: В Windows 7, 8 и 10 с настройками UAC по-умолчанию программа может не запускаться, поэтому самым простым способом будет снизить ползунок UAC до минимума. Если вас это не устраивает, то поможет способ с Планировщиком. Правой кнопкой по Мой компьютер - Управление - Планировщик заданий - Библиотека планировщика заданий. На панели справа - Создать задачу. На вкладке Общие введите имя задачи (произвольно) и поставьте галку Выполнить с наивысшими правами. Вкладка Триггеры - Создать - При входе в систему. Вкладка Действие - Создать - Запуск программы - укажите Speedfan.exe кнопкой Обзор. Нажмите ОК - создастся задание. Можете проверить его запуск немедленно: правой кнопкой - Выполнить. Вариант автозагрузки под пользователем от имени администратора.
Q: Обороты вентилятора 0\огромные значения. В других программах нормально. А: Измените в настройках I\O чипа (Configure - Advanced) сначала значение Fan Div, если не поможет - Fan Mult.
1. Если температура датчика меньше Desire, то вентилятор будет вращаться со скоростью Min (настроенным для него). 2. Если температура датчика превысила Desire, но меньше Warning - вентилятор будет вращаться со скоростью Maximum Value (обычно выставляется <100%). 3. Если температура датчика превысила значение Warning, то вентилятор начинает вращаться на 100% возможной скорости.
Если не требуется регулировка оборотов от температуры, а достаточно постоянной скорости вентилятора, достаточно выставить желаемый процент нижнего порога у этого вентилятора на вкладке Speeds и не ставить галочку зависимости этого вентилятора от какой-либо температуры на вкладке Temperatures.
Дополнительная информация
Список поддерживаемых плат - тут. Но если в этом списке нет вашей модели, это еще не значит, что регулировка оборотов невозможна.
В последних версиях Speedfan появилась возможность задавать кривую зависимости скорости вентилятора от температуры - Advanced Fan Control. Если вас не устраивает точность выставления точек, откройте файл speedfansens.cfg и там задайте точки прямо цифрами (значение ControlPoints, после изменения программу необходимо перезапустить). Следует отметить, что минимальный и максимальный пороги скорости вентиляторов на вкладке Speeds имеют более высокий приоритет по сравнению с кривой Advanced Fan Control. Так же и температура: если точка на кривой выходит за границу Warning на вкладке Temperatures, то вентилятор начнет вращаться со 100% скоростью.
В Speedfan есть очень полезная функция - оповещения (Вкладка Events). Например, программа может выдать сообщение, запустить приложение\файл, проиграть стандартный системный звук или показать сообщение при достижении температуры компонента или значения S.M.A.R.T. жесткого диска заданного порога. Подробнее.
Ключи запуска программы, основная статья: http://www.almico.com/sfarticle.php?id=3 Может быть полезно для уменьшения времени запуска. К примеру, на ПК с одним HDD добавление ключа /NOSMARTSCAN уменьшило время запуска на 4 сек (время запуска без ключей 8 сек). А если прописать /NOPCISCAN /NOSMARTSCAN , то запуск программы будет мгновенным. Но тогда будут отсутствовать показания SMART всех накопителей и датчиков видеокарты и южного моста.
Баг при стрессовой нагрузке
Проблема: при запуске Speedfan через планировщик Windows перестает работать автоматическое изменение скорости вентиляторов при стрессовой нагрузке (например, LinX).
Причина: когда программа запускается из планировщика, ей принудительно назначается низкий приоритет процессорного времени (CPU) и операций ввода-вывода (I/O). Это сделано специально, поскольку задачи планировщика рассчитаны на выполнение в фоне. Низкая нагрузка на процессор и жесткий диск оптимально подходит для фоновых задач, но не для всех программ. Так, программам для проверки обновлений или почтовому клиенту вряд ли нужно много ресурсов – их можно безболезненно запускать из планировщика. Но если программа требует повышенного внимания процессора или активно взаимодействует с диском, ее лучше не ограничивать.
Решение: Увеличить приоритет задания. Указать другой приоритет задания можно только при импорте его XML-файла. Приоритет заданий может варьироваться от 0 (высший) до 10 (низший). В частности, значения 7 и 8 — предназначены для фоновых задач и форсируют низкий приоритет CPU и I/O, а значения 4, 5 и 6 — для интерактивных, с обычным приоритетом. Задания, созданные в графическом интерфейсе или утилитой schtasks, имеют приоритет 7. Чтобы изменить приоритет созданного задания: 1.Экспортируйте задание в XML-файл. 2.Откройте файл в текстовом редакторе, найдите параметр
Код:
<Priority>7</Priority>
3.Укажите нужное значение (начните с значения 6) и сохраните файл. 4.Удалите существующее задание из планировщика и импортируйте сохраненный файл.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: Helsinki
Добрый день!!
У меня проблемка: спеедфан 4.33 не регулирует автоматом скорость вентиля на процессорном кулере.
Вроде делал как предлагают(из того что нашёл на этом форуме).
А точнее вот так:
Fan1 показывает у меня сорость вентиля на кулере.
Temp1 показывает температуру проца. Примерно35-37 С.
Захожу в Конфигурация, Выбираю Температуры, Temp1, ставлю желаемое 40, тревога 65, нажимаю + рядом с Temp1,ставлю галочку Speed01. Нажимаю ОК.
Захожу в Конфигурация, потом в Скорости, нажимаю на Speed01, внизу указываю минимум 30%, указываю максимум 85 %, ставлю галку в Автоизменениях, нажимаю ОК.
В главном окне Speedfun нажимаю галку Автоскорость вен-ров, скорость сразу прыгает до максимума так же как и проценты .
Если выключаю Автоскорость, в ручную понижаю проценты (например до 70), то обороты падуют, ОК. Потом ставлю Автоскарость и проценты и скорость вентиля сразу прыгают ло 100% при том что температура проца 35-37 градусов.
Что делаю не правильно ??!!
Заранее всем спасибо !!
_________________ AMD Ryzen 1700x MSI X470 Gaming Plus GeForce® GTX 1070 G1 Gaming 8G G. Skill F4-3200C15D-16GTZKY
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2004 Откуда: Донецк, Украина Фото: 1
конфигурация - дополнительно - выбери в списке датчик материнки и проверь какое значение стоит у параметров "pwm № mode".. должно быть software controlled..
Member
Jaa писал(а):
конфигурация - дополнительно - выбери в списке датчик материнки и проверь какое значение стоит у параметров "pwm № mode".. должно быть software controlled..
Поставил, они все и так были software controlled кроме одного, не помню которого.
Не помогло.
_________________ AMD Ryzen 1700x MSI X470 Gaming Plus GeForce® GTX 1070 G1 Gaming 8G G. Skill F4-3200C15D-16GTZKY
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Самара
anton78 писал(а):
Ладно с проблемой разобрался, правда не до конца.
Как?
anton78 писал(а):
как сделать что бы прога запускалась автоматически с Виндой ?
Самый простой способ - ярлык в папку Автозагрузка (Пуск - Все программы). Если там нажать правую кнопку мыши, то можно открыть папку автозагрузки для текущего пользователя или для всех (Общее для всех меню).
Member
EF писал(а):
anton78 писал(а):
Ладно с проблемой разобрался, правда не до конца.
Как?
anton78 писал(а):
как сделать что бы прога запускалась автоматически с Виндой ?
Самый простой способ - ярлык в папку Автозагрузка (Пуск - Все программы). Если там нажать правую кнопку мыши, то можно открыть папку автозагрузки для текущего пользователя или для всех (Общее для всех меню).
Да всё както само получилось , я даже не могу понять в чём была проблема .
Насчет автозапуска, ярлык вставил, потом проверю, сейчас комп перезагружать влом.
Спасибо !!
У меня вот только трабла в том, что вчера поставил дополнительный вентиль на вдув 70мм (бывший от боксового кулера), а на нём макс=3500r/min.Воет ужасно на полных.
Прога видет, но регулирует его вмести с 120( которая тоже на вдув), а на ней макс=1250.
А так как прога регулирует в процентах оба одновременно то получается фигня. Для 120 хотелось бы диапазон 40-90%(она очень тихая, советую), а для 70мм 40-60%.
Но я думаю надо просто потыкать в разные разъемы и пробовать, на моей маме их штук 6-8.
Member
Автозапуск заработал, спасибо!
У меня вопрос, выставил желаемую температуру 45С (в простое обычно меньше 35-37С), а критическую 65С. Ну и естественно настроил скорость вентиляторов: процессорный мин 40%-- макс 100%, и 2*вдув 50%--90%. Указал шаг изменения 5 %. Но как я заметил, после того как температура процессора поднимается выше 45С то программа сразу поднимает скорость на максимум.
У всех прога регулирует скорость так ??
Просто мне кажется странным что она не поднимает скорость постепенно ( в зависимости от температуры), например:
простой 36-45С=40%, 47С= 50%, 50С=60%, 55С=75% и т.д. По моим наблюдениям температура у меня оч. редко поднимается до 50-55С (если только не специально насиловать проц), тогда зачем прога гонит вентиляторы на полную ещё до достижения таких температур?
И ещё заметил что после подключения второго вентиля(70мм) появился глюк: запускаю 2 Pi теста, проц прогревается до 47-48С,
вентиляторы дуют 100%. Тест заканчивается температура начинает падать, но происходят скачки в покозаниях температуры например с 42С может прыгнуть на 2-5 сек до 46С, потом обратно, и снова и так несколько раз ( ну и скорость вентиляторов тоже), через какоето время всё успокаивается. Температуру проверял Speedfan:ом и Cpu-Z:ом, прыгает и там, и там.
Что за фигня??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: Самара
anton78 писал(а):
У меня вот только трабла в том, что вчера поставил дополнительный вентиль на вдув 70мм (бывший от боксового кулера), а на нём макс=3500r/min.
Зачем это недоразумение, неужели трёх 120-к не хватает? Если уж нужен, может, если поставить на 5В, будет достаточно тихим.
anton78 писал(а):
По моим наблюдениям температура у меня оч. редко поднимается до 50-55С
Ну и поставь максимум для Speed не 100%, а меньше. При превышении Tтревоги, будут полные обороты. Из-за того, что Speedfan регулирует скачком, у меня вместо него давно AMD64 CPU Assistant
anton78 писал(а):
но происходят скачки в покозаниях температуры например с 42С может прыгнуть на 2-5 сек до 46С, потом обратно, и снова и так несколько раз
Может лучше Speed01 привезать к Core1 и 2, а не Temp1?
Member
EF писал(а):
Зачем это недоразумение, неужели трёх 120-к не хватает? Если уж нужен, может, если поставить на 5В, будет достаточно тихим.
у меня всего 2: 1 120мм и 1 70мм.
anton78 писал(а):
По моим наблюдениям температура у меня оч. редко поднимается до 50-55С
Ну и поставь максимум для Speed не 100%, а меньше. При превышении Tтревоги, будут полные обороты.
Если поставить так чтобы было не слышно то это должны быть очень низкие обороты. Но тогда и температура будет подниматься быстро если пойдет нагрузка на проц ( даже не большая). А хотелось бы, что бы если температура поднялась немного то и скорость увеличилась не много(предотвращая последующий рост температуры), но в тоже время не сильно раздрожал звук вентиляторов.
Из-за того, что Speedfan регулирует скачком, у меня вместо него давно [url=http://www.hexy.pochta.ru/AMD64CPUAssistant.html]AMD64 CPU Assistant
Надо будет попробывать эту прогу.
Может лучше Speed01 привезать к Core1 и 2, а не Temp1?
Core1 и 2 у меня показывает не понятно что, а Темр 1 точно температура проца. По этому к нему и привязан.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: Харьков
Shuragsv писал(а):
Народ, подскажите, кому нибудь удалось регулировать скорость процессорного кулера на P5B Deluxe с помощью Speedfan? У меня Speedfan регулирует только корпусные вентиляторы
Заходишь в конфигурацию, дальше на закладку дополнительно, выбираешь чип Winbond и в нём на PWM, который reserved, поставить Manual... и всё - управляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2004 Откуда: Красноярск
Парни, помогите обучить SpeedFan регулировать обороты на P5B-E Plus.
Есть 3х пиновый вентилятор, к какому разъёму на мобо его нужно цеплять? Какие параметры выставлять в спидфане?
Версия SpeedFan'a - 4.33
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2007 Откуда: Оренбург
Помогите пожалуйста снизить частоту оборотов 120 мм вентилятора,работающего на выдув из корпуса.Уж больно шумит. Есть спидфан 4.27. На английском,сложно самому разобраться. Добавлено спустя 16 минут, 36 секунд Только что скачал 4.33 из архива,она тоже на английском,интерфейс тотже.Жду вашей помощи.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
Андрей_К Есть более свежая версия проги (4.33). Попробуй. Также с программой есть очень хороший ридми в котором, если мне не изменяет память, описываются методы проверки работоспособности изменения оборотов кулеров и ещё, есть там такая фича как отправка дампа разработчику, если в версии 4.33 не будет поддержки твоей платы то может в следующей версии будет, если ты отправишь дамп.
_________________ Keep your hands off my power supply!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2007 Откуда: Москва
парни, подскажите, как в спидфане менять частоту вращения вентилей?? версия последняя стоит 4,33. где только не пробовал ставить процентаж различный - не работает и все тут..
меняю значение процентажа в главном окне - ничего не происходит. после нажатия кнопки Configure процентаж сбрасываетса на 100%
Решил проверить если моя материнка (ASUS Striker) в списке поддерживаемых. На указанном сайте выводится список только из 91 материнок. А что тогда обозначает цифра 174 возле производителя ASUS, типа "всего выпущено материнок", что-ли?