Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2007 Откуда: Белокампучия
Пишу HDTV-фильмы через AltDVB со спутника (720p, 1080i) в формат TS. Их играет часть плееров через CoreAVC 1.3.
Но я не могу ни одной программой эти файлы обработать, конвертировать. Пробовал Sony Vegas 5.0, Sonic CineVision 1.2, Womble MPEG-VCR 3.14, Allok Video Splitter 1.8, DVR-StudioPro 1.56, HDTV to MPEG2 1.11.93, DVBPortal TSconverter 1.1, VirtualDub-MPEG2 v.1.6.15, Xilisoft Video Converter 2.1.54, COWON jetAudio 7.0 Plus VX.
Эти проги или не открывают, или находят только аудио... Кто виноват и что делать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Тарту, ЭССР
У меня вопрос, можно ли что-либо сделать вот с этим:
#77 (тут отображена загрузка ядер при кодировании непожатого видео в XviD в VirtualDubMPEG-2 версии 1.6.11)
Хотелось бы поднять загрузку второго ядра, я так понимаю тут налицо проблема в плохой оптимизации.
У меня процессор Core 2 Duo E6600. Есть ли какая программа/драйвер для его оптимизации? Или нужна определённая версия кодека?
_________________ ●Нейтири: -Теперь я с тобой, Джейк. Отныне мы обручены... ●Джейк: -Мы что?.. ●Нейтири: -Да. По нашему так. (невинно) Ой, я забыла рассказать? :)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2003 Откуда: Тарту, ЭССР
Игорь Т. писал(а):
Спартак В настройках XviD выбери Number of threads - 2.
У меня в настройках эта графа почему-то не поддаётся редактированию. Нельзя ничего вписать.
#77 Нужно где ещё перед этим галочку поставить?
_________________ ●Нейтири: -Теперь я с тобой, Джейк. Отныне мы обручены... ●Джейк: -Мы что?.. ●Нейтири: -Да. По нашему так. (невинно) Ой, я забыла рассказать? :)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Armenia
Как сделать максимально качественный DVD->x264 при разумных битрейтах. Рецепт от меня. Сначала немножко истории.
Хотел собрать коллекцию фильмов в высоком качестве. Но так как я всего лишь бедный студент, то купить все диски не было возможности. Но выход нашелся. Беру диски DVD9 из проката, копирую на винт, потом делаю DVD->x264 и записиваю на обычные болванки DVD по 2 фильма на каждую. Почему просто не копирую DVD9? Потому что двухслойки у нас дорого стоят и это оказывается экономический невыгодно. Сначала хотел по 3 кина на DVD впихнуть, но никак не смог получить хорошего качества на битрейтах 1700-1800. Пришлось делать по 2, режу пополам по 2240МБ на каждую, в этом случае битрейт получается в среднем 2500+/-300, а разрешение ставлю 720x320. Я юзаю Staxrip, ИМО самый удобный GUI.
Так вот, сделал первый рип и обломился. Как не старался я, ничего хорошего не получалось. Эти гребанные макроблоки на черном фоне... Залез на Дум9 узнал про AQ-patch, скачал x264 с этим патчем, поставил и, о чудо, нету больше макроблоков. Сделал два рипа, думаю все, терь можно поставить дело на конвейер. Но мои уже натренированные на макроблоках глаза нашли новый дефект. Замыленность! Что только не пробывал. Сделал кучу тестов, игрался с настройками, сравнивал, ничего не помогло. Я думал чем больше опции, тем лучше качество. Опять залез на Дум9 и в этом топике нашел решение. Оказывается нато вырубать опцию --b-rdo, а --bframes ставить 2, в этом случае зерно хорошо сохраняется. Почитатйте тот топик там много интересного. В общем вот мой "прозрачный" профиль.
Можно ставить trellis 2. Будет долго, но это только к лучшему. Если во время теста на сжимаемость качество получается 100% или выше, качество рипа получается очень и очень близко к оригиналу. А если ниже 100% то приходится кромсать шумодавом, я использую fft3dfilter - чертовский медленный, но очень аккуратный, или можно прибавить --aq-sensitivity, но выше 15 ставить не рекомендую, будут макроблоки.
Звук делаю AAC-LC vbr q=0.5, иногда выше, если остается свободный битрейт.
Ну вот и все, надеюсь кому нибудь поможет. По этому рецепту сделал уже 6 рипов, пока доволоен.
Последний раз редактировалось Cris Colorado 11.07.2007 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2003 Откуда: г. Щербинка
подскажите, а как сменить видео-декодер в системе?
т.е. например если по умолчанию файл формата Н264 видео декодируется одним декодером, а я хочу назначить другой.
_________________ Быть может наш мир - ад для иного мира?
Junior
mein писал(а):
Cris Colorado писал(а):
а разрешение ставлю 720x320
Подозрительное какое-то разрешение. В таких условиях стоит разрешение не трогать вообще(разве что кропнуть может быть).
Ну естественно делаю кроп, вернее Staxrip автоматом делает и предлагает разрешение 720x288, но это слишком узко получается и на моих 15" смотрится не очень. Ставлю 720x320, больше уже пропорции искажаются, а так нормально.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
FirMord писал(а):
подскажите, а как сменить видео-декодер в системе?т.е. например если по умолчанию файл формата Н264 видео декодируется одним декодером, а я хочу назначить другой.
1) Например удалить текущий(и установить новый естественно). 2) некоторые декодеры(например ffdshow) позволяют в своих настройках отключать декодирование некоторых форматов. 3) вручную поменять приоритет декодера, например через GSpot . 4) некоторые плэйеры позволяют настраивать приоритет использования декодеров внутри себя. К примеру bsplayer(он же может и глобально merrit менять ) .
Cris Colorado писал(а):
Ставлю 720x320, больше уже пропорции искажаются, а так нормально.
Ну это сознательное искажение изображения. Я говорю вообще не менять разрешение во время кодирования, а правильные пропорции задать внутри файла. Потом при просмотре вы можете как угодно растягивать изображение(большинство плэйеров это позволяют).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
mein
Цитата:
Ну это сознательное искажение изображения. Я говорю вообще не менять разрешение во время кодирования, а правильные пропорции задать внутри файла. Потом при просмотре вы можете как угодно растягивать изображение(большинство плэйеров это позволяют).
А кропить надо или тоже положиться на плееры?
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Junior
Максим писал(а):
Cris Colorado То есть ты поклонник ашдь эффекта - ясно. Я вот любое снег или зерно терпеть не могу, четкость нужна, но снег на небе - бяка просто
В современных DVD фильмах зерна не так уж много, чтобы раздражать, а вот мыло реально на нервы действует. Мыло и четкость - это разные вещи. Однажды я видел HD демо-ролик Crysis , там вроде зерна не было, но все было четко и приятно. А когда делаю рип на низком битрейте получается именно мыло, все немножко размыто, сплошной темный или черный фон без единой точки, за что глаз мог бы зацепится. Не знаю как точнее обяснить, но вобщем зерно - это есть гуд.
Member
Cris Colorado Я понял про что ты. Ну мыло я сам не люблю, а на темных местах да, немного битрейта добавляешь и сразу становиться все хорошо. Я больше 1500 никогда не делаю на обычных двд, при HD конечно больше получается. А так, може у тебя просто моник плохой, если ты замечаешь такие вещи - просто смотрел свои рипы на старой TN матрице, причем тоже 15 - просто одно мыло (ну человек начал говорить, что все рипы фильмы г... и лучше MPEG2 нет ничего), а потом ко мне пришел и прифигел, что в итоге то оказывается разницы между двд и моим рипом практически нет. А у него на монике просто динамичность цветов вся никакая (ну как будто смотришь видео, а там всего тысячи 4 цветов). Да думаю у него там не только динамичность поганная, но еще и цвета начинались где-то с 50 наверное и заканчивались 200 или максимум 210 (то есть ярко серый цвет показывался у него как белый - настройки ясно вообще никак не спасали.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Junior
Максим писал(а):
Cris Colorado А так, може у тебя просто моник плохой, если ты замечаешь такие вещи
Нет, моник у меня ЭЛТ, старенький конечно, но вобщем цвета нормально показывает. Еслиб у меня был плохой моник, то никакой высокий битрейт не спас бы, что оригинал, что рип были бы тем же г.... А так мои последние рипы мне вполне устраивают. А при низких битрейтах я реально вижу, что детали пропадают, и не только зерно, а например пыль, грязь на стенах, а дым вообще выглядит убого. Много тестил, ависинтом ставил кадры рядом и сравнивал, так что лучше со мной не спорь. Если твои рипы тебя устраивают, значит ты из тех счастливчиков которые смотрят кино, а не на пиксели. Продалжай как ты делал. А вот мне эти пиксели покои не дают. Кстати, на LCD все эти бяки вряд ли будут заметны, т.к. он все немножко мылит, что двд, что рип. Как куплю себе LCD мож я тоже перйду на низкий битрейт.
Member
Cris Colorado Да нет, я буду спорить Пыль, грязь на стенах, дым - за них я тоже бьюсь, точно так же, как и за текстуру и фактуру лиц к примеру.
А по поводу сравнения TFT и CRT - при нормальной матрице поверь, ты ничего не потеряешь, а в некоторых случаях только приобретешь. После перехода в прошлом году с моего CRT моника проблем не заметил вообще никаких, может быть только в скорости чуть-чуть потерял (заметно только на очень и очень хорошей динамике и только на очень темных сценах), а приобрел более "красивые" цвета, причем такие же правильные.
Пришлось делать по 2, режу пополам по 2240МБ на каждую, в этом случае битрейт получается в среднем 2500+/-300
При таких заданных условиях надо делать HD-DVD совместимое h.264 видео, и не париться. Естественно без всякого ресайза (необходимый битрейт не требует увеличения пропорционально разрешению), с анаморфом, и желательно сразу авторить HD-DVD на DVD болванку.
Сейчас этот форум просматривают: dm1z0r и гости: 4