Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Здесь ниже размещен список необходимых действий для стабильной работы двухъядерных процессоров под управлением OS Microsoft Windows XP (Для Windows 2003 и XP 64Bit требуется только правка boot.ini):
1) Необходима установка пакета обновлений Windows XP SP2!
2) Правка boot.ini:
Мой компьютер (свойства) -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление(параметры) -> отредактировать список загрузки вручную -> должно быть примерно так - multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer(недостающие строчки необходимо дописать).
3) Патч от МикроСофт для Windows XP SP2 - для Russian и English версий, соответственно (прямые ссылки недействительны - открыть, скачать и установить).
4) Правка реестра для данного патча:
4.1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите в командную строку regedit и нажмите кнопку ОК. 4.2. Щелкните правой кнопкой мыши раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, выберите команду Создать, а затем выберите Раздел. 4.3. Введите Throttle в качестве имени нового раздела. 4.4. Щелкните правой кнопкой мыши раздел Throttle, выберите команду Создать, а затем – Параметр DWORD. 4.5. Введите PerfEnablePackageIdle в качестве имени параметра. 4.6. Щелкните правой кнопкой мыши элемент PerfEnablePackageIdle и выберите команду Изменить. 4.7. В поле Значение введите 1. Убедитесь, что в диалоговом окне Изменение параметра DWORD выбрано значение Шестнадцатеричный и нажмите OK.
5) И только если, вдруг, после всех этих действий не будет досигнута стабильная работа - напишите в этой ветке, с указанием полной конфигуации системы, наблюдаемых проблем и результатами теста ICEAffinity.
Так же можно установить, естественно, только если процессор - Athlon 64 X2, последнюю версию драйвера AMD - она даёт поддержку CnQ (Внимание! Старая, а точнее - самая первая версия замечена в приношении не только поддержки CnQ, но и нестабильности всей системы).
Есть еще второй вариант, опять-таки только для AMD, который, возможно, сделает систему стабильной (по просьбам читателей) - драйвер с сайта AMD + Amd Dual-Core "Optimizer". Если проявляется нестабильность и у вас сделано по второму варианту, то просьба переставить систему, сделать по первому варианту, отписаться в ветке. =========================================== Редактирование FAQ, а так же предложения/замечания обсуждаются в л.с. FAQ by [Blackfire]Bart 26.04.2006, 16:33 MSK Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 14.05.2007 18:56
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Стерлитамак
Ерунда какая-то... Почему система опознала два ядра, но в диспетчере задач
отображается работа только одного? Ещё замечан парадокс - 3800+ греется заметно меньше чем разогнанный 3200+ (чуть ли не на 10 градусов)... правда напряжение питания
у него 1.3 вместо 1.4 у 3200+ ... И предустановленная термопаста не касалась ядра 3200+ как выяснилось, а теперь АлСил намазал...
И всё же... Есть подозрение что включено одно яро... Прошивку на матери что ли сменить? Не хотелось бы... Впрочем если бы материнка не опознала камень то всё совсем бы не завелось... Так ведь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2004 Откуда: Одесса/IL
Докладываю, недавно запустил Prince of Persia: Two Thrones. Заметил ,что иногда когда запускаю игру все как-то шустро в ней бегает(ускоренно), а иногда нет. Поначалу не придал значения, т.к раньше в эту игру не играл, потом показалось странным ,что все так быстро движется Из ПО стояли: AMD CPU Driver и Dual Core Optimizer. Выводы делайте сами, но я считаю ,что окончательную точку все же пока ставить рано. p.s : скорее всего последний репорт по теме
Иван Тайга писал(а):
Впрочем если бы материнка не опознала камень то всё совсем бы не завелось
Member
Так я и не понял почему в диспетчере задач видно только одно ядро... Может ли BIOS материнки будучи не самым новым отрубить одно из ядер автоматически и запустить систему на одном ядре?
Чем ещё можно промониторить активность ядер в реальном времени?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Loco писал(а):
что иногда когда запускаю игру все как-то шустро в ней бегает(ускоренно), а иногда нет
ты уверен что тут процессор виноват? Можно отключть кулендквайт. Может при низкой загрузке частоты сбрасывает и потому так и не бегает. А вобще тут скорее память видеокарта.
Я например сейчас играю в квейк4. Все зависит от насыщенности сцен по графике. Где-то фпс=60. А где-то и до 15-20 просаживает. Только я уверен что тут проц вобще не причем т.к. именно просаживает в определенных местах по графике.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Loco Такая же проблема и с NFS MW лечилась в 100% случаев правками из FAQ (по проверенному варианту).
Иван Тайга Винду переустанавливали? По какому варианту FAQ делали (помню два случая таких в ветке, кстати в конце ветки только, раньше такого не видел - лечилось только переустановкой винды)?
Member
Xmast писал(а):
ты уверен что тут процессор виноват? Можно отключть кулендквайт. Может при низкой загрузке частоты сбрасывает и потому так и не бегает. А вобще тут скорее память видеокарта.
Ты немного меня не понял, раз такое пишешь. Тут дело совсем не в просадках FPS. То что, я назвал "медленно" ходит - имеется в виду нормально идет игра, а вот иногда абсолютно все процессы ускоряются. Проверялось на одном и том же месте. Да и какие там просадки!? Если она запускается и сразу так работает, то она все время идет ускоренно, как минимум до следующего перезапуска игры, а иногда и это не помогает.
[Blackfire]Bart писал(а):
Такая же проблема и с NFS MW лечилась в 100% случаев правками из FAQ (по проверенному варианту).
Охотно верю,но ты же знаешь, меня интересовала именно конкурентноспособность связки CPU Driver+Optimizer
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Loco писал(а):
Проверялось на одном и том же месте
То есть на одном и том же месте ты хочешь сказать проц ведет себя где-то быстрей а где-то медленней?
Кака вобще такое возможно. Я говорю если только кул-енд-квайт вмешивается. Процессор эта штука стабильная. Такая же как память. Или работает или нет. С чего бы ему вести себя в одной и той же ситуации по разному. Это практически невозможно.
Если и будет глючить то другое железо и сама игра.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Rostov-on-Don
Так как название темы включает в себя "... под разными ОС", отпишусь сюда:
В Fedora Core 5 на системе с Athlon 64 X2 3800+ и сапфировской материнкой на RS482 (встроенное видео Radeon X200) наблюдаю глюк - при использовании smp-ядра курсор мыши после непродолжительной нормальной работы (от 1 мин до 15) отпрыгивает к левой стороне экрана, и перемещается только вверх-вниз. Ипользовались ядра 2.6.15-1.2054_FC5smp, 2.6.16-1.2096_FC5smp, 2.6.17-1.2174_FC5smp, смена драйвера видеокарты - vesa, radeon, fglrx не помогает. В момент глюка в сообщениях ядра появлялась ошибка ACPI Error CPU(0) или CPU(1).
На этапе загрузки ядро предупреждало - MP-BIOS bug: 8254 timer not connected to IO-APIC.
При однопроцессорном ядре - стабильная безглючная работа.
Member
0_Zhukov BIOS обновляли давно?
Xmast писал(а):
То есть на одном и том же месте ты хочешь сказать проц ведет себя где-то быстрей а где-то медленней?
На одном и том же месте , но если раз включить комп и запустить игру, то нормально идет, а если на следующий день, то в том же месте игра идет ускоренно.
Xmast писал(а):
Процессор эта штука стабильная. Такая же как память. Или работает или нет
Вы эту тему читали? Тут не обсуждается неисправности процессора, а на программное обеспечение к нему!
Member
Xmast писал(а):
Я как раз и писал что процессор в данной трабле не при чем
А я его и не обвиняю. Тут ведь обсуждается конкретно способ решения проблемы с некорректной инициализацией ядер операционной системой и, как следствие, их разсинхронизация.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Rostov-on-Don
Loco BIOS - это больной вопрос
Сапфир считает, что он такую плату не выпускал - нет RS482MK9-A64SL в списке продукции, есть только PE-A9RS482M, но и на нее BIOS в свободном доступе отсутствует.
Member
0_Zhukov писал(а):
Сапфир считает, что он такую плату не выпускал - нет RS482MK9-A64SL в списке продукции, есть только PE-A9RS482M, но и на нее BIOS в свободном доступе отсутствует.
А может ее не Sapphire выпускал, а там просто чипсет RS482?? Есть такие бюджетные матери от нескольких производителей
Member
Максимилиан-80 писал(а):
иногда приходилось одно отключать
ГДЕ и КАК можно отключить/включить одно из ядер? Добавлено спустя 5 минут, 27 секунд
Винду переустанавливали?
Нет, не переустанавливали в силу того что у тех, кому я ставил Х2 они работали сразу же без переустановки винды. К тому же кучу софта надо будет ставить и настраивать по новой...
По какому варианту FAQ делали
Правка boot.ini . SP2 давно уже установлен + кучка заплаток сверх того. Дрова на проц свежие с http://www.amd.com/us-en/assets/content ... usetup.exe BIOS перепрошил самый новый какой нашёл для своей платы. Результат всё тот же... Добавлено спустя 3 минуты, 2 секунды ICEAffinity пишет: Your computer is perfect. Нифига себе perfect!.. 8-( Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд
лечилось только переустановкой винды
Склоняюсь уже к тому же... :-/ Но всё же хтелось бы узнать как
Максимилиан-80 писал(а):
одно отключать
Если оно как-то отключается, то может быть просто отключено по умолчанию... :-\ Хотя и белебирда какая-то всё же... Добавлено спустя 10 минут, 16 секунд
F2000 писал(а):
запусти 2 SuperPi, и посмотри результат
Получилось что-то вроде 7m 58s в режиме [4M]. один запущенный просчитал за 4m 14s в режиме [4M]. Я и не сомневался что работает одно ядро... Вопрос в том как завставить работать два сразу... Первый раз такое вижу. Бред какой-то.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Xmast писал(а):
Как может игра глючить из-за втоого ядра? Примеры напиши этих старых игр. Мало ли на руки попадут сам проверю.
Халва 2, NFS MW, остальные не вспомню. Играл в них очень давно, в первую больше года назад, во вторую почти год назад. Соответственно никаких заплаток от мелкомягких, оптимайзеров и путных дров АМД ещё не было.
Возможно сейчас уже всё будет идти нормально.
Сейчас этот форум просматривают: Alim63 и гости: 35