Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11032 • Страница 362 из 552<  1 ... 359  360  361  362  363  364  365 ... 552  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.

FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31
Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53

Партнер

Advanced member
1)
DeMo_azov писал(а):
а)есть ли прога для точного определения этого параметра

Есть, к примеру virtualdub, а дальше на глаз. Зачем прога, если делов на 15 секунд? Если это концерт, то с большой вероятностью там настоящий интерлейс.
DeMo_azov писал(а):
б)что будет если я перекодирую видео с Progressive, используя деинтерлейсинг (например TomsMoComp)

Не знаю что будет(скорее всего почти ничего не изменится), но вопрос не актуален. Смотри ответ выше(определить нужно чётко).

2)
Я использую обычно последний вариант, не сильно задумываясь. Хотя в последнее время очень редко провожу ресайз картинки. Только в тяжёлых случаях, где качество стоит не на первом месте. В случае a) 1-1.5мб: зависит от материала - концерту точно будет мало битрэйта, поэтому тут уже надо будет ресайзить.

3)
Это не кодек ограничен, а настройки в программе ограничивают. Другие программы дают большей свободы.

4)
Точно, сложный вопрос. Всё зависит от того, насколько качественно вы хотите получить результат(в смысле сколько вы готовы отдать под него места) и от ваших видео/звуковых пристрастий. К примеру я, если в источнике есть хороший звук(концерты, клипы), постараюсь сделать больший упор на сохранение звука, чем видео. Но в любом случае это вопрос субъективный. В этом случае я, наверное бы оставил dts и стерео(зажав во что нибудь). Либо только последний вариант :oops: .

DeMo_azov писал(а):
5)наталкивался на инфу, что высокий параметр Бит/(Пиксель*Кадр) – плохо. Но у меня при кодировании с битрейтом 5мб и разрешением 704х400 (обрезаю края) получается - 0.686. не могу понять – а чем это плохо?

Да ничем не плохо, собственно как ничем и не хорошо. Опять же всё зависит от материала и от кодека. Чаще всего такая цифра будет избыточна, тоесть просто будет впустую(почти) расходоваться битрэйт. Но иногда даже такая цифра не кажется завышенной. В общем нужно смотреть внимательно на результат глазами и решать для себя: достаточно ли дали битрэйта или нет.

зы: Как-то был у меня DVD9 от Scorpions с симфоническим оркестром. Проведя несколько тестовых проходов я отказался от сжатия :) , т.к. качество на глаз падало даже при огромном битрэйте.
И ещё: чем больше вопросов одновременно, тем сложнее это будет всё усвоить и переварить. И большое количество информации будет ещё больше запутывать :) .

Member
Фото: 0
немогли бы посоветовать прогу чтобы кодировать фильмы на DVD с менюшкой и прочим, имея в исходниках ави/мпег/вмв, в висте встроенна такая, но висту сами знаете смерть :)

нужна ну очень простая прога которая сможет это, желательно с шаблонами менюшек, чтобы не изобретать велосипед

самый большой критерий, простая, чтобы минимум телодвижений и прочего

ну и конечно не хотелось бы если она будет делать из 80 мегового ави, двд весов 4,7 гига)

заранее спосибо

p.s. искал, но не нашел что то стоещего, одна туфта которая либо тормозит, портит видио, невнятный интерфейс

Member
ellzar
Попробуй DivX Author 1.5 (рюшечки ,менюшечки будут - но смотрибельно будет только на компе через DivX Player или на новых железячных плейерах с какой-то супер-пупер сертификацией под DivX6).

Member
Фото: 0
Игорь Т. нет такой вариант не пойдет, т.к. домашнюю библиотеку видео будут смотреть на бытовом плеере, если бы он поддерживал дивх то я бы огород не городил с двд видио с менюшками

Member
mein, большое спасибо за ответ. На Gordian Knot не зацикливаюсь – собираюсь идти дальше. Немного поясню, что мне нужно. На этом концерте 21 композиция. Я хочу оставить себе около 10 в очень хорошем качестве. Для этого DVD Decrypter’ом выдрал нужные части и кодирую их. Есть еще несколько дисков с уже более чем «средним» качеством (на 4,7ГБ 100 клипов). Но опять таки – нужны некоторые клипы (там записи рок-легенд вплоть до 60 годов). И мне важно не угробить качество еще больше. С размерами результатов особо не с считаюсь. Решил отказаться от avi и кодировать в mp4.
Теперь осваиваю статью «Как кодировать видео из DVD в MPEG4 (на примере одного фильма)». Продолжил с последней части «Для кодирования в x264». Также одновременно рассмотрел MeGUI v0.2.6.1017.
Вопросы.
1) по интерлейсингу. В VD на глаз хорошо видно, но есть ли функция определения, как в megui (VirtualDub-MPEG2-rus 1.6.14. открываю не какие либо проекты, а сами VOB’ы)? в megui есть выбор из нескольких деинтерлейсингов (сама прога толи предлагает Yadif, толи он просто первый в списке), какой выбирать? Или, если выбирать надо от каких то конкретных условий, то есть ли где-то их описания?

2)возвращаясь ко звуку. Почему так важно чужое мнение. Имею абсолютно нулевой музыкальный слух. Плюс аппаратура - встроенный HD Audio с выходом на муз.центр. но у многих других все это лучше. Поэтому хочу закодировать как можно лучше (чтоб потом не стыдно было раздавать:)). Теперь вопрос - насколько хорош AAC: стерео и 5.1. И если жать в стерео, то лучше (по качеству) в AAC или Mp3?
Итог таков: составление avs-скрипта в megui и последующий кодинг в x264GUI-Lite в mp4. обработка звука в BeSweet с помощью BeLight и сведение видео с аудио в YAMB с помощью MP4Box. Вопрос: в этой цепочке есть что-то совсем негативное, от чего стоит отказаться или что стоит заменить сразу, а то с остальным (фильтры, шумодавы и пр.) если и буду заморачиваться, то позже. Или вообще выбрать другой тип контейнера?

Member
DeMo_azov писал(а):
Немного поясню, что мне нужно. На этом концерте 21 композиция. Я хочу оставить себе около 10 в очень хорошем качестве.

А оно того стоит? Может проще попробывать выкинуть всё лишнее типа менюхи и т.п. и покромсать ненужные песни, НО, делать это софтиной которая не перекодирует и просто сложить это всё на 4.7Гб??
DeMo_azov писал(а):
Есть еще несколько дисков с уже более чем «средним» качеством (на 4,7ГБ 100 клипов). Но опять таки – нужны некоторые клипы (там записи рок-легенд вплоть до 60 годов).
См. выше.
DeMo_azov писал(а):
И мне важно не угробить качество еще больше.
Думаю, это - почти нереально.
DeMo_azov писал(а):
1) по интерлейсингу. В VD на глаз хорошо видно, но есть ли функция определения, как в megui (VirtualDub-MPEG2-rus 1.6.14. открываю не какие либо проекты, а сами VOB’ы)?
Не знаю как в megui, но функция определения есть в софтине ув. mein'а. А вот открывать в дабе сами вобы - ошибка! При создании проекта d2v, dgindex читает флаги положения полей (читайте "интерлейсности") в потоке и распоряжается ими как Вы скажете, в соответствии с галками Video-Field Operation, а даб - может их интерпретировать по-своему.
DeMo_azov писал(а):
2)возвращаясь ко звуку. Почему так важно чужое мнение. Имею абсолютно нулевой музыкальный слух. Плюс аппаратура - встроенный HD Audio с выходом на муз.центр. но у многих других все это лучше. Поэтому хочу закодировать как можно лучше (чтоб потом не стыдно было раздавать:)). Теперь вопрос - насколько хорош AAC: стерео и 5.1. И если жать в стерео, то лучше (по качеству) в AAC или Mp3?

Если речь идёт о сохранении ac-3 дороги - тогда тут вопросов возникать не должно (сохранить оригинал само собой), если хочется качественного звука. Если dts, то уже, пожалуй, имеет смысл перекодировать (ИМХО, в aac с q=0.35...0.5).
На счёт aac vs mp3: aac лучше mp3 на всех битрейтах и числе каналов.
BeSweet + BeLight, ИМХО, лучше заменить на behappy - проще, удобней и намного менее глюкаво.
ellzar, оригинально. Вы хотите простую прогу для создания меню?? Найдёте - сообщите ;)

Member
DeMo_azov
А почему выбор пал именно на h264 а не, к примеру, XviD? Я уже давно использую XviD, т.к. с h264 никак не получается достичь того же качества при одинаковом битрейте. Хотя, если размер сжатых файлов особо не важен, можно поэкспериментировать и с h264, при избыточном битрейте он все же лучше чем XviD выглядит, но это уже только "под лупой" рассматривать, IMHO.
У XviD есть очень информативная панелька, на которую выводится дополнительная информация при кодировании, с ее помощью можно легко подобрать нужный битрейт при двухпроходном режиме.

Как я понял, надо DVD-видео выборочно преобразовать в файл MPEG4?
Такие вещи я просто сваливаю с DVD на HDD в один файл, в VDub (-MOD или -MPEG2) режу ненужное, далее жму в XviD, звук остается в AC3, без пережатия. Получаем готовый файл MPEG4 - XviD в AVI контейнере.
Интерлейс/Неинтерлейс - это и "на глаз" элементарно определяется. Обычно, для интерлейсного видео в VDub ставлю фильтр Deinterlace. Также использую фильтр Resize (для получения квадратного пикселя), и, в случае необходимости, Crop.

Advanced member
DeMo_azov писал(а):
с уже более чем «средним» качеством (на 4,7ГБ 100 клипов).

тут точно никакого пережатия не нужно, т.к. качество таких клипов даже средним назвать нельзя. Поделить на отдельные клипы можно посредством vStrip (в GK входит).

Видео лучше кодить не в mp4 а в raw для последующего мукса со звуком в mp4.

DRDOS писал(а):
XviD? Я уже давно использую XviD, т.к. с h264 никак не получается достичь того же качества при одинаковом битрейте.

Думаю тут ключевое слово "давно". Вам нравятся кошки? Нет? Вы их просто не умеете готовить. ;) .

DRDOS писал(а):
У XviD есть очень информативная панелька, на которую выводится дополнительная информация при кодировании, с ее помощью можно легко подобрать нужный битрейт при двухпроходном режиме.

Мне она тоже нравилась, поэтому я точно такую же сделал(ну почти такую же) :) .

Member
DRDOS писал(а):
Я уже давно использую XviD, т.к. с h264 никак не получается достичь того же качества при одинаковом битрейте. Хотя, если размер сжатых файлов особо не важен, можно поэкспериментировать и с h264, при избыточном битрейте он все же лучше чем XviD выглядит

Вы издеваетесь или всё-таки это действительно ваше мнение?? Просто для информации: x264 лучше xvid на любых битрейтах и особенно на низких.
DRDOS писал(а):
Как я понял, надо DVD-видео выборочно преобразовать в файл MPEG4?
Такие вещи я просто сваливаю с DVD на HDD в один файл, в VDub (-MOD или -MPEG2) режу ненужное, далее жму в XviD, звук остается в AC3, без пережатия. Получаем готовый файл MPEG4 - XviD в AVI контейнере.
Интерлейс/Неинтерлейс - это и "на глаз" элементарно определяется. Обычно, для интерлейсного видео в VDub ставлю фильтр Deinterlace. Также использую фильтр Resize (для получения квадратного пикселя), и, в случае необходимости, Crop.
Извиняюсь за резкость, но ничего на ум кроме "Топор!" не приходит.

Member
Фото: 2
SCIF-1986
А можно еще "Бревно" :lol:

Member
SCIF-1986 писал(а):
...и просто сложит это всё на 4.7Гб??

В том то и дело, что хочу обрезать края и как отдельные клипы сами по себе оставить на HDD
mein писал(а):
тут точно никакого пережатия не нужно, т.к. качество таких клипов даже средним назвать нельзя. Поделить на отдельные клипы можно посредством vStrip (в GK входит)

Так же обязательно хочу обрезать края (некоторые старые клипы (как я понял - с видеокассет) имеют снизу зеленую заливку, плюс у части клипов неравные рамки по бокам и кривые сверху). А потом буду кодировать с тем же битрейтом, что и в оригинале. Однако, посмотрел vStrip и для другого материала он мне понадобится
DRDOS писал(а):
А почему выбор пал именно на h264 а не, к примеру, XviD

х264 1а)ну очень-очень хвалят 1б)при том для разных битрейтов 2)формат новее и, как я понял, активнее развивается и имеет изначально лучшие хар-ки
DRDOS писал(а):
в VDub (-MOD или -MPEG2) режу ненужное

немного работал с VD'ми (резал Enigm'у) - все же хочу использовать GT и MeGUI (для меня проще, легче, а многого мне не надо).
SCIF-1986 писал(а):
aac лучше mp3 на всех битрейтах и числе каналов

Принято. В случаях с перекодированием аудио выбираю его
SCIF-1986 писал(а):
BeSweet + BeLight, ИМХО, лучше заменить на behappy - проще, удобней и намного менее глюкаво

Скачал, попользуюсь и тем и этим - сделаю выбор. Сейчас пока behappy выдает при попытке кодирования:
neroAacEnc.exe -ignorelength -q 0.5 -if - -of "D:\vstrip\3_V01C06.m4a"
Error: System.ApplicationException: Can't start encoder: Не удается найти указанный файл ---> System.ComponentModel.Win32Exception: Не удается найти указанный файл
at System.Diagnostics.Process.StartWithCreateProcess(ProcessStartInfo startInfo)
at System.Diagnostics.Process.Start()
Опять разбираться...
DRDOS писал(а):
для интерлейсного видео в VDub ставлю фильтр Deinterlace

А какой именно выбрать то в GK или в MeGUI: устр.чресстрочность; устр. без смеш.; SmartBop; TomsMoComp; Yadif; TDeint или что-то еще?

Вообще, вдоволь натестировавшись за эту неделю (при том сразу на двух компах) пришел к философским выводам.
1)Лучшее действительно враг хорошего и 2)Нет предела совершенству
Я это к тому, что сделал для себя заключение: доразбираюсь с теми вопросами что есть и остановлюсь на достигнутом. Если честно, то вы не то что помогать мне, вы бы меня с форума выгнали, если бы увидели сколько кодеков (паками) стоит у меня в системе. И я их не настраиваю, так как если честно, то не хочу углубляться в эти дебри. И не очень хочу разбираться в опциях разных программ, например в x264GUI-Lite. Просто выбираю профиль HQ-Insane (это ведь самый "качественный"?). Посмотрев на полученные результаты своих тестов (которые меня устраивают в соотношении затраченного времени на изучение процесса к полученному качеству видео), считаю что достиг неплохих результатов (на своем, любительско-бытовом уровне).
P.S. Сорри, отвлекся. Правильно сказал mein
mein писал(а):
чем больше вопросов одновременно, тем сложнее это будет всё усвоить и переварить. И большое количество информации будет ещё больше запутывать
Чуток устал.
P.P.S. Ответьте обязательно по интерлейсингу, пожалуйста

Advanced member
DeMo_azov писал(а):
А потом буду кодировать с тем же битрейтом, что и в оригинале.

Это далеко не гарантия хорошего результата. Но пробуйте :) .
DeMo_azov писал(а):
Сейчас пока behappy выдает при попытке кодирования:

Вот тут лежит энкодер. Его распаковать в папку с BeHappy. Собственно BeHappy идёт без энкодеров, поэтому каждый из них нужно иметь/скачивать. Или с сайта SCIF'а покачать уже подготовленное. Хм... всё это есть в шапке.
Насчёт деинтерлейса не знаю(очень редко пользуюсь).

Member
Добрый Всем вечер.
У меня тут вопрос назрел: В общем захватываю с IPTV видео в формате MPEG-II (с помощью VLC). При дальнейшей обработке данного фаила (Дубом, Алидом и т.п.) в итоговом результате получаются поля (на глаз примерно 2-2.5см, сверху около 1.5см)
Как от них избавиться?

Member
Народ подскажите прогу, при помощи которой, можно создать DVD с разрешением 1080.

Member
DeMo_azov писал(а):
Вот тут лежит энкодер. Его распаковать в папку с BeHappy. Собственно BeHappy идёт без энкодеров, поэтому каждый из них нужно иметь/скачивать. Или с сайта SCIF'а покачать уже подготовленное. Хм... всё это есть в шапке.

Так я вроде не спрашивал, а так и писал:
DeMo_azov писал(а):
Опять разбираться...

(по таким моментам стараюсь не заморачивать, а разбираться самостоятельно, но спасибо - при диалапе не шибко удобно серфить и качать)
mein писал(а):
Насчёт деинтерлейса не знаю(очень редко пользуюсь)

Ясно, может еще кто откликнется. Хотя вопрос и возник - это у вас практически не бывает видео с интерлейсом или (крамольная мысль) как-то по другому решаете эту проблему?

Member
Olegus666 писал(а):
Народ подскажите прогу, при помощи которой, можно создать DVD с разрешением 1080.
Если речь про HD разрешения, а я так понимаю имелось ввиду это, то "Не в кассу!". Ну конечно, если Вы хотите это всё смотреть на стационаре и имелось ввиду обыкновенное всем привычное dvd. DVD ограничено разрешениями 720*ххх (576 для pal и 480 для ntsc).

Member
Подскажите плиз чем окрыть видеофайл с раширением TS. Подозреваю что это видео в HD формате.

Power DVD 6 не открывает.

Advanced member
RINDIG писал(а):
Подскажите плиз чем окрыть видеофайл с раширением TS. Подозреваю что это видео в HD формате.

Внутри скорее всего mpeg2 или avc . Если для них есть в системе декодер, то ставим Haali Media Splitter и открываем в обычных плэйерах (хоть в WMP ) . Но не факт, что в PDVD после этого пойдёт файл(не использую его, поэтому точнее сказать не могу).

Member
mein
Power DVD 6 не принципиально , я разными плеерами пробовал.
У меня установлен только ffdshow . В нём есть свой сплиттер ?
Правда тот файл я уже удалил к сожалению , а разобраться решил только сейчас.

Всётаки что это за расширение видеофайла TS ?

Member
Фото: 2
RINDIG
Cплиттера там нет, так только декодеры.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11032 • Страница 362 из 552<  1 ... 359  360  361  362  363  364  365 ... 552  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа