Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Просто фильм этот - Планета Страха, а он специально очень грязно снят. С огромными просто зернами, которые не хочу удалять.
А это значит, что у него сжимаемость плохая, и без большого битрейта не обойтись. И CQ соответственно его выдает.
serj писал(а):
Лично я ставлю _один_ проход с постоянным битрейтом. Правда, есть мелкий пустячек - ограничены минимальный и максимальный квантизер.
Отличный подход! Кстати, как тебе Const. Quality + Quantizer Compression? Occasionally seen as bitrate variability (not to be confused with above setting). Allowed variability of quantizer. 1.0 = pure CQ, 0.0 = Pure CBR
maxuser писал(а):
хотелось бы оптимальный режим подобрать
Возможно - тест на сжимаемость+2 прохода, или CQlt+небольшой Quantizer Compression. А в идеале - английский язык+детальное изучение кажной опции кодера... ведь каждому фильму нужен свой подход!
vovan76 писал(а):
Чем больше аргумент CQlt, тем выше средний квант, тем хуже качество.
Sorry, пока не претендую на достоверность информации. Вот источник: digital-digest.com/articles/x264_options_page3.html Mode:
Description: Selects the encoding mode to be used by the encoder. Single pass encoding can give unexpected output file sizes (Quantizer and Quality modes) and/or poorer quality compared to multi pass encoding. Available Options: Single Pass - Bitrate: Encodes the video once (single pass) with a set constant bitrate for each frame Single Pass - Quantizer: Single pass encoding with a set quantizer (higher quantizer => lower quality) for each frame Single Pass - Quality: Single pass encoding with a set quality rating for each frame Two Pass: Encodes the video twice (once to determine it's properties, another to ensure the selected output file size is reached with maximum efficiency). This is the most common setting. Three Pass: Same as Two Pass except for an extra encoding pass to ensure even better quality/accurate file size Command Line: --bitrate, --qp, --crf, --pass 1/2/3
Quantizer:
Description: Only available with "Single Pass - Quantizer" mode is selected. Set the quantizer value for the encoding. A high quantizer will equal a low quality (and smaller file size). A quantizer value between 20 (high quality) and 30 (low quality) should be used. Anime/cartoons or scenes with large patches of color or less details benefit from having a higher quantizer, typical movies require a lower quantizer. Command Line: --qp n (where 'n' is the quantizer value)
Quality:
Description: Only available with "Single Pass - Quality" mode is selected. Set the quality value for the encoding. A high quality value equals a higher quality encoding (and larger file size). Command Line: --crf n (where 'n' is the quality value) Вашему мнению больше доверяю;) В VFV и StaxRip макс. значение Quality=51, а в Megui=64, x264GUI-Lite предоставляет свободу выбора. Где истина?
_________________ Как фильм перекодировать из 16:9 в 4:3?
Я не спец, но, по-моему, можно извлечь корень...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
WINNERX264 писал(а):
В VFV и StaxRip макс. значение Quality=51, а в Megui=64, x264GUI-Lite предоставляет свободу выбора. Где истина?
это не столь важно, т.к. при таком "качестве" тут врядли будет кто-то кодировать . Можно попробовать дать энкодеру больше 51 и посмотреть на результат. Если будет ругатся, то тем более понятно.
т.к. при таком "качестве" тут врядли будет кто-то кодировать
+1... *lol*. Главное - чтобы 20=20, а не по пропорции. Я просто думал, может шкала значений разная. Добавлено спустя 7 минут, 6 секунд Как лучше поступить, если кодирование прервано перезагрузкой? Vdub не хочет видео кушать... не знаю, как обрезать, и какой кадр оставлять последним(I, B, P)? С какого кадра возобновить кодирование?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
WINNERX264 писал(а):
Вашему мнению больше доверяю;)
Спасибо! Итак: при увеличении аргумента CQlt я наблюдал уменьшение битрейта и уменьшение размера файла. Исходник, естественно, один и тот же. Отсюда я делаю вывод о том, что чем больше аргумент CQlt (а также CQ), тем меньше битрейт и хуже качество.
Есть DVD исходник 720*576(16/9), обрезки не требует
Какое видео будет выглядеть лучше на мониторе с разрешением 1680*1050 если кодировать с одинаковым битрейтом:
1. Анаморф, без ресайза(1422:1000)
2. Квадратный пиксель 720*400 ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2004 Откуда: Кишинёв
WINNERX264 Всё зависит от материала(его сжимаемости). Если жмётся хорошо, то лучше оставить оригинальное разрешние(уже на разрешении 1024х768 576 точек "встают в полный рост"(1024/576 = 16/9) ). Я предпочитаю первый вариант и при необходимости увеличиваю битрэйт(эра 1CD прошла уже).
Какой вариант выбрать при одинаковом битрейте?(Например, 1500kbps)
720*576 c 0.120 bits\pixel или 720*400 0.200 bits\pixel? Выбор между размером и битами на пиксел. Дисплею ведь все равно увеличивать придется
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2005 Откуда: Москва
WINNERX264 писал(а):
Какой вариант выбрать при одинаковом битрейте?(Например, 1500kbps) 720*576 c 0.120 bits\pixel или 720*400 0.200 bits\pixel? Выбор между размером и битами на пиксел. Дисплею ведь все равно увеличивать придется
Тестировать надо, думаю при разном битрейте по-разному.
_________________ "Хорошо, здесь я расскажу вам всё так, что вы сможете обсуждать такие вещи как BRDF и BSSRDF с Вашими коллегами."
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Господа, чем можно попробовать полечить дикое задирание четкости? Частота среза порядка 1/40 частоты сэмплирования, очень широкая каемка, степень перекомпенсации оценить трудно, порядка х3. При нормальном четком сигнале (anime) появляются белая канва с вымывание цвета.
Пока попробовал fft3dgpu задрать через sharpen=6, scutoff=0.025 и вычесть из оригинала - стало здорово лучше, но есть двойные каемки.
Эх, хочется эквалайзер для video!
Может мысли будут? Автоматические корректоры вряд-ли подойдут, такого дебелизма никто не смог бы предположить.
Последнюю вещь вообще использую всегда, только иногда играюсь параметрами (хотя в 95% случаев юзаю эту строку). Помогает кодеру легче уловить границы объектов и компенсировать то, что он смажет.
Ребят, а в каком софте можно несколько фильмов в avi сконвертировать для записи на двд который можно будет смотреть на стационарном плеере? Я попробовал пару программ но они делают двд больше чем 4.7 гб , хотя я ставлю в настройках в какой размер сжимать. Еще хотелось бы что бы программа поддерживала 4ядерные процы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24