Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   stargaz0r   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2484 • Страница 39 из 125<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 125  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
stargaz0r Да именно! Когда?

Партнер

Куратор темы
pmamont
CivFan

что будет - это наверняка, что касается точных сроков - посмотрим - очень большая загруженность...

Member
про Kylix - это ты имеешь в виду параллельную работу киликса с ХРенью? ну их нафиг. мне стабильность нужна.. а не винда :)

Куратор темы
ModeZt

я имею в виду что опыт по написанию под линукс отсутствует

Member
Кто-нидь сталкивался с такой вещью: при fsb 200-220 темпер. проца 48-49 и нет тенденции к снижению при простое. стоило выставить 225 - на глазах стала снижатся и упала до 35. версия проги 12b53 (на предыдущей все было в порядке). 515/512, 8rda3+. Да ,ещё fsb 200-225 определяет как 199 при правильном ratio и общей частоте.

Куратор темы
dvsh
насчет частоты - в этой версии применен алгоритм приблизительной оценки частоты FSB, который не вызывает к примеру затыкания винампа, но точность у него в случае с прыгающими частотами на нфорсе2 ниже (смотри соответсвующую ветку конфы) - на работу программы это не оказывает никакого воздействия. Хочешь оценить частоту FSB - загрузи с моего сайта cpumon. Версия программы на функционирование bus disconnect протокола действия не оказывает, так что ищи причины в железе...

stargaz0r
Дык все таки, можно ли решить проблему падения скорости дисковых операций Promise RAID TX2000 при включенном s2kcrl?
А то все жду и жду комментариев, и ответа нема... :(

Member
stargaz0r

Как говорится mea culpa. После отключения fsb sptread spectrum (сравнивал какчество картинки тюнера) усё встало на свои места. javascript:emoticon(':oops:')
А то выкручиваю частоты дальше - сандра и аида в один голос - 199, висяков нет и производительности ни на грош.[/b]

Куратор темы
LeXa2
это можно подкорректировать тонкой настройкой чипсета, но полностью убрать не удастся - bd вносит дополнительную латентность в обработку прерываний

dvsh
признание своей вины - дело благородное ;)

Добавлено спустя 4 часа, 48 минут, 57 секунд:
2ALL у кого проблемы с полноэкранными дос-сессиями

если хотите помочь мне в устранении этой "засады", качните с моего сайта giveio.zip (исправленный вариант)

перезапишите поверх своего и перезагрузитесь
запустите прогу которая использует giveio - например speedfan и протестируйте - виснут ли ваши проги в full screen
другие драйвера типа giveio (в том числе unidrv) должны быть остановлены (можно через system management)
сообщите о результате - если все будет ок - исправлю и unidrv

моя проблемма походу решилась - mbm5 и S2kCtl.exe вместе плохо живут

Member
stargaz0r
Спасибо за новую версию.
Тестил в нортоне - опять глюки с клавиатурой (я тебе писал о них). Только теперь стали чуть чуть другие: еск, ентер, как и раньше не пашут:( При перемещении стрелками курсор перепрыгивает сразу через несколько позиций (если бегать стрелками по файлам, то перепрыгивает сразу через несколько файлов)...
Кстати, у меня эти драйвера не запущенны, но все равно, объясни тупому, как их останавливать (если они запущены)? Ты сказал через "system management" а где его найти? В msconfig такого нет, в администраторских тулзах тоже, подскажи плз. терпеть не могу, когда чего-то не знаю/не понимаю :)

Member
Мужики, хочу задать провокационный вопрос, поэтому просьба сходу ногами не пинать, а попытаться отвечать аргументированно, может тогда сменю свое мнение (вариант: не нравится - не пользуйся, не канает). Я НЕ ПОНИМАЮ смысла этой программы. Вчера даже сцепился с приятелем по ее поводу, и ни один из его аргументов меня не убедил. Получается так, что прога снижает температуру проца ТОЛЬКО в простое, при работе в инете или других офисных приложениях. А зачем?! В простое температура и так невелика. А если вас не устраивает температура проца в простое, то при нагрузке и подавно! Получается, что прога служит для самоуспокоения и самообмана. Вы находясь в Винде и работая в офисных приложениях, контролируете температуру различными прогами и радуетесь - какая она низкая. Играя, вы лишены возможности следить за температурой, если у вас конечно не стоят термодатчики от внешних девайсов типа TT Hardkano или Aerogate. Получается, под нагрузкой плевать какая температура? А проц то жарится, и от этого прога не спасает. Не лучше ли позаботится о реализации хорошей системы охлаждения, когда можно будет быть спокойным за проц и в простое, и под нагрузкой?

Member
Akim проведи простой опыт. запусти prime95 и отключи БД. подожди минут 10 пока всё прогреется и включи бд. У меня темпа на градус падает. Очень сложно загрузить проц постоянно на 100%.

Потом чем процу холоднее тем он лучше себя чувствует.

Member
Akim
Ты и прав, и нет. Прав в том, что хорошая система охлаждения еще никому не мешала. Неправ в том, что прога ненужная.
Цитата:
Получается так, что прога снижает температуру проца ТОЛЬКО в простое, при работе в инете или других офисных приложениях.

А как можно снизить температуру, если проц работает на полной частоте и с полной загрузкой всех блоков?
Цитата:
А зачем?! В простое температура и так невелика.

Смотря что значит "невелика". У меня было 56, стало 42. Что, плохо? 70-80% времени я провожу за оффисными прогами, программированием и т.д. Зачем мне такая жара в корпусе (особенно летом)? БП у меня меняет обороты в зависимости от нагрузки, при работе шум соотв. снижается. Можно еще и основной вентилятор попустить.
Цитата:
А если вас не устраивает температура проца в простое, то при нагрузке и подавно!

65 полная загрузка, вполне устраивает, только зачем ТАКАЯ температура все время?
Цитата:
Вы находясь в Винде и работая в офисных приложениях, контролируете температуру различными прогами и радуетесь - какая она низкая.

Именно. За что автору большое спасибо. :)

Member
Stalker_2000
Цитата:
БП у меня меняет обороты в зависимости от нагрузки, при работе шум соотв. снижается.

Наивный... :) Дело не в "умном" блоке питания, а в просадке напряжения, собственно из-за этого и меняються обороты вентилятора в БП.

Добавлено спустя 1 минуту, 18 секунд:
Stalker_2000
Заполни профиль!!!

Member
Mack5
Цитата:
БП у меня меняет обороты в зависимости от нагрузки, при работе шум соотв. снижается.

Наивный... Дело не в "умном" блоке питания, а в просадке напряжения

Мне кажется что слово "работа" было употреблено применительно к человеку, а не процессору. Когда человек работает
Цитата:
оффисными прогами, программированием
то проц простаивает.

Хотя на хреновых БП действительно при загузке проца напруга проседает и вентилятор шумит чуть-чуть поменьше.

Куратор темы
2Akim

скорость нагрева полупроводника (а значит и его температура) зависит от его начальной температуры - чем она больше в ненагруженном состоянии, тем быстрее она растет при появлении нагрузки - это замкнутый круг - повышение температуры п/п-ка вызывает повышение температуры п/п-ка - вывод: даже в слабонагруженном состоянии выгодно иметь низкую температуру - учите мат.часть

Member
Stalker_2000 65 во-первых - это много, во вторых - зачем тогда гнать проц, чтоб его потом тормозить программно и работать в офисных приложениях? Зачем офисным приложениям разогнанный проц? Я имел в виду, что прога эта вроде костыля в помощь хромому. Она успокаивает, мол температура низкая, а в игре проц когда-нибудь спалишь. Зачем весь этот гемор с разгоном-торможением, с кучей глюков и прочей лабуды, если вопрос решается раз и навсегда хорошим кулером? Не сочтите за рекламу, но у меня стоит Залман7000А-Ку, один 80мм вентиль сзади на выдув, проц разогнан до 2400МГц при питании 1.87В, при этом температура проца в простое 49-50 градусов, в игре 54-55. Мне еще жалко новый корпус курочить, но есть мысля как и старом в боку сделать дыру и поставить 120мм вентиль на обдув проца и видяхи, подключив его для регулировки оборотов на AerogateII. Такой вариант по опыту со старым корпусом снижает температуру проца на 4-5 градусов при низких оборотах кулера. Я это все к тому, что проблема решается раз и навсегда апаратными методами, от которых процу будет хорошо при любой нагрузке.
CivFan
Цитата:
Потом чем процу холоднее тем он лучше себя чувствует
- ну эт я как бы в курсе...
stargaz0r ну я как бы по образованию инженер-физик, это было давно правда и по профилю я тоже уже лет 8 не работаю, но кое-что помню. Только вот загвоздка в чем - растет эта температура весьма стремительно, так же быстро она достигает пикового значения и если и увеличивается потом, то только за счет нагрева воздуха в корпусе, что говорит о плохой вентиляции - будет поступление свежего воздуха в корпус и отвод горячего наружу (конвекция, матчасть...) - будет холоднее проц. А разница во времени прогрева проца до максимальной температуры что с 45 градусов в простое, что с 35 градусов - заметна совсем мало. Только если ты нагрузил проц минут на 5 и снова снял нагрузку - мож толк и будет, а если будешь час гонять игру - какая разница за 5 или за 7 минут он прогреется до максимума.

Куратор темы
Akim

насчет костыля - хромому - это все чисто эмоциональные определения ;)
а на практике - в офисных приложениях вам нужен разгон? наверное нет, ну так а зачем вносить свою лепту в парниковый эффект? а в игре - пожалуйста - вот вам ваши попугаи по полной, но уж извините - тут за разгон будет отдуваться ваша система
активного охлаждения

Если начали задаваться такими вопросами, не нужно останавливаться на s2kctl, пойдем дальше - зачем amd разработала cool&quet, зачем вообще эта ACPI?
Вдвойне стыдно инженеру-физику посегать на общепринятые стандарты - почитайте стандарт ACPI - там четко сказано - есть активное охлаждение и пассивное - вот представителем последнего и является протокол bus disconnect.

по данным Intel:
When a processor package is cooled to its Max Power the
rise in die temperature over the last 1°C takes a “long time”
From a manufacturing perspective it is better to define max die
temperature to be the lowest possible value.
When a processor is cooled to something less than its Max
Power a 1°C temperature change can happen much
quicker
Temperature increases from 105°C to 109°C in ~60ms

экономические причины - пример из буржуйского отчета CoolChip Conference:
It is clear that power dissipation adds to total system cost
Ÿ Adds cost to power supply
  Reduces the lifetime of the battery
Ÿ Adds cost to the cooling solutions
There is a processor power dissipation level beyond which cooling solutions add unreasonable costs
Ÿ Fortunately the threshold changes
with time & technology
Ÿ Current threshold seems to be
~60W, т.е. дешевле охлаждать пассивно чем покупать дорогой кулер

не нужно путать игры и burnk7 или prime - игры не создают 100% нагрузки

ну про экономию электроэнергии я вообще молчу - у нас это не принято ;)

поверьте, смысл есть, иначе бы буржуи не вкладывали столько денег в подобные технологии :)

Member
stargaz0r общепринятые стандарты - это еще не Папа Римский с его непогрешимостью, вопрос может быть очень спорным. Буржуи, согласен, вкладывают деньги. Да, они люди экономные и борятся за энергосбережение. Но есть и обратная сторона медали - маркетинг, реклама. За новые технологии, не важно полезны они или нет, главное их громко разрекламировать, можно и содрать с энд-юзера денег побольше, что и является для производителя самым главным. Пассивно охлаждать действительно намного дешевле, я не могу с этим спорить, - можно ограничится кулером за 10 баксов, а не тратить 45 на тот же Залман. Но опять же - на сайте тут собираются, как я понял, оверклокеры, а при отсутствии приличной системы охлаждения об оверклокинге можно просто забыть. Опять я повторюсь - ну что с того, что при плохой системе охлаждения, без нагрузки будет низкая температура? Нагрузив проц той же игрой, пусть и не на 100%, мы опять приходим к перегреву проца, чего можно было бы избежать ОДИН раз позаботившись о системе охлаждения. Кстати, вчера ради интереса попробовал программу. Пока сидел в инете, температура упала с 49 до 45 градусов, особой радости разница в 4 градуса не принесла. Запустил поиграть FarCry - температура как обычно выросла до 55 градусов. Зато при выключении комп выдал синий экран - чего раньше не наблюдалось. Глюки радости тоже не добавляют. Если брать за основу Интеловский стандарт, когда при перегреве проц начинает пропускать такты, то опять же радости от этого мало. Это просто защита от перегрева, ценой которой является падение производительности системы. Это крайняя мера защиты процессора при кривых руках пользователя, его незнании начинки компьютера или нежелании тратиться на охлаждение.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2484 • Страница 39 из 125<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 125  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа