Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Если у вас нет RAID массива накопителей в системе и не планируется то вам нужен исключительно драйвер чипсета. Да и нужность на самом деле несколько под вопросом.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Vietcong писал(а):
У меня драйвер
Дата на драйверах майкрософта - заглушка совместимости, чтобы проще было накатить другие драйвера. Она не показывает реальную дату драйвера.
Advanced member
Например. Обратите внимание на размер, версию файла и версии ОС. Windows 11 #17906339 Точную дату никак не узнать, можно в мелкософт спросить когда они не только пересобрали драйвер но и фактические изменения вносили. Можно конечно методом сравнения обнаружить когда именно его меняли, но вы этим сами занимайтесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2011 Откуда: Москва
Agiliter писал(а):
Если у вас нет RAID массива накопителей в системе и не планируется то вам нужен исключительно драйвер чипсета.
AMD RAID или Intel RST требуются, если при чистой установке ОС не видно диск назначения. В таком случае, "подсовывают" указанные драйвера, но в распакованном виде. Изредка, но случается, они требуются при решении проблем по "качеству" работы SSD (скорость и пр.) - замена драйвера от Microsoft на "родной" для SSD.
_________________ Будьте вежливы! И, Вам аукнется!
Вы мне лучше сами растолкуйте пожалуйста, если вам не трудно! Я уже устал от ребусов. Я человек старый, болезненный, ревматический. Мне доктор велел ноги в тепле держать...
_________________ Правду легко говорить, но тяжело доказывать.
Advanced member
Я же всё уже объяснил, даже ссылку привёл с примером. Версия драйверов майкрософт соответствует выпуску Windows когда их собрали. В вашем случае для AHCI это 10.0.22621.2506. Смотрите когда вышел этот выпуск - вот вам дата когда драйвер вышел, собран он был очевидно несколько раньше. В системе есть драйвера майкрософт с разными "версиями ОС".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 554
Vietcong писал(а):
компетентно сказать
Принципиально на АМД платформе 3 вещи, от этого зависит качество работы буста, правильной работы планировщика, и получения Ос -правильных параметров от Цпу через механизм CPPC2.
Простыми словами: для идеальной работы АМД, нужно:
1)Последний UEFI, с последним доступным SMU, свежая fw на материнскую плату. Ось получает ранжирование ядер через прошивку -SMU и механизм ACPI CPPC2, в журнале это событие Kernel-Processor-Power(55)
2)Обязательно последний драйвер чипсета - он реализует корректность работы этих механизмов.
3) Не менее важный пункт, всегда обновляйте вашу ос патчами, не выключайте. Это влияет на работу планировщика.
Для Интел попроще, но в целом то же самое, свежий биос, желательно простой me driver- последней версии, без full пакета, и конечно обновлять ос(актуальными патчами)
p.s При обновлении UEFI на АМД - на новую версию, с новым SMU - обязательно делаем clr_cmos/load defaults, я ещё бывает переставляю драйвер чипсета(опционально).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
kiberman писал(а):
p.s При обновлении UEFI на АМД - на новую версию, с новым SMU - обязательно делаем clr_cmos/load defaults, я ещё бывает переставляю драйвер чипсета(опционально).
Вот это мне и не нравилось и не нравится сейчас когда были процы на АМ4, каждый раз это утомляет делать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13