Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15221 • Страница 382 из 762<  1 ... 379  380  381  382  383  384  385 ... 762  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Предупреждение 
Статус: Не в сети
Фото: 0

Дата выхода: 05.10.2021
Актуальная версия: 23H2 (22621.5984) / 24H2 (26100.6725) / 25H2 (26200.6725)

КРАТКОЕ ВВЕДЕНИЕ | ЗАГРУЗКА ОБРАЗОВ | ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ

Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.

Последний раз редактировалось ParKur 01.10.2025 21:03, всего редактировалось 57 раз(а).
ОБНОВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ

Партнер

Advanced member
Я не доверяю сторонним пакетным установщикам. Некоторые ставят устаревший драйвер AM4 AHCI контроллера, который AMD прямо указали ставить не надо.
Цитата:
центр управления материнкой от производителя

Который обычно кривое проблемное дно вызывающее интересные спецэффекты.

Последний раз редактировалось Agiliter 11.01.2024 16:28, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sealxo писал(а):
Как я это понимаю!

Спасибо. Ясно теперь.

Добавлено спустя 55 секунд:
Alexx[2] писал(а):
Могут и на полгода отставать по дате выпуска.

У меня драйвер процессора 2009 года... :D

Advanced member
Если у вас нет RAID массива накопителей в системе и не планируется то вам нужен исключительно драйвер чипсета. Да и нужность на самом деле несколько под вопросом.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Vietcong писал(а):
У меня драйвер

Дата на драйверах майкрософта - заглушка совместимости, чтобы проще было накатить другие драйвера. Она не показывает реальную дату драйвера.

Member
Agiliter писал(а):
Да и нужность на самом деле несколько под вопросом.

Вот и я тоже сумлеваюсь. :?: А то получится как в поговорке: Не было у бабки хлопот - да купила порося...(с)
Agiliter писал(а):
Дата на драйверах майкрософта - заглушка совместимости, чтобы проще было накатить другие драйвера. Она не показывает реальную дату драйвера.

Ясно. Спасибо. И как узнать точную дату установленного драйвера?

Advanced member
Например. Обратите внимание на размер, версию файла и версии ОС.
Windows 11 #17906339
Точную дату никак не узнать, можно в мелкософт спросить когда они не только пересобрали драйвер но и фактические изменения вносили. Можно конечно методом сравнения обнаружить когда именно его меняли, но вы этим сами занимайтесь.

Member
Agiliter писал(а):
Если у вас нет RAID массива накопителей в системе и не планируется то вам нужен исключительно драйвер чипсета.

AMD RAID или Intel RST требуются, если при чистой установке ОС не видно диск назначения. В таком случае, "подсовывают" указанные драйвера, но в распакованном виде.
Изредка, но случается, они требуются при решении проблем по "качеству" работы SSD (скорость и пр.) - замена драйвера от Microsoft на "родной" для SSD.

Advanced member
Драйвера контроллера для массива накопителей и просто драйвера для контроллера накопителей несколько разные вещи. Не надо их смешивать.

Member
Vietcong писал(а):
И как узнать точную дату установленного драйвера?

Например, у меня так:

Вложения:
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 190.7 КБ | Просмотров: 432 ]

Advanced member
Какое отношение это имеет к драйверам майкрософт? :D

Добавлено спустя 54 секунды:
К слову драйвер мелкософта AHCI точно новее, если у вас не совсем древняя версия ОС. :D

Member
Sealxo писал(а):
Например, у меня так:

Последний раз редактировалось Vietcong 11.01.2024 15:24, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Видите строку версия драйвера? Загуглите 10.0.22621 :D

Member
Agiliter писал(а):
Загуглите 10.0.22621

Вы мне лучше сами растолкуйте пожалуйста, если вам не трудно! Я уже устал от ребусов. :fingal:
Я человек старый, болезненный, ревматический. Мне доктор велел ноги в тепле держать... :cry:

Advanced member
Я же всё уже объяснил, даже ссылку привёл с примером.
Версия драйверов майкрософт соответствует выпуску Windows когда их собрали. В вашем случае для AHCI это 10.0.22621.2506. Смотрите когда вышел этот выпуск - вот вам дата когда драйвер вышел, собран он был очевидно несколько раньше. В системе есть драйвера майкрософт с разными "версиями ОС".

Member
Agiliter писал(а):
Я же всё уже объяснил, даже ссылку привёл с примером.

Спасибо! Ясно! Понял!

Добавлено спустя 31 минуту 12 секунд:
Установить всё по умолчанию? Или какие галочки снять? Не подскажите?

Member
Фото: 554
Vietcong писал(а):
компетентно сказать

Принципиально на АМД платформе 3 вещи, от этого зависит качество работы буста, правильной работы планировщика, и получения Ос -правильных параметров от Цпу через механизм CPPC2.

Простыми словами: для идеальной работы АМД, нужно:

1)Последний UEFI, с последним доступным SMU, свежая fw на материнскую плату. Ось получает ранжирование ядер через прошивку -SMU и механизм ACPI CPPC2, в журнале это событие Kernel-Processor-Power(55)

2)Обязательно последний драйвер чипсета - он реализует корректность работы этих механизмов.

3) Не менее важный пункт, всегда обновляйте вашу ос патчами, не выключайте. Это влияет на работу планировщика.

Для Интел попроще, но в целом то же самое, свежий биос, желательно простой me driver- последней версии, без full пакета, и конечно обновлять ос(актуальными патчами)

p.s При обновлении UEFI на АМД - на новую версию, с новым SMU - обязательно делаем clr_cmos/load defaults, я ещё бывает переставляю драйвер чипсета(опционально).

Последний раз редактировалось kiberman 11.01.2024 16:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
kiberman писал(а):
Принципиально на АМД платформе 3 вещи

Подскажите ответ на мой вопрос выше. Что именно устанавливать? Все галочки оставлять, или какие снять?

Member
Фото: 554
Vietcong писал(а):
Все галочки оставлять

всё оставляем по умолчанию -все галочки.

Member
kiberman писал(а):
всё оставляем по умолчанию -все галочки.

Понял. Спасибо!

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 0
kiberman писал(а):
p.s При обновлении UEFI на АМД - на новую версию, с новым SMU - обязательно делаем clr_cmos/load defaults, я ещё бывает переставляю драйвер чипсета(опционально).

Вот это мне и не нравилось и не нравится сейчас когда были процы на АМ4, каждый раз это утомляет делать.

Advanced member
Можно не делать.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 15221 • Страница 382 из 762<  1 ... 379  380  381  382  383  384  385 ... 762  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа