Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Vietcong писал(а):
SATA AHCI разве не должен поменяться драйвер?
Нет. Такого драйвера нет. Его поставляет майкрософт. У AMD даже есть специальная статья которая прямым текстом говорит не трогать драйвер майкрософт и не пытаться ставить старый AHCI драйвер.
Advanced member
Статус: В сети Регистрация: 29.03.2017
Так не надо удалять драйвера чипсета, там всё нужное есть. ТАМ НЕТ ДРАЙВЕРА AHCI и не должно быть.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Список конкретных драйверов которые ставит "драйвер" чипсета, если их установка в принципе требуется. https://www.amd.com/en/support/kb/relea ... -08-02-027 Никакого AHCI там нет и не было.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2019 Фото: 0
dns В моём случае это обычная рекомендательная практика, т.к для большинства устройств уже заранее существует пакет нужных дров для обычного пользователя. Нравится устанавливать мусор с сайта материнской платы? Пожалуйста, вас никто не держит.
Нравится устанавливать мусор с сайта материнской платы?
Не знаю насчёт мусора. У гигабайта минимальный набор таков. Красным выделено то, что нужно поставить в первую очередь, иначе не поставится ничего из остального и в диспетчере устройств будет половина пунктов с восклицательными знаками. Материнка 2021 года, а в дистрибутиве винды драйверов под неё как оказывается -- нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Может кто знает, или особенность материнок МСИ: при выключении С-состояний в биосе малые ядра не скидывают частоту. Может, каким-то драйверами, кроме минимально необходимых, лечится? Мин состояние проца 5%
при выключении С-состояний в биосе малые ядра не скидывают частоту
Intel Speed Shift поставь в Disable, сохранить-рестарт. Дождись входа в Windows, проверь скидывают ли частоту малые ядра, есди ДА (а оно должно быть ДА), то теперь можешь идти в биос и снова выставить Speed Shift в Auto и малые ядра будут скидывать частоту. А что у тебя стоит в настройках C1E Support и Package C-State Limit?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
MurkLyaMurk писал(а):
Вот это мне и не нравилось и не нравится сейчас когда были процы на АМ4, каждый раз это утомляет делать.
Что бы работало всё идеально, не лень один раз сделать хорошо- и "под капот не заглядывать", FW не часто выходят, а грамотно обновить - не долго по времени. 10-15 минут -256 мбитный образ, с выставлением всех настроек, на память, в том числе.
На Интел вы считаете "Трейд Директор" как то кардинально иначе работает?. всё то же самое- Ось получает данные через ACPI таблицы/UEFI. Драйвера только от MS уже "из коробки", вместе с планировщиком.
У меня к AM4 5950x в плане качества работы, одна только мелкая претензия, мне не нравится скорость работы в XAMARIN при эмуляции Андроид мобилок, да же со своим родным гипервизор-драйвером https://github.com/google/android-emula ... s/tag/v2.1
В остальном "настоящие" 16/32 котла рулят- камень не горячий, куча софта уже умеет в MT, да же в играх стали подтягивать АМД, компилятором.
Если бы я сейчас выбирал бы 12700к/5950x, однозначно выбрал бы снова АМ4. Вот с видеокартами, не факт, что я снова возьму Амд. Думаю об условной Nvidia 5080, на замену.
Member
Vietcong писал(а):
В диспетчере устройств\Контроллеры IDE ATA\ATAPI\Стандартный контроллер SATA AHCI разве не должен поменяться драйвер?
AMD Sata Driver не нужно ставить на вашу систему -он не для новых систем, от MS актуальный и быстрее. То же самое для Интел, RST/eRst - ставить только в специфических случаях, рейд массивы или Интел диски, где нужен пауэр менеджмент и другие фичи.
Для вашей системы только один пакет нужен, AMD CHIPSET DRIVER с сайта амд, остальная мелочь, сетевые контроллеры( интел лан, или realtek lan, абсолютно опционально, и можете использовать те что ставит ОС при установке, или обновить. Их версия, для работы не критичны и обновлять их нужно если есть серьёзные баги, или необходим какой то новый функционал).
В диспетчере устройств, драйвера Амд во вкладке "Системные устройства", например AMD PCI и AMD GPIO Controller- это то что ставит Амд чипсет пакет, наряду с тем, что у вас было на экране с галочками при установке, все они в этом разделе, включая .inf заглушки (SMBUS)
kiberman писал(а):
На Интел вы считаете "Трейд Директор" как то кардинально иначе работает?
Я вообще считаю, что в данный момент он работает ужасно, он кидает планировку туда где видит активный процесс, благо есть процесс-лассо и я могу настроить нормально, ведь у многомиллиардной компании не хватило ума сделать планировщик который юзер может под себя сделать, в том числе из под ОСИ вырубать Е-ядра. Я например вообще отказался от парковки ядер из-за того бреда, что планировщик иногда делает, большинство игр просто перестало заикаться на ровном месте, потому что умный планировщик покидал там какую-то часть ядер, потом забрал, потом опять туда закинул. Парковкой я дал подышать процессору и та же Chivalry 2 вообще перестала заикаться после выключенной парковки.
В диспетчере устройств, драйвера Амд во вкладке "Системные устройства", например AMD PCI и AMD GPIO Controller- это то что ставит Амд чипсет пакет
Понял. Спасибо за подробный ответ! P.S. Еще один вопрос! А чем отличаются скаченный драйвера с сайта MSI от драйверов скаченных с сайта AMD, кроме небольшой разницы в размере?
_________________ Правду легко говорить, но тяжело доказывать.
Member
Vietcong писал(а):
А чем
Всегда пожалуйста
Версией, MSI распространяет 5.11.02.217 для AM4/AM5, там есть для некоторых моделей AM5 процессоров, изменения. Для AM4, пакет эквивалентен официальному на сайте 5.08.02.027, и в том и в том, для AM4, одинаковые версии всех драйверов для вашей платформы. По этому конкретно в вашем случае, без разницы какой поставите- они одинаковые.
Member
MurkLyaMurk писал(а):
ведь у многомиллиардной компании не хватило ума сделать планировщик который юзер может под себя сделать, в том числе из под ОСИ вырубать Е-ядра. Я например вообще отказался от парковки ядер из-за того бреда, что планировщик иногда делает, большинство игр просто перестало заикаться на ровном месте, потому что умный планировщик покидал там какую-то часть ядер, потом забрал, потом опять туда закинул. Парковкой я дал подышать процессору и та же Chivalry 2 вообще перестала заикаться после выключенной парковки
С этим на 5950x попроще конечно, работает по адекватнее, да же с СМТ. Думаю всё это отполируют к 15-у поколению Интел,имхо я бы сейчас ставил 23H2, на ваше железо, пусть она и сыровата и обновлял, включая все превью патчи.
Многомиллиардная компания, уже думает о новой прибыли, и о том, чем она будет отвечать на 8950x и 8950x 3d, потому что это серьёзный вызов, по этому инвестирует в windows 12 и новые цпу, и будет всячески их продвигать- Какой нибудь "Трейд Директор 3" , что это "лучшее решение" вместе с новой ос)), и т.д, а Майкрософт петь ту же песню, только на оборот)))
kiberman писал(а):
чем она будет отвечать на 8950x и 8950x 3d, потому что это серьёзный вызов, по этому инвестирует в windows 12
Они бы старые процы починил, там же 3д процы сейчас через костыль работают, насколько я знаю) На ютубе под роликом кнопки Копилот, там столько оправданного хейта в сторону майков, типа: "Майкрософт не перестает разочаровывать"
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
kiberman писал(а):
Думаю всё это отполируют к 15-у поколению Интел,имхо я бы сейчас ставил 23H2, на ваше железо, пусть она и сыровата и обновлял, включая все превью патчи.
Да стоит 23Н2, у меня еще есть десятка, так вон она по ощущению отклика просто космос
Сейчас этот форум просматривают: Agiliter, ukur и гости: 28