Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Почитал несколько первых страниц. Решил написать что и чем кодирую. В большинстве случаев кодирую .mpg с TV-тюнера и .vob с DVD-фильмов в .avi. В обоих случаях делаю так:
1. Virtual Dub Mod'ом режу и кодирую из .mpg или .vob в .avi (битрейт и размер зависит от того, что именно я кодирую). На выходе получается нужное мне видео, но со звуком .wav 1536 kbps.
2. Прогоняю это видео через TMPGEnc, выбирая нужное мне качество(mp3) звука (также зависит от того, что именно я кодирую).
3. Но и это ещё не всё! Полученное видео отказывается корректно воспроизводится на DVD-плеерах, а именно отсутствует звук. Поэтому я прогоняю это видео через Virtual Dub.
Видеокодек: XviD 1.2-127
Аудиокодек: lame mp3
Вот такой вот ...нёй я страдаю больше 2-х лет.
Может у вас есть предложения облегчить мои страдания.
_________________ Человеческая глупость даёт представление о бесконечности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2004 Откуда: Moscow region
SCIF-1986 писал(а):
Имелось ввиду из .ts??
Ага vovan76
vovan76 писал(а):
Попробуй MPEG Video Wizard.
Спасибо.
Еще вопрос. Использую MeGui для кодирования в h264. Как можно при кодировании изменить FPS видео с 60 до 30? Если вопрос ламерский - просьба ногами не пинать Добавлено спустя 37 минут, 20 секунд Вроде нашел MVTools - плагин для Avisynth.
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Владивосток
bvv-cp писал(а):
Советую GordianKnot RipPack (не auto!)
А разве через Auto нельзя сразу сделать из mpg нормальное AVI? Там и настроечек немного есть...
Кстати кто юзал XviD4PSP. Вроде оч хорошая прога, кодирует как надо (x264, MP4), фильтров много, улучшают картинку, настроек тоже норм, как она вообще, "на хорошем счету"??:)
Может у вас есть предложения облегчить мои страдания.
Есть, конечно. Вот, например, элементарный: в том же VDmod поставь не копирование аудио, а полную обработку в lame_mp3. Все. Сразу два зайца. Если кодируешь в два прохода - можеш на первом звук вырубить, на втором - включить. Недостатки способа - отсутствие управления параметрами lame кодера, кроме битрейта Второй вариант, качественный - сразу кодируй звук в mp3 с помощью BeHappy(как directshowsource, или чем-нибудь звук с видео "отклей"), а затем, при кодировании видео в VDmod, родную дорогу выключай, а добавляй свою. Нужны еще варианты - пиши
Cyborg101 писал(а):
как mp3-дорожку ложат на DVD?
Пробовал Behappy и Avisynth? Должны качественно делать, с параметрами поэкспериментируй
Fatality775 писал(а):
Я ей и разрезал, а теперь не могу понять как соединить. Помогите пжлст.
А кнопочка "append", которая справа от поля "input" разве выходные взяла? Ну, жалуется mmg, если форматы разные, но исправно клеит!
SoluS писал(а):
Как можно при кодировании изменить FPS видео с 60 до 30?
Неужели у тебя источник прогрессивный при 60fps? Обычно чересстрочное видео с такой частотой идет. Проанализируй в megui/avs scrypt creator. Если интерлейс - оно в любом случае 30fps после деинтерлейсинга станет, если progressive - вручную добавь в avs скрипт строку: ChangeFPS(30) или ConvertFPS(30)
Ni писал(а):
А разве через Auto нельзя сразу сделать из mpg нормальное AVI?
Можно, но это не лучший вариант, если хочется получить максимум качества(фильтрация, ручные настройки кодека...)
Ni писал(а):
Кстати кто юзал XviD4PSP
Не пробовал, мне для этого megui хватает(хотя он сложнее в настройках). Если есть там настройки кол-ва проходов и кодека - отлично, в основном больше и не нужно ничего. ===================================== Просветите, пожалуйста, в каком формате транслирует большинство телевизионных каналов?(PAL\Secam, fps, размер кадра, интерлейс?) В каком виде получают на вход видео программы захвата? Больше всего меня интересует чересстрочность, и как в этом случае захватывать в avi.
Может есть какой-нибудь хитрый способ открывать видео желаемым декодером, чтобы удобно и часто можно было бы его менять(для сравнения декодеров)? Например, воспроизвести XviD с помощью DivX/ffdshow/cyberlink/...
_________________ Как фильм перекодировать из 16:9 в 4:3?
Я не спец, но, по-моему, можно извлечь корень...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2006 Откуда: Владивосток
WINNERX264 писал(а):
Не пробовал, мне для этого megui хватает(хотя он сложнее в настройках). Если есть там настройки кол-ва проходов и кодека - отлично, в основном больше и не нужно ничего.
Ок, спс, просветил. Всё это там есть. Правда в два прохода приходится ждать, но качество налицо..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
WINNERX264 писал(а):
в каком формате транслирует большинство телевизионных каналов?
Системы кодирования: SECAM, PAL.
FPS: 25кадров/с - чересстрочная развертка 50 полей/с.
Размер кадра: 625 строк - 2x312.5 строк чересстрочная развертка. Оцифровывать имеет смысл с разрешением не выше 720x576 точек.
Соотношение сторон (аспект): 4/3.
Программы захвата, в общем случае, получают на вход видео в форматах YUY или YV12. Режим развертки - черезстрочный. Для правильного кодирования полей необходимо переключить кодер в режим interlace. При невозможности кодирования полей необходимо предварительно выполнить деинтерлейс (deinterlace).
MVTools изменяет частоту кадров с потрясающей скоростью - 2 fps
Результат работы отличается от ConvertFPS?
*Tiger* писал(а):
Подскажите пожалуйста, как корректно разделить двухслойный двд (один фильм) на два однослойных без ужатия для просмотра на бытовом плеере.
DVD Fab Platinum умеет, MovieJack DVD... много софта такого. Можно и в DVDLab поделить. vovan76, Большое спасибо#77 720x576 реально полезное разрешение?(Читал, что wdm драйверы дают максимум 352x288). При захвате родным софтом тюнера AverMedia некрасиво как-то получается, приглушенная интенсивность и цветность... В общем плане Virtual Dub как отличается по качеству захвата от софта тюнера?(Пока тесты у себя провести не могу)Какой посоветуете формат/кодек для промежуточного захвата TV?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Владивосток
Cyborg101 писал(а):
Народ, так че, как mp3-дорожку ложат на DVD?
Никак не ложат. Не предусмотрено стандартом. Нужно пережимать в mp2 или ac3. Пожалуй ac3 предпочтительней. По части pal->ntsc - я несколько раз делал это Behappy. Попробуй ещё раз. Если снова получится фигня - экспортируй авску и выложи сюда. Добавлено спустя 6 минут, 49 секунд
WINNERX264 писал(а):
SoluS писал(а):
MVTools изменяет частоту кадров с потрясающей скоростью - 2 fps
Обязан отличаться. Хотя если источник действительно прогрессивный то проще:
Member
WINNERX264
WINNERX264 писал(а):
Возможно. Но не хватило мне терпения дождаться завершения. Вчера почитал мануал по Ависинку, узнал про ChangeFPS. Просто выбрасывает лишние кадры. Действительно, делает то, что мне нужно с нормальным для меня качеством изображения. Но все равно - второй проход кодирования в h264 идет со скоростью 2-3 фпс. А это около 10-часов для моего видео. Поставил на ночь, ожидая утром увидеть результат - фиг... Винде посреди ночи приспичило установить обновления и без спроса перезагрузиться
_________________ Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, у него нет цели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2006 Откуда: АстраханьМосква
Ребят кто разбирался обьясните в чём прикол, и как его обойти???
Конфертирую VirtulDub-ом VOB в DivX (кодек 6.8 (2 логических CPU )
процессоры загружаються только на 75%, но если запустить на 1CPU то на все 100%
это происходить на всёх компах. и на XP и на Vista.
Причем частота CPU не влияет на загрузку, на AMD x2 4000 и AMD x2 6000 загрузка 75%.
как заставить работать 2CPU на все 100%???
_________________ AntomilliX и его производные, забитый авторский знак...2006 год.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Antomillix Никак Чем больше будет у вас процессоров, физических или логических ядер, тем эффективность в пересчете на ядро будет все уменьшаться и уменьшаться. Причем факт в том, что эффективность будет падать все быстрее и быстрее в зависимости от количества ядер.
Потому что код все сложнее и сложнее будет оптимизировать под многопоточное выполнение.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
SCIF-1986, сам же говоришь: обязан отличаться. И я с этим согласен, в вопросе имел в виду - отличается ли так, что это несложно заметить. А вообще ты предложил решение даже лучше, чем ConvertFPS. Может быть плавное преобразование кадров и лучше, да думаю вряд ли это заметно после 30 кадров в секунду.#77 Да еще и такой большой потерей скорости платить. Хотя может быть SoluS имел в виду 2fps не только скорость фильтра MVtools, а скорость первого прохода
Member
WINNERX264 писал(а):
Хотя может быть SoluS имел в виду 2fps не только скорость фильтра MVtools, а скорость первого прохода
Без преобразования частоты кадров первый проход идет со скоростью около 30фпс, при применении ChangeFPS - около 20 фпс, при mxtools floatfps2 - около 2-х фпс. Так что ИМХО 2 фпс это именно скорость работы фильтра mvtools.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
WINNERX264
WINNERX264 писал(а):
720x576 реально полезное разрешение?(Читал, что wdm драйверы дают максимум 352x288)
720 пикселов по строке максимум. Больше нет смысла, т.к. спектр видеосигнала ограничен, причем довольно сильно. 576 строк максимум. Всего в кадре 625 строк, но много строк идет на кадровый синхроимпульс и прочие служебные области (телетекст, например). Даже при 576 строк частенько сверху и/или снизу заметно до 5 строк помех. Это плохой WDM-драйвер дает 352x288. Например, WDM-драйвер Beholder дает до 720x576.
WINNERX264 писал(а):
формат/кодек для промежуточного захвата TV
Мне нравится аппаратный кодер MPEG-2 тюнера Behold TV M6. Поток VBR 8-12Mbps, выше крыши.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28