Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: НН
Максим я не понимаю нифига о чём ты написал. можешь сказать как это сделать? я раньше сжимал видео "на лету" в iuvcr там был фильтр от подобной фигни. а щас ума не приложу что икак)
Такими программами я никогда не пользовался, но скажу тебе вот что: видео в DV камере состоит не из целых кадров, а из их половинок, чередующихся между собой. Это называется Interlacing. При захвате тебе нужно объединять видео в целые кадры. Эта операция называется Deinterlacing. Поищи в программе эту опцию(фильтр), и включи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Владивосток
WINNERX264 писал(а):
Какие ограничения нужно учесть при настройках x264 для КПК? Xvid для мобильного телефоны лучше будет, чем h263? (в 3gp версии, xvid с профилем adv.simple 1-3)
А простите с какого такого h.264 должен быть хуже h.263?? Особенно на низких битрейтах он значительно лучше. А ограничения на опции кодирования накладываются тем, чем потом будешь проигрывать это.
_________________ http://scif.net.ru/ Перевод контекстной справки MeGUI (согласован с RBF'ом и MuTeK'ом)
"Чтобы попасть в Рай, нужно переплыть Лету."
SCIF-1986, это уж вы простите. Читайте внимательно посты;) И где там хоть намек о сравнении h263 и h264? Два разных вопроса: настройки x264 для КПК и выбор между xvid и h263. Я его уже сделал - xvid значительно лучше h263/s263(видео для моб. телефонов) По поводу ограничений икса - четко сказано: для КПК(PDA)
_________________ Как фильм перекодировать из 16:9 в 4:3?
Я не спец, но, по-моему, можно извлечь корень...
Народ подскажите пожалуйста, пытаюсь закодировать видео для мобильного в разрешение 320х240, но проблема в том, что все видео выходят дерганными, т.е. видео идет рывками на самом компьютере, использую разные программы наподобие Allok Video converter и ряд других, но везде результат один, видео идет рывками, например идет в кадре камера плавно перемещается показывая панораму, а после кодирования идет рывками. Никак не могу победить эту проблему.
froz-777 Обрати внимание на выходную частоту кадров. При ее уменьшении, особенно ниже 16, очень заметна смена кадров. Попробуй выставить оригинал.(Кстати, на телефоне не так заметен этот эффект) Я кодирую Virtual Dub-ом для телефона, кодеком XviD. Работа ручная, т. к. приходится делать звук, видео и микширование в разных программах, но качество 5+
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.06.2003 Откуда: USSR
Можете попробовать кодировать через ATI Coder.
http://www.radeon.ru/downloads/att/b/atixcoder.rar (GUI для него)
http://www.radeon.ru/downloads/att/b/xcodedll.rar (DLL для него)
В принципе вполне прилично для мобильных решений кодирует. Да и мучится не нужно так сильно. Взял исходник и получил на выходе нужный формат.
Супер качества никогда не получится, так как при полностью ручном кодирровании, но для мобильники врядли понадобится HD качество Работать будет на любой видео карте. При кодировании полностью использует все ядра и процессоры.
Я себе на мобильник им и кодирую. Правда в avi только в Divx кодит, а не в XVid.
Мне надо сделать рип с четыремя звуковыми дорожками. Обычно я пользуюсь Gordian Knot, но она способна сделать только две звуковые дорожки. Подскажите как мне сделать мой рип?
sae-Melon, делай как делал, в кноте, с двумя дорожками, а остальные вытащи с помощью DGIndex. Затем присоедини их к готовому файлу в программа Virtual Dub Mod. Нужны детали - спрашивай
Затем присоедини их к готовому файлу в программа Virtual Dub Mod. Нужны детали - спрашивай
Допустим получу готовый файл, а как синхронизация? Она не собьется когда присоединю ещё две дорожки?
И насчет присоединения с помощью Virtual Dub Mod. Раскажи, как можно подробнее, пожалуйста.
Member
Подскажите плиз
1. Скока весит 1 час несжатого видео? у меня как то много выходит 73ГБ
2. При кодировании в DivX какой битрейт видео выставлять с хорошим соотношением качество\размер? Я пробовал 1500 и 1800. разницы не увидел. может и в 1200 разницы не будет?
3. В VirtualDub какие фильтры применять для улучшения картинки? снятие шумов и т.д.
Допустим получу готовый файл, а как синхронизация? Она не собьется когда присоединю ещё две дорожки?
Нет, все норм. будет
sae-Melon писал(а):
И насчет присоединения с помощью Virtual Dub Mod. Раскажи, как можно подробнее, пожалуйста.
Запускаем VD.
File\Open\выбираем свой видеофайл
Video\Отмечаем "Direct stream copy"
Streams\Stream list\Add\Выбираем доп. дорожку. Повторяем операцию "Add" для каждой новой дорожки.
Жмем "Ок" в списке аудио
F7\Сохраняем как *.avi
=================
Orgazmatron писал(а):
Скока весит 1 час несжатого видео? у меня как то много выходит 73ГБ
Нормально. Размер несжатого видео зависит от размера кадра, частоты кадров и цветового пространства
Orgazmatron писал(а):
При кодировании в DivX какой битрейт видео выставлять с хорошим соотношением качество\размер? Я пробовал 1500 и 1800. разницы не увидел. может и в 1200 разницы не будет?
Если не увидел, то вполне вероятно, что и на 1200 не заметишь. Это уж зависит от твоей требовательности к качеству и аппаратуры, на которой будешь смотреть. Я отдаю приоритет качеству, мне и 2000 в формате AVC иногда мало). Еще битрейт зависит от типа видео - динамичному фильму нужно выделить больше, плохому источнику - тоже... Кратко - я думаю, тебя вполне устроит 1200kbps.
Запускаем VD.File\Open\выбираем свой видеофайлVideo\Отмечаем "Direct stream copy"Streams\Stream list\Add\Выбираем доп. дорожку. Повторяем операцию "Add" для каждой новой дорожки.Жмем "Ок" в списке аудиоF7\Сохраняем как *.avi
Не плохо бы по русски написать, а то у меня русская версия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Владивосток
WINNERX264 писал(а):
SCIF-1986, это уж вы простите. Читайте внимательно посты;) И где там хоть намек о сравнении h263 и h264? Два разных вопроса: настройки x264 для КПК и выбор между xvid и h263. Я его уже сделал - xvid значительно лучше h263/s263(видео для моб. телефонов) По поводу ограничений икса - четко сказано: для КПК(PDA)
Сорри, действительно криво прочитал.
1) XviD - есть кодер, соответствующий спецификации h.263. Возможно он немножко её расширяет, даже если так - то принято считать, что он всё-таки h.263 кодер.
Даже если он строго не является кодером, относящимся к h.263, то что Вы всё-таки имели ввиду под h263?? На ум приходит только референсный кодер.
2) Ограничения накладываются софтом которым Вы будете смотреть это всё на КПК. Просто я понятия не имею какие там декодеры и процы и что они умеют. Может быть вообще замечательно будут проигрываться фильмы кодированные со всеми фичами и с 720*ххх разрешением.
_________________ http://scif.net.ru/ Перевод контекстной справки MeGUI (согласован с RBF'ом и MuTeK'ом)
"Чтобы попасть в Рай, нужно переплыть Лету."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Orgazmatron Если выбираешь двухпроходное сжатие, то при первом проходе проводиться первоначальный анализ сжатия материала, находятся вектора движения и находятся возможные кванты сжатия, а при втором проходе это уже все применяется на практике. Если выбираешь больше двухпроходов, так качество сжатия практически не растет. У меня качество сжатия росло только на концертных записях или home video, причем специально практически не чистил видео, а пытался сделать именно архив.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
SCIF-1986, спасибо. Под h263 я имею в виду именно кодек(не стандарт), т.к. многие программы предлагают его в выборе кодеков. Часто просто звучит как просто h263 или microsoft h263. Плюс QuickTime ним кодирует в 3gp. Да, и плеера показывают инфо о файле. А XviD - хоть и стандарт h263, но его с коллегами не спутаешь) Что такое референсный кодер?
КПК - сам не знаю о них ничего)) Задача такая: выложить фанатам фильм 100Mb/45min, 320x176. Т.к. X264 справляется с задачей намного лучше, чем divx - хочется cделать именно ним. Наверное, ограничения сводятся к такой фразе: "Чтобы воспроизводилось на большинстве моделей". Тут главное - cabac не хочется выключать...
sae-Melon писал(а):
Не плохо бы по русски написать, а то у меня русская версия.
Скорее русифицированная. Я такими не пользуюсь, потому что глючные немного. В частности, в окнах предпосмотра не выставляются пропорции, проценты тоже по-моему не работают, замечал еще какие-то, уже не помню. У меня была версия от samlab. Попробую тебе просто перевести, если что - ищи похожие по смыслу пункты. А лучше английский VD поставь)) Итак:
Открываем видео в VD
Меню Видео\Отмечаем "Прямопотоковое копирование"
Меню Потоки\Список потоков(аудио)\Добавить\выбираем свою дорожку
Клавиша F7\Сохранить как *.avi
Member
Максим Так смысл второго прохода в том чтобы ещё больше ужать видео или в получении видео лучшего качества, нежели при одноразовом проходе? поясни плиз)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Orgazmatron Вот предположим ты видео подгоняешь под какой-то битрейт или делаешь так, чтобы видео попало в какой-то размер, двух или более проходное сжатие как раз позволяет более точно уложиться в эти "нормативы", при этом позволяет может более точно распределить битрейт. Но если ты кодируешь с постоянным квантом или постоянным качеством, то там в какой-то степени нет ограничений на битрейт и там просто уже двухпроходное или более сжатие не нужно.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!