Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
Подскажите такую вещь ... Мне понадобилось сжать файл в меньший размер ... раза в 3... Сделал всё как описано тут с той лишь разницей , что у меня не VOB`ы в сюжете а .mpeg ( видео\аудио кодек mpeg 2 ) . Получилось в целом не плохо , но могло быть лучше так как сжалось не в 3 а в 4 раза и мне не понятно почему это произошло. В настройках GK я чётко указал ~450 МБ а конечный файл получился ~360 MB .
смысл второго прохода в том чтобы ещё больше ужать видео или в получении видео лучшего качества, нежели при одноразовом проходе?
Кратко - в получении лучшего качества, иногда разница очень значительная! Если интересен принцип - приведу пример: Ты кодируешь фильм. По большинству он спокойный, движения мало. Но: есть несколько очень динамичных сцен. При одном проходе с постоянным битрейтом(например, 1200) и спокойные, и динамичные участки получат поровну битрейта, при этом динамичные будут неважного качества, а на спокойных просто бессмысленный перерасход битрейта. При двух проходах динамичная получит 3000, а спокойная сцена - 600кбит, качество у обеих будет одинаково хорошим. (Все данные приблизительны, только для примера).
Насчет одного прохода с постоянным качеством - присоединяюсь к словам Максима, это один из лучших вариантов, если для тебя не очень важно уложиться в заданный размер файла. Но убиваешь сразу два зайца: получаешь качество почти аналогичное двум проходам, и экономишь при этом 150-200% времени. Я очень люблю режим, постоянный квантайзер, для себя только ним и кодирую. Я смотрю, ты divx-ом интересуешься... если кодируешь только для просмотра на компах - очень советую обратить внимание на кодек x264, при том же размере можешь получить качество почти в полтора раза лучшее. Минус - низкая скорость кодирования. За все нужно платить, но эта цена не кусается))
Размер:
mvdegrain 2 - 11,126 Мб.
mvdegrain 3 - 10,863 Мб.
Вывод номер два: mvd3 чистит сильнее на одном и том же пороге (хотя визуально и с помощью subtact я бы не сказал, что заметно)
Теперь о скоростных оптимизациях версии 1.9.1 (на примере mvdegrain2)
1.8.5 - 2.88 фпс
1.9.1 - 3.18 фпс
Вывод номер три: да, быстрее стало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Zharun Я кстати на home video даже на глаз заметил, что видео почище становиться. Особенно когда снимал в темное время суток. НУ видимо просто снега в таких случаях очень и очень много получается
Кстати, вопрос на засыпку, а зачем ты такой deblock сильный используешь? Может быть лучше тогда вообще отключить его?
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Zharun НУ он отключается только при очень маленьком кванте.
А по поводу mvdegrain3 - реально снега становиться намного меньше в видео, которое снято вечером или ночью (снимал на свой фотик - Casio EX-Z750, а у него просто фигово работает фильтрация при высоком ISO)
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2006 Откуда: НН
WINNERX264 я уже разобрался что к чему)))
WINNERX264 писал(а):
Насчет одного прохода с постоянным качеством - присоединяюсь к словам Максима, это один из лучших вариантов, если для тебя не очень важно уложиться в заданный размер файла
а как узнать какого размера получится файл? битрейт калькулятор или что?
у меня видео файлы получались одинакового размера что после 1го прохода что после 2х проходов
делал руководствуясь этой статьёй http://www.pctuner.ru/page-id-211.html только аудио сжимал сразу
Запускаем VD. File\Open\выбираем свой видеофайл Video\Отмечаем "Direct stream copy" Streams\Stream list\Add\Выбираем доп. дорожку. Повторяем операцию "Add" для каждой новой дорожки. Жмем "Ок" в списке аудио F7\Сохраняем как *.avi
Ни как не могу найти пункт Streams. Скачал английскую версию проги , там не чего подобного не нашёл. Подскажите, где этот пункт?
Orgazmatron, статью не смотрел, но почти уверен, что ты имеешь в виду 1 или 2 прохода с постоянным битрейтом. Конечно же размер файла будет одинаковым в этом случае. Только качество разное. Да, узнать размер файла сможешь только битрейт калькулятором
=============================
sae-Melon Может быть я не уточнил, что описываю работу Virtual Dub Mod? Или ты упустил эту маленькую, но важную деталь при чтении #77 моих сообщений? Наверное, второе. Лучше один раз увидеть
Эм-эм. Это я так писал?? Если нет - то почему ты оверлап горизонтальный уменьшил?? Сомнительно, что он очень на скорость влияет, а помогает регулярно.
Zharun писал(а):
Размер: mvdegrain 2 - 11,126 Мб. mvdegrain 3 - 10,863 Мб. Вывод номер два: mvd3 чистит сильнее на одном и том же пороге (хотя визуально и с помощью subtact я бы не сказал, что заметно)
А вот это уже замечательно!! Про визуальную разницу - радует, что не только мне так показалось.
Общий вывод следующий - значит Физик нас снова порадовал Zharun, спасибо! Молодец!
_________________ http://scif.net.ru/ Перевод контекстной справки MeGUI (согласован с RBF'ом и MuTeK'ом)
"Чтобы попасть в Рай, нужно переплыть Лету."
Member
SCIF-1986 А так да, Физик у нас молодец Взял бы еще написал, что бы видео само чистилось, деинтерлейсилось и так далее. А ты просто вставляешь просто строчку ClearVideo(last)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Владивосток
sae-Melon писал(а):
Ещё вопрос, как из фильма вырезать не нужную звуковую дорожку, не меня качества видео?
Изучить битрстрим контейнера, далее демуксить все дороги и собрать выкинув не нужное. Максимально точный и объективный ответ.
P.S. Если и это не понятно - то намекаю: правильно заданный вопрос - половина ответа.
_________________ http://scif.net.ru/ Перевод контекстной справки MeGUI (согласован с RBF'ом и MuTeK'ом)
Изучить битрстрим контейнера, далее демуксить все дороги и собрать выкинув не нужное. Максимально точный и объективный ответ.P.S. Если и это не понятно - то намекаю: правильно заданный вопрос - половина ответа.
Не понял ни чего из того что вы сказали. Вы же поняли что мне нужно, дак зачем издеваетесь. Типа я задал вопрос не так. Главное что донёс до вас суть...
sae-Melon писал(а):
Ещё вопрос, как из фильма вырезать не нужную звуковую дорожку, не меня качества видео?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2004 Откуда: Odessa
CAE-Melon
Как подсказал WINNERX264 нужен не Virtual Dub, а Virtual Dub Mod. В Streams\Stream list дисэйблим ненужные дорожки, выставляем "Direct stream copy", Save.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Владивосток
CAE-Melon писал(а):
Не понял ни чего из того что вы сказали. Вы же поняли что мне нужно, дак зачем издеваетесь. Типа я задал вопрос не так. Главное что донёс до вас суть...
Ну подробности нужны. Какой источник и т.п. Так как вырезать дорогу из *.avi - это одно, из *.mp4 - совсем другое, из *.mkv - третье, из dvd - четвёртое. Нифига так вариантов?? Правда полистав страницу увидел, что это уже обсуждалось. А что за мутации с логинами??
Сейчас этот форум просматривают: anta777, Ханыга и гости: 22