Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   stargaz0r   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2484 • Страница 40 из 125<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 125  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Akim
Во-первых предлагаю исключить из рассмотрения глюки. Никто не спорит что быть их не должно и автор с этим полностью соглашается и к этому стремится. Кроме того они не будут изжиты на 100% на всех ситсемах, т.к. большей частью являются глюками железа.
Кроме того порога написана для энтузиастов, которым не лень разобраться в чём глюк и т.д.

Во-вторых. Когда ты разгоняешь систему (фактически тестируешь свою систему охлаждения) тут использование всяких софткулеров - ламерство. Я например вообще делаю так: все софткулеры долой, запускаю бурн на полчаса смотрю какая темпа достигается, а потом выгружаю бурн, запускаю прайм95 и так уменьшаю обороты кулера чтобы темпа была на 0,5 градуса выше.
И никто не говорит что порога может заменить во всех случаях хороший кулер. Это можно утверждать только для узкого класса задач (а именно для тех которые надружают проц либо не полностью либо на короткие промежутки времени).

В-третьих. Когда ты достиг предела разгона на своей системе. Стоит позаботится о здоровье железа и своём тоже. Некоторые кулеры ведь имеют регуляцию оборотов по температуре. Да и пороги есть специальные для регуляции оборотов. Поэтому тут и имеет смысл применять разнообразные софткулеры и регулирование оборотов вентиляторов. Я например использую и сабжевую порогу и 8rdanf7core. Причём последней я снижаю не только фсб, но и выглючаю вентилятор залмана 7000a cu, когда темпа падает ниже 45 градусов.

Какой же ты оверклокер если не используешь имеющиеся возможности системы для повышения отдачи (в данном случае эргономической) и надёжности (в нашем случе это конечно вопрос выбора)!!!

Если ты конечно 100% машинного времени играешь и на твоей системе включение БД не дает снижения ни на градус, а вот глюки вылазят, то стоит решить целесообразно ли применение пороги на твоей системе. Но осуждать сам принцип совсем неверно.

ПС
Интеловский подход тут не рассматриваем. ИНХО это и есть то как ты описал.
Маркетинг тоже не надо тут упоминать потому как производители матерей фактически свели на нет все усилия АМД. И создали почву для написания пороги.

ВООЩЕМ: ЗАЧЕМ ОСТАВЛЯТЬ "КАК ЕСТЬ" ЕСЛИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ? (У меня порога не глючит, ни дома не работе потому как и там и там железо я сам выбирал. А вот у соседей вываливается - им "специалист на фирме" собирал.)

Добавлено спустя 48 секунд:
Во расписался - то. :)

Партнер

Member
CivFan про маркетинг и интеловский подход я упоминал потому как уважаемый автор обсуждаемой программы ссылался на это (почитайте сегодняшний обзор P4 2.8 на ядре Prescott - много нового, хотели как лучше, а получилось как всегда). Это раз. Второе - про мои качества как оверклокера. Я не претендую на непогрешимось, но мнение мое такое - выжать что-либо дополнительное из системы эта программа не позволяет, потому как улучшает температуру только в простое. А при разгоне все упрется именно в температуру под нагрузкой! И тут пощником выступает только аппаратное охлаждение. Что позволит мне сделать с системой дополнительного эта программа в простое? Снизить температуру на 4-5 градусов? Зачем? Есть разница конечно между 60 и 55 градусов (55 намного приятнее), а разница для здоровья проца между 49 и 45? Что, у меня б/п меньше электроэнергии кушать будет? В комнате холоднее станет? А насчет шума, так у меня вентиляторы и так тихо работают, смысл вообще их отключать?У меня не такие уж нежные уши. Какую отдачу может повысить прога? - объясни. Все это оправдение для тех кому лень или не хватает денег совершенствовать аппаратную систему охлаждения. Накопите лавы, поставьте водянку от Asetek или кого еще и наслаждайтесь тишиной и холодной системой. Да, у меня комп дома в основном для развлечений, для инета или работы мне хватает офисного компа, он тоже разогнан в разумных пределах (1800+@2400+) и в данный момент его температура 47 градусов со штатным кулером. Вот если бы программа позволяла выжать еще разгон под нагрузкой, а я бы пропустил это дело, тогда бы я согласился с тобой, что я хреновый оверклокер.
И еще - в моем понимании предел разгона существет только под нагрузкой, когда ты выжал из системы все, а проц при этом не поджарился и чувствует себя нормально. А без нагрузки - какой это разгон? Кстати, компы и для дома и для офиса (себе в пользование) я собираю сам уже не первый год. Посмотри в профиль и скажи какие компоненты подобраны плохо.

Member
To ALL (особенно StarGaz0r'y)
Пищание Аудиги запарило, пробовал менять PCI Lat(cтавил разные значения), но не помогло
Что можно сделать?

Member
Оверклокинг это не только разгон. Оверклокинг это по
подстраивание компа под себя! Стиль жизни наконец!
Не понимай оверклокинг однобоко. Если твоя система разгоняется на до X Мгц и достигает N
градусов средней температуры это круто!
Но если при этом темпа буден на m градусов ниже
это ещё круче!! И твой проц с этим будет согласен.
Где-то проскальзывала фраза о том что если уменьшить температуру полупроводника на 10 градусов то срок его службы возрастёт в два раза.

Вообщем я согласен чо если у небя уши не нежные, проц на 5 градусов нагреть не жалко,если проц большую часть времени полностью загружен, порога делает глюки, то тебе её использовать смысла нет. Но например рекомендовать мне ей не пользоваться или говорить что вообще-то её лучше неюзать - неверно. Потому что я - тишину люблю (даже шелестение залмана на низких оборотах меня не очень радует), в игры играть люблю но не часто это случается, глюки у меня порога не делает, видеть что темпа на проце подходит к темпе матери и осознавать что это чуть отодвигает срок его подыхания - тоже очень отрадно

Member
Akim
В общем тебе програ действительно не нужна - 49->45 маловато. Но если она снижает температуру градусов на 10 то почему-бы и нет? Какая разница, какой кулер стоит. Насчет новых технологий ты тоже загнул - большинство производители мамок эту возможность амд просто не использовали, а если и сделали, то криво/глючно/неэффективно.
Цитата:
65 во-первых - это много, во вторых - зачем тогда гнать проц, чтоб его потом тормозить программно и работать в офисных приложениях?

Ну вобщем слегка много, но в общем нормально, разве нет? А насчет разгона - что, мне каждый раз, когда захочется поиграться, перегружатся и в бивисе выставлять все по новой? А после игры опять все понижать?

Короче, это нормально, когда кому-то програмка помогает, а другому просто не нужна.

Member
Akim Кстати аудиджи пролбовал вытаскивать?

Куратор темы
Maximuss
попробуй kx'овые дрова - на своем опыте не проверял - у меня с моим ливом почти все ок (легкий зуд с высокими делителями)

Akim
пойми простую вещь - никто никого не заставляет пользоватся этой программой - каждый это решает сам, взвесив все + и - для своей системы. Если программа ничего не дает для твоей системы, не используй ее!
Ты не понял главного - программа не является софтовым кулером - она просто позволяет управлять bus disconnect'ом - в том числе и отключать его тем у кого он зашит в биос.

ps: ты почему то первый пост о программе сделал даже не попробовав ее, что по-моему, говорит то ли о каком-то предубеждении либо просто о непрофессионализме;
уже как минимум 6000 человек скачали программу только с моего сайта-скажим им, что они ошибаются ;)

очевидно придется все-таки составить faq, где крупными буквами написать, что программа НИЧЕГО не дает для разгона...

Добавлено спустя 7 минут, 19 секунд:
тем не менее, хочу выразить тебе благодарность за твои вопросы. кому-то возможно это поможет лучше осознать, зачем им эта программа

Member
CivFan нет, Аудиджи вытаскивать не пробовал - а что, возможно виновата она в возникшем глюке? О времени жизни проца - если проц не греть свыше 60 градусов, то он вполне протянет до того времени, как я решу сделать очередной апгрейд, в проце заложен приличный запас прочности, и тоже где-то на форуме проскакивал вопрос - а зачем? никто ведь не собирается пользоваться одним процессором лет 5? Если бы речь шла о температуре моего процессора в районе 60 градусов, то нагреть его еще на 5 было бы жалко. А при моих значениях температуры разницы никакой. И потом - относительно чего снижение на 10 градусов - относительно 60 или 40? И я не принадлежу к числу фанатов-оверклокеров, психоза на этой почве у меня нет, все хорошо только в меру. Получил за свои деньги чуть больше, чем должно быть - уже хорошо, а биться за каждый градус или мегагерц это уже... И я не рекомендую не пользоваться прогой, я для себя пытаюсь разобраться в сути, желая выслушать аргументы, а не переходы на личность и рассуждения о высоком стиле жизни оверклокера и культе разгона. Это рекламу напоминает - типа "имижд ничто, жажда все!"
Stalker_2000 65 - не совсем нормально, я бы сказал. И кстати, имея мамку Абит АН7, грех не пользоваться ее фирменными фичами типа мюГуру - можно менять из Винды частоту шины и питание проца, причем на уровне биоса. Задал 3 пресета на разные режимы и все, я пробовал - работает.
stargaz0r не в обиду, но первый пост делал исходя из прочитанного в ветке, из результатов споров с приятелем и из непонимания - зачем снижать температуру в простое, если она мала и так, выгоднее снижать темпу в нагрузке. Вот этого я так и не понял. К сожалению, остаюсь при своем мнении, что тихое и эффективное аппаратное охлаждение все же лучше. Прошу не обижаться на меня, просто я хотел разобраться в этом вопросе. А про bus disconnect я понял, не совсем уж тормоз. Кстати, попробовал сегодня программу на офисном компе, температура упала с 47 до 34 градусов при температуре внутри системника 33. Просто приятно конечно, но необходимо ли?

Member
Akim
Необходимости нет, но крутость есть! Как и в большей частью в оверклокинге вооще.

Вообщем твоя позиция вполне взвешенная и убедительная, но не универсальная. Я бы на твоем месте всё-таки разобрался из-за чего синий экран. И может росто надо поиграться с делителями.
Аудиджу вынимать надо чтобы темпа упала ещё больше.

Про переходы на личность - извини. Это только для более явственного отражения духа проблемы.

Куратор темы
Akim

Цитата:
Просто приятно конечно, но необходимо ли?

на это вопрос каждый отвечает сам

2Akim:
Честно говоря, эта программа и не планировалась для замены кулера. Это понятно хотя бы потому, что технология BD реально снижает температуру проца только в простое. И ставить вопрос по принципу "коли у меня крутой кулер, нафиг нужны технологии софтового охлаждения" некорректно. Тут скорее более правомочен подход старого еврея, который, если бы был царем, то все равно жил бы лучше, чем царь - просто немного бы шил. Ведь если система охлаждения хорошая, то это еще не значит, что снижение температуры проца еще на немного преступно и плохо.
Если это дается пракчитески бесплатно - почему нет?
Особо хочу отметить, что прогу нельзя рассматривать как защиту от сгорания проца при недостаточности системы охлаждения. Она на это и не претендует. Для этих целей априори можно использовать только аппаратную защиту от перегрева, встроенную либо в проц, либо в мамку.

Лично для меня эта прога полезна только одним:
все вентиляторы в моей системе снабжены автоматической системой регулирования скорости вращения в зависимости от температуры.
90% времени на компьютере я занимаюсь программированием, работой в офисных приложениях, сортировкой файлового архива и т.п. Все это время загрузка проца в среднем не превышает 15%. Включение BD дает мне снижение температуры проца в простое с 53 до 39-41. Что автоматом дает общее понижение температуры в корпусе, что в свою очередь благотворно влияет на скорость вращения и шум, издаваемый вентиляторами на видеокарте, жестких дисках, чипсете и БП (продвинутые БП от PowerMAN или от Zalman имеют вентилятор с регуляцией оборотов в зависимости от ТЕМПЕРАТУРЫ окружающего воздуха, определенной точки PCB самого БП, и т.п., а не от ЗАГРУЗКИ системы; не стоит такие БП путать с дешевыми китайцами, которые "снижают" скорость вращения вентиляторов при повышении потребляемого тока вследсвии увеличения загрузки проца :)).
В тех же случаях, когда у меня игрушка запущена, повышенный шум от вентиляторов не страшен - все равно музыка и звуки заглушат их.

Отключать же BD мне приходится в трех случаях:
1.Работа с файловыми архивами. Как я уже писал выше, скорость работы с диском при включенном BD падает до 25Мб/сек, что маловато, особенно для RAID. Вероятнее всего это не лечится.
2.Работа с полноэкранными ДОС приложениями - глюк в UNIDRV вызывавет зависания при переходе в полноэкранный режим. Есть очень большая вероятность, что stargaz0r скоро пофиксит этот баг.
3.Операции по перекодированию видео. Тут мне важна МАКСИМАЛЬНАЯ производительность системы, а не конфортность работы. Так что BD тут по определению не нужен и даже вреден.

З.Ы. По поводу температур проца - нормальными для Athlon XP,
в соответствии с докумментацией АМД, являются
температуры до ~75 градусов. Т.е. ядро такой температуре живет и прилично чувтсвует себя весь официальный гарантийный период от АМД длиной в 3 года. Так что 65 - вполне нормальная цифра, особенно на топовых моделях.
И извращаться с системами охлаждения сверхкрутыми при температуре проца под 100% нагрузкой в 65-70 градусов не надо - купите как-нибудь для интереса боксовый Athlon XP+ 3200 и посмотрите на идущий в комплекте родной кулер. У которого из меди только подошва, а сверху подклеен алюминиевый радиатор и стоит обычный 60х60 шариковый кулер на 4,5-5т.об/м.

Member
stargaz0r
Цитата:
попробуй kx'овые дрова - на своем опыте не проверял - у меня с моим ливом почти все ок (легкий зуд с высокими делителями)

Какие какие дрова???

Member
Maximuss есть такая контора - kxproject - они пишут альтернативные дрова и софт для звучек Креатив. Люди говорят, что эти дрова лучше родных и менее глючные. Часто слышу советы, при каких-либо проблемах сменить родные дрова на кх. Я пробовал - мне не понравились, вернулся к переделанным дровам Аудиджи@Аудиджи2, но от самого Креатива.

Куратор темы
Akim

тебе вообще редко что нравится ;)

Member
stargaz0r ну я вообще довольно придирчивый человек, много раз все взвешиваю, пробую. Вот пробовал дрова КХ, субъективно звучание стало хуже, большое количество настроек следует принципу: слишком много хорошо - тоже плохо. Зато я всегда могу конкретно сказать за что мне не нравится то или иное, и точку зрения свою могу аргументировать и отстоять. Вот лучше объясни мне пожадуйста, почему у меня в офисе использование твоей программы снизило температуру проца с 47 до 33 градусов, причем пока я работал температура колебалась в зависимости от нагрузки (ну инетом пользовался, в экселе и ворде работал) от 33 до 35 градусов. А вот дома эффект всего с 49 до 45, причем даже работа Оперы вызывает скачкообразное возрастание опять до 49. Даже боковую крышку с корпуса снял, эффекта нету.

Member
Такой вопрос.
поддерживает ли прога чипсет NForce2 Ultra 400?
просто поменял мамку. Мамка DFI NF2 ultra-al
попробовал, прога не уменьшила температуру ни на градус

Member
stargaz0r

Огромное спасибо тебе за эту программу. Методом экспериментов я поставил делители на 16/16, что на моей машине приводит к падению температуры в простое до 34...36 градусов - простой у меня это Ворд+Винамп (2 ГГц камень). Рабочая темпа - Фотошоп, игры - до 50, максимум 56 при работе в Virtual Dub. Так как комп стоит у окна с постоянно открытой форточкой и в поддувало (створочка прикольная на передней панели) сосёт холод, то однажды был достигнут абсолютный мимнимум, 28*С!

Member
stargaz0r
установил кХ дрова, но писк остался, из диспетчера устройств отключаешь звуковуху - писк пропадает => все же дело в звуковухе, что ещё можно сделать?

Цитата:
Вот лучше объясни мне пожадуйста, почему у меня в офисе использование твоей программы снизило температуру проца с 47 до 33 градусов, причем пока я работал температура колебалась в зависимости от нагрузки (ну инетом пользовался, в экселе и ворде работал) от 33 до 35 градусов. А вот дома эффект всего с 49 до 45, причем даже работа Оперы вызывает скачкообразное возрастание опять до 49. Даже боковую крышку с корпуса снял, эффекта нету.

1. Одинаковое ли железо дом/офис?
2. Система охлаждения в офисе хорошая? Домашняя не лучше ли на порядок будет? (Идея элементарна - у нас есть максимальное кол-во тепла, которое проц может выделять при макс. нагрузке. Чем быстрее его может отводить система охлаждения, тем меньше максимальная разница температур с окружающей средой. Соответственно, вопрос именно в масштабах - если у тебя дома и так отлично охлаждает кулер - то и эффект от включения BD будет в меньшем масштабе. Только вот 45 градусов, на мой взгляд, многовато для температуры воздуха внутри корпуса. Значит, грузится твой проц постоянно чем-то. Посмотри, как обстоят дела с загрузкой проца.
3. Еще могут быть глюки с разными PCI устройствами. Например, Audigy частенько дает такой эффект. У меня со старыми драйверами Promise TX2000 тоже BD давал снижение минимальное - с 51-51 до 46-47. Поставил новые, стала падать до 39-40. Если не лень - выдерни все "излишки" из мамки и посмотри, будет ли лучше BD работать. ;)
Еще можно попробовать винды "освежить" переустановкой. Вопрос только в наличии желания эти заниматься :):):).

Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды:
Maximuss
Цитата:
Пищание Аудиги запарило,

А что именно пищит? Динамики, подключенные к звуковушке? Или ВЧ писк от работающей платы? Т.е. остается ли писк при отключении колонок? И есть ли какой эффект от изменения делителей/отключения BD?

Member
LeXa2
Цитата:
ВЧ писк от работающей платы

Он самый
Цитата:
Т.е. остается ли писк при отключении колонок

Остается
Цитата:
И есть ли какой эффект от изменения делителей

стоит 64/64, ставил меньше, но как пищала так и пищит
Цитата:
отключения BD

Отключаю БД, писк сразу пропадает

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2484 • Страница 40 из 125<  1 ... 37  38  39  40  41  42  43 ... 125  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа