Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Сделал тесты с деблокингом (везде в 2 прохода, HQ-insane, делал 2 теста: с отключенным деблокингом и максимальным (+6,+6)) - не так уж все и страшно:
1) Дал много битрейта (P-квантизер в обоих случаях получился около 16). По картинке разница не очень заметная, на (+6,+6) "мыла" очень мало - такое ощущение, что кодер "берет" столько, сколько нужно, поэтому если даже завысить коэф-ты ничего страшного не происходит. Конечно, если в настройках ДЕкодера (ffdshow) отключить деблокинг при просмотре (skip deblocking), то квадратики на (+6,+6) вылезают наружу, но смысл его отключать, если при включенном "мыла" все равно мало?
2) Дал мало битрейта (P-квантизер получился около 25). При отключенном деблокинге - квадраты, при (+6,+6) - "мыло". Попробовал еще 3-й вариант (-2,-1) - кое-где остаются квадраты, "мыла" чуть поменьше.
Для себя сделал вывод - если даже завысить коэф-ты, ничего особо страшного в этом нет. Конечно всегда ставить (+6,+6) наверно не стоит, но суть в том что когда битрейта достаточно, завышенные коэф-ты не дадут много "мыла", а когда битрейта мало - тут уж кому что нравиться - либо любуйся на квадраты, либо на "мыло" - третьего не дано. Для себя решил ставить коэф-ты на пару-тройку единиц больше, чем у RBF...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
theone Извини, друг, но ты говоришь ерунду. Короче, деблок завышенный дает мыла и идет потеря детализация ка-пи-таль-ная. Особенно, значения (+6,+6). Это вообще бугага. Если твои глаза этого не видят, то зачем тогда вообще кодить с кванатми 17-19 и т.д. Это взаимо исключающие вещи. Другое дело, что деблок вещь адаптивная и в зависимости от кванта он может сам понижаться независимо от того, что ты там выставил. Еще раз повторяю, уходить в плюс на твоих квантах это по меньшей мере неразумно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Zharun Я бы сказал вообще ужасно это. я в свое время ставил +3, +3 - нормальное видео только на аниме получилось, а если фильм кодировать, то вообще ужас. А картинка, где задний фон "достаточно густо населен" (ну например картинка города издалека в фильме "Послезавтра"), то просто одно мыло и не поймешь что на самом деле нарисовано. Так пробовал и при достаточно большой битрейте, и при маленьком. Вообще гадость получается. Ну не знаю что будет, если все кванты сверху по полной зарезать.
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
Member
Максим Да, конечно. Я вообще удивляюсь, как человек не видит мыла при кодинге футбольного матча с таким деблоком. Там не газон получается, там пюрешешчка травяная будет.
Короче, деблок завышенный дает мыла и идет потеря детализация ка-пи-таль-ная.
Понятно что деблок дает мыло, кто с этим спорит? Но насчет того, что "ка-пи-таль-ная": вот скрин, когда битрейт очень высокий (квант 16) - слева (+6,+6), справа с откл. деблокингом #77 ну да есть мыло, но так ли все ужасно. Ведь заметьте, это КРАЙНИЙ случай (+6,+6), а что будет, если только НЕМНОГО завысить коэф-ты - думаю ничего страшного. Тем более даже на таком низком кванте можно заметить квадратики в некоторых местах при отключ. деблокинге. Вы говорите деблок дает мыло и потерю детализации - да, согласен, зато без деблока - квадраты, и знаете, я может не так умен и с глазами у меня может не так хорошо, как у Вас, но увидеть в _одноцветном_ квадрате _детализацию_ я не могу, как ни стараюсь...
Цитата:
Особенно, значения (+6,+6). Это вообще бугага. Если твои глаза этого не видят, то зачем тогда вообще кодить с кванатми 17-19 и т.д.
Извини, друг, но у тебя похоже туговато с логикой - я показал что происходит на _крайних_ значениях, на которых по твоему, наверно, должен случиться конец света, и на этих _крайних_ значениях ничего _особо ужасного_ не происходит. А из этого можно попытаться сделать вывод, что если лишь _немного_ завысить коэф-ты (на 2,3,4 единицы), то от этого _тем более_ ничего страшного не будет.
Member
theone 1. Мыло!
2. К чему этот бред с крайними значениями деблока? Все дело в разумном компромиссе, на одно-два значения не страшно, конечно, но ты же сам про крайние значения говоришь. И вообще, все кто тут есть в этой ветке, ловят такую мельчайшую разницу в настройках, чтобы получить классные копии, что ты со своими радикальными настройками деблока смотришься как слон в посудной лавке. Если не видно разницы, то щелкай везде кнопку Next и будет тебе щастье.
theone Да сила деблока адаптивна в зависимости от кванта.
по стандарту:
A = квант кадра (макроблока) + 2*alfa offset
B = квант кадра (макроблока) + 2*beta offset
и если оба числа больше 15, то деблок включается.
Т.е. если квант в районе 13-15 то деблок автоматически отключается (уменьшается) даже при плюсовых значениях.
Другое дело, что кванты гуляют на протяжении видео, и не часто кодируют с такими низкими квантами. Поэтому для ориентира были даны примерные рекомендации.
Конечно многое зависит от качества источника и от устройства просмотра, и здесь, при накопленном опыте, можно подбирать на свое усмотрение.
Максим Скрины эти с чистого источника, т.е. никаких фильтров не вставлял кроме colormatrix. Ну это для теста конечно, а для финального кодирования пришлось понапихать кучу шумодавов. Теперь вот жду 62 часа, когда первый проход закончится Источник по сути достаточно неплохого качетсва - фильм на DVD5 c битрейтом около 4Mbps. Просто тут сцена с движением + ветер в пустыне и много мелких частиц (песка) движется по всему экрану. Да и вообще мне кажется, какой бы качественный источник не был, если сделать стоп-кадр на движении будет казаться, что "мыло".
Zharun Просто "мыло" меня не сильно напрягает. А вот когда, например, сжимают недофильтрованный источник и потом оказывается, что выделенного битрейта не хватает - и в кадре появляются новые "жители": мошки на границах объектов (стоит, например, человек, а у него по границам лица "бегает" всякая дрянь), или ожившие стены в темноте (когда здоровенные квадраты двигаются туда-сюда и вообще живут своей жизнью) - вот это меня напрягает. Я лучше подглажу картинку и подбавлю деблокинга, чем смотреть на это "живьё"...
RBF
Цитата:
A = квант кадра (макроблока) + 2*alfa offset B = квант кадра (макроблока) + 2*beta offset и если оба числа больше 15, то деблок включается. Т.е. если квант в районе 13-15 то деблок автоматически отключается (уменьшается) даже при плюсовых значениях.
Насчет последней строки: если квант 13-15, а оба оффсета например = +2, то ведь наоборот деблокинг будет всегда включен (ведь A и B будут >15)?
Еще хотел у всех спросить: где-то в районе 375-ой страницы читал рассуждения насчет const quanttizer и const quality режимов - хотелось бы узнать, кто-нибудь в итоге отказался от 2-pass в пользу них? Максим - как я понял ты используешь Cqlt - поделись впечатлениями. А то у меня фильтры тяжелые почти всегда, и первый проход (даже с turbo) идет столько же, сколько и второй и это мне уже надоело. Вариант - закодировать без потери качества, а потом уже делать 2-pass на нем не подходит, т.к. нету на ноутбуке столько места.
Я вот подумал - а если зажать в ABR режиме в один проход с битрейтом, например, 5Mbps, а потом на получившемся делать 2-pass с битрейтом, например 1-1,5 Mbps - это разумно? Т.е. я имею в виду кодировать в первый раз не без потери качества - т.к. это займет очень много места, а например с битрейтом в 3-4 раза больше итогового (или для Cq, Cqlt режимов придумать что-нибудь подобное) - будет ли в этом случае потеря качества?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: Москва Фото: 2
theone Да, я сейчас на него перешел и очень доволен. А по поводу скорости - ну как тебе сказать, недавно переводил на своей машине видео в FullHD (источник - ISO Blue-Ray диска). Этот единственный проход - 2 с половиной дня
_________________ Устав традиций нужно соблюдать, Хоть и не раз ответят вам отказом: Конечно, баба может и не дать, Но предложить ты ей всегда обязан!
я делаю рип с помощью StaxRip использую x264 кодек. Я сделал рип фильма Deadman (он чёрнобелый) и в нём проявлились неприятные цветные артефакты (немного красноватый цвет в некоторых местах). Я бы хотел применить какой-нибудь фильтр который кодирует фильм только в чб. Можно использовать другие кодеки (Divx, Xvid) если в них есть то мне нужно. Может это какой-то avisynth plug-in?
Здравствуйте .... Внимание вопрос есть много материала HD 720 и 1080 но всё раньше смотрел SD материал в WinDVD с функцией Trimension DNM - на больших диагонялях экрана очень помогало - эффект присутвия ураганный .... для HD нет такой софтины .... точнеее есть но современные ками не могут рассчитаь всё это на лету .. есть 1 выход прекодировать в офлайн - потом смотреть . Сам пробовал в Virtualdubmod - всё становиться плавно но артефакты невероятные и звук пропал ... подсажите пожалуйста как это сделать - для вас это пару строк - я и сам бы справился но нет возможности погружаться в изучение кодирования видео.
Задача придельно проста - есть любой исходник 720 рипы 1080 ремуксы и рипы - надо его при помощи скрипта переконвертить - вот и всё . но оставить максиммальное возможное качество ....
Всё расписано кроме чем и с какими настроками перебивать файл что не страдало качество . Памагите пожалуйста .... то что вы напишете за 10 мин мы потратим на это 2 неделе и не факт что придём к тому жк результату
Member
theone
Цитата:
Просто "мыло" меня не сильно напрягает.
С этого бы и начал. Тогда нет вопросов.
Цитата:
Я лучше подглажу картинку и подбавлю деблокинга, чем смотреть на это "живьё"...
Уж лучше грамотно подобрать настройки фильтра, чем бездумно мочить деблоком.
Я обычно, чуть-чуть недочищаю, потом ставлю на одну позицию деблок выше (чем реально нужно), чтобы дочистил, что фильтр недоделал. А потом ставлю lsf, чтобы границы объектов были более четкими. Вуаля.
P.S. К разговору о затишье в апдейтах 264. За выходные версия скаканула с 736 на 745.
Подскажите пожалуйста, чем сейчас можно перекодировать звук в фильме из AC3 в обычный mp3? Перегоняю видео на смартфон virtual Dub'ом, но он не поддерживает конввертацию этого аудиоформата.
Сейчас этот форум просматривают: TUMIK и гости: 20