Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Здесь ниже размещен список необходимых действий для стабильной работы двухъядерных процессоров под управлением OS Microsoft Windows XP (Для Windows 2003 и XP 64Bit требуется только правка boot.ini):
1) Необходима установка пакета обновлений Windows XP SP2!
2) Правка boot.ini:
Мой компьютер (свойства) -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление(параметры) -> отредактировать список загрузки вручную -> должно быть примерно так - multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer(недостающие строчки необходимо дописать).
3) Патч от МикроСофт для Windows XP SP2 - для Russian и English версий, соответственно (прямые ссылки недействительны - открыть, скачать и установить).
4) Правка реестра для данного патча:
4.1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите в командную строку regedit и нажмите кнопку ОК. 4.2. Щелкните правой кнопкой мыши раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, выберите команду Создать, а затем выберите Раздел. 4.3. Введите Throttle в качестве имени нового раздела. 4.4. Щелкните правой кнопкой мыши раздел Throttle, выберите команду Создать, а затем – Параметр DWORD. 4.5. Введите PerfEnablePackageIdle в качестве имени параметра. 4.6. Щелкните правой кнопкой мыши элемент PerfEnablePackageIdle и выберите команду Изменить. 4.7. В поле Значение введите 1. Убедитесь, что в диалоговом окне Изменение параметра DWORD выбрано значение Шестнадцатеричный и нажмите OK.
5) И только если, вдруг, после всех этих действий не будет досигнута стабильная работа - напишите в этой ветке, с указанием полной конфигуации системы, наблюдаемых проблем и результатами теста ICEAffinity.
Так же можно установить, естественно, только если процессор - Athlon 64 X2, последнюю версию драйвера AMD - она даёт поддержку CnQ (Внимание! Старая, а точнее - самая первая версия замечена в приношении не только поддержки CnQ, но и нестабильности всей системы).
Есть еще второй вариант, опять-таки только для AMD, который, возможно, сделает систему стабильной (по просьбам читателей) - драйвер с сайта AMD + Amd Dual-Core "Optimizer". Если проявляется нестабильность и у вас сделано по второму варианту, то просьба переставить систему, сделать по первому варианту, отписаться в ветке. =========================================== Редактирование FAQ, а так же предложения/замечания обсуждаются в л.с. FAQ by [Blackfire]Bart 26.04.2006, 16:33 MSK Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 14.05.2007 18:56
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2005 Откуда: Белгород Фото: 1
77 писал(а):
Скажи какие тайминги у тебя стоят, особенно интересуют подтайминги Trc и Trfc и Trwt.
Ок, вечером дома посмотрю отпишу, т.к. вторичные тайминги какие установлены так не вспомню.
77 писал(а):
А в играх нет проблем с совместимостью?
Многие тут пишут об игровых проблемах и с x64 и с x2, мне как то не пришлось всерьез с этим столкнуться. Допускаю, что в каких-то отдельных случаях такое бывает, но вот моя практика:
Сейчас стоит видеодрайвер 81.94, патч AMD установлен, но CnQ не включен, ни один дополнительный патч от MS в системе не установлен, т.е. XP x64 с интегрированным SP1 в чистом виде:
FEAR - нет проблем;
Quake 4 - нет проблем;
Call of Duty - нет проблем;
Call of Duty 2 - нет проблем;
Хроники Риддика - нет проблем;
NFS Most Wanted - со встроенным звуком игра вылетает через минуту (дрова Realtek), с SB Live 5.1 - нет проблем;
Battlefield 2 - так и не запустил, нужно обновить некоторые библиотеки DX, руки не дошли;
Return to Castle Wolfenstein - нет проблем;
Settlers 2 - нет проблем ;
Нет проблем означает в т.ч., что игруха идет не хуже чем в 32-bit версии. У меня почти в каждой в среднем на 5-10 % FPS в x64 больше (мерил FRAPS-ом). Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:00
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.03.2006 Фото: 2
detlef haupter Супер! Может и себе как-нибудь на х64 перейду.
КТО на АСУСе, может, кто ещё услышит, кому не лень отпишите тайминги-подтайминги по биосу! Интерестно выяснить(см.выше), кто-же виноват - ASUS или Х2 или может ещё что-то. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:00
Извините за банальный вопрос, но imagecfg, я ведь правильно понимаю - это обычная конфига от той или иной игры... тока своя? Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:01
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Ростов-на-Дону
77 писал(а):
1. Свежий Биос
Залил 1016, толку нет.
77 писал(а):
2.таймиинги
пробывал разные, не помогает, и подтайминги менял как ты писал.
77 писал(а):
3. Отключи кул анд квайт
Всегда отключен.
77 писал(а):
4. установи винду 5. поставь дрова мамки сначала с оригинального диска( IDE не ставь)
Так и делал. Вчера поставил IDE, пока не вис.
77 писал(а):
А с самого начала попробуй просто сбросить биос и отпиши какие тайминги установились!(биос дефаулт не загружай
После сброса, БИОС ставит так: 3-8-3-3-11-14-5-3-2Т (1Т или 2Т положения не миняют).
ЗЫ. С S&M разобрался. Когда задаю соответствие одному из ядер то проходит тест памяти, а на паре начинает подвисать. Что это может быть, "винда" косячит? (драйвера АМД ставил/удалял ничего не меняется)
ЗЫ.ЗЫ. NCQ отключил, незнаю даст результат или нет, зато по тестам скорость "винта" стала выше
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Хp 64-bit построен на основе 2003-го сервера, который проблем с множеством ядер изначально не имел и иметь не может А вот амд дрова на него и вообще ставить совершенно не надо =)
Для 32-bit достаточно патча ms, для 64-bit - вообще ничего не надо. "Дрова" от амд нужны при использовании CnQ only. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:02
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Донецк, Украина
77 писал(а):
КТО на АСУСе, может, кто ещё услышит, кому не лень отпишите тайминги-подтайминги по биосу! Интерестно выяснить(см.выше), кто-же виноват - ASUS или Х2 или может ещё что-то.
У меня вот такое стоит по Эвересту... кстати... проблем нету вообще... система полностью стабильна при заплатке MS и драйвере... Q&Q включен и в обычной винде и в Х64.
Х64 держу для игр.... 32 битку для сканера CAS Latency 2.5T
RAS To CAS Delay (tRCD) 3T
RAS Precharge (tRP) 3T
RAS Active Time (tRAS) 7T
Row Cycle Time (tRC) 11T
Row Refresh Cycle Time (tRFC) 14T
Command Rate (CR) 1T
RAS To RAS Delay (tRRD) 2T
Write Recovery Time (tWR) 3T
Read To Write Delay (tRTW) 5T
Write To Read Delay (tWTR) 1T
Write CAS Latency (tWCL) 1T
Refresh Period (tREF) 166 MHz 7.8 us
DRAM Data Drive Strength 4
Max Async Latency 7 ns
Read Preamble Time 6.0 ns
Idle Cycle Limit 16
Read/Write Queue Bypass 8
Bypass Max 4
Кстати Зависания были в играх только тогда, когда был запущен спидфан или любая другая мониторинговая прога (хотя это у меня происходило и на всех предыдущих конфигах) Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:04
Member
detlef haupter писал(а):
11, 14, Trwt что-то не увидел, может Trtw - 5
Спасибо. А Trwt и Trtw - одно и тоже. Это то, что я говорил - разные проги и даже разные БИОСЫ обзывают тайминги по разному.
DarkRaven писал(а):
С S&M разобрался. Когда задаю соответствие одному из ядер то проходит тест памяти, а на паре начинает подвисать. Что это может быть, "винда" косячит? (драйвера АМД ставил/удалял ничего не меняется)
У меня утром даже ПРАЙМ умудрился повиснуть, чего в принцыпе быть недолжно. Но уверен, что не прайм тут виноват. По поводу С&М даже не знаю. Зато нечто более интерестное расскажу. Вчера вот решил проблему с зависонами, ну что только не далал - не вис ни разу. Сегодня вернул назад(предварительно убитый для тестов) свой РАЙД, поставил всё как ранее и АМД др. и МС патч и реестр поправил и тайминги после вчерашнего были -22-24-. И вот собака какая! - снова виснет на каждом шагу. Давай я снова варианты перебирать. Последнее что я сделал(не перед смертью конечно ), так это поставил 2,5-7-3-3-11-14-5-3-1Т и HT-800 (4x). Теперь вот юзаю уже минут с 30, целую кучу папок открыл и закрыл, аж палец болит, огромные папки переписывал с диска на диск(раньше 100% зависал) и т.д. и СНОВА ЧУДО - стабильно. Вобщем полная фигня кака-я то, вроде и проблема решалась пару раз да разными методами и... вывод : ВЫВОДА НЕТ! Надеюсь, что мои изыскания хоть кому-нибудь да помогут, а если фигню я тут пишу - так и скажите, больше не буду.
DarkRaven Странно, вот в последнем "домашнем ПК" тест провели и вроде как у них NCQ неплохой прирост давал.
Gre4ka писал(а):
для 32-bit достаточно патча ms, для 64-bit - вообще ничего не надо.
Ну не согласен я и ВСЕ ТУТ - виснут ИГРЫ без АМД дров, как не крути. Только поставлю - гонял вчера в NFS:MW просто до опупения. Думаю проблема очень скользкая и посему требует больше индивидуального подхода. Вчера проблема решилась одним методом, а сегодня другим(после уст. райда) - ПОЛТЕРГЕЙСТ какой-то (или полтербилгейтс )
filka Ясно, спасибо! Про тайминги я уже только-что выразился - МАГИЯ просто какая-то ( даже в системник заглянул - привидений там вроде ненашел ) Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:17
Member
77 писал(а):
Теперь вот юзаю уже минут с 30
У меня он вис вообще как-то странно, мог зависнуть 1 раз за день или два раза подряд, а потом спокойно работать несколько дней. Когда он у меня проработал 2 недели без висяков я уже начал радоватся, что все прошло, а не тут-то было... завис. С последнего "зависона" прошло уже два или три дня. (сегодня еще много "мидитаций" делал , пока стабилен).
77 писал(а):
МАГИЯ просто какая-то
эт точно Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:18
Продавец
filka
Write Recovery Time (tWR) 3T
Read To Write Delay (tRTW) 5T
Read/Write Queue Bypass 8
Bypass Max 4
уж0с =) - 250-350mb/sec потерь пропускной способности памяти =)
Write Recovery Time (tWR) 2T
Read To Write Delay (tRTW) 2T
Read/Write Queue Bypass 16
Bypass Max 7
вот так имхо без проблем будет =) разницу можешь тестами эвереста увидеть =) или марком 2001.
77 всё что делают дрова амд (полезного и автоматически) - это добавляют в boot.ini 1 комманду, которая и так должна быть добавлена ручками при установке патча от мс =) в остальном они только гадят =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.07.2005 Откуда: Донецк, Украина
Gre4ka писал(а):
уж0с =) - 250-350mb/sec потерь пропускной способности памяти =)
Write Recovery Time (tWR) 2T Read To Write Delay (tRTW) 2T Read/Write Queue Bypass 16 Bypass Max 7
вот так имхо без проблем будет =) разницу можешь тестами эвереста увидеть =) или марком 2001.
Это верно... спорить не буду... Просто у меня 2Гиговых планки .. одна Самсунг, другая ХЮникс. ХР работает без файла подкачки. Так вот Хюникс у меня вызывает сомнения , просто слышал о некоторой несовместимости этой памяти с Асусом. И потом биос в настройках таймингов памяти сильно ограничен по сравнению с Эпоксом или DFI, есть только основные Хотя нада попробовать
Member
Gre4ka Я тоже так думал, но блин не пашет без дров и все! Команду usepmtimer я естественно вручную прописывал - без неё ядра инициализируются со смещением во времени, что и приводит к зависонам. Тайминги домой прийду посмотрю. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:19
Member
Gre4ka писал(а):
DarkRaven что мешает попробовать?
Попробывать что? Если с таймингами поиграться, так я уже с ними все перепробывал. После всех вчерашних "манипуляций" все работает.... ждемс следующего "прихода"
77 писал(а):
Если чё, приглашу знакомого экстрасенса - пусть поколдует!
Столкнулся с проблемкой, которую решил самостоятельно, думаю кому-то может пригодиться эта прога.
После переустановки операционки с нуля я через неделю стал замечать странные проблемы с некоторыми программами, с проводником, но через некоторое время заметил, что некоторые игры пошли рывками и даже быстрее в 2 раза (как некоторые здесь жаловались, я поначалу мало придавал этому значения, так как на прежней винде было все нормально), но проблемы сразу пропадали если запустить приложение на одном ядре. Вспомнил что раньше запускал прогу ICEAffinityTest (см статью http://people.overclockers.ru/ICEGraphics/articles), которая показывала синхронны процессоры или нет, раньше она показала что система идеальна, решил снова скачать и проверить систему:
При запуске сразу определился сдвиг синхронности ядер, пробовал сбрасывать биос в дефолт не помогло, потом вспомнил что ставил драйвера на процессор от amd, удалил - проблема сразу исчезла (жаль не помню стояли ли эти драйвера на прежней системе или нет ) Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:22
Продавец
Собсно о чём я и говорил =)
Ничего, кроме как нагадить, они к сожалению не могут, а всё остальное исправляется установкой патча и правкой реестра и boot.ini по оффициальной инструкции от ms. Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:23
Gre4ka Вроде как понял эти дрова вообще предназначены для работы с CnQ, думаю они тогда не нужны (у меня он отключен, тк как с ним наблюдается некоторое снижение производительности).
Цитата:
а всё остальное исправляется
Можно подробнее? У меня все тесты S&M (полный тест), PI, 2*PRIME (более 1,5суток) спокойно проходились (вылетов из прог(игр) нет ).
Этот патч обязателен к установке? Какие проблемы без него могут наблюдаться? Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:23
Member
Gre4ka писал(а):
Ничего, кроме как нагадить, они к сожалению не могут, а всё остальное исправляется установкой патча и правкой реестра и boot.ini по оффициальной инструкции от ms.
А У МЕНЯ СТОЯТ ДРОВА ОТ АМД И ВСЁ РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО! Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:24
Gre4ka Ты так и не ответил , для чего нужен этот патч? Если у меня теперь ядра и без него теперь синхронно работают.
(будет время, потом на новой системе проверю влияют ли дрова от AMD на синхронность)
77
Цитата:
А У МЕНЯ СТОЯТ ДРОВА ОТ АМД И ВСЁ РАБОТАЕТ ОТЛИЧНО
Тогда почему после их удаления у меня пропало смешение синхронности ядер? Проверял ICEAffinityTest? (ссылку на который я давал выше) Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 04.24.2006 19:26
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5