Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11032 • Страница 420 из 552<  1 ... 417  418  419  420  421  422  423 ... 552  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.

FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31
Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53

Партнер

Member
Фото: 2
CAE-Melon
Не знаю как с помощью GUI, а с помощью консольной mkvextract легко :)

Member
Максим писал(а):
CAE-Melon
Не знаю как с помощью GUI, а с помощью консольной mkvextract легко :)
ППЦ. Кто-нибудь может мне подробно объяснить как это сделать? :)

Member
Фото: 0
Простите за возможно глупый вопрос, но я не специалист в кодировании видео в mpeg4.
Сейчас занимаюсь переводом личной коллекции фильмов с VHS кассет в цифру. Жму с помощью DivX, а иногда пробую XviD.
Так вот, вопросов собственно два.
1. При двухпроходном сжатии с переменным битрейтом что DivX, что XviD у меня очень слабо меняют битрейт в зависимости от динамики сцен. Например я недавно оцифровывал выступления по фигурному катанию со средним битрейтом 1500Мбит/с. Так на динамичных сценах битрейт был максимум 1580, а на полностью статичной сцене длиной 15-20сек. битрейт не падал ниже 1430. Т.е. считай никакий особой пользы от переменности нет.
(Пресет для DivX - Home Theater, пресет для XviD - Advanced Simple @ L5, и там и там выбран двухпроходный режим, средний битрейт 1500, остальные установки - по умолчанию).
Тот же Canopus работает куда более арессивно и разница между статичными сценами и динамичными там достигает 50%. Вопрос - как заставить DivX и XviD работать более эффективно и действительно экономить битрейт там где это можно, а не так как у меня сейчас +-5% от среднего?
2. Когда-то несколько лет назад, когда только-только вышел DivX версии 5.0.1 читал я к нему описание с очень полезными советами по дополнительным настройкам через командную строку, которую можно было прописать на одной из закладок кодера. Так вот, в той статье автор говорил, что алгоритм переменного битрейта в плане длины видеобуфера у DivX не оптимален и по умолчанию величина видеобуфера в DivX заложена в размере 10 секунд. Т.е. если какая-то статичная сцена, где можно сэкономить битрейт длится более 10сек, то экономия (падение битрейта) идёт только на первых десяти секундах. И советовал в командной строке в закладке дополнительных настроек кодера вручную прописать длину видеобуфера равную длине кодируемого фильма. Да вот беда, забыл я на каком сайте эта статья была. Есть тут специалисты, которые могли бы подсказать как задать такую команду для DivX и для XviD.
Заранее боагодарю всех кто поможет советом.
P.S. Нужной мне информации в рекомендуемых в начале этой ветки FAQ-ах
не нашел

Advanced member
terran, извини, а не проще будет ограничить квантизер? Если контент шустрый, то и битрейт большой, а если статика - существенно меньше. Соответственно, и 2 прохода не нужны.
У тебя средний битрейт 1500, исходное качество VHS - 'легкие' условия для кодировщика .... конечно, если от шума почистил.

Да, один момент - если исходник видеомагнитофон, то статических сцен нет. Из-за флуктуации ленты картинка не статична.

Member
terran писал(а):
извини, а не проще будет ограничить квантизер?

Ага, а как при этом "уложиться" в заранее заданный размер выходного файла, если выбрать кодирование с постоянным качеством (ну, например выбрать коэффициент квантования 4)? Размер выходного файла при этом неизвестно какой будет, а, следовательно, не факт что влезет на болванку. Или наоборот файл может оказаться величиной 80% от размера болванки.
serj писал(а):
Да, один момент - если исходник видеомагнитофон, то статических сцен нет. Из-за флуктуации ленты картинка не статична.

Конечно и яркостная составляющая иногда заметно "гуляет", но не всегда и не настолько, что кодер примет её за динамично движущийся объект в кадре. ;) Так что правильнее говорить относительно статические сцены и относительно динамические. Но в любом случае дело не в названии, а в том, что даже при захвате аналогового сигнала есть фрагменты с бОльшим количеством динамики на которых в любом случае надо бОльший битрейт, а есть с мЕньшим количеством динамики, так что двухпроходное кодирование качетсво всё-таки улучшает.
Я всегда работал с AdobePremiere + CanopusProCoder, а тут вот понадобилось в mpeg4 пожать материал. В DivX и Xvid я не очень хорошо разбираюсь, потому и хочу получить совет по интересующим меня вопросам. Особенно по второму вопросу.

Member
CAE-Melon писал(а):
Чел. писал(а):
дорожки из mkv вытащить этим не знаю, но точно можно в mkvtoolnix.
Скачал я ее. Подскажи, как дороги выдернуть?

чуток напутал :) mkvtoolnix это я качал откуда-то, где в архиве все было включено, а так там нет проги MKVextractGUI (консольная есть, но пользоваться неудобно). гуи короче здесь http://coreforge.org/frs/download.php/1 ... .6.4.1.zip
распаковать в папку установленной mkvtoolnix, MKVextractGUI.exe запустить.

еще вроде можно через Media Player Classic, через DSM Converter.

Member
Здравствуйте всем! Решил перейти на 2х проходное кодирование в DivX 6.6 Про, VirtualDub-MPEG2 1.16.19.0. Ничего не выходит в джоб лист при старте пишет ошибка. И по одному 1пас, затем 2ой таже история. Подскажите где что включать или выключать в кодеке или в VDub-е. Оцифровкой занимаюсь недавно и признаться с веткой ещё детально не ознакомился.
Main_хоум театр профиль
Codec_енабле юзин sse2
_адаптив сингл консекутив, офф тоже пробовал рез. не изменился
Надоумте люди добрые.

Member
uginn какя ошибка?

Member
uginn писал(а):
в джоб лист при старте пишет ошибка.

У меня иногда выскакивала ошибка, когда параметры выходного файла не совпадали с параметрами общего пресета. Попробуй выставить более качественный пресет. Обычно хватает "Home Theater".

Member
Чел. писал(а):
uginn какя ошибка?

В упр. заданиями при "Начать" в "Status" пишет "Error"
terran писал(а):
когда параметры выходного файла не совпадали с параметрами общего пресета. Попробуй выставить более качественный пресет. Обычно хватает "Home Theater".

Какие именно параметры?

А кодек случаем не могет быть типа "шары" или триала?

Захватываю в Пиннакле 10.6 в MJPEG, тащу в VD отделяю звучок, видео обрезаю+фильтры+ресайз, назнач. сж. DivX "Хоум Театр", считаю битрейт, выставляю PAL 4:3 ну и редукцию шумов по необх., и более ни чего не меняю, ставлю мульти пас 1 сохр. с галкой 1ый, опять иду в кодек ставлю с теми же парам. мультипас Nпасс ok. сохран. как другой с галкой. Управление заданиями->начать->Error. Вот так всё. Может быть в параметрах настройки VD определённые значения выставлять. Прежде на другой тачке стоял VD 1.16.15 и ОС другая была всё работало.

Member
Фото: 1
Подскажите какое разрешение реальное у видео файла
кодировать в мпг4 буду

Member
Keyco
НУ разумеется 720 на 576 и соотношение сторон 16 к 9

Member
uginn
а какое разрешение ставишь в ресайзе? нужно чтобы высота и ширина делились нацело на 16 (вроде можно и на 8, точно не помню :))
какую ошибку когда сразу сохраняешь, а не через джоб лист?

Member
Чел. писал(а):
uginn
а какое разрешение ставишь в ресайзе? нужно чтобы высота и ширина делились нацело на 16 (вроде можно и на 8, точно не помню :))

по 16 обрезаю со всех сторон, ресайз 576х432, бикуб =1.00
Цитата:
какую ошибку когда сразу сохраняешь, а не через джоб лист?

не совсем понял о чём вопрос!?
при однопроходном всё нормально, а если по порядку сохранять, сначала первый без джоб листа, пишет "Video compression error: An unknown error occurred (may be corrupt data). (error code -100)". А где косяк не доганяю. Переставил кдек KLCP на 4.0.0 там DivX 6.8.3 и VD 1,8.5 рез. тотже.

Member
Максим мне просто непонятно почему тогда в строке Video size стоит 1024 х 576 и KMPlayer ставит такое-же разрешение при выборе функции "обычный размер".
И вообще это у всех файлов Вобовских так. К примеру у дисков Страны Игр и у фильма "Прирождённые убийцы"в строке Video size 768 x 576, у файла со сборника "всё в одном" такие параметры
я не совсем вьезжаю почему у файлов 2 разрешения.
Или второе (точнее то что сверху) разрешение это уже при применённом методе соотношений сторон?

Тогда в какое соотношение мне надо выстовлять по х? 720 ?

Member
Keyco
Он тебе показывает, как именно он сам показывает, а внизу реальное разрешение файлов :)

Member
Максим спс за разъяснения.
хотя у меня ещё остались вопросы, надоедать не буду

Member
uginn
а в xvid в два прохода попробуй, просто для полноты картины.
гугление по названию ошибки ничего определенного не дало :)

попробуй может в Divx адвансед настройках папку временных файлов поменять на какую-нибудь покороче, типа C:\temp
попробуй прогу VirtualDubMod.
может стоит поставить кодек дивикс с официального сайта.

а вообще хз :)

Member
Чел. писал(а):
uginn
а в xvid в два прохода попробуй, просто для полноты картины.

здесь идёт
Цитата:
а вообще хз :)

В общем вышло так, после многократных перетасовок запустил 2 прохода. Поделюсь соображениями может кому будет полезно. Ставвил ОС сборку от СамЛаб там в дистрибутив воткнут какойто кодек пак, снёс его, как мог почистил присутствие упомянаний о DivX поставил посвежее его же. ИМХО конфликты на програмном уровне виной здесь. Вроде пока Ok. Всем огромное спасибо уважаемые форумчане Надеюсь на сотрудничество и поддержку.

Чел. респект за содействие

Member
Здравствуйте всем уже сегодня! Я пожалуй пропишусь в этой ветке:D
1)-Подскажите пожайлуста, еть ли какая то возможность прикрутить для захвата huffyuv в Pinnacle Studio, там тоько MJPEG хочется большего.
2)-КАкой фильтр в VD использовать для коррекции(удаления) кратковремменных чаще белых проскакивающих полос (косяки качества плёнки VHS)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11032 • Страница 420 из 552<  1 ... 417  418  419  420  421  422  423 ... 552  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа