Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Здесь ниже размещен список необходимых действий для стабильной работы двухъядерных процессоров под управлением OS Microsoft Windows XP (Для Windows 2003 и XP 64Bit требуется только правка boot.ini):
1) Необходима установка пакета обновлений Windows XP SP2!
2) Правка boot.ini:
Мой компьютер (свойства) -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление(параметры) -> отредактировать список загрузки вручную -> должно быть примерно так - multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer(недостающие строчки необходимо дописать).
3) Патч от МикроСофт для Windows XP SP2 - для Russian и English версий, соответственно (прямые ссылки недействительны - открыть, скачать и установить).
4) Правка реестра для данного патча:
4.1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите в командную строку regedit и нажмите кнопку ОК. 4.2. Щелкните правой кнопкой мыши раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, выберите команду Создать, а затем выберите Раздел. 4.3. Введите Throttle в качестве имени нового раздела. 4.4. Щелкните правой кнопкой мыши раздел Throttle, выберите команду Создать, а затем – Параметр DWORD. 4.5. Введите PerfEnablePackageIdle в качестве имени параметра. 4.6. Щелкните правой кнопкой мыши элемент PerfEnablePackageIdle и выберите команду Изменить. 4.7. В поле Значение введите 1. Убедитесь, что в диалоговом окне Изменение параметра DWORD выбрано значение Шестнадцатеричный и нажмите OK.
5) И только если, вдруг, после всех этих действий не будет досигнута стабильная работа - напишите в этой ветке, с указанием полной конфигуации системы, наблюдаемых проблем и результатами теста ICEAffinity.
Так же можно установить, естественно, только если процессор - Athlon 64 X2, последнюю версию драйвера AMD - она даёт поддержку CnQ (Внимание! Старая, а точнее - самая первая версия замечена в приношении не только поддержки CnQ, но и нестабильности всей системы).
Есть еще второй вариант, опять-таки только для AMD, который, возможно, сделает систему стабильной (по просьбам читателей) - драйвер с сайта AMD + Amd Dual-Core "Optimizer". Если проявляется нестабильность и у вас сделано по второму варианту, то просьба переставить систему, сделать по первому варианту, отписаться в ветке. =========================================== Редактирование FAQ, а так же предложения/замечания обсуждаются в л.с. FAQ by [Blackfire]Bart 26.04.2006, 16:33 MSK Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 14.05.2007 18:56
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Екатеринбург
mp5master писал(а):
хоть у меня и A64 3000+ но вот тут поставил игруху NFS-U, так там всё слишком быстро драйвер для проца скачал, для чипсета тоже...
Такая же фигня, винду не переставлял, т.к. при установке винда сама обнаружила два ядра и предложила мультипроцессорный ACPI поставить. Глюков за неделю эксплуатации не заметил, но запустил контру 1,6 и обнаружил, что скорость как в анриале на хардкоре и 120% скорости, винду конечно по возможности поменяю, все таки пора уже пережила перезд с nforce2 на nf4 и после на RD3200.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2006 Откуда: Екатеринбург
YuFox Да одно процентов на 60-80, второе 20-30. Оптимайзер тебе не нужен.
Максимилиан-80 Просто лечить винды надо и не маяться. У меня никаких глюков не было, кроме контры, скачал ICEAffinityTest ~ 2мс разница, проделал все что описано в заглавном посте - все отлично работает и ICEAffinity говорит что перфектный у меня комп, что не может не радовать
Есть проблема. Поставил недавно себе Athlon64 X2 4600+ вроде винда работает без сбоев, игры тоже прут. Но когда включаю софт котоый отображает температуру проца, то через некоторое время комп уходит в даун. Меня интересует это почему так, и проблемма ли то софта или всетаки проца. Винда WindowsXP ENG SP2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2006 Откуда: Москва
Legion_Delit писал(а):
Есть проблема. Поставил недавно себе Athlon64 X2 4600+ вроде винда работает без сбоев, игры тоже прут. Но когда включаю софт котоый отображает температуру проца, то через некоторое время комп уходит в даун. Меня интересует это почему так, и проблемма ли то софта или всетаки проца. Винда WindowsXP ENG SP2.
возможно трабла с диодными датчиками камня, либо траблы с материнкой (попробуй сата и пси девайсы переставить местами, биос прошить) , либо просто винда, иного не дано.
Для сведения: траблы с сетевухой решил:
оказалось, что даже если полностью отрубить все виды защиты и файрволл в касперском интернет секурити 6, эта прога все равно будет сканить трафик, сканит она его очень красиво, при скорости скачивания 3-4 мбайта/сек = 100% оба ядра моего 4600+, выход на время кача - пауз протекшн.
Щас все в шоколаде балдею, хочу взять фх-60
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2007 Откуда: Россия, Иркутск
мама M2N-E, проц X2 4200+.
Правка бута, патч для XP, правка реестра и все работает.
Кстати есть прога, которая дает + 100 % прирост на двух ядрах - Deep Fritz Причем что интерестно, и движок DeepJunior 6.0, ввышедший задолго до появления двухядерности также без проблем на 100%.. интересно. Блин, а что мешает ВСЕМ прогам считать на двух камнях, что патчи не выпустят...
СРАВНЕНИЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ
Берем пример - обычная прога, напр. RAR (старая версия) загружает у меня оба камня (cpu1=60 %, cpu2=40 %, общая загрузка 50 %), если не указать, чтоб исполнялся на CPU1 или 2... А с дровами АМД (видел у знакомого) RAR cpu1=100 %, cpu2=0%.
ТАК ЧТО ЛУЧШЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ??? Лучше чтоб один проц был свободным или когда оба не полностью загружены??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Гатчина
Кстати, наблюдаю у себя похожую картину. Патч от AMD поставил сразу.
Периодически бывает следующее: Одно ядро забито на 100%, а второе 10-15%.
Почитав ветку, понял, что надо крутить винду, буду экспериментировать, если что-то интересное отрою скину в ветку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
DarKxXxLorD Лучше скачать оптимизированную под двухъядерность версию WinRar - будет лучше.
AlkaliX Это просто значит, что софт выполняется на одном ядре (без оптимизаций под двухъядерность).
ASDS
ASDS писал(а):
А дров никаких для AMD 64x2 не существует? Или пока невозможно заставить пахать эти камни на два ядра в играх?
Если игры поддерживают двухъядерность (распараллеливаются вычислительные потоки), то прирост есть, если не поддерживают, то никакие драйвера здесь не помогут.
Приобрел компьютер ,и столкнулся с проблемой
невозможности установить XP SP2. Данная винда легла на другие компы
без проблем. Случайно поставил загрузчик Виста,и он сразу же попер на загрузку. Подозреваю ,что проблема в железе. Немогли бы
подсказать-в этой конфигурации есть ли проблемы. При загрузке с диска
пишется CD BOOT ERROR 0x73
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: Minsk
Кстати, драйвер под процессоры Athlon 64 X2 Dual Core версии 1.3.2.16 кроме параметра /usepmtimer в boot.ini добавляет ещё в реестр в ветку
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\HAL DWORD
параметр 14140000FFFFFFFF с HEX значением 00000010;
описание этого момента находится здесь:
http://support.microsoft.com/kb/835730/, правда почему-то там
идёт речь про Windows 2000, но похоже, что и для Windows XP это
тоже надо.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2005 Откуда: Minsk
ASDS писал(а):
Обьясни, пожалуйста, попроще, что этот драйвер творит?
Ставит в систему нормальный драйвер процессора под одноядерные
и двухъядерные Athlon 64 (файл AmdK8.sys в папке \WINDOWS\system32\
drivers), т.к. Windows XP ничего не знает про эти процессоры и использует
по умолчанию драйвер processr.sys; прописывает в boot.ini параметр
/usepmtimer и в реестр параметр, про который я писал выше; этот параметр
в реестре, как я понял из описания на сайте майкрософт, устраняет проблему
замедленного воспроизведения звука через звуковую карту на системах с
процессорами (речь на сайте правда идёт почему-то про процессоры Intel)
с поддержкой технологий HyperThreading и Enhanced SpeedStep. Но раз
драйвер АМД добавляет такой параметр в реестр, значит для их
двухядерников это тоже необходимо (или это может перестраховка со
стороны АМД ).