Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: Москва
FAQ по Windows Vista(codename - Longhorn) by VseRef.
Перед тем, как задать вопрос рекомендуется ознакомиться - этим Вы, возможно, сэкономите себе время. Различия различных версии Windows Vista можно посмотреть в этом материале. Отредактировано модератором: Nova_il. Дата: 06.12.2006 22:11
Возникла проблема с boot-ом после попытки установить XP на Висту.
У человека имеется лэптоп HP Pavilion dv6000 в установленной Vista Home Basic. От Висты от не в восторге и захотел поставить ХРюшку. SATA дров на установочном диске XP, ессно, не имеется, IDE-эмуляция SATA-контроллера в БИОСе не вкючается и поэтому пришлось пытаться устанавливать XP левой рукой через правое ухо, т.е. через сэйфмод запускать i386/winnt32.exe. Начальная стадия прошла успешно, но после перезагрузки последовал вылет в BSOD.
Виста продолжила работать нормально, но возникла одна мелкая нериятность: при загрузке системы появилось boot-меню с двумя опциями: "Виста" и "Установка XP", причём по дефолту выбрана "Установка XP" и нужно каждый раз при загрузке выбирать Висту.
Убрать у меня эту "фичу" не удалось: в вистовском загрузчике, редактируемом с помощью bcdedit.exe есть только Виста, а в boot.ini есть только "Установка XP". Естевственно, первой мыслью было подправить или удалить boot.ini. Но ни с помощью ноутпада в сэйфмоде, ни с помощью загрузочного диска Висты, ни с помощью другой ОСи (DR-DOS с диска) этого сделать ни удалось: boot.ini либо "не видно", либо нет доступа. Использование утилит изменения доступа cacls и icacls ничего не принесло, а с помощью утилиты редактирования файла boot.ini bootcfg.exe нельзя ничего изменить (думал подправить "Path" на "C:\Windows"). С помощью msconfig тоже ничего не удалось сделать: там всё тоже самое, что и при использовании bcdedit. Подумывал об использовании HEX-редактора жёсткого диска, но это рисковано.
Подскажите, пожалуйста, лекарство от этой напасти.
Последний раз редактировалось Cruel_Crow 01.09.2007 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Nova_il Если бы я всё делал в домашних условиях, мне бы было гораздо проще и за день комп был бы полностью готов... Но делал я это, что называется, "на дому" (точнее, в офисе) с ужатыми средствами и временными рамками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: г.Сочи
У меня вопрос: как соединить 2 компа по сетке напрямую. На одном Виста, на другом XP SP2. Кабели и все дела подключены правильно( обжаты кроссовером и подключены во встроенные сетевухи материнских плат.). Соединение определилось но компы друг друга не видят. И еще комп брата подключен к спутниковому интернету, как кинуть инет по сетке чтобы и я и брат смогли им воспользоваться?
_________________ Ready your breakfast and eat hearty, for tonight we dine in HELL!!
Demonic89 Вопрос номер раз: какой комп подключён к нету: с XP или с Вистой?
Вопрос номер два: Как именно ты всё настраивал?
Лично у меня стоят два компа, один из них подключён к интернету с помощью VPN-звонилки. Всё, что от меня требовалось - это расшарить эту самую звонилку, чтобы любая ОС (XP, Vista, Linux) на втором компьютере видела расшаренные файлы основоного компьютера и могла ходить в нет безо всяких шаманских плясок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2006 Откуда: г.Сочи
Cruel_Crow Отвечаю:
1.К инету подключен тот что с XP.
2.Как настраивал? Подключил кабель в сетевухи, значок в трее на компе с Вистой показал что соединение активно. В Центре управления сетями и общим доступом (Виста) вижу что подключение по сети присутствует, а к интернету - нет
Как я понимаю, необходимо настроить локальную сеть, чтобы компы видели друг друга и могли обмениваться файлами, а дальше можно будет приступить и к интернет соединению, правильно? Можешь подсказать как сделать сеть между Vista и XP?
У меня (Vista) определилось странное устройство Residential Gateway Device в его свойствах указан IP другого компа то бишь 192.168.0.1 мож через него и можно как-то настроить инет подключение?
_________________ Ready your breakfast and eat hearty, for tonight we dine in HELL!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Demonic89 по порядку - оба компа имеют сетевухи(с установленными дровами соответственно) соеденины рабочим кросс-кабелем подключение по локальной сети и определяется активным. так ? едем дальше - у висты подключение по локалке ставим как домашнее(или как то так, вообще не публичное) ставим галку на общий доступ к общим папкам и сделать комп видимым-чтобы на пинг отвечал и в сети виделся (забыл как параметр называет). в хрюше проделываем тож самое(разрешить общий доступ к папкам и принтерам). Далее конфигурируем подключение по локалке -придумываем название рабочей группе(одинакого для обоих) IP-адрес в духе 192.168.0.1 на ХР и 192.168.0.2 на висте - маску подсети 255.255.255.0 а в качестве шлюза(у висты) указать адрес первого компа(после этого открыв общий доступ к подклчениею инета на первом компе инет появится и на втором, дополниельных подключений создавать не надо будет) после того как с настройками покончено радостно пингуем друг друга- всё должно работать.
Если нет дрючим файер у висты - если пингует видит но в висту не пускает(к расшаренным папкам) то добавить пользователя guest вместо Все - и выставить нужные прова(чтение запись\изменение и тд)
Demonic89 В XP идёшь в сетевые подключения -> мастер установки домашней сети -> там выбираешь имя рабочей группы, интернет подключение, которое ты хочешь расшарить и, собственно LAN подключение.
На втором компьютере в Висте (как и в XP, в принципе) после этого достаточно указать имя рабочей группы и сделать рестарт. Всё должно заработать безо всякого шаманства с IP-адресами.
Последний раз редактировалось Cruel_Crow 01.09.2007 19:58, всего редактировалось 1 раз.
Подумывал об использовании HEX-редактора жёсткого диска, но это рисковано.
Сегодня поставил Висту на виртуальную машину, совершил те же действия, что и на ноуте и получил тот же результат: Выбор из двух ОС, вторая неудаляемая...
Подправил hex-редактором файл образа HD "Windows Vista.vmdk" (нашёл ту самую аццкую надпись "[Boot Loader] бла-бла-бла Windows XP Professional Setup", поменял на хексовые нули весь текст и... нифига! Та же самая история.
Я в растерянности, что делать - не знаю. Но при этом совершенно уверен, что решение есть: если установщик WinXP смог внести такие изменения, значит это в принципе возможно...
Да, ещё пытался внести изменения в boot.ini с помощью Knoppix'а. Говорит, что доступ закрыт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
Cruel_Crow писал(а):
Подскажите, пожалуйста, лекарство от этой напасти
хм... снести все файлы от недоустановленной ХР потом похерить загрузчик висты и восстановить его - больше этой инфе хранится негде - через НЕХ эт ваще лоботомия какая-то... Добавлено спустя 59 секунд и boot.ini в висте не имеет силы - смотри файло от хрюши в том разделе куда её ставил
Поэтому юзал на манекене, т.е. на виртуальной машине
и boot.ini в висте не имеет силы - смотри файло от хрюши в том разделе куда её ставил ХРюшу пытался поставить на тот же раздел.
Итак, содержимое файла boot.ini (реально видно который только из-под Линукса):
Код:
[Boot Loader] Timeout=5 Default=C:\$WIN_NT$.~BT\BOOTSECT.DAT [Operating Systems] C:\$WIN_NT$.~BT\BOOTSECT.DAT="Microsoft Windows XP Professional Setup"
Содержимое папки $WIN_NT$.~BT:
Код:
C:\$WIN_NT$.~BT>dir Volume in drive C has no label. Volume Serial Number is F449-C0C7
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд Вобщем, если кому интересно, можете поэксперементировать с виртуальной машиной. Для этого нужно поставить Висту, потом начать установку XP из-под безопасного режима.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Допустим пользователь ставит висту, вводит лицензионный ключ продукта, активирует по нему висту... а потом бац, скачек напряжение... еще до того как толком дрова и проги поставил, виста слетела на глухо, и вместе с излеванием мата происходит повторная установка с нуля... вводим снова лиценз. ключ... снова ставим, а вот активацию уже не проходим через инет ибо пишет что такой ключ уже используется... хм. И что делать?
антиспамер
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2006 Откуда: Хабаровск!
Keltis AMx писал(а):
а вот активацию уже не проходим через инет ибо пишет что такой ключ уже используется...
Это где продают такой Windows, который только один раз активируется?
Даже первый выпуск WinXP 3 раза активировался. WinVi помнится не имеет ограничений по количеству активаций.
_________________ А чё, я и без подписи нормально смотрюсь. . .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2004 Откуда: МИР NVIDIA
Keltis AMx
Цитата:
Допустим пользователь ставит висту, вводит лицензионный ключ продукта, активирует по нему висту... а потом бац, скачек напряжение... еще до того как толком дрова и проги поставил, виста слетела на глухо, и вместе с излеванием мата происходит повторная установка с нуля... вводим снова лиценз. ключ... снова ставим, а вот активацию уже не проходим через инет ибо пишет что такой ключ уже используется... хм. И что делать?
Попробовать еще раз. У МС был сбой на серверах активации, сейчас проблема устранена. Я дважды переустанавливал Висту- активирует без проблем.
_________________ Общество борьбы со сказочниками.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Питер
QSS писал(а):
Keltis AMx писал(а):
а вот активацию уже не проходим через инет ибо пишет что такой ключ уже используется...
Это где продают такой Windows, который только один раз активируется? Даже первый выпуск WinXP 3 раза активировался. WinVi помнится не имеет ограничений по количеству активаций.
Обсуждали уже тыщщу раз. Активируется без ограничений. Но по телефону. Мадам с нерусским акцентом спрашивает, точно ли указанная копия используется тока на одном ПК и после утвердительного ответа переводит звонок на полуавтоматическую систему активации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Стоит Vista Ultimate х64. В разделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE/SOFTWARE есть ветка Wow6432Node. В ней я так понял ключи к 32-х битным прогам находятся. Но в этом разделе есть еще один, такой же. С теми же ключами. То есть получается типа:
И таких клонов я насчитал 20, дальше уже было влом. Но походу их очень много. Причем видны они только через Reg Organizer, если открыть дефолтный RegEdit там все нормально. Удалить лишние разделы не получается. Подскажите кто-нибудь пожалуйста, что это за фигня вообще и как исправить можно???
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 24