Внимание!!!! Драйвера версий 167.хх, 169.хх, 17х.хх НЕ ИМЕЮТ разделения 2D/3D частот. На видеокартах с управлением вращением вентилятора средствами драйвера (серия 8600 и ниже) - отсутствует управление вращением для 2D/3D режимов. Это не БАГ программы- это особенность драйверов. Решение проблемы есть в справке к программе. Читайте документацию!!!!!!!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
7Trex
Цитата:
Нашел, как сделать в трее температуру ! Внутри setup-а hardware monitoring, надо отметить температуру и еще раз зайти уже в ее setup, а там есть такая фича !
Так я же тебе про это и гутарил. Читай внимателльнее. Unwinder Вот как и обещал:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003
ATX писал(а):
Unwinder У меня есть несколько вопросов: Рива находит два датчика температуры ядра: 1. deafault, 2. MAX6648.dll:0 (но последний EVEREST почему-то показывает Maxim MAX 6646 (NV-I2C 4Ch), насколько мне известно это разные чипы), выбрав чтение с MAX6648 температура становится на 10гр. ниже. Дрова nVIDIA(77.72) показывают ту температуру, которая выше на 10гр, причем t Ambient в обоих случаях одинакова...
1. Какую температуру считать реальной? (хотелось бы MAX6648) И почему их две? 2. Почему EVEREST определяет тип сенсора как MAX 6646 (NV-I2C 4Ch), а не MAX6648? Какой у моей видюхи на самом деле чип? 3. Если считать температуру с MAXIM-a правильной, то почему дрова NVIDIA показывают ту, которая на 10гр. выше? Можно ли это исправить? 4. Температура Ambient где(в каком месте карты) замеряется?
Имеёте совесть, ответ на первые два три вопроса я в развёрнутом виде давал Zharun пару страниц назад (с поправкой на то, что "компенсация" для MAX6648 равна 10 градусам против 5 для LM99):
Разве SpeedFan 4.24 не знает этого датчика, случаем не знаете?
Понятия не имею, я не пользуюсь SpeedFan'ом.
Цитата:
P.S. Как мне посмотреть тип HSI-моста на моей 6800GT для PCI-E?
В диагностическом отчёте. См. строку "HSI bridge".
Цитата:
Случайно его температуру нельзя мониторить?
Само собой нет.
Добавлено спустя 2 минуты, 1 секунду:
7Trex писал(а):
Zharun Спасибо, ты именно это мне и обьяснял.
Добавлено спустя 23 минуты, 40 секунд: Unwinder В трее RT с показанием температуры сьедает около 7Мб памяти, не то чтобы ее не хватало у меня, но может в следующей версии это можно оптимизировать. CPU-шные утилки типаАсусПроб или МБМ кушают соответственно 3 и 2 Мб, безусловно я понимаю, что RT это в основном настойка, а не мониторинг, но настраивают обычно один раз, а мониторинг хочется иметь всегда в автозагрузке. Может имеет смысл выделить в отдельную утилку только мониторинг ?
Не будет этого никогда. Мониторинг использует ___львиную__ долю функционала ядра RT. Отрезать его от RT, по меньшей мере, глупо. Если не сказать более.
Добавлено спустя 1 минуту, 10 секунд:
Mike@Men писал(а):
Не бейте сразу, но куда делась в версии 15.6 закладка FAN? В прошлых версиях вкл. на Tab Order, сейчас там только Оверклокинг, а Фана нет...........
А с каких пор 9550 оснащены программным управлением кулера?
Добавлено спустя 3 минуты, 36 секунд:
MaKalkin писал(а):
Unwinder Итак, карта ASUS V9999LE 6800LE. Биос пропатчен на предмет разблокирования конвейеров при помощи скрипта некоей Ривы . Device ID изменен на оный от GT.
Device ID: 0045 Sub Vendor ID: 1043 Sub System ID: 817D Board ID: 4020
Дамп опроса сенсора до и после запуска Smart Doctor скинул в ЛС Все ли ОК?
За SSID спасибо, а дампы, похоже, неправильные. Ибо температуры в них обоих различаются всего на один градус, да и регистры калибровки уже изменены. Возможно я выразился неправильно, под "дамп до запуска SmartDoctor" я понимал дамп состояния сенсора до того, как SD с ним "поиграется". То бишь без SD в системе вообще.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2004 Откуда: Novorossiysk
Unwinder а у меня следующая трабла вышла:
После перехода на RC156 с RC155 при запуске графика датчиков - риватюнер вылетает с ошибкой - откатился назад - все ok, видно придется пожертвовать графиками...
_________________ Лужу, паяю, IBM починяю...
Мы - мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...
Повторяю в третий и последний раз за последние три дня:
Описание проблемы в стиле "вылетает с ошибкой" мне _НИ_О_ЧЁМ_ не говорит, и помочь Вам при таком описании я _НИЧЕМ_ не смогу при всём желании. Приводите полный текст сообщения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004 Откуда: Одесса
Unwinder
Цитата:
без SD в системе вообще
Хм.. по моим наблюдениям (вместе с некоей Ривой ) после установки Доктора, но без его запуска опрос происходит точно так же как и при полном, его, Доктора отсутствии в системе.
In any case вечером попробую сагу Doctor: The Bloodbath
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2004 Откуда: Moscow City
Unwinder
Цитата:
"компенсация" для MAX6648 равна 10 градусам
Что значит компенсация? Дрова накидывают 10 гр., а реальная температура та, которая по MAX6648? Можно ли это как-нибудь в драйвере изменить, что бы он мониторил с MAX6648 и ничего не накидывал? И вообще, для чего эта компенсация введена, для подстраховки что ли?
ATX писал(а):
Unwinder
Цитата:
"компенсация" для MAX6648 равна 10 градусам
Что значит компенсация? Дрова накидывают 10 гр., а реальная температура та, которая по MAX6648? Можно ли это как-нибудь в драйвере изменить, что бы он мониторил с MAX6648 и ничего не накидывал? И вообще, для чего эта компенсация введена, для подстраховки что ли?
Вам снова повторить ту же самую ссылку? Лень просмотреть предыдущие пару страниц?
Member
Unwinder Я посмотрел и до этого ее тоже читал. Просто мне не понятно, если реальная температура определяется по MAX6648, то почему драйвер мониторит на 10 градусов выше, для чего? И можно ли это в Риве как-нибудь подправить или это возможно только с другим драйвером? (если нвидиа этого захочет) Если вы знакомы с этими тонкостями, то объясните пожалуйста.
Добавлено спустя 5 минут, 46 секунд: И случайно не знаете почему на nVidia картинка идет как бы рывками (особенно в гонках заметно), а на радеонах плавно, от чего это может быть? Я не про фризы, но уже слышал несколько человек, кто жаловался на нвидию и говорил, что на радиках такого не было, да и сам это заметил, даже без разгона. Это софтовая проблема или аппаратная?
ATX писал(а):
Unwinder Я посмотрел и до этого ее тоже читал. Просто мне не понятно, если реальная температура определяется по MAX6648, то почему драйвер мониторит на 10 градусов выше, для чего?
И всё-таки, прочитайте внимательнее ещё раз. Цитирую:
Цитата:
...(получая 35, это и есть реальная температура сенсора), а затем накидывает сверху ещё 5олучая Ваши 42 градуса (температура, к сожалению, берётся не с термодиода).
Что именно непонятно и куда уже дальше разжёвывать? Температура сенсора = температура термистора. Температуда драйвера = попытка аппроксимировать температуру ядра = температура сенсора + компенсация (целое смещение).
Цитата:
И можно ли это в Риве как-нибудь подправить или это возможно только с другим драйвером?
Ёклмн... Подправить что? Вам даны ОБЕ температуры - и сырая, считаннаня напрямую у сенсора, и скорректированная драйвером. Вам дан выбор какую из них использовать, Вам дана возможность задания собственных смещений для каждого входа. Если под "поправить" Вы подразумеваете "запретить драйверу корректировать температуру сенсора", то нет, этого сделать нельзя.
Цитата:
Добавлено спустя 5 минут, 46 секунд: И случайно не знаете почему на nVidia картинка идет как бы рывками (особенно в гонках заметно), а на радеонах плавно, от чего это может быть? Я не про фризы, но уже слышал несколько человек, кто жаловался на нвидию и говорил, что на радиках такого не было, да и сам это заметил, даже без разгона. Это софтовая проблема или аппаратная?
Знаю. Потому же, почему у RADEON'ов цвета "более насыщенные". И потому у NVIDIA драйвера "менее глючные". Это из разряда тех же сказок.
ATX писал(а):
Unwinder Температуру сенсора можно считать непосредственно температурой самого ядра в целом? Где сенсор должен распологаться?
Температура сенсора - это температура возле кристалла, но не внутри него. Для того чтобы примерно показать внутреннюю температуру кристалла драйвер и добавляет смещение к температуре сенсора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Chelyabinsk
ATX
Цитата:
Температуру сенсора можно считать непосредственно температурой самого ядра в целом? Где сенсор должен распологаться?
Нет нельзя, т.к. сенсор расположен не в ядре, а рядом и естественно он показывает температуру меньшу, чем реально разогревается ядро(та же тема и у процов: когда показания у некоторых мамок снимаются или с подсокетного датцика или напрямую с ядра). Поэтому в попытках уловить реальную темпу ядра и вводятся поправки.
Unwinder Сделал как Вы и говорили модификация файла LM89.cfg Все замониторилось как надо (я собственно и не сомневался). Кроме того, вместо 16 смещение поставил 21. Получилось как и драйверное значение за исключением появление дробной части. Вообщем спасибо за рекомендации.
Последний раз редактировалось Zharun 30.06.2005 13:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Unwinder Почему тогда в одном случае драйвер добавляет 5, а в другом 10? Если разгонять то получается, что все же лучше использовать показания драйвера?
ATX писал(а):
Unwinder Почему тогда в одном случае драйвер добавляет 5, а в другом 10? Если разгонять то получается, что все же лучше использовать показания драйвера?
Смещение зависит от конструктивных особенностей сенсора. 5 градусов на сенсорах National Semicondictor, 10 - на MAXIM.
Member
Unwinder Zharun Спасибо, что ответили. Буду мониторить, как это делает драйвер, так будет надежней (жаль конечно, я надеялся, что будет на 10гр. меньше)
И на последок такой вопрос, процитирую:
Цитата:
На кулере моей MSI есть ручной регулятор оборотов (рычажок), на нем min-2800rpm, max-4000rpm, так вот, при старте системы, до загрузки винды, кулер шумит прилично, походу на всех 4000об, после загрузки обороты снижаются и крути рычажок, не крути, таких как при загрузке не будет (еще одна причина высокой температуры). Поставил EXPERTool от Gainward и программно получилось поднять обороты до их максимума (как при начальной загрузке). Отсюда вопрос - почему драйвер nVidia понижает обороты и не дает их мне увеличивать и сам этого не делает? Или у него есть свой температурный порог, при котором он врубит их на максимум? Можно ли это где-нибудь в драйвере или Риве задать? (просто лишняя утилита не нужна в трее, да и видно борятся дрова с ней, т.к. обороты в небольшом диапозоне могут скакать) просто, скажем при нагрузках хотелось, что бы он на максимум раскручивался, т.к. так он довольно неплохо охлаждает...
Есть ли возможность задать через драйвер порог для максимальной раскрутки?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8