Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2005 Откуда: Ufa
Здесь ниже размещен список необходимых действий для стабильной работы двухъядерных процессоров под управлением OS Microsoft Windows XP (Для Windows 2003 и XP 64Bit требуется только правка boot.ini):
1) Необходима установка пакета обновлений Windows XP SP2!
2) Правка boot.ini:
Мой компьютер (свойства) -> Дополнительно -> Загрузка и восстановление(параметры) -> отредактировать список загрузки вручную -> должно быть примерно так - multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /noexecute=optin /fastdetect /usepmtimer(недостающие строчки необходимо дописать).
3) Патч от МикроСофт для Windows XP SP2 - для Russian и English версий, соответственно (прямые ссылки недействительны - открыть, скачать и установить).
4) Правка реестра для данного патча:
4.1. Нажмите кнопку Пуск, выберите команду Выполнить, введите в командную строку regedit и нажмите кнопку ОК. 4.2. Щелкните правой кнопкой мыши раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager, выберите команду Создать, а затем выберите Раздел. 4.3. Введите Throttle в качестве имени нового раздела. 4.4. Щелкните правой кнопкой мыши раздел Throttle, выберите команду Создать, а затем – Параметр DWORD. 4.5. Введите PerfEnablePackageIdle в качестве имени параметра. 4.6. Щелкните правой кнопкой мыши элемент PerfEnablePackageIdle и выберите команду Изменить. 4.7. В поле Значение введите 1. Убедитесь, что в диалоговом окне Изменение параметра DWORD выбрано значение Шестнадцатеричный и нажмите OK.
5) И только если, вдруг, после всех этих действий не будет досигнута стабильная работа - напишите в этой ветке, с указанием полной конфигуации системы, наблюдаемых проблем и результатами теста ICEAffinity.
Так же можно установить, естественно, только если процессор - Athlon 64 X2, последнюю версию драйвера AMD - она даёт поддержку CnQ (Внимание! Старая, а точнее - самая первая версия замечена в приношении не только поддержки CnQ, но и нестабильности всей системы).
Есть еще второй вариант, опять-таки только для AMD, который, возможно, сделает систему стабильной (по просьбам читателей) - драйвер с сайта AMD + Amd Dual-Core "Optimizer". Если проявляется нестабильность и у вас сделано по второму варианту, то просьба переставить систему, сделать по первому варианту, отписаться в ветке. =========================================== Редактирование FAQ, а так же предложения/замечания обсуждаются в л.с. FAQ by [Blackfire]Bart 26.04.2006, 16:33 MSK Отредактировано куратором: [Blackfire]Bart. Дата: 14.05.2007 18:56
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2006 Откуда: Светлогорск. BY
pickme писал(а):
снять разгон (если есть) ...
Эту версию проверял ещё давно - не в разгоне дело, как в прочем и не в модеме. Тут конфликт дров на видюху процессора и модема вместе взятых, причём причины конфликта я понять не могу, как впрочем и намного более опытные люди, имевшие дело с такими проблемами
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.07.2005 Откуда: Russia, Moscow
Народ, видел конфигурацию-оптимизацию двухядерников под WIN XP.
http://www.winblog.ru/2007/04/20/20040704.html смотрите на скрины.
Вчера поставил ВИСТУ 32битную, кривые на графиках как на неоптимизированной multi-threaded.
Чем исправить?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
KOE-KTO А разве в FAQ не тоже самое (только короче и без воды)? Графики оптимизированы/неоптимизированы вообще ввели меня в недоумение. Если система оптимизирована и запущено приложение, использующее одно ядро, то будет картинка с полной загрузкой одного ядра и почти протстоем другого. Драйвера не научат программы использовать мультиядерность, они лишь оптимизируют работу тех, которые уже сделаны с расчетом на несколько потоков.
Насчёт модема - ничем помочь не могу, ибо пока не понимаю причинно-следственной связи сего.
s1nxro
s1nxro писал(а):
Кто знает под Vistu DualCoreOptimizer нужно ставить?
Не надо дублировать посты через несколько сообщений. Второй удалён. Есть какие-то проблемы? Пишите, будем думать над решением.
P.S.: Скоро добавлю ссылки в FAQ на новые версии патчей и ссылки на драйвера и патчи, постараюсь успеть это сделать завтра.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2006 Откуда: Родина Гёте
Понадобилось переставить винду, и началось... Всё выше написанное не помогло....
Конфиг:
Opteron 170 2000 Mhz@2700 Mhz
DFI LANPARTY UT nF4 Ultra-D/2048MB DDRRAM G.Skill PC500
3*SATAII 250GB SAMSUNG SP2504C
ATI Radeon PCI-Ex X1900ХТ Sapphire
Miditower Casetek CS-1018 BLAU/480 W Tagan
Пробовал оба способа, толку нет... При запуске, например, аудио плейера и CloneDVD, начинаются тормоза, завывания в музыке, графики загрузки ядер заметно различаются естессно) . До смены винды не было такого, ставил только оптимизатор от AMD и вполне хватало... ICEAffinityTest пишет, что комп в порядке... Но тормоза то есть...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2006 Откуда: Киев
У меня ДС-3 965 чипсет и проц 6400.
К примеру запускаю неро на кодировку видео. Заходим в деспетчер задач - все как положено - два потока. Но графики разные. Тобишь синхронного хода нет.
Должна быть синхронность иль графики могут разницца?
Проделал все операции написанные выше. Патч+реестр+бут-загрузка. Вроде ничего не изменилось...
Не пойму оптимизирована у меня XP под Кор Два Дуо иль нет?
Member
Avator666 писал(а):
Самый прикол заключается в том, что у меня инет не хочет пахать когда стоят дрова на видюху . Сейчас для того чтобы зайти в инет я удалял дрова, бо как ни крути, а на двухкорке пахать с ними ни в какую не хочет. На одноядернике пашет, на двухкорке - нихрена. Чё за чудеса такие?! Люди выручайте, ибо мои глаза разорвутся на 60 герц сидеть (без дров не знаю как проставить). Проблема в драйверах на видюху 100%, уверен полностью + с разными версиями дров ничего не меняется. Звучит смешно, но мои глаза уже слезятся (от частоты моника)
- Вот проблема, если кто забыл. Хоть немного не в тему, но люди, подскажите плиз, как мне частоту обновления на монике выставить побольше (без дров на видюху), а то мне в инете на 60 герц сидеть абсолютно не плющит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2004 Откуда: Inner Mongolia Фото: 3
Avator666 писал(а):
Avator666 писал(а): Самый прикол заключается в том, что у меня инет не хочет пахать когда стоят дрова на видюху . Сейчас для того чтобы зайти в инет я удалял дрова, бо как ни крути, а на двухкорке пахать с ними ни в какую не хочет. На одноядернике пашет, на двухкорке - нихрена. Чё за чудеса такие?! Люди выручайте, ибо мои глаза разорвутся на 60 герц сидеть (без дров не знаю как проставить). Проблема в драйверах на видюху 100%, уверен полностью + с разными версиями дров ничего не меняется. Звучит смешно, но мои глаза уже слезятся (от частоты моника) - Вот проблема, если кто забыл. Хоть немного не в тему, но люди, подскажите плиз, как мне частоту обновления на монике выставить побольше (без дров на видюху), а то мне в инете на 60 герц сидеть абсолютно не плющит
рефреш без видео дров 60герц точка
имхо за неделю с лишним можно было уже Гения 56к поменять на любой другой нормально работающий модем, дык нет, процы переставлять удобнее
Avator666 писал(а):
Проблема в драйверах на видюху 100%, уверен полностью
гы. модем не работает из-за видюшных дров особенный комп получается
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Москва
Потратил много времени - прочитал всю ветку, но так и не понял как заставить работать C&Q и X2 и работает ли вообще ?
WinXP SP2 + 1 вариант из FAQ = стабильная система. Далее устаналиваю последний драйвер на проц, включаю в БИОСе C&Q - результат BSODы при загрузке винды. Загрузка только в safe-mode. Удаляю драйвер AMD, вырубаю в BIOS C&Q - все ОК.
C прежним разогнаным Venice 3200+ C&Q работало, а X2 3800+ даже на номинале C&Q не работает!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2004 Откуда: Inner Mongolia Фото: 3
невесело
как вариант попробуй ДО набора номера назначить в планировщике процесс диалера на одно из ядер
еще один - установи ВСЕ дрова + для проца+для видео БЕЗ модема вообще, до этого убери его дрова вчистую, в биосе может быть опция типа reset acpi, сделай один раз еще до загрузки винды
не сталкивался с подобными проблемами, может быть вправду при установке дуалкора и видео какие-то ресурсы раньше занятые модемом оказываются заблокированными, ошибка 31 на диалапе это плохо установленный модем, проверь закладку модема в диспетчере устройств, что пишется в диагностике
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.09.2004 Откуда: Москва
Не все так гладко как казалось. Копм стабильно и проходит тесты S&M, SuperPi и т.л., но при загрузке XP возникают проблемы - может 2 раза нормально загрузиться, а на 3-тий поймать BSOD в процессе загрузки винды. Где копать ?
Добавлено спустя 2 часа, 17 минут, 56 секунд Поставил Amd Dual-Core Optimizer пока полет нормальный.
Проблема с C&Q. После установки последнего драйвера AMD 1.3.2.0 получаю BSOD при загрузке. Удалил драйвер - нормальная загрузка Win XP
Всем доброго времени суток. Просмотрел все сообщения, но так и не нашел ответа на вопрос, почему NortonGhost, Partition Magic 8, Acronis True Image 9.0 не видят жестких дисков(SATA2) при загрузке из под ДОС в двухъядерной системе(Core 2 Duo E4300, 945 & 946 Chipset)? До этого юзал АМ2 с 3200+ и 939 с 3000+ все было ОК.
Под виндой (ХР SP2) сделал образ AcronisTrueImage 9.0, а восстановить его из под ДОСа невозможно, вылетает в ошибку, типа винтов не обнаружил.
Помогите пожалуйста, очень нужно.
Всем доброго времени суток. Просмотрел все сообщения, но так и не нашел ответа на вопрос, почему NortonGhost, Partition Magic 8, Acronis True Image 9.0 не видят жестких дисков(SATA2) при загрузке из под ДОС в двухъядерной системе(Core 2 Duo E4300, 945 & 946 Chipset)? До этого юзал АМ2 с 3200+ и 939 с 3000+ все было ОК. Под виндой (ХР SP2) сделал образ AcronisTrueImage 9.0, а восстановить его из под ДОСа невозможно, вылетает в ошибку, типа винтов не обнаружил. Помогите пожалуйста, очень нужно.
Такая же беда у меня была с Acronis True Image 9.0, т.е. не видно жесткий диск(SATA2) из под ДОСА, причем прогу ставил на двухядерники как АМД так и ИНТЕЛ. Помогло только установка Acronis True Image Home 10.0. В этой проге все видно. Качай с инета и все будет хокей. Добавлено спустя 1 час, 23 минуты, 34 секунды А у меня вообще какой то прикол получается. Разогнал свой проц AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+(2000MHz) на материнке Abit KN9S (с прошивкой самых последних биосов матери) до приемлемой меня чистоты 2600 MHz (260*10=2600 MHz) и температуры 70 гр.С.(температура максимальна при прогреве в snm_190a, в играх температура не подумалась болие 65 гр.С. по обоим ядрам, в простое без включения С&Q температура ниже 40 гр.С ). Для стабильной работы двухъядерных процессоров под управлением OS Microsoft Windows XP использовал оба способа перечисленые в FAQ (как вместе так и по отдельности). Оба способа рабочие и каких либо глобальных глюков не было выявлено (нужно же учитывать, что комп разогнан). Как видно FSB 260 MHz (исходное: 200 MHz). На этой частоте было все стабильно (проверялось всеми возможными и рекомендуемые к использования прогами и играми). Где то через месяц заметил нестабильность. Опять протестировал. В результате super_pi_mod-1.5 начал выдавать ошибки (хотя месяц назад их не было). Сполз на FSB 256 MHz . Опять все стало стабильно. Прошел еще один месяц опять появилась нестабильность. Опустился на FSB 250 MHz. Опять все нормально. Мистика. Вподе проц не перегревается и в корпусе установлены дополнительные вентиляторы (1 на выдув(80мм), 1 на вдув (120мм), 1 – боковой обдув виде карты(80мм), 1 – обдув мостов материки(80мм), и на блоке питания один на 120мм). При прокручивании 3DMark06 в течении 4 часов, воздух сзади на выдув еле теплый, т. е. в раене 40 гр.С (видео 7600GT тоже разогнано по максимуму). Где-то на форуме ужу про эту проблему читал, но не прочел объяснение проблемы. Кстати Cool 'n' Quiet (С&Q) работает только если не была разгона системы, т.е. для моей системы проц 2000 MHz., FSB 200 MHz, напряжение 1,25В (т.е. все в биосе стоит на авто), то в этом случае частоту проца С&Q сбрасывает до 1000 MHz (множитель равен 5), т.е. 200*5=1000 MHz. Если что-то менять в биосе не на авто, то все С&Q не работает (хотя и в биосе и в винде все включено). Есть подозрение, что С&Q очень чувствительный и изменению напряжения ядра. Хотя применение С&Q очень сомнительно, так как в простое температура ядер не подымается выше 40 гр.С.(это без С&Q), а в простое с С&Q температура падает всего на 5 гр.С. Поэтому какая разница если температура проца в простое 39 гр.С или 34 гр.С., а в играх или других программах где нужна полная мощность С&Q не помогает. Для охлаждения использую прогу rmclock (более подробней на http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=17:16327-31 ). Хотя эта прога вносит некоторую нестабильность в работу (хотя это может быть связано с вышеуказанной проблемой, однако в простое системы прога rmclock нормально работает, т.е. снижает частату и напряжения даже разогнанного проца, а соответственно и температуру). Кстати rmclock уже заточена под двухьядерники. Добавлено спустя 17 минут, 21 секунду
Avator666 писал(а):
smash526 писал(а):
имхо за неделю с лишним можно было уже Гения 56к поменять на любой другой нормально работающий модем, дык нет, процы переставлять удобнее
Дык я ж процы не переставляю. Я просто удаляю дрова на видюху и спокойно лезу на двухядернике в инет.
smash526 писал(а):
гы. модем не работает из-за видюшных дровособенный комп получается
К сожалению, так оно и есть
Посмотри на каких прерываниях(IRQ) у тебя все стоит. Попробуй развести все по отдельным прерываниям. У меня когда то была проблема с сетевой картой и видео картой. Прерывания (IRQ) были одинаковы, и была жуткая нестабильнось, особенно в сетевой игре. Выличилось после того как сетевую переставели в другой слот и автоматически поменялось прерывания.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
gray_fox Попробуйте убрать разгон, а так же установить обновлённые заплатки (выкладываю на ПС, дам ссылки, когда будет готово).
Cheburashka Всё нормально, я же объяснил двумя постами выше вашего...
VEA RMClock поможет. Возможностей там гораздо больше, нежели даёт обычный C&Q. Добавлено спустя 1 час, 10 минут, 25 секунд FAQ обновлён. 32kbit интернет.
Member
OS321 писал(а):
Посмотри на каких прерываниях(IRQ) у тебя все стоит. Попробуй развести все по отдельным прерываниям. У меня когда то была проблема с сетевой картой и видео картой. Прерывания (IRQ) были одинаковы, и была жуткая нестабильнось, особенно в сетевой игре. Выличилось после того как сетевую переставели в другой слот и автоматически поменялось прерывания
Чё за IRQ ??? И где енто глядеть? Кстати модем я переставлял сразу же. Он пашет только в одном слоте. В остальных двух паскуда не хочет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2005 Откуда: Vladivostok
maz_ писал(а):
(Core 2 Duo E4300, 945 & 946 Chipset)? До этого юзал АМ2 с 3200+ и 939 с 3000+ все было ОК.
мне думается что ответ как раз в типах системной логики, поддержка амд 939 уже была вшита в используемые вами продукты, а вот про и945 оно еще ничего не знает, отсюда и итог. Двухядерность уж тот точно ни при чём.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2006 Откуда: Родина Гёте
[Blackfire]Bart, разгон не влияет совершенно, проверял несколько раз, перешивал биос на матери, снова проверял - резалта 0.... Жуть...
Сенка за совет, попробую новый патч....
Посмотри на каких прерываниях(IRQ) у тебя все стоит. Попробуй развести все по отдельным прерываниям. У меня когда то была проблема с сетевой картой и видео картой. Прерывания (IRQ) были одинаковы, и была жуткая нестабильнось, особенно в сетевой игре. Выличилось после того как сетевую переставели в другой слот и автоматически поменялось прерывания
Чё за IRQ ??? И где енто глядеть? Кстати модем я переставлял сразу же. Он пашет только в одном слоте. В остальных двух паскуда не хочет
Прерывания (IRQ) можно посмотреть различными прогами, такими как например EVEREST (в разделе Устройства - ресурсы устройства – IRQ от 00 до 23). Или в свойствах «Мой компьютер»- оборудование – диспетчер устройств – вкладка сверху «Вид»- ресурсы по типу- запрос на прерывание(IRQ)- и далее смотришь сами прерывания. Посмотри все прерывания и особенно обрати внимание на прерывания модема, видео и проца. Если прерывания совпадают, то глюк может быть из-за этого. Попробуй их развести. Если прерывания не совпадают, то проблема не в этом. Попробовать развести их можно в ручную через биос матери (так как IRQ там стоят в автомате), но если мне не изменяет память операционка WinXP сама распределяет IRQ, даже если их распределить в биосе (нужно попробовать). В ручную менять я не пробовал. В автомате может поменятся если переставить в другой слот. Как я рание писал у меня была проблема с сетевой и видео картой . В моей игротеке было 17 одинаковых компов, из них 4 имели такие проблемы, после того как сетевые переставили и поменялись прерывания (до этого они были одинаковы), проблемы ушли. Добавлено спустя 1 час, 18 минут, 28 секунд Хочу поделится своими наблюдениями, а выводы сделаете сами.
Купив систему на основе проц AMD AM2 Athlon 64 X2 3800+(2000MHz) и материнке Abit KN9S, я не долго думая прошил на тот момент последнюю версия биоса матери (а именно 9.17). Заново установил WinXP c встроенным SP2. И при первой загрузке запустил ICEAffinityTest. Этот тест показал довольно большую рассогласованность (какую точно я уже не помню).
После правке boot.ini, а именно добавление usepmtimer (больше ничего не делал), я сразу же перегрузил комп и после перезагрузки опять запустил ICEAffinityTest. Тест показал, что у меня все в порядке. Конечно я сделал все, что указано дальше в FAQ. Тест показал опять, что у меня все в порядке.
Через некоторое время я заменил биос матери на 9.18, а затем на 9.19(по мере выхода новых биосов). Затем у меня рухнула виндуза (племяш притащил вирусню), и я заново по честному перестановил систему. При первой рабочей загрузке я опять запустил тест ICEAffinityTest. И о чудо, тест показал, что у меня все в порядке. Причем я еще не успел ничего сделать из рекомендованного в FAQ, а также не ставил дров и опримайзера на проц. Выводы могут быть у каждого свои. Вот мои наиболее предполагаемые варианты, кстате Вы можете предложить и свои:
1). Производитель материнки Abit все-таки сделал нормальный биос, поэтому требуйте от своих производителей матерей тоже привести биос в порядок;
2.) Нужна классная копия WinXP c встроенным SP2 (Версия ОС 5.1.2600 упаковка от 18.08.2004г.) от хорошего упаковщика, а не от Дяди Васи. Этот пункт появился в свете того, что две недели назад знакомый попросил меня перестановить систему на своем двухьядернике от Интела (какой именно я уже не помню, но не Кора 2 Дуа ). И при первой же загрузке системы (после переустановки) ICEAffinityTest покозал идеальную согласованность ядер (из рекомендованного в FAQ ничего не делал).
Причем биос материнки был довольно старый (ему было уже более полугода).
Кстати сразу же родился вопрос если вызвать «Диспетчер задачь Windows» в закладке «Быстродействие» Хронология закрузки ЦП должно быть два или один столбец при двухьядернике? С учетом установки только голой Windows XP_SP2, и не установкой каких либо других патчей или дров-оптимезаторов, т.е. ничего не делать рекомендованного в FAQ. Где-то читал, что голая Windows XP_SP2 , без установки рекомендуемых в FAQ патчей, непонимает многоядерность и многопоточность(надеюсь я правельно выразился), а значит столбец должен быть один. Лично у меня в таком случае почемуто два столбца (причем как на АМД так и на Интеле). А у Вас?
3). Рекомендованный в FAQ ICEAffinityTest ничего толкового не показывает, и не может служить гарантией стабильной настройки двухьядерных систем. Он может служить только грубым намеком на то, что в порядке ли у Вас система или нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13