Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
lautre1 писал(а):
тут объясняется как рипать обычные диски, а как открыть x264-поток и скормить его ависинту непонятно.
А в чём трудность то .... Скармливай AviSynth непосредственно сам HDrip а дальше всё как обычно ... Звуковую дорожку только в Yamb или MKVExtractGUI ( зависимости от контейнера ) достанешь и то же как обычно ...
Теперь надо пережать dts-дорожку во что-нибудь поменьше. В общем скачал бихаппи, скопировал ему нековский кодек, к плагинам ависинта добавил uNicAudio и NicAudio (кстати какая между ними разница?). Далее выбрал аас (я так понимаю лучший вариант?), указал битрейт и получил вот что:
Код:
Found Audio Stream Channels=6, BitsPerSample=32 int, SampleRate=48000Hz encoder\ffmpeg.exe -i - -y -acodec aac -ab 320 "E:\Encoding\equilib\audio\Ekvilibrium.2002.x264.BDRip.HDClub_Track5.m4a" Error: System.ApplicationException: Can't start encoder: Не удается найти указанный файл ---> System.ComponentModel.Win32Exception: Не удается найти указанный файл в System.Diagnostics.Process.StartWithCreateProcess(ProcessStartInfo startInfo) в System.Diagnostics.Process.Start() в BeHappy.Encoder.createEncoderProcess(AviSynthClip x) --- Конец трассировки внутреннего стека исключений --- в BeHappy.Encoder.createEncoderProcess(AviSynthClip x) в BeHappy.Encoder.encode()
Ммм, и что теперь?
Добавлено спустя 2 часа 57 минут 40 секунд: В общем я решил попробовать другой вариант - с фубаром. Скачал кодек faac (один авторитетный товарищ с т.ру утверждает, что он гораздо лучше неровского аас) и задал параметры -q 100 - -o %d. Вроде получилось, но все равно хочется уточнить все ли я сделал правильно, так как строка изначально предназначалась для кодирования стерео.
Еще вопрос . Кодирую видео в мегуе, там, на первой странице настройки кодека, ползунок с пресетами скорости. И этот пресет добавляется в командную строку в самом начале. То-есть все настройки, которые я накручу далее будет просто игнорироваться. Или я ошибаюсь? Если нет, то как убрать этот ползунок или удалить пресет из командной строки?
Точно, хотя из названия это не очевидно, спасибо. Еще вопросы появились: 1) Почему-то не хочет включаться опция "b-frame pyramid", ругается на следующий за ней параметр: [Error] An error occurred: x264 [error]: invalid argument: b-pyramid = --partitions Это в мегуе, может просто синтаксис неправильный, тогда как заюзать правильный? 2) Нужны ли в directshowsource параметры "fps=23.976" и "convertfps=true"? Хвид4псп их добавил, но я потом решил убрать их - на процесс вроде не влияют, но есть ли подводные камни? 3) Как в мегуе заставить сжимать титры "с пристрастием" ? Есть опция для выбора соответствующего квантизера, но при наведении мышки выдает error. В окне предварительного просмотра титры обозначил, но щас смотрю результат - эффекта никакого.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Есть ли альтернативы у VirtualDUB? Моя версия поддерживает очень мало кодеков и фильтров.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Уже задавал подобный вопрос, но решить его не смог - насколько сложно на десктопе (пусть и с квадом) ужать видео-файл с 7.5Гб до 2.0-2.5Гб без особой потери качества? У меня есть несколько файлов разрешением 1080-1280 (по ширине) весящие порой и по 1.5Гб!
serj Силами Avisynth + VD реально такое сделать?
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды: Что-то туплю - как Avisynth пользоваться? У меня нет исполняемого файла. Или это набор плагинов?
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 18.01.2010 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Sicvestoratium У меня не DVD-файл, а контейнер mkv
ФАК читал, потому и переспрашиваю.
member+
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2004 Откуда: Estonia,Tallinn
Sonic-Chainik писал(а):
ужать видео-файл
Sonic-Chainik писал(а):
контейнер mkv
В нём может лежать всё что угодно, в том числе и плохо сжатое, так что чаще всего можно и без проблем. Другой вопрос как, и на него ответить невозможно (всё зависит от каждого конкретного файла)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
Sonic-Chainik Я матрёшки так же точно пережимаю в мегае ... Звуковую дорожку только потом отдельно достаём через MkvExtractGui ( можно то же сжать ) а потом обратно в ту же матрёшку всё миксуем ... ps MkvToolnix в состав meGUI включён
Member
Vladson Я знаю, хоть и Чайник, но не настолько.
Sicvestoratium Аналогично и делаю. Есть и распаковщик, есть и упаковщик, есть AG и AV. Качал платные кодеры (чисто для теста) - и они не помогли.
В общем, пробовал вытаскивать все, что есть в Матрешке - аудио-файл на 1.5Гб, и видео-файл на 5.5Гб (кодек 264ый). Пробовал обрабатывать видео - максимум чего добился, так это ужатия на 20-30% с бОООльшой потерей качества. Что ни есть приемлимо. Вот и спрашиваю, может есть отработанный метод?
Последний раз редактировалось Sonic-Chainik 18.01.2010 18:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Код:
Format : Matroska FileSize/String : 7,33 Гибибайт Duration/String : 1 ч. 47 м. OverallBitRate/String : 9788 Кбит/сек Movie : HQ-Films Encoded_Date : UTC 2009-04-13 18:47:39 Encoded_Application : mkvmerge v2.4.0 ('Fumbling Towards Ecstasy') built on Oct 11 2008 20:13:15 Encoded_Library/String : libebml v0.7.7 + libmatroska v0.8.1
Аудио #1 ID/String : 2 Format : AC-3 Format/Info : Audio Coding 3 CodecID : A_AC3 Duration/String : 1 ч. 47 м. BitRate_Mode/String : Постоянный BitRate/String : 384 Кбит/сек Channel(s)/String : 6 канала(ов) ChannelPositions : Front: L C R, Surround: L R, LFE SamplingRate/String : 48,0 КГц StreamSize/String : 295 Мегабайт (4%) Title : Дубляж Language/String : Russian
Аудио #2 ID/String : 3 Format : DTS Format/Info : Digital Theater Systems CodecID : A_DTS Duration/String : 1 ч. 47 м. BitRate_Mode/String : Постоянный BitRate/String : 755 Кбит/сек Channel(s)/String : 6 канала(ов) ChannelPositions : Front: L C R, Surround: L R, LFE SamplingRate/String : 48,0 КГц Resolution/String : 24 бит StreamSize/String : 579 Мегабайт (8%) Title : Гланц и Ко Language/String : Russian
Аудио #3 ID/String : 4 Format : DTS Format/Info : Digital Theater Systems CodecID : A_DTS Duration/String : 1 ч. 47 м. BitRate_Mode/String : Постоянный BitRate/String : 1510 Кбит/сек Channel(s)/String : 6 канала(ов) ChannelPositions : Front: L C R, Surround: L R, LFE SamplingRate/String : 48,0 КГц Resolution/String : 24 бит StreamSize/String : 1,13 Гибибайт (15%) Title : DTS 5.1 1536kbps Language/String : English
member+
Sonic-Chainik Жми не в два прохода а с CRF с агрессивными настройками (чтоб жутко долго жалось) качество будет пропорционально размеру (не знаю как во всяких GUI-ах это делается, я жму из командной строки) но очень сильно сэкономить на размере получится вряд ли...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Да им, чем же еще. Пробовал искать что-то новее 1.3.2 - нету. А вот (весь?) софт от MSU какой-то странный. IMHO. Можно еще посмотреть фильтры Avisynth ... Слушай, а ты их BPP_LogoKiller-Extractor в Beholder не пробовал? Первый канал им резать не стоит, а вот под остальные? Они там хвалятся. Не всякую передачу потом пережимаешь.
Добавлено спустя 7 минут 3 секунды: Vladson, а надо ли хранить видео в таком разрешении? В смысле - мне кажется, что это в бОльшей степени зависит от исходника. Если он не шибко резкий, то какой смысл оставлять его в таком разрешении? Бывает и прямо противоположный эффект - картинка большая, четкая, но совершенно 'однобитная'. Пример - мультфильмы про пингвинов. Такое ощущение, что две текстуры нарянуты на 4 точки, а сами текстуры одноцветные с градиентной заливкой. Этого хоть 3 раза можно, да и с квантизером 30 - все одно хуже не станет. Я к чему - от исходника зависит. Если тяжелый, то пожать трудно.
member+
serj писал(а):
Я к чему - от исходника зависит
Я об этом упоминал, а если посмотреть не только эту (upd: точнее прошлую) страницу то и не один раз.
(я часто жму аниме, так вот с агрессивными настройками и заточками "под мультики" тот-же CRF20 может занимать как CRF30 но быть таки чётким как CRF10) но тут мы точно знаем что за видео
Цитата:
Title : The Fast and the Furious (2001)
К тому-же знаем как он был зажат
Цитата:
rc=2pass / bitrate=7160
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд: У меня вопрос к фанам Дуба.
Кто знает нормальные фильтры для Pulldown ? (стандартный IVTC слабоват, даже в простых случаях бывает подводит, а хотелось бы что-то типа AVS-овского TFM, т.е чтоб справлялся в трудных ситуациях тоже)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19