Windows 11 — операционная система следующего поколения для персональных компьютеров и рабочих станций, разработанная корпорацией Microsoft в рамках семейства Windows NT, является наследницей Windows 10.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Sealxo писал(а):
Так-то так, но в БИОС моего ноутбука НЕТ ничего подобного. Пункт SATA Controller Mode = Только AHCI (без иного выбора).
Так то оно так.Я так думаю что этот Rapid в контроллере стоит по умолчанию и не отключается. Ну не знает винда этого контроллера, вот и требует драйвер. Разобрался со своим глюком в винде. Это так чудит мой картридер с SD картой. Но почему то только загрузчик 24H2 с ним не дружит. Поставил на него Ventoy и всё нормально работает и драйвер не требует. С другой флешкой всё тип-топ.
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды:
vault_dll писал(а):
В этой версии по особому работает разметка дисков - здесь она гораздо медленная.
Да вид у неё непривычный. что то они там намудрили лишнего. Так то я 24H2 месяц назад поставил. Только обновлением поверх старой винды и этой менюшки с разметкой не видел.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Просто у инсайдеров установщик не ретейловый, а видимо универсальный, такой же на вид какой используется на серверных ОС и IoT версиях. Вобще установщик использовать не обязательно, можно из под стрельца 01.02.2022 использовать WinNTsetup или даже запустить установщик стандартный, но им ничего не ставить, а сразу вызвать терминал через shift+f10, с него разметить диск и развернуть винду Dism-ом, потом в терминале прописать бут (емнип дисм сам не делает это), ребут и уже перейти к дефолтной доустановке. Кто хочет просто потыкать 24н2, то ее можно установить дуал-бутом на виртуальный диск (не виртуалка!), как раз при этом дисм освоите и бсдэдит.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2011 Откуда: Москва
mol61 писал(а):
Это так чудит мой картридер с SD картой. Но почему то только загрузчик 24H2 с ним не дружит
Возможно я не прав, но всегда считал, что рабочий (оригинальный) драйвер на картридер устанавливается уже при загруженной системе. Как предполагает
Genrix писал(а):
у инсайдеров установщик не ретейловый, а видимо универсальный
не соответствует запросу картридера. При руфусе, возможно, и требуется драйвер картридера? Есть рекомендация, устанавливать ОС через USB (приоритет USB 2.0 при наличии версий 2.0 и 3.0). При наличии только версий 3.0 - 3.х -- естественно эти. Ну, и конечно, настройка выбора загрузочного источника в BIOS\UEFI никто не отменял. Моя "свежая" мысль: если в BIOS\UEFI в Boot Menu можно выбрать картридер, то... Я сталкивался, только, с обобщённым вариантом: внешний/external.
_________________ Будьте вежливы! И, Вам аукнется!
Member
Sealxo писал(а):
не соответствует запросу картридера.
Очень редко, но бывает что у кард-ридеров особый ид железки и он не видится системой как дефолт флешка и поэтому ОС не ставит на него дефолт драйвер. Столько времени уделено этому кривому кардридеру, что можно было купить норм юсб 3.0 флешку 10 раз за 500-800р или выучить дисм развертывание и бсдэдит раза три.
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
mol61 писал(а):
Чушь. Я этой фигнёй пользуюсь мого лет и он втыкался в огромное количество компов с разными ОС. Проблема возникла с ТОЛЬКО c загрузчиком Win 11 24H2.
Ну то есть факт, что такая проблема только у вас - вас не смущает. Я закатал руфусом на юсб 3.0 флешку, воткнул ее во внешний китайский (dexp) юсб-хаб с доп питанием, флешку видит и биос и винда с нее ставится всё как обычно.
mol61 писал(а):
Вот это как раз и есть то что нафиг не стоит потраченного времени.
Не сказал бы. Таким образом можно развернуть венду11 даже с любого вин10 дистра, загрузившись с такой вин10 установочной флешки и вызвав терминал. Можно развернуть из под winRE с этого же пк, если он не загружается нормально. И во всех этих способах сам разворачиваемый дистр можно забирать с другого жесткого диска, что радикально ускоряет развертывание. Флешка все же читается со скоростью 60-100мб/с, против 500+ с диска. Кроме того, DISM - это отличный бэкапер винды и сделанный им бэкап можно разворачивать на любой диск и пк, не связываясь с ломанным софтом, а не ломанный обычно не дает развернуть бэкап куда попало, а только на этот же комп и обычно требует чтобы разделы диска были точно-точно как при бэкапе и обычно такой софт работает только с заранее отдельно созданной аварийной флешки. Dism же разворачивает бэкап вин11 даже из под winRE win10 и наоборот и он встроен во все эти дистры и доступен сразу при буте с флешки или из под WinRE.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Genrix писал(а):
Ну то есть факт, что такая проблема только у вас - вас не смущает.
Нет не смущает. Потому что проблема именно у этой флешки и именно с виндой 24H2 и может быть именно на моём компе. Вон к другого господина на похожей материнке наоборот, Руфус не грузится ни в какую. На все остальные многабуков вы совершенно зря потратили время. Я всё это прекрасно знаю и даже использую. Кстати да, бэкапер винды бодро делает бэкап системы, но восстановить может только на этот же диск, развернуть на другом - фиг вам. Sealxo 1. Я всегда прав. 2. Если я не прав см. пункт 1.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
На игровом ноутбуке от Гигабайт установлена программа Gigabyte Control Center.
правило номер один: не ставить говнософт, который идет с матерью. правило номер два: не ставить говнософт, который идет с матерью. правило номер три: не ставить говнософт, который идет с матерью.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 693
CoolCmd согласен но asrock a-tuning например можно вентиляторы крутить в винде графики мерять шум температуру. все параметры биоса можно разгонять проц например и память (а потом все эти значения вбить в биос и удалить прогу asrock restart to uefi очень удобно. нажал и ты в биосе. что там у гигабайта возможно правда фигня какая-то
в Вин11 вернули функцию не группировать окна. Вроде работает, вот только бесит фигня, что окна папок с коротким названием открываются на ширину этого названия. Возможно ли как-то сделать, чтобы все окна в панели задач были одной длины?
Я уже задавал тут подобный вопрос полгода назад, как и вопрос по поводу полосы прогресса на самой кнопке, в 10-ке эта полоса занимает 100% ширины кнопки (для отслеживания загрузок в браузере при свёрнутом его окне, например). Тут же прогресс показывается тонкой полоской на ширину _значка_ у кнопки, что выглядит мягко говоря "не очень". Получается, спустя несколько крупных релизов и патчей на эту функцию просто положили болт. P.S. широкие скриншоты лучше прятать в спойлер -- ломается разметка страницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2017 Откуда: Russia
Frost писал(а):
в Вин11 вернули функцию не группировать окна. Вроде работает, вот только бесит фигня, что окна папок с коротким названием открываются на ширину этого названия. Возможно ли как-то сделать, чтобы все окна в панели задач были одной длины?
Если я правильно понял то возможно это поможет . . .
Если я правильно понял то возможно это поможет . . .
Нет ты неправильно понял. Всё наоборот. Нужно выбирать "никогда" в этом пункте. Кнопки _с подписями_ должны быть одной ширины, а эти бесполезные квадратики не интересны
Member
Это конечно дело привычки и обычно в виндах95-вин7 были кнопки с подписями, но с вин11 я как-то незаметно и очень быстро привык что это значки, мне не нужны буквы на таскбаре. Наверное они нужны, если используешь проводник, чтобы понимать какая директория открыта на каждой кнопке. Но я например всю жизнь использую нортон коммандер, потом в винде был тотал коммандер, уже несколько лет я использую только дабл коммандер, проводник почти не использую, поэтому мне надписи кнопок ненужны совсем, а значки сильно экономят место таскбара. Причем закрепленное приложение в таскбаре не расходует еще одно место при открытии. У меня закреплен браузер, дабл коммандер, дискорд, еще пару постоянно нужных прог. Может многим стоит переучиться на значки? Они намного эффективнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2009 Откуда: Москва Фото: 5
Genrix писал(а):
Может многим стоит переучиться на значки? Они намного эффективнее.
Для работы не удобно. У меня открыто несколько экселевских документов, между которыми мне нужно постоянно переключаться. Как я без подписей разберу где что?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29