Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2006 Откуда: Москва
#77 MSI Afterburner – самая известная и широко используемая утилита для разгона видеокарт. Помимо этого, она служит для получения подробной информации об аппаратных компонентах компьютера и предлагает дополнительные функции, такие как регулировка вентиляторов, тестирование производительности, видеозапись.
1. Для разблокировки разгона в файлеMSIAfterburner.cfg (Находится в папке, где установлена программа) необходимо прописать следующие значения: UnofficialOverclockingEULA = I confirm that I am aware of unofficial overclocking limitations and fully understand that MSI will not provide me any support on it UnofficialOverclockingMode = 1 2. Для разблокировки напряжения и его мониторинга в том же файле прописываем следующие значения: UnlockVoltageControl = 1 UnlockVoltageMonitoring = 1 (!)В драйвере Catalyst 12.2+ не хватает пары файлов, скачиваем здесь 3. Программа так же "умеет" отображать энергопотребление CPU и GPU в играх. ~ Для этого в Настройках (Настройки > Мониторинг) нужно активировать пункты "Энергопотребление" и "Энергопотребление ЦП". 4. После перезагрузки или включения компьютера слетает профиль разгона. Как сделать, чтобы он грузился вместе с Windows? ~ Одно из решений тут - настройка автозапуска ~ Или штатный метод попробовать, описанный здесь 5. Выскакивает ошибка "В данный момент невозможно произвести внедрение в Diretc3D12 компоненты. Строго рекомендуется перезапустить приложение" Решение описано в этом посте 6. Шпаргалка по оформлению оверлейного дисплея от камрада y0121ck - ОСНОВЫ и ДОПОЛНЕНИЕ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
Himik_15 писал(а):
Да, такой же вопрос, поставил финал 2.2.0 и там появился power limit - для чего он нужен вообще?
Этим ползунком регулируется порог TDP, после которого карта начинает сбрасывать частоты (включается режим троттлинга). При разгоне рекомендуется сдвигать ползунок в положение "+20". Это справедливо как для последних карт от NV, так и для ATI HD7xxx. Посмотреть на механизм работы "power limit" достаточно просто (по крайней мере у ATI). Прогоните тесты, например Heaven, с power limit = -20% и + 20%. Результаты тестов будут разные. На графике частоты ядра будет видно, что в случае "-20%" при большой нагрузке частоты начинают сбрасываться, чтобы удержать энергопотребление карты в заданных пределах. Ещё лучше это видно под "буликом", но это уже на свой страх и риск.
Добавлено спустя 7 минут 49 секунд:
dignitas писал(а):
при выставлении частоты ядра на значение, например, 800, программа показывает 797.
Программа показывает реальное значение напряжения и частоты. Не все карты умеют изменять значение с шагом "1". У кого то это шаг кратен 2,3,4,5 и т.д. Например, у моей видеокарты шаг изменения напряжения - 6мВ. И программа выставляет значение к ближайшему возможному. Т.е. если регулятор напряжения может физически выдать 1100 и 1106 мВ, то при выставлении 1102 мы получим в результате 1100 мВ, а при выставлении 1105 - 1106 реальных мВ. Такая же ситуация и с частотами. Это было и в ранних версиях АВ, на GTX285 несколько лет назад точно было. Видимо, все зависит от контроллера и того, как с ним умеет работать АВ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: 5 км за МКАД
mose напряжение у моей карты "шагает" примерно так: 0,988, 1,000, 1,013 и т.д. то есть, если ползунок выставить на 0,991, и нажать "аррly", то значение автоматически "соскочит" до ближайшего: 0.988 так было на 2.1.0, так и осталось на 2.2.0 но мне непонятно, почему частота ядра на 2.1.0 была 800, а на 2.2.0 стала 797? значит-ли это, что 2.1.0 обманывала меня, т.е. реально карта всегда работала на частоте 797, и новая 2.2.0 это выявила? GPU-Z показывало всегда 800. снова обман?
какая программа может показать "честные" частоты ядра?
на GTX275 помню, можно было выставить ядро 621, а следующий шаг уже 648. не думал, что на GTX580 тоже есть "шаги"
Member
Да тут не понятно, кто врет. Посмотри еще Аидой, например. Месяц назад расстался с GTX570, уже не помню, как там было (но скроее всего, был какой-то шаг, отличный от 1, т.к. она у меня работала на 842MHz. Сам бы я поставил 840 или 850, никогда до 1 мегагерца не подбирал) . HWiNFO тоже показывает макс и мин частоты за сеанс работы (вроде бы он берет данные с контроллера). Если она показывает макс=800, значит АВ врет. Попробуй еще в АВ поставить частоту 801, 802, 803. Посмотри, округлится ли до более высокого значения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: 5 км за МКАД
mose писал(а):
Посмотри, округлится ли до более высокого значения?
нет, ползунок можно ставить в любое значение на 2.1.0 и на 2.2.0. это на графике 2.1.0 выдаёт 800, а 2.2.0 - 797. Спасибо за софт, посмотрю, как будет возможность.
Member
В описании к MSI AB 2.2.0 final в новостях на оверах: Теперь на видеокартах Radeon HD 7970 показываются целевые напряжения вместо показателей сенсора, чтобы не провоцировать среди новичков панику «просело напряжение». После этого можно ожидать всё что угодно. Я всю жизнь считал, что мониторинг должен показывать реальные значения, но нервы новичков, по всей видимости, важнее объективной информации.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
mose а если напряжения в amd подбирали с учетом просадки? в этом случае пох на "реальные" значения. один хрен во время разгона напряжение подбирается по стабильности, а не по цифрам.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
CoolCmd, только вся беда в том, что с разными версиями Каталиста разные реальные напряжения. Я настроил профили для Cat 12.3, потом поставил Cat 12.4, подобранные профили стали не стабильны (вылеты начались после 1-2 часов игры, тесты проходились на ура). Откатился обратно на 12.3, всё опять стало хорошо. Потом в ветке по HD79xx люди подтвердили, что 12.4 занижают напругу (говорят, та же фигня была при переходе с 12.1 на 12.2). А АВ бодро показывает стабильные 1,106в (у меня такое подобрано). Если бы он показывал реальные значения, я бы сразу увидел, и что с новыми драйверами напруга под нагрузкой меньше стала, и знал бы на сколько скорректировать ее. А так сиди и гадай, то ли драйвера с игрой не совместимы, то ли карта деградирует, то ли просто глюк. У NV я таких вольных обращений с напряжением ядра не замечал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Фото: 0
Какую версию ставить в итоге? Чтобы было все точно, корректно и без глюков?
Я поставил 2.1.0 - напруга и прочие показатели частот в мониторинге соответствуют реальным, выставленным в самой проге, причем даже с шагом в 1мгц, без всяких округлений
_________________ Core i7-8700k /// Asus ROG Maximus X Hero /// DDR4 2x8Gb 3600MHz Corsair LPX 15-15-15-36 /// GTX 970 G1 Gaming 4Gb 1380MHz /// Plextor M6 Pro 256Gb
Member
CoolCmd, как одни драйвера могут сильнее нагружать карту, чем другие при прочих равных условиях? Чтобы не быть голословным, вот что пишет Akrian в ветке по HD79xx (у него кросс):
12.4 занижают vcore voltage. При 12.3 на 1.2в у ,меня напруга при грузе была 1.18-1.195 ( с карты на карту). При 12.4 стоит сейчас 1.225 и в грузе 1.175-1.180. соответственно мои старые параметры тоже стали нестабильными сначала.
И это заметили не только мы с ним.
Теперь вопрос по MSI AB (нубский): Куда и как он прописывается для автозагрузки? Я не смог найти. Есть маленькая проблемка: нужно заставить АВ грузиться после Каталиста. Потому что если он успевает загрузиться раньше, чем Каталист, то последний заменяет разогнанные частоты на дефолтные, только напряжение остается повышенным.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Ради чистоты эксперимента удалил последнюю бэтку, и поставил релиз 2.2.0. Таки вот, скинов там всего два, оба зелёные - один "новый" (с power limit), второй "обычный". Оба мелкие. Вот уродство.. Будем надеятся что в новой бэтке вернут нормальные крупные скины
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2008 Откуда: Смела
Ребят, подскажите пожалуйста, как все таки заставить работать АБ после правки параметра UnofficialOverclockingMode, дрова пробовал разные, файлики недостающие подсовывал, тему на гуру 3д читал. Сейчас ситуация такая после корректировки параметра UnofficialOverclockingMode с 0 на 1, ползунки становятся в крайнее левое положение, при этом они не активны пробовал как 2,2,0 final так и 2,2,0 beta15
Сейчас этот форум просматривают: trofimovtula и гости: 5