Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2003 Откуда: Самара
Данная тема посвящена извечному вопросу. Нет, быть или не быть можно поискать в поиске, а в этой теме найдете ответы (или предложите свои) на вопросы : о кодировании видео, перекодировки видео из одного формата в другой и т.д.
FAQ по теме - http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=219601#219601. Обязателен к прочтению. Вопросы, на которые можно получить ответ в факе, будут удаляться. Особо рьянных будем одаривать картами и баннами.
Отредактировано куратором: Максим. Дата: 12.02.2007 19:31 Отредактировано куратором: SCIF-1986. Дата: 21.06.2007 1:53
_________________ Show yourself and die like a man
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2004 Откуда: Краснодар
Цитата:
а нафига обрезать то
Меня вот и интересует разница в качестве и объеме обрезанного и оригинального.А то все обрезаю для улучшения качества.Я так понимаю чем меньший размер картинки надо кодировать,тем лучше качесиво.Или как
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Москвах!
R0m4ik
Цитата:
Я так понимаю чем меньший размер картинки надо кодировать,тем лучше качесиво
уменьшенной картинки. Но смотреть же ты всё равно на полный экран будешь, и при растяжении картинка с меньшим разрешением замылится больше.
Добавлено спустя 1 час, 5 минут, 1 секунду: Задам-ка я ещё один вопрос (а всё равно на них никто не отвечает ): как включить GMC только для титров? Отдельные настройки в XviD можно только для квантайзеров задать, а все остальные одинаковые для всех зон..
_________________ D.J.E.T.: Device Justified for Exploration & Troubleshooting.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2004
Объясните, пожалуйста, насчёт разрешения DVD: разве оригинальное не 720х576 (а эффективное - 1024х576, откуда и получается соотношение 16:9)? Если брать 720 на 386, получается, что горизонтальное разрешение остаётся неизменным, но по вертикали картинка ужимается.
Нут так я просто урезаю чёрные полосы и всё зачем они нужны то,
Member
i1981 Полосы в 190 пикселей это черезчур. Что за ламеры его так мастерили? Я сейчас на Дозоре экспериментирую: там полос всего 12 сверху, 18 снизу и по 12-14 по бокам
Цитата:
i1981 Полосы в 190 пикселей это черезчур. Что за ламеры его так мастерили? Я сейчас на Дозоре экспериментирую: там полос всего 12 сверху, 18 снизу и по 12-14 по бокам
Или я тебя не понял или ты меня. Насчёт чёрных полос так это обычное дело для фильмов с соотношением 16:9, когда сама карттнка занимет только 720*288,304 это только для соотношения ТВ 4:3 картинка занимет все 720*576 пикселей. Или ты предлагаеш кодировать полную какртинку 720*576 с чёрным фоном чтоли.
Насколько я понял у тебя сейчас копия с разрешением 720*400, да и брось эту бяку чего на нём то эксперементировать, возми чего нить по лучше.
PS Люди кто нить знает Чужой против Хищника оцифровка хотябы появилась
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2004 Откуда: Литва- Вилнюс
У меня такая проблема решил я перекодировать фильм, он занимал 705 мегов я его перекодировал но звук стал быстрее идти чем изображение. В настройках я не чего не менял. В чем дело. Ай да я перекодировал програмкой virtual dub.
Member
i1981
Цитата:
Насчёт чёрных полос так это обычное дело для фильмов с соотношением 16:9
Наверное, мы о разных полосах говорим. Твои полосы, похоже добавляет плеер для отображения картинки 16:9 на экране 4:3, я же говорил о тех полосах, что изначально закодированы в MPEG2-источнике (их немного, примерно по 10-18 пикселей с каждой стороны, но они есть).
Цитата:
это только для соотношения ТВ 4:3 картинка занимет все 720*576 пикселей
720х576 - это не 4:3 (подели и увидишь), а 5:4 (таково соотношение сторон в разрешении 1280х1024) для квадратных пикселей, либо 1024х576 для анамормных (получается как раз 16:9).
Цитата:
Насколько я понял у тебя сейчас копия с разрешением 720*400, да и брось эту бяку чего на нём то эксперементировать, возми чего нить по лучше.
Нет, копия у меня на родном DVD, т.е. 720х576 (или 1024х576). А экспериментировать, увы, пока почти не на чем: всего 3 фильма в коллекции : этот, Страх и ненависть в Л-В, да Заводной апельсин.. Риппингом начал заниматься дня 4 назад, и то по большей части ради спортивного интереса, благо есть DVD+RW
Цитата:
Наверное, мы о разных полосах говорим. Твои полосы, похоже добавляет плеер для отображения картинки 16:9 на экране 4:3, я же говорил о тех полосах, что изначально закодированы в MPEG2-источнике (их немного, примерно по 10-18 пикселей с каждой стороны, но они есть).
Чего то ты меня терминами грузанул, видать я не такой профи в кодировании видео как ты Как это немного когда как, мне попадались разные ДВД с разным соотношением т.к. я закодировал уже под 100 фильмов в МПЕГ4. Я не знаю что поподалось тебе, а мне частенькл с горизонтали приходиолсь по 80 с веху и снизу в ГК убирать для выделения картинки в 720-304, 288.
Цитата:
720х576 - это не 4:3 (подели и увидишь), а 5:4 (таково соотношение сторон в разрешении 1280х1024) для квадратных пикселей, либо 1024х576 для анамормных (получается как раз 16:9).
Ну а делить то зачем, это стандартные обозначения для полноэкранного(720*576,544) и широкоформатного (720*400) видео помоему. Да и откуда ты взял в ДВД разрешение 1024* я выше 720* на ДВД не разу не натыкался. (может ты ДВД через БС плаер проигрывал он почему то отображает горизонтальное разрешение не 720 а 1024)
ЗЫ. Хотя если честно во всех этих понятиях анаморфного и не аноморфного видео я разбираюсь слабо так что если чего, извиняюсь за свои колхозные измышления
Цитата:
У меня такая проблема решил я перекодировать фильм, он занимал 705 мегов я его перекодировал но звук стал быстрее идти чем изображение. В настройках я не чего не менял. В чем дело. Ай да я перекодировал програмкой virtual dub.
Звук лучше в Дубе не кодировать, а вырезать оригинальную дорожку и каким нибудь Бисвитом её закодить если конечно это тебе надо, а потом к видео её с помощью того же даба приклеит и всё.
Добавлено спустя 35 минут, 13 секунд: Вышла версия Дуба 1.6 и АвтоКното 1.54
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2004 Откуда: Краснодар
Цитата:
при растяжении картинка с меньшим разрешением замылится больше
Я ведь не уменьшаю вертикальный размер,а обрезанием уменьшаю только горизонтальный,который не видно при растягивании изображения на весь экран.На сколько я понимаю,эти боковые части которые не попадают в поле зрения и которые я обрезаю лишние и занимают лишнее место при кодировании.
Member
i1981
Цитата:
Чего то ты меня терминами грузанул, видать я не такой профи в кодировании видео как ты
Это я-то профи? Я этим делом меньше недели занимаюсь, просто статей умных начитался.. =]
Цитата:
Да и откуда ты взял в ДВД разрешение 1024* я выше 720* на ДВД не разу не натыкался.
Проведи такой эксперимент: запусти любой DVD-совместимый плеер (WinDVD, PowerDVD, WMP, etc..) и выстави масштаб 100%. В окошке получается картинка именно 1024х576. Поясню: в широкоформатном видео используются не квадратные пиксели, а прямоугольные (анаморфные) с соотношением длина:высота, кажется, 1,78:1. При отображении в плеере 720 анаморфных пикселей (а у них длина больше высоты) образуют горизонтальное разрешение 1024, иначе бы мы получили вытянутые рожи Такая вот нехитрая арифметика. Всё вышесказанное является всего лишь моим предположением, хотя и потверждается опытом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Sochi
Просто есть еще киношный стандарт 2.33:1 и видимо про него и идет речь (в формате DVD-Video он не предусмотрен, там только 4:3 и 16:9/1.78:1). У меня довольно много фильмов с таким соотношением и когда там кропаешь полосы, то там действительно могут быть убраны десятки пикселей сверху и снизу.
djet По-моему у анаморфных высота больше длины, так что физически по горизонтали 720 и компенсация идет за счет сжатия по высоте или растяжением по горизонтали для получения квадратных пикселей. Если открыть VOB файл например в BSPlayer и указать соотношение сторон анаморфное, то получается почти квадрат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2003 Откуда: Krasnoyarsk
i1981
Цитата:
Сегодня Ночной дозор закодировал в оригинальном разрешении 720*386 динамичность фильма позволила с цивильным качеством загнать его в 620 Мб.
можно поинтересоваться настройками. Делал я этот фильм на 2 и 1 сд. На 2 с оригинальным разрешением и звуковой дорожкой, качество идеальное. На 1 сд разрешение пришлось уменьшить, звук в mp3 переделать, разница по сравнению с 2 сидюками видна. Использовался в обеих случаях XviD 1.0.1
p.s. если можно, какой-нибудь кусок из фильма на мыло кинуть, ящик до 20 метров за раз принять может.
Цитата:
можно поинтересоваться настройками. Делал я этот фильм на 2 и 1 сд. На 2 с оригинальным разрешением и звуковой дорожкой, качество идеальное. На 1 сд разрешение пришлось уменьшить, звук в mp3 переделать, разница по сравнению с 2 сидюками видна. Использовался в обеих случаях XviD 1.0.1
p.s. если можно, какой-нибудь кусок из фильма на мыло кинуть, ящик до 20 метров за раз принять может.
У меня этот фильм не сохранился так как я его не смог переварить и удалил, Матрицу квантования не помню либо HVS-Best либо Better. Звук был ворбис. VHQ 4 AQ фильтров и деинтерлейсинга не использовал. Фильм достаточно плавный так что тратиь на него 2 сд по мне неразумно. Я понимаю Ванхелсинг это ещё куда не шло.
Да и нафиг8а ты разрешение то уменшил
А насчёт разницы а чего же ты хотел ессесно она будет видна если битрейт в два раза толше. Во всяком случая та кодировка которая была у меня по качеству меня устроила на все 100.
Напсчёт 20 метрового отрезка ты погаричился я сижу на линии 5 кб в сек.
Шас вот пробую терминатора 2 на один СД с разрешением 640*480 запоять
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2004 Откуда: Kishinev
А у меня ДокторДивХ не хочет конвертацией заниматься!!!
Когда ставлю только 1 файл VOB то кодиться ОК,если же все вместе то при их анализе пришет "cannot find video stream in file"
HELP!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2003 Откуда: Из далека Фото: 0
QNX
VOBы все с нормальным русским звуком ВСЕ!!!
Паралельно в тот же день рипалось 4 DVD из них два перекодировались в XVID ОК нормуль!!!!,
а два других ну не в какую все DVD рипались, подряд (конфликт оборудования и ПО исключаем),
так, как всё делалось одним и тем-же софтом!!!
Только после обнаружения этого лага я начал искать причину, путём переставления и абгрейда ПО и кодеков.
Эффект как не прискорбно равен "0"
Эти последние два фильма как заколдованые, я уже просто не знаю чо и сделать с ними Сакс какой-то!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2003 Откуда: Krasnoyarsk
i1981
Цитата:
Да и нафига ты разрешение то уменшил
при проверке сжимаемости фильма я пользуюсь GK, при оригинальном разрешении и 1 сидюке он показал, что будет плохое качество. Поэтому я разрешение и уменьшил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30