Проблема в том что меня попросили провести сеть в одной конторе.
Я провел, соединил 2 компа(пока 2, там еще несколько не присодиненных) через коммутатор, присвоил ip-адреса,маску подсети, в общем сделал все так как написано в одном хорошем факе для начинающих, но компы друг друга не видят!
Наверняка проблема в том, что на одном компе - win98,(комп оч.слабый 64 озу и 300 Мгц пенек, так что ХР установить не получиться), а на другом -win XP.
В факе писали об этом.
У кого были такие проблемы, поделитесь пожалуйста опытом как решили, буду очень благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2004 Откуда: Макеевка (UA)
AMaDey85 писал(а):
но компы друг друга не видят!
В чем это проявляется ? (всмысле как ты проверяешь видят или невидят)
компьютер не "кричит" что сетевой кабель неподключен ?
на свиче лампочки горят (те которые опказывают коннект)?
стоят ли на машинах какие нибудь фаерволы (в winXP есть встроеный, для пробы временно отключи его)?
проверь какая рабочая группа у каждого (если неизменяет память в win98 по умолчанию Workgroup а в winXP - Home) проблема скорее из-за этого
попробуй в WinXP в консоле (cmd.exe) набрать ping IP (вместо IP подставь ip машины с win98) если пинг есть значит значит что-то с рабочей группой или возможно политикой безопастности в winXP, если пинга нет то кабель\свич\фаервол
AMaDey85 прописать маску, прописать одного типа IP адреса(тут - осторожней...с некоторыми значениями виндусы не дружат), прописать маршрутизацию (route)
всё.
мелочи типа файрвола естественно должны учитываться
Stranger Пинг я пробовал, но с ним ситуация странная- эту команду я писал на ХР-компе и ХР-комп видел комп с 98 виндой, все пакеты доходили без сбоев. Когда же я Ping-овал на 98 виде, комп не видел ХР, т.е ни один пакет посланый 98-ой не доходил до ХР. Потом я что-то изменил и комп с ХР тоже перестал отправлять пакеты на 98-ой!
На свиче - как и положено- горят 2 лампочки, даже иногда мигают.
ХР-комп пишет что сеть подключена и работает нормально, без сбоев.
98-комп при попытке войти в сетевое окружение выдает ошибку(а если покопатьсся в настройках, то не выдает оштбку, но в сети видит только себя).
Рабочие группы у обоих компов- воркгруп, как и положено.
user64 Увы, но это невозможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: г. Рязань
AMaDey85 Короче, у меня была похожая ситуация на работе, настраивал компы бухгалтерам. на одном XP на другом 98. Все настройки были сделаны правильно (IP, рабочая группа и т.д.). Но в сетевом окружении компы друг друга не видели. На 98 тоже не всегда можно было зайти в Сетевое окружение, появлялась ошибка. Шаманил я так: На вкладке настройки сетевых параметров в 98 есть пункт доступа на уровне ресурсов или на уровне пользователей (попробуй попереключай). В ХР сделай простой общий доступ к папкам. Попробуй вместо задания статических IP воспользоваться службой динамического назначения сетевых адресов. В результате у меня сеть заработала (тьфу-тьфу-тьфу). Экспериментируй. Обьединить 98 и ХР - нетривиальная задача, глюков хватает.
THRASHER1 Я пробовал выставлять доступ на уровне пользователей, но винда требует указать сервер с именами пользователей.
Какой сервер?Вот это я не знаю как сделать. Как ты решил эту проблему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: г. Рязань
AMaDey85 В точности уже не помню, разные параметры менял. Имя сервера - указываешь этот же самый комп или соответственно другой. Попробуй и так и так. Я 3 дня шаманил и все заработало. В сетевых настройках 98 пробуй менять все параметры.
Кстати, убедить, что файерволл не мешает, в том, числе, встроенный в Винду. Да еще, в службах обязательно включи Сервер и Рабочая станция. Вообще, сначала включи все службы, может из-за них чего.
Попробуй найти соседний комп с помощью Поиск.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
AMaDey85
Цитата:
Пинг я пробовал, но с ним ситуация странная- эту команду я писал на ХР-компе и ХР-комп видел комп с 98 виндой, все пакеты доходили без сбоев. Когда же я Ping-овал на 98 виде, комп не видел ХР, т.е ни один пакет посланый 98-ой не доходил до ХР.
Такое происходит когда в ХР включён файрвол. А комп с ХР случайно не подключён к интернету ? Если да, то проверь состояние ICS - включи/выключи.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
Вчера соединяли 3 компа - с ХР, 2000 и 98. Была следующая проблема: 98 не видел сеть, с остальными машинами все ОК. Передергал все что можно - не помогает. Решилось как всегда тупо : в окне ввода логина и пароля вместо того что бы по привычки давить эскейп набрал Администратор (под таким юзером и остальные машины логинятся) все заработало.