Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 7
Поиском пользовался, нашёл немало тем по поводу двух ОС на одном HDD – перечитал больше 10 тем, потратив на это около 3 часов – но так и не смог найти даже приблизительного ответа на свой вопрос. Везде есть понемногу про две ОС – но какой-то более точной информации не нашёл. В одной из тем увидел такую штуку: человек задавал вопрос, как ему на имеющийся HDD с XP поставить Win98. А ему отвечали, что это коряво, что надо сначала ставить 98, а уже потом XP. Но дальше ничего не объясняли, так как уже была проблема – нужно было поставить 98-й именно к уже установленному XP, потому решалась именно эта проблема, а про наиболее правильную установку «сначала 98, потом XP» больше не говорили.
А у меня возникла такая проблема – а значит и появился вопрос, как её наиболее правильно решить. Итак, есть один HDD - 200 Gb Seagate Barracuda 7200.7 (Sata). Сейчас на нём XP. Система уже отработала где-то 6 месяцев, вот решил к новому году всё снести и заново поставить. Вроде глюков пока нету никаких – ибо настроена система и слежу за ней постоянно – реестр чищу, всегда последние базы у антивируса работают, в общем – всё довольно чётко на компе, потому за полгода работы глюков никаких не наблюдалось - только стал медленнее комп включаться. Но всё равно решил снести, к тому же, что главное, на новогодних праздниках захотел поиграть в одну замечательную, но старую игрушку – Might & Magic 6 (до этого никогда не играл в неё – только в 7-ю играл). Нашёл диск – а на нём написано, что под XP её работа не гарантируется. А у меня со времён старого компа остался лицензионный Win Me. Вот и подумал – всё равно на новый год сносить всё буду – поставлю одновременно и XP и Me. Воспользовался поиском – перечитал все найденные темы – а как всё это замутить безболезненно – так и не понял. Есть, значит, 200 Gb. Диск Sata – с таким дисками, судя по перечитанным темам, бывают проблема при установке 98/Me. К тому же использую NTFS – а для Me FAT нужен. Вот и не пойму – на какие разделы разбивать и по сколько каждый делать, учитывая то, что основная система – XP – 99 % операций будут на ней осуществляться, а Me – для резерва (то есть для старых программ и игрушек), и эти системы не должны никак друг другу мешать. То есть постоянно работает XP – а если чё запустить под ней не получается – тогда загружаю Me. И тут вспомнил темы, которые прочитал по этому поводу – везде советуют сначала 98/Me ставить – а потом XP. А как это делать? Как сначала диск разбивать? Как потом, после установки Me? Как с дровами быть? И нужно ли делать Low-level format (извините за ламерство, но до сих пор не знаю, что это такое)? Подскажите пожалуйста, а то я без разъяснений все новогодние праздники буду устанавливать – и то не факт, что установлю всё это.

Партнер

Sara Cahota

Попробуй сначала старые программы и игрушки запустить с помощью Application Compatibility Toolkit'а. ИМХО, так будет намного лучше, чем ставить древнюю Win9x.

Member
easyryder Да мне, честно говоря, даже нравится идея держать 2 ОС на компе - как-то спокойнее что ли.. Если что старое не запустится под XP, можно из-под Me попробовать. А что это за штуковина такая - та, на которую ты мне ссылку дал? У меня dial-up просто, и выкачивать 16 МБ просто так я не могу. В XP ведь есть возможность запускать приложения в режиме совместимости. Но работает не всегда. Да и вообще, всё равно сносить буду ОС - так что мне не влом и Me вдобавок поставить. Подскажите только как :oops:
Добавлено спустя 1 минуту, 42 секунды
Я, кстати, смотрю у тебя 2 ОС :roll: Значит ты знаешь ответ на мой вопрос :wink:

Member
Форматишь диск под FAT32, устанавливаешь ME, а после сразу же XP, но уже в другую папку, отличную от папки WINDOWS, например в WINXP. При загрузке у тебя будет выбор на какой системе стартовать, параметры загрузки потом можешь подкоректировать. Это простой пример, не нуждающийся в лишнем софте.

Если ты не знаешь, что такое Patition Magic, то делай так.

Member
maugli-14 Я знаю, что такое Partition Magic :) Я, конечно, благодарен тебе за ответ, но в нём нет полезной информации. Диск весь форматировать под Fat32? Если да, то зачем? Мне под XP нужен NTFS.
maugli-14 писал(а):
устанавливаешь ME, а после сразу же XP, но уже в другую папку, отличную от папки WINDOWS, например в WINXP.
На какой диск ставить Me? Ты на мой вопрос вообще не отвечаешь. Как разбивать винт - на какие разделы и по сколько? То, что ты мне написал - как прикол:

Я задал вопрос, как мне разбить винт, чтобы поставить XP и Me.
А ты мне отвечаешь: "Разбиваешь винт, ставишь Me а потом XP" :lol:

Я, конечно, рад, что ты потратил время на ответ, но толку от этого никакого.

Advanced member
Sara Cahota
Ты не прав. Человек тебе правильно подсказал. Дело в том что ты думаешь что это всё мегасложно, а на самом деле всё просто как спинка от дивана. Просто разбиваешь диск на несколько разделов один из которых обязательно фат32 и на него ставишь вин9х, а потом запускаешь установку ХП и ставишь на другой раздел(нтфс или фат не важно) и всё замечательно работает. Что куда ставить не важно, хотя вин9х лучше себя чувствует всёже на диске C.

Member
Sara Cahota
Исхожу из того, что клиент - буратина, буггаа
Цитата:
А ты мне отвечаешь: "Разбиваешь винт, ставишь Me а потом XP"

Такого не говорил, не надо гнать ;)

Цитата:
Если да, то зачем? Мне под XP нужен NTFS

Разделы NTFS недоступны из под ME.
Тогда делай так, патишеном сдвигаешь свой сейчашний отдел на 30 гигабайт от начала, при перезагрузке патишен сделает всё сам. Далее ты разбиваешь уже свободные 30 гигов на два раздела, первый 20 гигов - это под XP. Просто форматни в NTFS, можешь вообще не форматить, а сделать это когда будешь ставить XP.
Второй раздел на 10 гигов, форматишь в FAT32 и делаешь активным. Суда и ставишь ME, думаю учить как ставить это чудо не надо. Установил.
Далее ставишь XP, конечно же удалив с третьего раздела (примерно 170 гигов который) старую XP, или вообще форматнув его вовсе.

Получаеться три раздела на 20 - под XP(устанавливаешь во вторую очередь)
второй на 10 - под Me
И третий, просто хранилище.

ps. задавай вопросы, какой вопрос - так и будем отвечать. бугаа.
pss. у меня 2 раздела, первый на 20 гигов - под XP и своп, и под игру в которую на данный момент играю, потому как скорость считывания с начала диска около 60 мегов в секунду, что в два раза больше, чем не знама откуда с конца диска.
Добавлено спустя 7 минут, 17 секунд
Обязательное дополнение. Размер разделов можешь установить сам, я дал для примера с запасом. Вин ME не поддерживает NTFS. И ME лучше ставить на первый активный FAT32 раздел, то есть на C:

mein
:beer:

Sara Cahota

Application Compatibility Toolkit - некое подобие режима совместимости, только очень продвинутого.
Ну, тебе уже практически ответили на остальное. Добавлю только, что для поддержки WinME SATA-винтов надо в BIOS'е материнки поставить режим работы IDE [Compatible Mode] (в разных материнках это может называться по-разному).

Цитата:
И ME лучше ставить на первый активный FAT32 раздел, то есть на C:

Это, кстати, вовсе необязательно - будет использоваться загрузчик WinXP для обеих систем, поэтому ставить WinME можно куда угодно, и делать её диск активным тоже необязательно.

Member
easyryder
Не понял почему
Цитата:
вовсе необязательно

А ты ставил ME\98\95 на неактивный раздел диска, и что потом получалось при загрузке?

Потому, когда сначала ставиться ME, то нужно чтобы один раздел был в FAT32 и обязательно активным. Вот когда уже стоит XP, то тогда да, можно поставить копию ME на свободный раздел, простым копированием. А потом провести в boot.ini поправочки для новой системы.

maugli-14

Я делал наоборот - сначала ставил WinXP, потом WinME. Естественно, линолеумный загрузчик затирал хрюшевый, так что я загружался с установочного диска XP и в Recovery Console выполнял fixmbr и fixboot.

Member
maugli-14 Огого - это уже много понятнее :) Итак, вопрос 1-й:
Не очень ведь наверно хорошо держать на одном диске и ОС, и программы игрушки к ней. Значит, в FAT32 преобразовать стоит 2 диска: например, диск C, объёмом 2 Гб - для самой Me, а диск D, объёмом 20 Гб - для прог и игр, которые под Me будут работать. Далее в NTFS - ещё 3 диска: диск E - 20 Гб - на него саму XP плюс много разных прог, которые лезут в Program Files, и 2 диска - F и G - поравну оставшееся место - F для программ и игр, а G - для фото/видео, в общем, для тяжёлых данных. Так можно сделать, или я чего-то не понимаю?

Sara Cahota

Ну да, всё верно.

Member
И, кстати, что насчёт low-level format? Руки чешутся просто сделать его, а что такое - не знаю. :)

Low-level formatting - низкоуровневое форматирование - полное удаление файловой системы, приведение винта к тому состоянию, в каком он выходит с завода-изготовителя.

Member
Я хочу такую тему!!! :D Значится, сделаю я такое форматирование. А как дальше мне Me ставить - ведь он при установке может не увидеть Sata-диск! Или увидит? Не пойму. Когда XP ставишь - он предлагает нажать F6 и поставить дрова на контроллер - а как с Me будет? Он ведь наверно не предложит мне этого?

Advanced member
easyryder писал(а):
Low-level formatting - низкоуровневое форматирование - полное удаление файловой системы, приведение винта к тому состоянию, в каком он выходит с завода-изготовителя.

Sara Cahota
Не делай этого и ваще забудь об этом понятии :) .

Sara Cahota

При низкоуровневом форматировании сносится всё, и при установке надо снова создавать разделы и форматировать их.

Member
easyryder
Цитата:
Я делал наоборот - сначала ставил WinXP, потом WinME. Естественно, линолеумный загрузчик затирал хрюшевый, так что я загружался с установочного диска XP и в Recovery Console выполнял fixmbr и fixboot.

Принял на вооружение ;)
Цитата:
И, кстати, что насчёт low-level format? Руки чешутся просто сделать его, а что такое - не знаю

Низкоуровневое форматирование, когда-то давно, когда диски были под 400 мегобайт этой штукой пользовалься из биоса материнки. Затирает все напрочь в течении очень длительного времени. Может помочь при бэд блоках, но при MHDD лучше пользоваться ей. Лучше просто форматни диск, эффект тот же самый.

Ну так зачем извращаться, думаешь что потеряешь инфу? Тогда потеряешь со всем остальным сразу, не морочься. Разбиение на много разделов полезно для того, чтобы когда накроется диск, ты смог easy recover или какой нить другой прогой восстановить инфу с нужного раздела.

Member
maugli-14 То есть под Me оставить один диск C где-нибудь на 20 Гб (FAT32)? А всё остальное - под NTFS, и бить, как вздумается? Где-то слышал, что бить луше на много разделов - скорость увеличивается. Кстати, вопрос: диск, который я вижу в "Мой компьютер" (C, D, E) и слово "раздел", которое здесь часто используют - одно и то же?

Member
Sara Cahota
Цитата:
один диск C где-нибудь на 20 Гб (FAT32)? А всё остальное - под NTFS

Да, один такой, второй такой.
Цитата:
Где-то слышал, что бить луше на много разделов - скорость увеличивается

Чуть выше я писал почему:
Код:
pss. у меня 2 раздела, первый на 20 гигов - под XP и своп, и под игру в которую на данный момент играю, потому как скорость считывания с начала диска около 60 мегов в секунду, что в два раза больше, чем не знама откуда с конца диска.

Цитата:
диск, который я вижу в "Мой компьютер" (C, D, E) и слово "раздел", которое здесь часто используют - одно и то же?

Да, это раздел диска. А диск - это жеский диск, сама железка. Потому когда говоришь
Код:
например, диск C, объёмом 2 Гб - для самой Me, а диск D

этим самым ты вводишь в заблуждение, нужно говорить - раздел диска.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 61 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа