Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Произошло следующее. На машине стоит два винта: старый 30 Гб (primary master) и новый 120 Гб (primary slave). На старом долго и мирно жила Windows 98 SE ещё со времён старого компа. Оставил для совместимости со старым софтом т к XP почти всегда не может правильно работать со старыми прогами, созданными для Win9x-поколения (про DOS-программы я вообще молчу). На 120-ке на первом NTFS-разделе поселилась WindowsXP. Ну, естественно, на диске с Win98 в корне появились дополнительные файлы (NTLDR, Boot.ini и тд), а при загрузке - загрузочное меню выбора ОС. Недавно Win98 сбойнула (всё-таки столько времени прожила без переустановки) и пришлось её переустановить. Всё прошло без проблем, были приняты меры по сохранению конфигурации. НО! Но после этого раздел с WinXP перестал загружаться! Вместо него появился просто пустой неформатиртванный раздел, который Win98 назойливо предлагает отформатировать. Не видится он и из программы NTFS for Windows 98 от Winternals Software (Кстати, удобная прога - смотреть фильмы из Win98 на NTFS-разделе когда влом перезагружаться). Проги по восстановлению данных тоже просто не видят ничего на разделе.
Опыт работы по восстановлению данных с помощью Acronis Disk Editor'а на FAT32-разделах был (Кстати опять, лучшая прога по восстановлению инфы, только возни много и мозги кипят :) ). Начитался про структуру NTFS всё что смог нарыть. Проверил MFT и его резервную копию - всё в норме, структура файловой системы вроде в порядке, инфа вся там лежит. Но всё по прежнему не видится. Fdisk определяет что раздел загрузочный и отформатирован в NTFS. В общем тёмный лес. Подозреваю что тут есть какая-то хитрая заморочка с мультизагрузкой, но никакой информации на этот счёт не нашёл. Может кто уже встречался с подобной проблемой, и кто смог решить эту проблему?
Уточняю, решение не в спасении данных - DE с этим справится, а в востановлении работоспособности раздела (все данные на нем не повреждены).
Может у кого есть информация по структуре и организации мультизагрузки в Windows-системах.
А то в Win98 работать полноценно невозможно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Партнер

Member
Статус: Не в сети
ProTo

Нужно использовать консоль восстановления Windows XP - на загрузочном диске

Member
Если не хочешь напрягать мозги, сделай образ раздела с ХР, потом поставь туда ХР по новой, потом восстанови из образа...

Member
Можно переключать загрузку через биос (у новых биосов, а не 10летней давности), и не париться с загрузчиками.
а сейчас делай как советует ИгорьМ.
секондари контроллер сгорел чтоли??

Leo 69 писал(а):
ProTo

Нужно использовать консоль восстановления Windows XP - на загрузочном диске

Консоль также не видит этого раздела. Кстати, с помощью команды "cdncons"
консоль устанавливается на диск и даже прописывается в загрузочном меню как один из вариантов загрузки. Я могу запросто изменить загрузочный сектор и WinXP будет грузиться, если каждый раз в BIOS переключать диски или просто отрубить старый винт (точнее, я уже это проделал). Мне надо разобраться ПОЧЕМУ после переустановки Win98 пропал диск с которым эта винда даже работать не умеет и исправить то что она натворила. А образ загрузочных разделов я обновлял всегда раз в неделю, но ведь на дисках информация постоянно меняется (например устанавливается новый софт), но зачем я буду востанавливать систему из образа, если она и так работает (см выше) а проблема не исправится. И моя материнка не умеет менять загрузочные диски не входя в BIOS хоть и не старая она ещё.

Я прекрасно понимаю что вопрос не совсем тривиальный и требует специалиста в своём роде занятий. А моя ситуация с мультизагрузкой в общем не эксклюзив ( она повторилась и в тестовой связке WinME и Win2000) и потому обратился в форум что-бы мучительно "изобретать очередной велосипед".
Нет ничего постыдного в том что не каждый знает ответ на этот вопрос. И не надо прятать своё незнание за Леонардо да Винчи. Сомневаюсь, что он знал ответ на мой вопрос. Как и не стоит считать всех входящих в конференцию полными ламерами.

Member
"И не надо прятать своё незнание за Леонардо да Винчи" Супер!
Я тоже не знаю, ПОЧЕМУ если "Fdisk определяет что раздел загрузочный и отформатирован в NTFS" то "после переустановки Win98 пропал диск с которым эта винда даже работать не умеет". Наверно, потому что программистов из Майкрософт дома ждала красавица жена (любовница) и они решили не тратить силы и время на то, чтобы предусмотреть такие нетривиальные случаи соседства разных Виндовсов :(

Я не специаллист, но за неимением оных, могу поделиться своим опытом по мультизагрузкам. Итак, мой глюк с мультизагрузками:
Было время, на диск с двумя разделами (первичный и дополнительный), в первом 9х, во второй поставил 2000. Так 9х стал грузится вместо 25 секунд, секунд 50, а 2000 явно менбше 50. Я ОЧЧЕНЬ удивился. И это мне не понравилось. После экпериментов, было решено сделать 2 первичных раздела под системы, и доп раздел под данные. А загрузку другой системы осуществлять переключая активность между этими двумя первичными разделами (при этом под 9х другой первичный раздел не виделся. Дело не в том что раздел был в НТФС, это был фат32, а в том что 9х не могли смириться с существованием второго первичного раздела. Я так понял. НТ подобные системы через управление дисками могли для себя сделать другой первичный раздел видимым). Переключение активности (и разбивка) делалась ПартишионМэджиком, программа соответственно устанавливалаь в каждой системе. Все нормально работало, и 9х нормально переустанавливались... (естественно, в свой первичный раздел, нимало не заморачиваясь существованием раздела-конкурента:) и никак с ним не контактируя). После дальнейших экспериментов, появился 3 первичный раздел (4-го уже быть не может), 2000 изжились, их место заняли ХР, еще что-то происходило... короче, сейчас 9х не хотят ставиться ни в какой раздел (на доп раздел с данными не пробовал), при установке выдают ошибку SUWIN. На другом физ диске устанавливаются нормально, так что это не в компьютере дело, а в разбивке разделов. Кто здесь виноваты, виндовсы или ПартишнМэджик, какие именно действия и что произошло что 9х отказались ставиться, я не знаю... :(

Про твою проблему. Переустановив ХР, ПО ИДЕЕ, ХР сделают нормальный загрузчик на диске с тем разделом где 98, и надеюсь, сделают нормальный "заголовок" для ХР-ишного раздела так, чтобы он стал видиться. И проблема будет решена, обе системы будут жить. (востановление из образа нормальной рабочей ХР в раздел со свежеустановленой ХР, загрузчики не должно изменить).
Либо ("делай как я") заведи на большом диске второй первичный раздел, в него 98, и переключение загрузки (активности разделов) через ПМ, а 30-ку под данные, без системы.
"не умеет менять загрузочные диски не входя в BIOS" ну да, я это и подразумевал, что через вход в биос.
Добавлено спустя 6 минут, 42 секунды
Еще вот маленькое уточнение, по моему глюку. В то время как 98 и Ме отказываются ставиться, ХР установиться на мой диск с нетривиальной разбивкой не брезгует. ;)

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа