Я использовал поиск и был на сайте МС, но ответа на интересующие меня вопросы не нашел.
Информация очень противоречива, в особенности на официальном сайте.
1. ОЕМ поставляется(ну или должна) с новым компом, но может быть продана и с, например, IDE шлейфом, или мышою. Забавно, что также на сайте МС содержится инфа о том, что можно и так продать, без оборудования, если пользователь сам сборщик. Интересно получается.
2. Активация. Ретаил можно ставить на любое количество компов, если с предыдущего система удаляется. Есть какое-то количественное ограничение, но пользователь _имеет_ право на то, чтобы апгрейдиться хоть каждый день, вот правда потом ему нужно будет обьяснить службе поддержке МС чем он это таким занимается, но то проблема№2 и к делу отношения не имеет.(вычитал когда-то на ixbt, вопросы плиз не задавать, ссылку уже не найду)
Вопрос - необходимо поставить уже однажды активированную ОЕМ-версию на другой компьютер, с абсолютно другим набором железяк. Что произойдет или должно произойти с официально регистрацией операционной системы?
Вот приспичило проапгрейдиться, платформу сменить. И нужна официальная регистрация винды. Из практики примеры желательно. То, что МС считает что ОЕМ не может быть отдельно от компа - это ее проблемы, мне нужна имеющая место быть действительность - что произойдет в процессе активации?
Я где-то читал(там же), что срок активации ОЕМ = полгода, но кажется это относилось к одному железу.(*непроверенно-неуверенно*)
Что будет с другой железякой? Меня бы устроил вариант только с беспроблемной официальной активацией.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
5element Я менял умершую мать (на такую же), винт и видеокарту на компе с XP PRO SP2 OEM - при загрузке она сказала что-то типа "было поменяно сильно много железа - необходима повторная активация". Я сказал "давай активируйся" и активация через интернет не прошла. Тогда я им позвонил - автоматическая активация по телефону тоже не прошла и звонок был переведён к сотруднику Microsoft. Я описал ситуацию и мне сказали активационный код.
_________________ Правильно сформулированный вопрос отпадает сам собой. Не спрашивай - учись думать.
По пунктам: 1) только с компом в предустановленном виде. возможен СД в комплекте.
2) и то и другое можно активировать определенное кол-во раз, в любом случае можно позвонить в МС и дадут ключ активации очередной.
3) ОЕМ к железу не привяза никак. По крайней мере тот ОЕМ что был у меня Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд з.ы: если средства позволяют, бери retail. просто ОЕМ идет с компом и обязана быть дешевле.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
SoluS У меня пока ничего нет. Покупается не для себя и деньги не мои.
Саппорт мне не интересен, я сегодня читал ответы на вопросы одного представительства и нашел там бред. Представляю, что скажет мне саппорт, только то, что написано на сайте, сиречь дезу.
Serg_[OwP] По ссылкам сходил, кроме пяти строк текста(прочитал) ничего толкового не обнаружил.
Serg_[OwP] писал(а):
1) только с компом в предустановленном виде. возможен СД в комплекте.
Но можно же купить отдельно, зачем тогда нужна retail? Версии отличаются двумя файлами, но могут быть другие отличия. В частности - "о поддержке", я всегда вставляю свое лого, с мылом, телефоном и ФИО. Насколько вероятен факт, что после установки в свойствах компа окажется лого того, кто продал ОЕМ?
Serg_[OwP] писал(а):
2) и то и другое можно активировать определенное кол-во раз, в любом случае можно позвонить в МС и дадут ключ активации очередной.
Какова мотивация МС? Зачем им это делать, если комп уже другой? Или им нужно рассказать сказку про то как сгорела мат.плата, поставили по гарантии такую же, и ты еще поменял видяху, винт, привод... ?
Serg_[OwP] писал(а):
если средства позволяют, бери retail.
3900вс7400, дельта 3500.(разные конторы) Средства должны окупиться. Вот если бы можно было докупить две лицензии на ретаил попозже(ну ненужно минимум 5 по OL, нужно еще две в отдаленной перспективе), вот тогда бы была польза. А пока получается выгодней ОЕМ. И мне очень интересны преимущества ретаил, потому что кроме того, что никто не поковырялся в настройке инсталлятора и не положил на диск папку ОЕМ, я их там не вижу. И мне думается, что это можно обойти сделав из честно скачанного в осле corp. версию с ключиком ОЕМ. Хотя не уверен что можно. И не уверен, что мне захочется этим заниматься.
Serg_[OwP] писал(а):
ОЕМ к железу не привяза никак
Они разве не ведут базу - с каких компов активировалась виндоус?
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
5element Начиная с февраля 2006 года, активация НЕ проходит в случае замены материнской платы. Не важно, БОКС это, или ОЕМ.
Единственное что может спасти, это разговор с сапортом, с причиной активации - мать сгорела и поменяна по гарантии.
5element писал(а):
Насколько вероятен факт, что после установки в свойствах компа окажется лого того, кто продал ОЕМ?
Обычным поставщикам ОЕМ винда приходит чистая. Лого и инфо меняется на уже установленной сборщиком винде, так что невероятно...
5element писал(а):
Они разве не ведут базу - с каких компов активировалась виндоус?
Ведут международную базу.
5element писал(а):
она лицензионно "привязана" к железу
Точно?
точно.
Разницы между ОЕМ и бокс для конечного пользователя нет, в США запрещено продавать ОЕМ, кроме как вместе с готовым и собранным компьютером.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
5element писал(а):
Или им нужно рассказать сказку про то как сгорела мат.плата
да, что-то вроде того. или еще как вариант: часто переставлял систему, исчерпан лимит активаций. у нас такое было после 3-х ОЕМ-ка отказалась активироваться. но в любом случае ОЕМ жестко привязана к 1-му конкретному компу. 1 винда - 1 комп. retail можно купить на пачку компов. А вообще лучше всего лицензирование группами. Тогда скидки идут =)
5element писал(а):
Но можно же купить отдельно, зачем тогда нужна retail?
Это у нас все можно. Добавлено спустя 1 минуту, 4 секунды з.ы.: если не нужна работа в домене, можно присмотреться к ХР home edition для дома. Она подешевле будет. У нас разница такая: ХР Про - 330уе, ХР Номе - 99уе. Добавлено спустя 2 минуты, 18 секунд
iron3k писал(а):
едут международную базу.
тут же вопрос: а если активировалась по телефону? installation ID вроде каждый раз разный. Да и инфу ты говоришь только сериал и инсталл ИД по телефону. Конфиг компа нереал по 2-м номерам просечь. Я так думаю...
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Единственное что может спасти, это разговор с сапортом, с причиной активации - мать сгорела и поменяна по гарантии
Для чего так сделано? Для предотвращения утекания ключей? И что, новый ключ всегда предоставляется?
iron3k писал(а):
Лого и инфо меняется на уже установленной сборщиком винде, так что невероятно...
Т.е. дистриб не твикнут на предмет "ставлюсь на диск С без доп.вопросов и ничего другого знать не хочу". Ну и подобных чудачеств? Я так понял, что простая контора не может заказать диск специально для них, и это доступно только крупным сборщикам. Очень надеюсь на это.
iron3k писал(а):
Разницы между ОЕМ и бокс для конечного пользователя нет
А для организации наверное еще понадобится наклеить голографию на корпус в случае ОЕМ.
Serg_[OwP] писал(а):
retail можно купить на пачку компов.
На какое количество? Я почитал про лицензирование на msbuy.ru, по Open License минимум 5 лицензий и, рекомендуемо, диск за 26 уе с дистрибутивом.
Serg_[OwP] писал(а):
ХР home edition для дома
Для офиса. Я не хочу флеймить насчет того что такое хп хоме, мне она не нравится. Отличия между ними знаю. У нас в среднем 60vs150.
Serg_[OwP] писал(а):
но в любом случае ОЕМ жестко привязана к 1-му конкретному компу. 1 винда - 1 комп.
Мне не нужна активация на двух, трех и более, нужна лицензионная чистота перед несостоявшимися в жизни людьми, думающими что обладают какой-то властью, но по странной причине им больше нечем заняться кроме как ходить по конторам и смотреть за тем, какими шагами Россия вползает в ВТО.(или куда там ее втягивают?)
А также нормальные обновления и возможность апгрейдиться.
И вроде уже разобрались, что привязана лицензионно, лишь. Только.
Advanced member
5element писал(а):
Мне не нужна активация на двух, трех и более, нужна лицензионная чистота перед несостоявшимися в жизни людьми
я бы брал что подешевле. В конце концов платформа не так часто меняется, а сделать бэкап на случай чего чтобы не было лишних перестановок системы никто не запрещал.
з.ы.: есть версии ХР Corporate, они вообще активации не требуют...
Advanced member
QNX писал(а):
но их использование нелегально
эт почему? у нас есть официально купленные ХР Corporate.
з.ы.: а что думает закон по тому поводу, если я купил лицензионную ХР и положил ее на полочку, а сам по старинке поставил ХР такой же версии пиратку и крякнул? Меня будут судить или лечить?
Advanced member
QNX писал(а):
где, для дома?
смешно? у нас если на всю страну будет пару машин домашних с лицензионной виндой и то будет хорошо. есть на организациях, я видел. Добавлено спустя 1 минуту, 13 секунд у нас купленный за 2уе диск на жданах считается лицензией =) Как и мр3. И руководство официально говорит, что мр3 диски будут стоить не 2, а 3уе со словами а что же вы хотели, там вель вон сколько песен =)
Serg_[OwP] Через пару лет я думаю будет апгрейд.(надеюсь что двухядерники станут обычным делом)
Перестановка - 1 раз в 1,5 года, пока была только первая, время для второй еще не настало и веских причин для нее не вижу.
Serg_[OwP] писал(а):
ХР Corporate
Корпорейт и стоит, но вот захотелось по причине, которую мне никогда не узнать(тем паче не понять), людям лицензионную винду(одну штуку на один комп). Ну и что, мне теперь отговаривать? Зачем мне нужно это, пусть купят ПРО, налепят наклейку на корпус, и, положа диск с документами на полку продолжат работать, теперь зная, что все по-нормальному сделано, и одной потенциальной проблемой стало меньше. В принципе, аргументов против(а не эмоций) я не нахожу.
Serg_[OwP] писал(а):
если я купил лицензионную ХР и положил ее на полочку, а сам по старинке поставил ХР такой же версии пиратку и крякнул
Зависит от степени (подставить нужное) проверяющих. Может и прокатить. А могут сверять по номерам на наклейке на корпусе и в системе.
Дома разумеется все что угодно, хоть дата-сентер, если найдетя куда ставить.
два года назад покупал комп с XP HOME, узаю ее до сих пор, от того компа сейчас только коробка осталась...
винда была предустановлена+два диска с образом винта... раза три восстанавливал с образа "чистую"...
активировал по телефону раз 20-30, в основном при смене железа, но несколько раз после установки пиратских игр.
"почему" спросили два или три раза, обычно сразу говорят код активации... не знаю может это только у XP HOME?
причем в самой винде написано что я могу ее активировать столько раз, сколько надо, без ограничений...
поясните если я гдето неправ - нехотелось бы "неожиданно" попасть на 2-3 штуки... если они в очередной раз скажут "хватит"?
Leap Ahead™
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2003
5element Я не знаю как у вас, у нас например достаточно иметь лицензию на такую-же версию ОС (хоум/про) как и установленна на компьютере, и кол-во лицензий должно соответствовать кол-ву компьютеров. Какими серийниками ты пользуешься не имеет значения, будь они хоть 3-жды корпорейт...