Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
Всё дело в том, что возникла необходимость в создании компьютерного кластера, состоящего их 4-х ПК под управлением ОС Win2k.
С аппаратным обеспечением всё ясно - это 4 ПК, оборудованных сетевыми адаптерами, соединёнными через хаб.
Вопрос заключается в том, при помощи какого ПО можно заставить их работать в режиме кластера...
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
sergey2400 писал(а):
соединёнными через хаб
Насчёт кластера ничё сказать не могу, но вот то, что надо использовать не хаб, а свитч, тем более в такой задаче - это однозначно. (Тем более разница в стоимости обычно не превышает пары баксов). Добавлено спустя 1 минуту, 49 секунд
sergey2400 писал(а):
при помощи какого ПО
Вроде как нужен Windows Data Center Edition ? Обычный Win Server на такое не способен (это не точно, просто что-то такое помню). Добавлено спустя 1 минуту, 14 секунд
sergey2400 писал(а):
С аппаратным обеспечением всё ясно - это 4 ПК
Может всё же стоит обдумать мысль о одном компе с двумя двухядерными процами? Будет и дешевле и мороки меньше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
sergey2400 кластера по Win 2k:
какая цель кластера? распределенные вычисления или отказоустойчивость?
при создании кластера под win 2k учти, что будут ограничения. По моему Win 2k не позволяет создавать кластера с разделяемой памятью, позволяет только 2к3. Не путать с разделяемыми винчестерами. И еще: если подразумевается увеличение производительности, то задача должна хорошо распараллеливаться, в твоем случае на 4 потока, на уровне НАПИСАНИЯ программы. Иначе толку от кластера не будет.
Организовывается виндами достаточно просто. Кластера есть в 2к3 Enterprice и Dada Center, в 2000 вроде в Enterprise и выше. Добавлено спустя 1 минуту, 35 секунд 2000 на сегодня просто уже не актуальна, я бы строил систему на 2003-ей.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2003 Откуда: www.radeon.ru
Serg_[OwP]
Serg_[OwP] писал(а):
какая цель кластера? распределенные вычисления или отказоустойчивость?
распределенные вычисления.
Serg_[OwP] писал(а):
при создании кластера под win 2k учти, что будут ограничения.
Я в курсе
Serg_[OwP] писал(а):
задача должна хорошо распараллеливаться, в твоем случае на 4 потока, на уровне НАПИСАНИЯ программы.
На сколько мне известно, что расспрралеливание идёт исключительно на аппаратном уровне, хотя, всё возможно.
Serg_[OwP] писал(а):
2000 на сегодня просто уже не актуальна, я бы строил систему на 2003-ей.
Всё дело в том, что компьютеры довольно старые, на базе P-III 500MHz, Оперативки по 160MB и HDD по 6-10GB, т.е. особо не развернёшься, так что Win2K для таких ПК - в самый раз!!! А сто, что Win2K3 куда лучше - это я и так знаю, но ресуров для его работы маловато, и больше того, что есть, не придвидится... Так что придётся обходиться тем, что есть.
_________________ Прощайте Лубянка, Петровка, Устал я от ваших забот,
Этапы, менты, уголовка, Ни кто больше брать не придёт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2003 Откуда: Питер
sergey2400 писал(а):
На сколько мне известно, что расспрралеливание идёт исключительно на аппаратном уровне, хотя, всё возможно.
Наприме, если в процессе вычислений результат на каждом шаге напрямую зависит только от предыдущего шага, то ты такую задачу никак не распаралелишь. Другое дело какое-нить перемножение матриц - там значение каждого элемента счиатется независимо от других - вот идеальная для распаралелливания задача. Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд Естественно программа должна быть изначально написана многопоточной, иначе толку не добьёшься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
А может еще какие-нибудь ссылки есть по кластерам, можно по кластерам из Линухов, можно на английском.
Про win 2k3 там эта служба кластеров кажется нужна чтобы распределять нагрузку между контроллерами домена, и называется эта служба network balancing.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2005 Откуда: Belarus, Minsk
sergey2400 писал(а):
На сколько мне известно, что расспрралеливание идёт исключительно на аппаратном уровне
описка? имелось ввиду программном наверное. и даю гарантию 100%, что если изначально в программе не заложены несколько потоков и она не откомпилирована соответствующим образом, то смысла ставить кластер нет.
з.ы.: если покупать лицензию на 2 винды, то дешевле купить 1 мощный комп.
_________________ Жизнь - это борьба не с врагами вне, это борьба с врагом в себе.
Если повезло кому-то, это не значит, что повезет и Вам.
sergey2400 На столь слабой конфиге имхо ничего особо хорошего не выйдет с помощью Win2k/2k3.
Я бы попробовал использовать Linux с включенной в состав поддержкой кластеризации.
Сейчас этот форум просматривают: Vietcong и гости: 10