Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2005 Откуда: Стерлитамак
Как то раньше не обращал внимания на эту ОС... А вот недавно наткнулся на сайт : http://www.reactos.org/ru/index.html Особенно заинтересовал тот момент что данная ОС " является совместимой с существующим аппаратным и программным обеспечением Windows". Может кто юзал эту ось... Как впечатления?
Member
Похоже никто её ещё не пробовал... Недавно вышела версия ReactOS 0.3.0 RC1.
Что ж, прийдётся видно самому сначала посмотреть, а уж пртом рассказать Доберусь до халявного интернета - скачаю Live CD и установочный вариант. Хотя и весят они по 15Мб, но и трафик у меня не резиновый...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
в целом, эта операционка позиционируется как "винда без глюков и багов винды". Или как альтернатива виндам. Но, увы, такое невозможно. Вспомнить тот же M$ Офис, который юзает недокументированные фичи винды => разрабам реактоси придется их реализовывать тоже, иначе зачем нужна идеальная операционка, в которой ничего не работает. А, увы, выяснить все такие места нереально => полностью совместимой с виндой реактось никогда не будет. Вечно будут какие-нить issues. Хотя для справедливости надо отметить, что совместимость различных версий виндов друг с другом и программ под них - тоже не фонтан, но в целом все обычно работает...
Хотя в целом ребята провели большую работу и продукт получился весьма интересный, но ставить его на рабочую машину я не порекомендовал бы...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Member
Root писал(а):
ставить его на рабочую машину я не порекомендовал бы...
А никто и не говорит что alpha-версию надо ставить на рабочую машину. Рано ещё. Но потенциал данной системы посмотреть было бы на мой взгляд занятно. Ту же Vista никто в виде "альфы" не поставил бы на рабочую машину.
OverZerg писал(а):
А в чем, собсна, смысл этой ОС?
Смысл разработчики видят в "достижении полной двоичной совместимости с приложениями и драйверами операционных систем NT и XP" + свободное ПО. Мне же она интересна потому что это единственная свободная ОС на которой работают Windows-программы (собственно она для того и создаётся). Ну и небольшой вес дистрибутива тоже радует, хотя надо полагать, что он и распухнет по мере появления новых релизов.
OverZerg писал(а):
Чего ты хочешь добиться установив её?
Хочу посмотреть. Вот было мне когда-то интересно что такое Linux - поставил и посмотрел . Теперь интересно что за зверь такой ReactOS.
Member
Zio писал(а):
чем сабж лучше wine?
Пока только ценой А именно - ReactOS стоит 0 руб. 00 коп. Но ReactOS 0.3.0 RC1 только alpha-версия. Разработчики обещают ReactOS 1.0 сделать вполне конкурентоспособной. Сам проект стартовал в феврале 1998 года. Всё написано с нуля.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Zio для wine надо иметь
а) винду
б) линух.
а тут полный аналог windows предлагается. Только "лучше"...
Shan сам wine бесплатен. Только вроде были какие-то его модификации, за которые просили $$$. Но я не в курсе...
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2005 Откуда: Вьетнам
wine бесплатен
а вот его отдельные модификации
cedega - ориентирована на игрушки, более полная поддержка directx, заточено все под игрушки стоит денег
равно как и crossover office - тоже коммерческая модификация wine - только заточено оно под оффисные приложения
Member
Пардон, сначала не совсем понял о чём речь. Каюсь.
Zio писал(а):
чем сабж лучше wine?
Технические особенности:
Проект сталкивается с большими трудностями вследствие неполноты или отсутствия документации по многим элементам Win32 API. В то время как функции Win32 в основном документированы, существует масса областей (таких, как файловые форматы или протоколы Майкрософт), спецификаций на которые вовсе не существует. Таким образом, команде разработчиков Wine приходится заниматься обратной разработкой этих компонентов.
Wine воспринимает системные вызовы Windows-приложений к библиотекам операционной системы и подменяет их своими. Таким образом, полной эмуляции процессора, как в других эмуляторах типа VMware и Qemu, не происходит, и приложения выполняются в Wine почти так же быстро, как и в «родной» операционной системе (а иногда даже быстрее) (?). Для своей работы Wine не требует наличия установленной ОС Windows, хотя и может использовать её библиотеки.
Также Wine предоставляет инструментарий разработки программ Winelib для переноса унаследованных исходных кодов из среды Windows в среду UNIX путём простой перекомпиляции.
Wine, безусловно, не является стабильным продуктом, и нельзя сказать, что любую программу для Windows удастся запустить с его помощью. Некоторые подсистемы Windows вообще практически не реализованы.
Вобщем Wine - это программная надстройка над Unix-системой, для запуска Windows-программ.
Что же до ReactOS, то это ОС изначально написанная на поддержку Windows-программ. И что не менее важно разработчики обещают в следующих релизах заставить работать в этой ОС драйверы под Windows (если это им удастся в полной мере, то похоже это станет первым удачным шагом к распространению данной ОС). Плюс сама ОС займёт похоже существенно меньше места на винте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Откуда: (sever) НН
Как-то с несколько мес. назад размещали ее на диске к "Чип`y". Попробовал я ее поставить... По крайней мере, на данный момент, - это полный мусор. Большие трудности возникают уже при установке,, - чего-то там с разделами...на реальное железо так и не установилось, только в вм-варе. Тормозило в ней жутко, контекстные меню не работали, и установить хоть какую-нибудь прогу тоже так и не вышло...
_________________ *Cafrodie Amd*| :prohindea Tosters Clupp: | Долой попсу и лажу с рынка комплектующих! | I`m hatin` it. | Thrash `till death!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2006 Откуда: Украина, Донецк
есть такая ось как MenuetOS aka KolibriOS(енто русский дистрибутив основательно переделанный, который я собсна и юзал). мож кто слышал.... дык вот в неё я смог зайти ещё когда у меня был целерон 2.4@3.8 на частоте проца в 4.4ГГц , тогда как винда больше чем на 3.8 не грузилась.... возможно тут картина такая же будет - совместимость с вин-программами, и при этом в неё можно будет зайти с большим оверклоком) вот в такой бы систе бенчмарки погонять было б рульно) в конце концов 600МГц на дороге не валяются....
_________________ Безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2003 Откуда: 埼玉、日本 Фото: 9
Всё равно не понимаю, зачем ставить сырую ОС, когда есть более-менее стабильные эмуляторы(VMWare etc...). А что до бесплатности, так для меня это неособо важно. Всё равно пиратских прог хватает. И пользуются ими все. Или хоть раз пользовались.
Мне как-то не очень хочется экспериментировать. Я наверное сильно расстроюсь, если установив сабж что-нибудь накроется на моих 100 Гб...
infinity_loop
Мдаа, это наверное отразит реальную производительность на все 100% . Писали (начлаб кстати писал) как-то уже про это, что не для скриншота разгоняем .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Я пробовал версию LIVE-CD, при этом ничем не рисковал.
Ничего не тормозило, и работало шустро даже с диска.
Но винчестер в системе NTFS , а это на тот момент не поддерживалось. Так что ничего ладом не протестировал Как сейчас незнаю. Непосильный труд разработчики на себя взяли. Темболее бесплатный. Боюсь долго они не выдержат, закроют проэкт. Смысла нету в этой ОСИ. Повсюду Windows, и немного Линукс Куда уж там с ними тягаться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
я ставил н вмварю работает шустро имхо если бы не директ икс который они ну никак не прикрутят то тогда смысл был бы
ето как с Aphine os проект есть на линухе заточенные ядра и видео дрова производительность в играх больше от 30 до 50 процентов
но опять же все игрухи для нового директа как всегда
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10