Hi, овеклокерам, модерам, тестерам и пр.
Возник у меня вопрос, может поможете?..
Какую фаловую систему лучше ставить для
Win XP? Я всегда думал, что самая крутая
файловая система - NTFS, все-тки она
последняя... Но тут мне дружбан сказал,
что она выполняет массу ненужных операций
и вообще она - фуфло, а FAT32 - рулез.
Вот и не знаю, что выбрать.
Поделитесь с ламом опытом, а ?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: Belarus, Minsk
_Voodoo А сколько ты собираешься ставить операционок?
если две типа win9x и winXP, то тогда только фат, т.к винды 9х абсолютно не понимают.
А если одна икспишка, то в зависимости от того, что тебе конкретно нужно:
если производительность то FAT32, а если надежность то NTFS.
P.S. Я не говорил, что NTFS - фуфло, я говорил, что она медленнее FAT.
Video Hardware Expert
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2002 Откуда: С планеты земля
_Voodoo Во-первых, давай не валить всё в кучу, ok?
Во-вторых, давай разберёмся, для чего тебе нужен комп. Если тебе нужна
Сложная в использовании, журналируемая файловая система
С ограничением доступа для других юзверей,
Шифрованием данных(в т.ч. с помощью "открытых ключей"),
Большой надёжностью, что незаменимо, если хранишь очень важные материалы,
Возможность создания файлов до 2Тб(например, при видеомонтаже),
.. то NTFS незаменима для тебя. Если-же:
Ты только играешь на компе, соответственно никакой действительно важной инфы у тебя нет.
Тебе лень возиться с ограничением доступа к компьютеру другим юзверям(в силу того, что ты - единственный юзверь своей железы)
У тебя нет секретной информации, потеря которой нанесла бы непоправимый ущерб(напр. фин. документы из банка)
Если от сбоя в системе не зависит твоя работа(напр. на сервере)
Если тебе важнее количество попугаев в 3DMark и свободное место на диске(NTFS "жрёт" под свои нужды до 13% HDD и является более ресурсоёмкой FS, нежели FAT).
.. то FAT32 - твой выбор.
PS Вообще-то самая новая FS - WinFS, а NTFS уже более 10-и лет(NTFS - это видоизменённая, усовершенствованная, HPFS - FS of OS/2 Warp 3 и выше) .
IMHO для домашнего компа NTFS абсолюно не нужна, она хоть и, по идее, прогрессивнее fat'a, работает она медлеенее из-за всяких систем идексации, секьюрити и т.п. ,поэтому имеет смысл ставить её на сервак...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2002 Откуда: Питер Фото: 0
Вот у меня NTFS и скандиск у меня не запускается вообще, в какой бы момент я не вырубал бы машину - как результат отсутствие потерянных кластеров, файлы не портятся, а вот про "медленную" производительность я бы не гнал, работает так же, если не быстрее, тем более ее мона твикануть (типа убрать индексирование, отключить компрессию и все такое) и будет у тебя что-то вроде фата, только с железной стабильностью. Советую NTFS, но тоьлко форматируй нормально, а не конвертируй - это фуфло.
З.Ы. Поставишь НТФС будут траблы с долсом, если ты им пользуешься конечно
Uninstall Uninstall
Пока думаю одну икспишку. Если добъюсь нормальной
работы 9х приложений, то только ее буду юзать.
P.S.
Спасибо всем за исчерпывающие ответы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2002 Откуда: Rybinsk
NTFS - надежнее, Fat32 - проще. Но если NTFS навернется, то мало не покажется.
Сам обычно на машине создаю минимум 2 раздела. Fat32(Fat16 под NT4) под операционку и NTFS под данные. На серверах обязательно использую зеркалирование, т. e. данные хранятся одновременно в двух разделах NTFS на разных дисках. Дома использование NTFS оправдано, если занимаетесь видеозаписью(снимется ограничение на размер файла 2-4ГГБ), а так Fat32 проще и в среднем чуть быстрее.
_Voodoo А сколько ты собираешься ставить операционок? если две типа win9x и winXP, то тогда только фат, т.к винды 9х абсолютно не понимают. А если одна икспишка, то в зависимости от того, что тебе конкретно нужно: если производительность то FAT32, а если надежность то NTFS. P.S. Я не говорил, что NTFS - фуфло, я говорил, что она медленнее FAT.
Чем FAT. Но не чем FAT32. Особенно на _больших_ разделах.
Более того, к 9х прекрасно подключается NTFS98.