Как поставить сверху на windows XP :!: вторую :!: систему. Чтобы они обе работали. Я через Волкого ставил, не получалась. XP глохла, и работала только новая. Т.е. небыло выбора в сетапе, какую винду загружать. Говорят, что нужно через MS DOS . Я в XP помоему нет доса. А если я буду на 98 (Me) ставить XP то он убъёт старую насмерть.
Научите плиззззз.
P.S. Подробний только... а то я ламер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2003 Откуда: Торонто
Karbofos делишь диск на два - c:\ и d:\. Сначала в c:\ ставишь WIN98(me), потом делаешь BOOT с CD winXP и устанавливаешь XP на диск d:\. XP сам создаёт мультизагрузку, т.е. когда грузится комп, появляется две строчки с выбором операционки. Выбираешь, долбишь по Enter и вперёд. Но имей ввиду, что если ты отформатируешь D:\ под NTFS - с Win98 ты диск D:\ не увидишь.
Я разбивал диск на две части. Не получалось !!!
1. XP убивает старый винд. Как я его поставля сверху ?
2. Если на XP ставить (хр на С, а 98 на d), то грузится постоянно 98, и нет ни какго выбора винды. А также, когда ствишь на один винд обе венды, тоже нет выбора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2002 Откуда: Череповец
Karbofos, при инсталлции ХР всегда спрашивает на какой диск ее ставить. Другое дело, что она по умолчанию стремится на C: и я сам один раз прозевал этот момент. Будь повнимательней, читай все менюшки.
Есть такая программа - Partition Magic 8.0
Вместе с ней поставляется инсталятор Bootmagic, который впоследствии пригодится для выбора загрузки установленных систем.
Допустим у нас пустой винт только что из магазина.
Вставляем загрузочный диск с Win_XP, ставим загрузку с CD_ROMa, дальше при установке Win создаем первый primary раздел на жестком диске и форматируем его под любую таблицу (Fat32 или NTFS - без разницы).
Раздел не должен занимать весь диск целиком, чтобы потом осталось место для создания второго раздела.
Устанавливаем Win, налаживаем систему и после всех перезагрузок можно приступить к установке софта. Теперь ставим PartitionMagic. Для дисков большого объема необходимо искать последнюю версию PM 8.0, для дисков меньше 40Гб сойдет версия 6.0, меньше 20Гб - 5.0.
Partition Magic позволяет разбивать жесткий диск, форматировать выбранные разделы, сливать разделы. Особенностью является то, что есть возможность создать несколько primary разделов на одном жестком диске. Причем из этих разделов видимым для операционной системы будет оставаться всегда один для установок по умолчанию. Сам пользователь может вручную выбрать несколько одновременно видимых primary разделов.
Итак, установили PM, выбираем создание второго раздела на жестком диске, причем этот раздел должен быть primary. В зависимости от типа выбранной (для следующей установки) системы выбираем FAT32 (в нашем случае под Win_ME). Раздел создан, ставим галку, чтобы при следующей перезагрузке системы активным был именно этот только что созданный раздел.
Перезагружаемся, в биосе ставим вновь загрузку с CD_ROMa, вставляем загрузочный диск Win_ME. (Можно проверить, правильно разбит жесткий диск, загрузив NortonComander. Если все сделано так, как описано выше, то на жестком диске должен быть виден из под нортона только один раздел С:\ и он должен быть абсолютно пустым. Вот на него то и будем ставить Win_ME).
Итак, Win_ME успешно установлен и налажена работа всех устройств.
Теперь самое время установить BootMagic, который должен быть вместе с PM на одном CD. Устанавливаем, ставим галку активизации BM для того, чтобы он загружался до загрузки операционных систем. Если все прошло успешно, то BM должен показать наличие двух установленных систем на жестком диске - WIN_XP и Win_ME. Выбираем время ожидания выбора загрузки операционных систем. Если необходимо, то устанавливаем запрос пароля на загрузку операционной системы.
В следующий раз после перезагрузки должна появиться таблица BootMagic с предложением выбрать одну из двух установленных систем.
Этим способом возможно устанавливать самые разные операционные системы, количество которых будет ограничиваться лишь размером винчестера и желанием пользователя
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2003 Откуда: c Луны......
Karbofos
!!!!!!!!!!! Здесь тебе уже все ответили.
IMXO Реальный способ ставить не два разных раздела!!! Поставь ХР (на С:) а 98 (на D:)....начни с ХР, если после утановки всех систем загрузчик не появится, проверь boot.ini....................
Тут уже куча народу так ответила, подругому никак.......IMXO
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.04.2003 Откуда: берутся дети...
Нет, Сетапкор не затирает загрузчик Xp, но если уж очень боязно, то можно создать файл batch.ini и прописать в нём Cleanboot=0 и тогда точно не затрет.
немного геммороя, и все заработает. У меня была ХР, а понадобилась для старого железа еще и 98-я. Я поставил 98-ю поверх, даже на тот же диск - и ХР "исчезла". Запускаю сетап ХР, там где-то было "пофиксить нерабочую ХР" - в итоге получилось две винды на одном диске, они предлагались для загрузки мне.
Раз уж говорите об установки нескольких систем - вот вопрос. Уже установлены 98SE(FAT32) и WinXP Pro(NTFS) на разных партициях, переключаюсь с помощью BootMagic 7.0, загрузчик лежит на FAT32 (7.0 не поддерживает NTFS). Проблема: Хочу вместо 98-й поставить 2000 Про, но на NTFS; при этом нельзя потерять ХР из загрузки. Вот ???
Сейчас этот форум просматривают: Genrix, waldor и гости: 15