Есть в виндах такая вещь, как динамические диски. Позволяет объединять тома хардов в софтовые RAID 0, 1, 0+1, 5.
Но вот такая вещь: зеркалирование (RAID-1) доступно только на серверных ОС.
Хотя, ХР не может юзать такой том сама, она может создавать такие на удаленных серверах!
Отсюда я делаю вывод, что такое ограничение для ХР - лишь коммерческий шаг.
Следует вопрос: можно ли как-то в ХР интегрировать (или скопировать) драйвера/средства/поддержку зеркальных томов, изъяв ее из Win2003?
Вроде бы все средства в ХР есть. Но при попытке создания именно RAID-1 пишется, что в данной версии винды это не поддерживается. Но удаленно ХР создать такой может! На Win 2000 server, Win 2003.
Перейти на Win2003 не предлагайте, ибо машина, помимо прочего, игровая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2004 Откуда: Израиль,Хайфа
Raven_AE На 2003 легко вешаеются DX9 D3D & bla-bla-bla.... Все игрухи работают с win2k минимум (win98 - оч. минимум).
не вижу причин оставаться на XP изза отсутствия raid.
а у тебя на материнке случаем нет SATA рэйда? ща почти на всех присутствует
У меня один из винтов ИДЕ, второй САТА.
ArheoN писал(а):
На 2003 легко вешаеются DX9 D3D & bla-bla-bla.... Все игрухи работают с win2k минимум (win98 - оч. минимум).
Хмм... Надо подумать. А производительность при этом? А конфликтов с дровами нет? Вон на сайте ATI.AMD нет даже раздела дров под 2003. Добавлено спустя 10 часов, 51 минуту, 59 секунд Огромное спасибо Nova_il - все заработало! Средство тут.
PS: Существующие заранее тома RAID-0 затронуты не были. Добавлено спустя 1 час, 4 минуты, 51 секунду Если кому интересно, обрисую результирующую ситуацию:
Скорость каждого диска без рэйд: - в начале: 55 МБ/сек - в конце: 33 МБ/сек Суммарная скорость с софт-рэйд-0: - в начале: 66 МБ/сек - в конце: 99 МБ/сек Скорость зеркала рэйд-1: - от начала ≈10%: 49 МБ/сек
Соответственно, разбил винты с учетом скоростей и надежности так: (Оснастка "Управление дисками" - прявязка томов, легенда внизу) скрин (28 кб) (Paragon Manager - распределение объемов (Диск G он что-то неправильно видит, как RAID-5, хотя я тщательно следил, что бы там не оставалось щелей; странно)) скрин (41 кб)
PS: Заюзал FAT32 для свопа и темп, т.к. она работает быстрее NTFS. Остальные тома, однако, NTFS, что бы не волновал ScanDisk и из-за необходимости юзания жестких ссылок.
PPS: "Отказоустойчивый" MIRROR - для документов, проектов, креатива, сейвов игр, тощо.
PPPS: На то, сколько где занято - не смотрите - часть томов разбил только на днях, и там везде еще кавардак - все пока слито на F и E. Добавлено спустя 11 минут, 19 секунд
Цитата:
(Paragon Manager - распределение объемов (Диск G он что-то неправильно видит, как RAID-5, хотя я тщательно следил, что бы там не оставалось щелей; странно))
Вот блин: там таки щель была - 205 секторов, и он туда влепил начало тома G - ЛОЛ.
Надеюсь, кроме заголовка там ничего не будет. 205 sec = 102 кило. Мда...
Добавлено спустя 43 минуты, 24 секунды Все, решил траблу: он этот кусочек лепит в конец новго тома. Я просто при создании срезал пару мегабайт, и он его уже не трогает и все как надо:
скриншот (38 кб)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19