Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2002 Откуда: юг Архангель...
Можно ли заставить полноценно работать WindowsXP с NetWare3.12?
Компьютер с WinXP (проф.) входит в сеть, но видит только выделенные ресурсы сервера, а остальные машины своей рабочей группы в упор не видит, в отличие от Win98, которая стояла ранее. Т.е. утерян сетевой принтер, который находился на машине входящей в одну со мной рабочую группу.
Что имеем:
На сервере моя машина вписана в рабочую группу.
На машинах, входящих в мою раб. группу для моей машины доступ выделен.
На WinXP стоит клиент для серей NetWare. На установку службы доступа к файлам и принтерам сетей NetWare ругается благим матом и требует вставить драйвера?
Пробовал на машинах зафиксировать IP адрес и искать компьютер по IP адресу… Ничего не получилось. ( Win98SE установлены клиенты для сетей мелкософт и нетваре, службы доступа к файлам и принтерам нетваре, «службу доступа к принтерам и файлам мелкософта не установить, т.к. ругается о несовместимости» естественно, что протокол TCP/IP тоже поставл6ен).
Даже и не знаю, что и делать, может снести ХР к чертовой матери и поставить обратно 98.
???
у тебя что сеть на NetWare ???? ты крут.....
Попробуй в XP воспользоваться мастером настройки сети, авось поможет. Обычно он лечит некоторые глюки связанные с ручной настройкой сети.
Не помешает
попробуй на всех компах и на сервере поставить протокол NETBEUI (NETBIOS), тогда если этот протокол будет нормально с netware работать - увидишь всю сеть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2003 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 2
Если я прально понял, у тебя стоит Нетварь на серваке? Рекомендую скачать родного клиета с novell.com под ХР.
ЗЫ Только не понимаю - причем здесь TCP/IP? Родной протокол Нетвари - IPX.
ЗЗЫ И вообще, не ясно, зачем тебе Novell. Ты описываешь ситуацию (рабочие группы, общий доступ к файлам и принтерам и т.д.) применительную к сетям мелкософт. Лучше скажи не что у тебя есть, а чего нужно добиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2003 Откуда: г.Ногинск
GoshaS В принципе согласен с Philim0n , хотя начиная с 4 версии нетварь очень хорошая штука для файловых серверов, начиная с 5 нормально реализован TCP/IP и надобность в IPX отпадает. 3.12 расчитана на сервера на базе 468 процессора (у тебя что сервер на 486 ).При установке родного клиента с www.novell.com у тебя все будет нормально работать. Главный совет, снести 3.12 к чертовой матери и поставить хотябы 5, или переходить на другую ось, правда после стабильности нетвари мелкософт будет бесить, а вот линух веполне то что надо.
У меня NetWare работает вполне корректно, главное ZENR или как его там не устанавливать, иначе матеряться, причём оба. У меня стоит ХР Про и клиент пятого NetWare установленна Рабочая станция и NDPS. Нетварь работает только по IPX и все нормально, а если у тебя компы по TCP не видит, то надо просмотреть твои настройки TCP/IP скорее всего ошибка там, может шлюз не тот или маска кривая. В общем скорее всего NetWare тут ни при чём..
Member
Цитата:
В принципе согласен с Philim0n , хотя начиная с 4 версии нетварь очень хорошая штука для файловых серверов, начиная с 5 нормально реализован TCP/IP и надобность в IPX отпадает. 3.12 расчитана на сервера на базе 468 процессора (у тебя что сервер на 486 ).
Да нет, пенек третий стоит. Сервак, к нему 24 машины, 8 из них на коаксиле 10Мбит, остальные на витой паре. Пятую нетварь найти не можно. Консультант плюс давно нас мучает, чтоб на пятую перешли, но в городе ни у кого ее нет, а покупать очень дорого. (Даже администрация города еще не обзавелась ей...), пришлось выделить отдельную машину для Консультанта (нужна обязательная поддержка длинных имен).
Цитата:
рабочие группы, общий доступ к файлам и принтерам
У нетвари это тоже етсь. Один лазерник стоит на 4 машины (задолбались налаживать печать из под DOS много программ остались на фоксе, особенно помогает налоговая с пенсионным, все фоксовые программы подкидывают.
PS
Пока до дальнейших разборов оставил ХР в покое и поставил вторую операционку - 98SE.
А надо было, чтоб с компа ХР был доступ до файлов и принтеров других компьютеров, работающих под W98.
А на счет скачать... 10 метров качаются около 2 часов, да и денежки слишком лимитированы, поэтому в инет ползаю с домашнего компа.
Member
GoshaS Доступ из ХР к другим ресурсам - не должно быть проблем (если правильно настроено все у всех - IP, маска, и т.д.) у меня несколкко машин есть с ХР в конторе. А насчет печати из под фокса (дос) - у нас все ок, тоже многа прог на нем. Могу помочь, если скажешь какие именно проблемы.
ЗЫ А вот с клиентом не подскажу - не знаю насколько ХР-ишный клиент правильно работает (мапирование например). Все таки скачай родной.
Member
Прблемы были с русскими шрифтами. Принтеры HP1000, с USB интерфейсом. Пока выход нашли только один, в папку Windows закидывали файл Fonts.pcl.
PS
Похоже, что программу печати тоже надо переписывать.
Member
GoshaS Ежели прентер печатает "кракозябры" из под DOSа, тады можно кодовую страничку в самом принтере установить. Не знаю только как точно это делать в тысячном HP, но обычно это делается кнопками на его панели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2003 Откуда: Москва
GoshaS Есть такая фича, как separator page... Идея в том, что в принтер перед каждым заданием в принтер с помощью команд PCL загружаются шрифты... Правда для реализации нужна ОС из Windows NT family...
_________________ Microsoft Certified Systems Engineer 2003: Messaging
Member
STranger_ писал(а):
GoshaS Есть такая фича, как separator page... Идея в том, что в принтер перед каждым заданием в принтер с помощью команд PCL загружаются шрифты... Правда для реализации нужна ОС из Windows NT family...
Я уже об этом написал, в инете нашел файлы с командами PCL и по инструкции к принтеру скопировал в папку Windows. Русский шрифт появился, однако все равно как то кривовато работает.
PS
Вот клиента пытаюсь выкачать...