Господа, проконсультируйте.
Приобрел себе два винчестера WD Raptor 10000 rpm 74 G
Сделал из них RAID 0 - быстродействие потрясяющее - 167 мб/сек
Raid контроллер - на матери Asus a8N-e nforce 4 ultra
Создал на них два раздела - один FAT32 под XP, другой NTFS - под Vista.
Планирую использовать этот RAID для операционных систем и программного обеспечения. Имевшийся ранее у меня винт будет хранилищем игрушек, фильмов и пр. По-моему очень даже рационально в плане быстродействия.
Да, еще - в настройках BIOS - стоит "YES" в графе "BOOT"
Однако проблемка. Не могу установить на него XP SP3 Volume license (ориинальный образ).
Устанавливал 3-мя способами:
1. Из под установленной на другой диск винды запускаю диск - установщик почему-то даже не спрашивает, куда ставить, хотя галочку "выбрать раздел" я ставил.
2. Гружусь с диска - все ОК, в самом начале нажимаю F6 для установки особого драйвера RAID - выбираю Nforce Controller. В списках разделов не появляется разделов моего RAID массива.
3. Гружусь с дискетки - виден мой RAID массив, на нем слит дистрибутив винды - запускаю его с жесткого диска - все ОК, все копируется, куда устанавливать и форматировать ли - не спрашивает, доходит до перезагрузки - перезагружаюсь - не грузится с RAID массива.
Можно ли как-то решить эту проблему?
Если нет, то нельзя ли пользоваться старым загрузочным сектором, а в boot.ini сделать ссылку на RAID массив? Ну например после действий описанных в п.3 отредактировать boot. ini так, чтобы "windows xp installation/upgrade" указывал на raid массив. Как узнать номер диска, который нужно подставлять в disk(0) и rdisk(0)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: Харьков
А другой дистрибутив не пробовал ставить?
У меня была подобная проблема. Решение нашлось через заднее место - нормально на рейд встала Win2k, а потом я её обновил до WinXP.
Пробовал вообще извлечь старый винт из системы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: Украина
=Женек= 1. оставь подключенным только винты входящие в рейд
2. ставь винду через F6 и РАЗБИВАЙ рейд средствами винды.
Пару лет назад игрался с такой же материнкой как у тебя. Мой рецепт мне тогда помог.
Ни черта не получается.Непомогло отключение остальных винтов. Не помогла смена дистрибутива. Долбаный акронис не хочет копировать раздел размером в 20 Gb на RAID размером в 130 на котором созда всего лишь один раздел размером в 60.Господа прочитайте еще раз внимательно: при загрузке с дискеты RAID диск виден, дистрибутив запускается, доходит до перезагрузки - при загрузке система просто останавливается при обращении к диску - даже сообщений не выдает, что раздел незагрузочный или еще что-то. Добавлено спустя 40 секунд Добавлено спустя 2 часа, 57 минут, 27 секунд
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2004 Откуда: Казань
=Женек= А виста ставится? Я бы посоветовал сначала отключить все диски, кроме рейда, возможно даже пересобрать массив и попробовать поставить на него висту. На висте проблем с драйверами гораздо меньше и по крайней мере будет ясно аппаратная или программная у тебя проблема.
Далее, что значит "при загрузке с дискеты"? Если ты имеешь в виду при загрузке с CD с виндой и подсовывании дискеты, то винда тебе тупо покажет все драйвера, которые она на дискете нашла независимо от того какое железо у тебя реально стоит.
Еще вопрос - а CD привод у тебя какой? Пару раз сталкивался с подобной проблемой, когда драйвера по F6 нужны были еще и для CD-ROM
таже проблема с установкой SP3 да и не только его!!! без проблем ставятся только Win2k, Vista и Zver (причем тока v.7.10.3) остальные дистрибутивы также не видят рейд. (массив из 2-х сигейтов по 80 на материнке гигабайт GA-K8NE-RH nForce 4). все вышеперечисленное пробывал делать - не помагает
да с вистой тоже какие-то траблы - она у меня раньше через раз устанавливалась - что 32, что 64 бит - в начале копирвоания говорила, что каких-то файлов нет. Раньше помогала запись на низкой скорости - сейчас попробовал - та же трабла...
Ладно, вымучу висту а там видно будет.
Дрова же под ХР ставил самые последние с официального сайта стыренные.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14