Давеча был сторонним слушателем "высокоинтеллектуального" спора: Позиция 1-й стороны:"Две ОС - на разных логических разделах одного физического диска". Позиция 2-й стороны: "Две ОС - на разных физических дисках". Речь шла об Windows XP Prof SP 2 (32-бита) и Vista Ultimate (32-бита). Понятно, что можно поставить две ОС и так, и этак. Не скрою, что сейчас у меня в голове на этот счет некоторое непонимание. Вот, спрашиваю форумчан (использующих обе ОСи на одной машине или имеющих что сказать дельное) о "плюсах"\"за"и"минусах"\"против" каждой позиции. Просьба отвечать аргументированно.
P.S. Ув. модераторы! Если эта тема "не туда", то просьба извинить и переместить во "флейм".
Последний раз редактировалось vicus 30.09.2008 9:04, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Мск
один хрен 6) В начале диска данные читаются быстрее, но существенноу разницу в скорости загрузки оси с начала диска или с конца заметить сложно. то же самое с рейд массивом. на 1 диске хр загружалась 20 секунд, на 2 18, на 4х 16. .
_________________ "На хк играют трусы, те кто боятся умирать" (с)
Хм-м... Но если так, то тогда какой смысл держать две ОС именно на двух разных дисках???
ИМХО: единственный смысл в использовании двух дисков для двух ОС, который я пока вижу (ну, не считая реализации известного принципа:"не ложи все яйца в одну корзину"): наличие двух МБР.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 56
vicus писал(а):
Это как понимать?
Так, что ставил одну очень кривую поделку "на посмотреть", и не хотелось чтобы она грохнула что-нибудь на винте с данными. Потом менять положение дел было лень..
vicus писал(а):
Очень самокритично...
Все что Вы подумали-только у Вас в голове.
vicus писал(а):
Вообще, повторюсь, нужна аргументация
Какая еще может быть аргументация при ответе на бессмысленный вопрос в стиле палки о двух концах? Ну ладно, подумаем... Может быть человек ниасилевает настроить дуалбут, или ему лень этим заниматься?
targitaj писал(а):
Мда. Как это, в русской народной поговорке-пословице... Wink
Что есть, то есть... По дефолту винт с соляркой, а другая ось нужна бывает раза два в месяц.
HertZ Знаете, любезный, Вы как видно изначально агрессивно настроены. На это указывает Ваша неадекватность по отношению к Вашим же собственным словам . Ибо, пытаясь "излить желчь" (кстати, почему на меня??? Я Вам что - 100 "баксов" должен?) Вы невольным образом "опустились" до аргументации:
HertZ писал(а):
не хотелось чтобы она грохнула что-нибудь на винте с данными.
То есть, один из аргументов в пользу размещения разных ОС на разных физических дисках: дополнительная защищённость при экспериментах с софтом.
Другой аргумент был указан Ptirodaktill-лем: некое увеличение скорости чтения.
Это, так сказать, аргументы "за". Может еще будут? А также аргументы "против"... Чего-то их пока нету... Добавлено спустя 4 минуты, 2 секунды
HertZ писал(а):
Может быть человек ниасилевает настроить дуалбут, или ему лень этим заниматься?
Кстати, это - тоже в "копилку" аргументов "за" размещение разных осей на разных физ. дисках...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Я за 2 ОС, 2 физ.диска.
Преимущества :
Если 2 оси на 1 физ. диске, то грузятся они с одной MBR, соответственно, если она упадет- ни одну из систем загрузить вы не сможете
Недостатки:
Переключаться между ними в биосе не всегда удобно (зависит от материнской платы)
Если стоит автомонтирование дисков, то из одной системы можно случайно попортить данные другой.
PS Теоретически, MBR можно разместить на дискете/флешке...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2006 Откуда: Kiev
vicus писал(а):
Silent forest писал(а): Если стоит автомонтирование дисков
Имеются ввиду программы-эмуляторы (типа "Алкоголя")? Или что-то другое?...
это автоматическое подключение файловых систем со всех обнаруженых накопителей,если операционки на 2 разных физ. дисках то,скажем при загрузке 1-ой оси будет автоматически монтироваться и 2-ой диск со 2-ой осью, и в результате можно будет с 1-ой оси спокойно запороть 2-ую ось
vicus писал(а):
Silent forest писал(а): Теоретически, MBR можно разместить на дискете/флешке...
Но сами не пробовали?... Или как?...
я так грузил мандриву(запорол загрузчик на винте), это весьма неудобно,имхо.
Advanced member
vicus писал(а):
Знаете, любезный, Вы как видно изначально агрессивно настроены.
Ничуть, хотя я на Вас не обижаюсь, человеку свойственно заблуждаться.
vicus писал(а):
На это указывает Ваша неадекватность по отношению к Вашим же собственным словам .
vicus писал(а):
Только дурак будет доказывать дураку, что тот дурак.
Вы хотите сказать, что придерживаетесь двойных стандартов?
vicus писал(а):
А также аргументы "против"...
1) Дорого 2) Неудобно 3) Возможны странные "чудеса", в случае если на обоих винтах стоит Windows. 4) Много винтов в десктопные корпуса не впихнуть, да и блок питания потребуется соответствующий. Плюс расход электроэнергии и бесполезное нагревание воздуха остальными винтами в процессе работы с одной осью.
и в результате можно будет с 1-ой оси спокойно запороть 2-ую ось
Ну, это при желании, имхо...
HertZ писал(а):
3) Возможны странные "чудеса", в случае если на обоих винтах стоит Windows.
Например?...
HertZ писал(а):
4) Много винтов в десктопные корпуса не впихнуть
Напомню: речь идет о двух ОС и о двух винтах.
HertZ писал(а):
да и блок питания потребуется соответствующий
На еще один винт?Ну, сколько он возьмет? 15-20 Вт, имхо, будет "с гаком".
HertZ писал(а):
Плюс расход электроэнергии и бесполезное нагревание воздуха остальными винтами в процессе работы с одной осью.
Уж не говоря о том, что "лишний" винт можно отключить... Короче: вопрос экономии не актуален для "сабжевых спорщиков" (см. заглавный пост), а вопрос охлада у них решен!
Oblivion_ua писал(а):
я так грузил мандриву(запорол загрузчик на винте), это весьма неудобно,имхо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2008 Откуда: Samara
HertZ 1.при нынешних ценах на диски халява
2. у меня по f8 и не страшно пробовать ставить другие оси
3. смысл? две винды на одной машине- это мазохизм
4. если вместо одного монстра 2-3 одноблиновых температура в норме и время маленьких и тесных корпусов ушло(посмотрите на современные видеокарты)
5. можно забекапить важные данные на 2 винтах и машину практически всегда можно загрузить с неубитой оси и поковыряться в убитой
_________________ мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один
Advanced member
vicus писал(а):
Например?
Иногда бывает, у chkdsk "сносит крышу"..
vicus писал(а):
Напомню: речь идет о двух ОС и о двух винтах.
Двух мало. Во всяком случае, для меня.
vicus писал(а):
Короче: вопрос экономии не актуален для "сабжевых спорщиков" (см. заглавный пост), а вопрос охлада у них решен!
Тогда непонятна причина существования темы, если вопросов нет. Это история с палкой о двух концах, не более того.
prick писал(а):
у меня по f8 и не страшно пробовать ставить другие оси
У меня тоже по Ф8, а насчет "страшно пробовать"-читаем мануал и смотрим, куда нажимаем, и все будет нормально ставиться и на один винт. А не как в одной истории, "ставил я убунту, и она все грохнула". Да и виртуальные машины не вчера изобрели...
prick писал(а):
можно забекапить важные данные на 2 винтах и машину практически всегда можно загрузить с неубитой оси и поковыряться в убитой
Винтам по 8 лет что-ли? Бэкапы на болванки прекрасно делаются, равно как и загрузочные диски.
prick писал(а):
3. смысл? две винды на одной машине- это мазохизм
Полностью согласен, но думаю что я один из немногих.
На моей памяти, у chkdsk и "на ровном месте" ее многажды сносило.
HertZ писал(а):
виртуальные машины не вчера изобрели...
Добавлю: они - не панацея. Виртуальная - есть виртуальная. В Крайзис на ДХ10 на виртуалке не погамишься.
По поводу Ф8 можно сделать вывод, что у "всех" по Ф8.
HertZ писал(а):
непонятна причина существования темы
А мне непонятна сама эта непонятливость. Причина: выяснить все "за" и "против". "По фигу" и "про палку о двух концах" ни к "за", ни к "против" отнести невозможно. Про "мазохизм". Это ведь были humble opinions, не так ли?
HertZ писал(а):
Бэкапы на болванки прекрасно делаются
Да. Но это не значит, что их нельзя (или запрещено:)) хранить на винтах. Просто кто как привык и кому как удобнее.