Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Харьков
Кароч парни нужна помощь уже все перепробовал но на моем чудо компьютере заставить работать две ОС никак не получается, раньше помню на других компах было так поставил и при загрухке виндовс оно спрашивает какую ОС грузить и проблем нет, но вот сейчас у меня ничего не спрашивает а тупо грузится к примеру ХР, вот я поставил Висту а потом на другой диск поставил ХР и грузится тупо ХР ничего не спрашивает а виста при этом стоит а работает ХР. Вообщем помогите разобраться как заставить спрашивать комп при загрузке ОС, что нужно что я не так делаю???
Короче примерно так, первым устанавливаешь XP, во время его установки создай разделы C,D и E, ставь XP на D, после поставишь VIST'у на С.
Попробуй я так делал.
_________________ 5600x|rx5700|b450m-pro|dr pro4|32gb 3200mhz|wd sn750 250gb|wd blue sata m2 1tb|hdd 3tb|sf lp 650w|fd mini c
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2008 Откуда: Харьков
Парни разделы в смысле диски? Вот у меня 4 диска там С, D, H, j Добавлено спустя 1 минуту, 31 секунду И активный из них С я выставил в патрицион ммаджик Активным Добавлено спустя 49 секунд
Цитата:
НО лучше поставить селектор какой-нибудь, например, Acronis OS Selector.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2006 Откуда: г. K-Чепецк
сначала ставишь Висту на с: поверх ее на любой диск ХП.... потом восстанавливаешь Висту с помощью диска и ставишь вот эту прогу.... EasyBCD 1.7.2 она создаст нужные записи в загрузчике.... и при перезагрузке увидишь обе системы...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
Fudo писал(а):
ставить оси по старшинству (ХП - потом висту) Но сносить уж обе потом придется, если что..
С какого это перепою? Загрузчику плевать, есть ли система на диске или нет- список выбора он в любом случае выведет.
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Я тоже собираюсь ставить две системы на новое железо - WinXP (32-bit) и WinVista (64-bit).
Причем WinXP не хочу ставить заново, а "скопировать" со старой системы рабочую версию на новое железо.
Планируется поюзать Vista, если понравиться, оставить и снести XP, если же нет, то снести Vista и оставить XP.
Собственно, вопросы:
1) если есть возможность, имеет ли смысл ставить обе системы на разные физические диска?
2) не возникнут ли проблемы при снесении любой из ОС:
а) если обе ОС на одном физическом диске,
б) если обе ОС на разных физических дисках?
3) есть ли какая-то разница в данном случае, сначала ставить Vista, а потом "копировать" XP или наоборот:
а) если обе ОС на одном физическом диске,
б) если обе ОС на разных физических дисках?
Если разница есть, то в какой очередности ставить в каждом из случаев?
имею 3 винчестера. на одном ХР, на другом Виста, на третьем - SUSE. при установке нужной ОС физически отключал 2 других винта, без проблем всё устанавливается и не мешается. в биосе выбираю приоритет загрузки и никаких проблем.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 70
Как только люди не извращаются, лишь бы GRUB или Grub4dos не юзать...
Добавлено спустя 10 минут, 42 секунды Xcavator
Код:
alex@debian:~$ cat /boot/grub/menu.lst # By default, boot the first entry. default 0
# Boot automatically after 30 secs. timeout 30
# Fallback to the second entry. fallback 1
# For booting GNU/Linux title Linux 2.6.26-1 kernel (hd0,0)/boot/vmlinuz-2.6.26-1-686 root=/dev/sda1 ro noreboot initrd (hd0,0)/boot/initrd.img-2.6.26-1-686
# For booting Windows Server 2008 title NT6 root (hd1,0) makeactive chainloader +1
# For booting Solaris 5.11 title Solaris rootnoverify (hd2,0) makeactive chainloader +1
Все на разных винтах, в BIOS установлена загрузка с дебиановского винта. Потом через грабовскую менюшку все нормально выбирается, и грузится... ПРичем, каждая ОСь думает, что ее винт в системе-первый.
HertZ А зачем такие сложности? Если грузить без прог, то все винды грузятся без проблем. Главное начинать с ранней версии. В идеале лучше ставить на разные диски, но повторяю для ос Виндоус это не актуально. Просто последняя ОС будет стоять в списке первой. Если в BIOSе всё включено правильно то никаких проблем и если нет конфликта железа. А вообще-то хотелось бы посмотреть на конфигурацию ПК тех кто просит совета!
_________________ Не Все Всё знают. Будьте снисходительны и терпеливы к тем кто хочет УЧИТЬСЯ!!!
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 70
AlexRU_2008 писал(а):
HertZ А зачем такие сложности?
Странный вопрос. Вот зачем, например, нужен убогий NTLDR, не умеющий грузить систему с неактивного винта? GRUB позволяет не задумываться о завтрашнем дне, поставил новую систему-просто пропиши соответствующие строчки в конфиг, и все работает. Кроме того, переустановка какой-либо из установленных систем никак не влияет на конфигурацию... Вспомни, сколько было криков на форумах "ААААА!!!! 98 венда при установке снесла NTLDR!" или "АААА!!! Венда снесла LiLo при установке, ХЕЛП!!".
HertZ Да я не спорю. Просто если человек спрашивает совсем простую вещь, то он врят ли справиться с грабом! Добавлено спустя 13 минут, 15 секунд Должен извиниться! Вопрос наверно не такой простой если об этом спрашивают. Просто существует много способов установки нескольких ОС. Общее правило (по моему мнению) сколькобы ОСей вы не ставили, всегда надо выделять хотябы один логик для хранения важной информации.
_________________ Не Все Всё знают. Будьте снисходительны и терпеливы к тем кто хочет УЧИТЬСЯ!!!
Установлены у меня на один раздел Vista на другой XP. Выбор загрузки ОС я настроил через прогу EasyBCD 1.7.2.
Все было замечательно, пока в один прекрасный день у меня не грохнулась загрузка, я востановил загрузку через диск с вистой и заного настроил ее в EasyBCD 1.7.2.
Но вот странность - теперь при выборе ОС все пишется на английском языке. И когда я нажимаю F8 - в выборе способа загрузки ОС тоже теперь все на английском.
Я то знаю что куда нажимать, но всеравно хотелось бы узнать, как это можно исправить (вернуть русский выбор загрузки ОС и русификацию в выборе режима загрузки ОС).
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 16