Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Ситуация, в машине установлен НЖМД на primary master, добавляю ещё один НЖМД на secondary slave, ставлю Windows XP на secondary slave. Windows загружается. Вытаскиваю primary master, ставлю на его место тот что был на secondary slave (не забываю переключить джампер), Windows не запускается, что не мудрено. Загружаюсь с дистрибутивного диска, захожу в консоль, запускаю fixboot и fixmbr, они обе успешно отрабатывают. Перезагружаюсь, дистрибутивных диск в приводе, ничего не нажимаю, Windows загружается. Перезагружаюсь без дистрибутивного диска -- не загружается, говорит диск не загрузочный. Что-то не то я делаю с загрузчиком на НЖМД, потому что загрузчик с оптического диска с загрузкой справляется нормально.

Вопрос, как исправить ситуацию? Как установить NTLDR на диск и заставить грузиться с этого диска?

Партнер

Member
Так может, у тебя первичного раздела нет на диске?

Member
Хм-м, проверю.

Member
Silent forest писал(а):
Так может, у тебя первичного раздела нет на диске?
Есть единственный основной раздел, по-русски говоря /dev/sda1. Логических нет. Но Windows, по-прежнему без посторонней помощи не грузится.

Member
Camel писал(а):
Загружаюсь с дистрибутивного диска, захожу в консоль, запускаю fixboot и fixmbr, они обе успешно отрабатывают.

э-э-э.. из этого следует, что при установке оси на новый диск, на мастере уже была ось, и из под неё новая ставилась? иначе нафига такие сложности.. но при этом загрузочная запись осталась на бывшем мастере и без неё уже никак, вроде...
имхо, ставить ось надо было напрямую, с загрузкой с сидюка, и при отключеном бывшем мастере, а загрузку уже потом, выбирать через биос, выбором нужного ж/д..
как-то так примерно.

Member
pantower писал(а):
из этого следует, что при установке оси на новый диск, на мастере уже была ось, и из под неё новая ставилась?
Нет, Windows устанавливалась при загрузке с дистрибутивного компакт-диска.
pantower писал(а):
но при этом загрузочная запись осталась на бывшем мастере и без неё уже никак, вроде...
Да, видимо загрузочная запись осталась на master'е. Нужно её создать на том НЖМД, который ранее был slave'ом, теперь является master'ом. Что для этого нужно помимо fixboot и fixmbr ума не приложу.

снеси винду и поставь заново на ОДИН ДИСК В СИСТЕМЕ который у тебя является МАСТЕРОМ , как же он у тебя будет загружаться с БЫВШЕГО СЛЕЙВА если загрузочная МБР осталась на БЫВШЕМ МАСТЕРЕ который ныне СЛЕЙВ? о_0 надеюсь всё доходчиво выложил)

Junior
Бут оси живет на старом харде. Откинь старый хард и сделай восстановление системы с дистрибутивного CD оси. Проверь также чтобы системный раздел был активным на новом харде.

Последний раз редактировалось Brewster 07.11.2008 11:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
имхо все намного проще,в разделе boot бивиса выбрать нужный диск как загрузочный ,а остальные от загрузки отключить.пару дней назад столкнулся с той же проблеммой,решилось вышесказанным способом

shurik 25 писал(а):
имхо все намного проще,в разделе boot бивиса выбрать нужный диск как загрузочный ,а остальные от загрузки отключить.пару дней назад столкнулся с той же проблеммой,решилось вышесказанным способом

если он ставил винду на второй хард в системе а теперь поменял местами их, то он не сможет загрузиться , загрузочная область осталась на другом)

Member
в принципе-может быть,у меня была несколько другая ситуация.я подвешивал на рабочую систему второй хард с виндами

Member
Camel
a зачем гланды через ж#пу? нужно найти в биосе (как уже говорилshurik 25) параметр boot sequence и выбрать там винт с виндой
также, не помешает проверить правильность написания boot.ini (строки multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS)
.
в принципе, можно и через ж#пу, но там решётка :) перписать из линуха мбр на диске без винды, на него же сунуть бут.ини, нтдлр, нтдетект.ком, бутфонт.бин
потом поправить бут.ини, чтоб указывал на винду на другом диске.
загуглить почему не работает и всё будет (:E

Добавлено спустя 39 секунд
ещё можно.. запустить установку винды, сказать ставить новую копию, указать тотже раздел, что и раньше. потом установка спросит - восстановить ли винду.

Member
mrspb писал(а):
в биосе (как уже говорилshurik 25) параметр boot sequence и выбрать там винт с виндой
НЖМД подключен один. Всего один!

Member
Аналогичная проблема.
Стоял один винт АТА с виндой.
Подрубил САТА (новый). В винде на АТА с помощью партишина меджика разбил и отформатил САТАшный(указав буквы).
Далее залил инсталяху винды на диск, манипулируя с бубном, но он у меня не получился автозагрузочным. Тогда я в винде на АТА запустил инсталяцию винды...
Во время перезагрузки я выбрал диск САТА для установки, винда встала..
Загрузил винду на САТА...настроил под себя, потом вытянул АТА винт и бац...винда не стартует. :(
Что нужно скопировать на САТА, чтоб он начал сам грузится?? Это вообще реально?

Member
Cooler1983 писал(а):
Аналогичная проблема.
Стоял один винт АТА с виндой.
Подрубил САТА (новый). В винде на АТА с помощью партишина меджика разбил и отформатил САТАшный(указав буквы).
Далее залил инсталяху винды на диск, манипулируя с бубном, но он у меня не получился автозагрузочным. Тогда я в винде на АТА запустил инсталяцию винды...
Во время перезагрузки я выбрал диск САТА для установки, винда встала..
Загрузил винду на САТА...настроил под себя, потом вытянул АТА винт и бац...винда не стартует. :(
Что нужно скопировать на САТА, чтоб он начал сам грузится?? Это вообще реально?
А я тем временем экспериментировал с GRUB'ом. Воспользовался тем что разбивалка из установщика Windows XP оставляет в конце диска 8 мегабайтов места я там создал раздел FAT32, записал туда файлы GRUB'а, setup'нул его в MBR, при этом он сообщил, что свои stages нашёл и установился нормально, но на загрузку это не повлияло, даже меню не показывает. Хотя MHDD ничего необычного о на поверхности не показывает, я всё же склоняюсь, что у меня дело в НЖМД.

Member
Camel, при всем уважении, нифига не понял)))

В моем случае, надо делать диск автозагрузчик и ставить с нуля винду? Или можно бут ини скопировать и еще какие-то файлики?

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа