Вопрос - есть ли смысл ставить на 2008 сервер больше 4х гигов? enterprise версия. Ведь он пишет что потдерживает до 16 помойму. В чем смысл его потдержки? Будет он использовать их или нет?
64 битный не предлагать ) Вопрос именно о 32 битных
Нет все серьезно.
В крации : есть софтинка которая работает только в 32 битных приложениях. Чем больше запустить таких софтинок тем лучше. Но софтинка жрет памяти. Если 6600 проца хватает на запуск 10 копий то по кол-ву нужного рама в стандартные 3 гига на 32 битных системах не вписываюсь. Поэтому поставил посмотреть как поведет себя сервер.
К сожелению вариант переноса софтины на 64 битную платформу не рассматриваеться.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 56
maddocbe Понятно. Программу в любом случае придется переписывать, потому что даже если система с PAE увидит больше 4Гб памяти, то для того чтобы память за границей 4Гб выделить (реально чуть ниже), нужно использовать API AWE. Иначе все твои програмки будут болтаться в нижних 3-с-чем-то-там Гб, а остальную память можно будет использовать лишь как рам-диск, или системный кэш.
Имхо, если программа написана на чистом С/C++/Pascal/C#/Java, то имеет смысл посмотреть в сторону Linux, там такого геморроя нет, 36-битная адресация поддерживается по-человечески.
Как я полагаю, эта самая софтинка-сервер какой-то онлайн-игрушки?
Софтинку переписать нельзя поскольку нет сурса. Он закрыт. Чтобы его открыть - идет суд уже 3й год между Blizzard и Glider (для тех кто не понял - просто игнорьте).
Насчет игрушки ты почти угадал - софтинка это бот под игрушку. Самой игрушке все равно где идти - хоть на мак осе хоть на 64 битном сервере (игра worldofwarcraft) а вот боту под нее как раз таки только 32 битные системы нужны. Переписать программу пол-беды. Еще нужно получить лицензию на использование шадоф драйвера. Но пока большенство пользователей используют 32 битные системы - бот переписываться не будет.
Тоесть ставить больше 4х гигов смысла нет. Хм. Так тогда такой вопрос : даст ли прирост производительности 4гб дополнитеного кэша ) Всмысле если поставить 8 гигов. Основную память выедает система навигации бота. Но вскрывает файлы текстур и прокаладывает по ним маршруты, при этом все это дело записывает для последующего быстрого доступа.
И вопрос 2 - если ставить 64 битную ось но ставить что-то типа паралельных десктопов (забыл название проги точное) которые позволяют запускать разные версии осей одновременно. Будет ли смысл ставить 2-3 таких системы? Хотя я думаю нет - раз выше 4х гигов прыгнуть никак - то и смысла нет...
Резюмирую : есть разница между вин сервером 2008 с 8 гигами и вин сервером 2008 с 4ю гигами?
Вопрос 3 : есть ли смысл ставит рейд (2-3 жестких диста параллельно) для ускорения доступа к ним? Ибо бот пишет много на хард...
Advanced member
maddocbe писал(а):
Резюмирую : есть разница между вин сервером 2008 с 8 гигами и вин сервером 2008 с 4ю гигами?
Есть, но очень маленькая для приложений, не использующих 36-битную адресацию. Если софтина часто грузит мелкие файлы, то прирост будет побольше из-за кэша.. Вообще, если софтина очень часто обращается к винту, то можно просто сделать 4-гиговый рамдиск, и положить ее туда. Прирост будет настолько огромный, что никакие рейды не угонятся.
maddocbe писал(а):
И вопрос 2 - если ставить 64 битную ось но ставить что-то типа паралельных десктопов (забыл название проги точное) которые позволяют запускать разные версии осей одновременно. Будет ли смысл ставить 2-3 таких системы? Хотя я думаю нет - раз выше 4х гигов прыгнуть никак - то и смысла нет...
Можно, но для виртуальных машин нужен мощный проц, плюс еще придется выделять им IPшники..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Цитата:
Если 6600 проца хватает на запуск 10 копий то по
Так шо мешает поставить x64 винду и из под неё гонять несколько копий твоего приложения, драйвер чтоль, оганичение в 3,25Гб это на один процесс? Так если дело в драйвере. можно поставить пару - тройку виртуальных машин, на каждую по х32 виндам и на каждой по 3 твои копии запустить. Есть вариант попроще, под x32 виндой. активируешь PAE, винда видит до 64 гигов памяти, ставишь RAMDisk его забиваешь оперативку что невидит винда как диск, а на него ставишь файл подкачки.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Есть, но очень маленькая для приложений, не использующих 36-битную адресацию. Если софтина часто грузит мелкие файлы, то прирост будет побольше из-за кэша.. Вообще, если софтина очень часто обращается к винту, то можно просто сделать 4-гиговый рамдиск, и положить ее туда. Прирост будет настолько огромный, что никакие рейды не угонятся.
Да софтинка очень часто пишет на хард. Мелкие файлы. Но я так понимаю прирост будет в скорости обработки. Тоесть облегчение работы камню? Но проц тут не помеха, квадрокор вообще нереально загрузить и даже 6000 амд при 6-8 копиях софтинки показывает загрузку не более 50-60 процентов. Все банально упирается в лимит оперативки (в данный момент у меня только 4гига / тему как раз таки начал чтобы узнать стоит ли ставить 8 ) Как только лимит выбран - софтинка крашится с out of memory ошибкой. Хотя идея с 4х гиговым рам диском мне нравиться.
Цитата:
Можно, но для виртуальных машин нужен мощный проц, плюс еще придется выделять им IPшники..
Сама виртуальная машина много ест? Никогда не ставил - только слышал... тут 1 минус - у нее нет нормальной потдержки 3д графики на сколько мне известно - читал про подобные эксперементы на форуме софтинки - фпс в игре падает до 1-2-5. В итоге бот начинает терятцо...
Тоесть на 8 гигах примерно выйдет 2 виртуалки по 4 гига на каждую... Понятно - шило на мыло. С учетом того как вируальная машина обрабатывает 3д графику - я помойму больше потеряю в производительности чем получу в итоге.
Цитата:
активируешь PAE
Пойду прогуглю можно ли активировать это на сервере и как )
П.С
Мать видит только 8 гигов (старая уже)
П.С2
Софтинка запускаеться с копией игры. Тоесть :
и так далее каждая копия пока хватает рессурсов. Причем видеокарта играет последнюю роль как показала практика. Ибо в игре настройки на 0 все и физически ограничен фпс до 15.
Advanced member
maddocbe писал(а):
Но я так понимаю прирост будет в скорости обработки. Тоесть облегчение работы камню?
Неправильно понимаешь ) По сравнению с HDD у рамдиска просто бесконечно малое время доступа, и раз в 100 большая скорость чтения/записи, почти не зависящая от фрагментации и размера файлов Если раньше что-то упиралось в винт, то с рамдиском этого узкого места не будет.
maddocbe писал(а):
Сама виртуальная машина много ест?
Столько, сколько выделишь. Только вот одна беда-при полной виртуализации I/O сильно жрет процессор. А бот, как ты сам говоришь, много пишет на диск, квада тут тебе не имхо хватит.
maddocbe писал(а):
у нее нет нормальной потдержки 3д графики на сколько мне известно
У VMWare есть, но только Direct3D. Из плюсов-в качестве хост-системы вовсе необязательно использовать винду => экономия ресурсов... Добавлено спустя 6 минут, 59 секунд
maddocbe писал(а):
Пойду прогуглю можно ли активировать это на сервере и как )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Из капусты.
HertZ писал(а):
maddocbe писал(а):
Сама виртуальная машина много ест?
Столько, сколько выделишь. Только вот одна беда-при полной виртуализации I/O сильно жрет процессор. А бот, как ты сам говоришь, много пишет на диск, квада тут тебе не имхо хватит.
maddocbe писал(а):
у нее нет нормальной потдержки 3д графики на сколько мне известно
1 - Есть такие штуки как Intel VT и AMD-V.
2 - В 6.5 версии VMware добавили поддержку DX9.0с.
_________________ Не думаю, что об этом стоит говорить.
Advanced member
Allert писал(а):
Эти самые штуки ничего не делают для ускорения работы I/O. Единственный вариант-Xen и винда в hvm с паравиртуальными драйверами дисковой подсистемы, но автору нужна видеокарта.
Member
HertZ писал(а):
Allert писал(а):
Эти самые штуки ничего не делают для ускорения работы I/O. Единственный вариант-Xen и винда в hvm с паравиртуальными драйверами дисковой подсистемы, но автору нужна видеокарта.
По вашему выходит, что софтовый механизм будет быстрее? Ну-ну.
Advanced member
Allert писал(а):
Вы читать умеете? AMD-V и Intel VT НЕ ВИРТУАЛИЗУЮТ i/o, оно по-прежнему остается софтварным. Впрочем, даже если и не учитывать этот момент, AMD-V и Intel VT нисколько не быстрее двоичной трансляции в реальных приложениях. Эти расширения созданы для повышения безопасности виртуальных машин, но не для ускорения их работы.
А паравиртуализация да, она в разы быстрее виртуализации. Гугл вам поможет, если сомневаетесь.
Member
HertZ писал(а):
Allert писал(а):
Вы читать умеете? AMD-V и Intel-VT НЕ ВИРТУАЛИЗУЕТ i/o, оно по-прежнему остается софтварным. А паравиртуализация да, она в разы быстрее виртуализации. Гугл вам поможет, если сомневаетесь.
"в разы быстрее виртуализации" не смешите мои тапочки.
В современных билдах VMware >6.5 на современном проце гостевая система работает почти без тормозов.
Advanced member
Allert писал(а):
Все понятно с вами, кроме VMWare вы ничего не видели, да и вообще слабо понимаете, о чем идет речь. Мне разместить ваши посты в ветку про чайников, или вы это сделаете сами?
Member
HertZ писал(а):
Allert писал(а):
Все понятно с вами, кроме VMWare вы ничего не видели, да и вообще слабо понимаете, о чем идет речь.
Ну естественно! А вы как основной специалист по данному вопросу сейчас будете мучать бедного человека паравиртуализацией, обещая невиданный, многократыный(В РАЗЫ БЫСТРЕЕ) прирост производительности по сравнению с работой в ВМваре. Это не считая того, сколько ему времени потребуется чтобы просто установить и настроить тот же XEN, с учётом что сидит он на WS 2008.
Кое-где прирост производительности в domU по сравнению с hvm-доменом гораздо больше, чем в разы, в первую очередь за счет снижения огромных накладных расходов на виртуализацию интерфейсов.
А человеку пожалуй лучше просто положить своп на рамдиск.
Сейчас этот форум просматривают: Ben Morgh и гости: 23