Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2005 Откуда: Sumy (UA)
А мне syslinux нравится...
_________________ ЭТО Я НЕТЕРПЕЛИВЫЙ!?!!?Да я Сталкера прошел,не зная что можно бегать! Как убивать друзей в STALKER: people.overclockers.ru/SilentF/record2
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2007 Откуда: Москва Фото: 70
Kiril__777 писал(а):
вы не могли бы подсказать как им пользоваться, есть инструкция на русском?
Там в ридми все подробно и понятно написано хоть и на английском. Вариантов использования очень много, самый простой из них-установка в MBR, для нее используется bootlace.com, запускать надо из доса. Из-под NT используется grubinst. Загрузчик в MBR будет искать граб на всех разделах, и как только найдет, передаст ему управление. Поддерживаются разделы FAT12/FAT16/FAT32, NTFS, EXT2/EXT3.
Можно использовать альтернативный вариант-грузить grldr с помощью другого загрузчика, например ntldr, если MBR трогать не хочется.
Все записи меню хранятся в файле menu.lst, там по дефолту есть образцы, если интересно. Для загрузки винды NT/2000/XP/2003 запись в меню создается так:
title Windows NT/2000/XP/2003 (тут можно писать что угодно в качестве заголовка)
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/ntldr
Для висты:
title Vista
root (hd0,0)
chainloader (hd0,0)/bootmgr
Линукс грузится также, как обычным грабом.
Естественно, вместо (hd0,0) надо подставить номер соответствующего диска и раздела...
Загрузчик немного муторный, зато позволяет очень многое сделать ) Например, может грузить винду со второго винта ее же загрузчиком, или подменять BIOS в памяти при старте... Последняя возможность часто используется для взлома висты с помощью ноутбучных биосов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 36