Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Вот не знаю, в этот топик писать или нет. Вообщем суть такова. На компьютере установлено 2 HDD. Один разбит на C и D. Второй на F и G. На диске С установлен Windows2000. Вот хочу поставить на диск F себе Линукс. Но вот задался вопросом, как сделать так чтобы при загрузке был выбор, что загружать. И не сотрет ли у меня при установке Линукса, уже мой установленный windows2000. Заранее благодарен

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Цитата:
не сотрет ли у меня при установке Линукса

Не сотрёт, Линукс установит загрузчик Lilo и там можно выбрать грузить Линух или 2000.
А вот на диск F ты не поставишь надо его удалить и создать Линуксовую файловую систему

ra писал(а):
Цитата:
А вот на диск F ты не поставишь надо его удалить и создать Линуксовую файловую систему

Ээээ.. спасибо за ответ ! Вот вопрос, как ставит Линуксовую файловую систему ? Перед установкой есть какие нить утилиты ? И Lilo запускается после установки автоматически ?

Advanced member
shcoda

надо создать минимум 2 раздела для линукс...
удали свой "Ф" например, и когда будешь ставить какой инть дист, сможешь разбить диск...
создашь 1 раздел как swap = 2x Оперативка
coplfim 2й и присвоишь ему метку "/" и файловую систему ext3... далее решай - устанавливать ли тебе загрузчик от линукс или оставить виндяшный...
подробнее читай

http://www.linuxcenter.ru/lib/system/li ... owto.phtml

http://www.linuxcenter.ru/lib/system/kostromin_02.phtml

Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду:
З.Ы. линуховский загрузчик определит винду...

Member
ra
Цитата:
Не сотрёт, Линукс установит загрузчик Lilo и там можно выбрать грузить Линух или 2000.

Если поставится без глюков. Я как то на один винт ставил и винду и линух, всю инфу потерял по-глупости.
А вообще не заморачивайся- поставь линух на второй винт. Для выбора ОС просто грузись с разных винтов.

Заблокирован
Заблокирован
Перед установкой Линуха я создал раздел Partition Magic ом с файловой системой ext(гигов 5 надо). Если же создавать раздел при установке Линукса,то потом Partition в винде будет ругаться.

Member
Фото: 20
после запуска установки линукс по ходу установки спросит на какой диск ставить как его разбить в и-нете полно статей по установке линукс
создается три раздела на диске 1-сам линукс 2-свап для линукса 3-все свободное место которое осталось для хранения файла
по поводу обращения в разделам из винды можно юзать утилиту встроенную в партишн маджик 8.0
самое з****е это подключение дисков фат 32 или нтфс в линукс

Advanced member
tema-proc

фат подключить просто, а ntfs... ядро надо пересобирать, в зависимости от диста, или патчи ставить... :(

QNX писал(а):
shcoda

надо создать минимум 2 раздела для линукс...
удали свой "Ф" например, и когда будешь ставить какой инть дист, сможешь разбить диск...
создашь 1 раздел как swap = 2x Оперативка
coplfim 2й и присвоишь ему метку "/" и файловую систему ext3... далее решай - устанавливать ли тебе загрузчик от линукс или оставить виндяшный...
подробнее читай

http://www.linuxcenter.ru/lib/system/li ... owto.phtml

http://www.linuxcenter.ru/lib/system/kostromin_02.phtml

Добавлено спустя 2 минуты, 41 секунду:
З.Ы. линуховский загрузчик определит винду...

а Линукс всегда с дискет устанавливается ?

Advanced member
shcoda

не с дискет, а с компакт дисков.. дистрибутивы занимают от 1 до 3 дисков... если польше, то это уже доп (мусор) софт ;)

дист=дистрибутив

Парнииии !!! ВОт есть у меня диск с лиуксом ! Есть винды2000 на диске С ! есть второй винт, там диск F ! Хочу туда Линукс поставит второй опреационкой !! Какие мои действия ??? А то вы тут насоветовали, разных терминов понаставляли..

Advanced member
shcoda

по ссылкам 2м пройдись.. на пальцах так не объяснишь... а написали много вобще не в тему...

Member
shcoda

Цитата:
ÂÎò åñòü ó ìåíÿ äèñê ñ ëèóêñîì

Êàêîé èìåííî Ëèíóêñ ó òåáÿ åñòü?

пока еще нет Линукса, но обещают Мандрейк принести 8-ой

Advanced member
shcoda

о да... 8й - это "вещь"...

Господа ! Появлюсь завтра вечером ! спрошу что понял, а что нет !! а сейчас всем спок. ночи !!

Заблокирован
Заблокирован
shcoda
Если Mandrake 8 то не бойся. Это был мой первый Линукс и я его установил с первого раза. А вообще линукс устанавливать не на много сложнее Windows тем более в графичиском инсталяторе.

А ты на нём ФАД считать будешь?

shcoda писал(а):
Парнииии !!! ВОт есть у меня диск с лиуксом ! Есть винды2000 на диске С ! есть второй винт, там диск F ! Хочу туда Линукс поставит второй опреационкой !! Какие мои действия ??? А то вы тут насоветовали, разных терминов понаставляли..

да там всё просто как и установка винды :) с тех пор как в него внедрили графический интерфейс. Ты просто берёшь дистриб Линукса и загружаешься с него а дальше он тебе будет предлогать что из дистрибутива тебе надо и на какой раздел всё это клепать (Впринципе там проблем возникнуть не должно)
а потом просто диски в cd-rom'e меняешь :)

Опс ! Вот и я ! Почитал тут, пока было свободное время, информацию по выше указанным ссылкам. И возникают вопросы, что делать ? Вернее, мой диск F, надобно ли разбивать на exp2 раздел и swap раздел и еще третий раздел какой то, программой Partition Magic или если я возьму запущу установку Мандрейка, он у меня сам авотматически предложит разбиение диска ?
ЗЫ. И вообще кто-нибудь сидит постоянно в операционке Линукса ? Вопрос, чем он хорош ?

Только если можно, поясните русскими словами ))))

Заблокирован
Заблокирован
Цитата:
если я возьму запущу установку Мандрейка, он у меня сам авотматически предложит разбиение диска ?

Да, там есть свой fdisk графичиский, между прочим. То есть Partion Magic тебе НЕ нужен.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 25 • Страница 1 из 21  2  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа