Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Решил поставить две операционки на один комп: Vista x64 sp1 и XP x86 sp3. Сначала ставил на один жёсткий диск в разные разделы. Но так и не смог сконфигурировать мультизагрузку. Ставлю XP первой, Vista почему-то затирает загрузчик XP, консоль восстановления не помогает. Ставлю первой Vista, потом не могу восстановить её загрузчик c дистрибьютива. Читал, что такие проблемы возникают у первого сервис-пака Vista (виновато какое-то обновление, переписывающие MBR). Пока не устанавливал SP1 таких проблем не возникало. Всегда на компе держал две операционки на одном HDD.
В результате пришлось ставить оси на разные диски. Теперь, чтобы выбрать ОС приходиться в BIOS выставлять приоритет загрузки жёстких дисков. Может кто-то посоветовать хороший boot-менеджер, чтобы можно было выбирать ОС при загрузке компа "из списка". Пробовал EasyBCD 1.7.2, но нифига не получилось. Я воспользовался поиском, вроде такой вопрос на форуме не обсуждался.
Заранее спасибо.

Партнер

*Cofradia Intel*
Svenson писал(а):
Теперь, чтобы выбрать ОС приходиться в BIOS выставлять приоритет загрузки жёстких дисков.

Зачем? При загрузке нажимай F8 и попадешь в бут-меню. Грузись с чего хочешь.

Member
Svenson писал(а):
Может кто-то посоветовать хороший boot-менеджер, чтобы можно было выбирать ОС при загрузке компа "из списка"

Постпотри здесь http://www.oszone.net/print/4985/
Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд
Svenson писал(а):
Может кто-то посоветовать хороший boot-менеджер, чтобы можно было выбирать ОС при загрузке компа "из списка"

Постпотри здесь http://www.oszone.net/print/4985/

Member
Спасибо за ссылки, но они касаются установки винды на один диск. Я же уже установил на разные и переустанавливать неохота. Кроме того Bootfix, BootMBR и т.п. я пробовал, не получалось. По F8 тоже не очень удобно.Есть ли вообще вариант, чтобы не заходя в Boot-меню и BIOS выбирать систему для загрузки, как в случае с установкой на один диск.

Member
у меня на одном винте ХР СП3 на другом Виста СП1 выбор из загрузчика Висты
попробуй так
Цитата:
После установки Windows XP при уже установленной Windows Vista нет выбора ОС для загрузки
Для возобновления загрузки Windows Vista выполните следующие действия.
Примечание. Команды в следующей процедуре выполняются в командной строке. В системе Windows Vista эти команды необходимо выполнять в командной строке с повышенными правами пользователя. Для этого нажмите кнопку Пуск, выберите пункт Стандартные, щелкните правой кнопкой мыши ярлык командной строки и выберите пункт Запуск от имени администратора.

Для восстановления основной загрузочной записи системы Windows Vista и загрузочного кода, который передает управление диспетчеру загрузки Windows, воспользуйтесь программой Bootsect.exe. Для этого введите в командной строке следующую команду:
X:\boot\Bootsect.exe /NT60 All
В этой команде X - это диск, на котором находятся установочные файлы системы Windows Vista.
Для создания файле Boot.ini записи для более ранней версии операционной системы Windows вручную воспользуйтесь программой Bcdedit.exe. Для этого введите в командной строке следующие команды.
Примечание. В этих командах X - это диск, на котором установлена система Windows Vista.
X:\Windows\system32\Bcdedit /create {ntldr} /d "описание более ранней версии системы Windows"
Примечание. В этой команде "описание предыдущей версии системы Windows" может быть произвольным текстом. Например, в качестве описания предыдущей версии системы Windows можно ввести Windows XP или Windows Server 2003.
X:\Windows\system32\Bcdedit /set {ntldr} device partition=Z:
Примечание. В этой команде Z: - это буква диска активного раздела.
X:\Windows\system32\Bcdedit /set {ntldr} path \ntldr
X:\Windows\system32\Bcdedit /displayorder {ntldr} /addlast
Перезагрузите компьютер.
Для запуска версий операционной системы Windows 2000/XP/2003 необходимы следующие файлы:
• Ntldr
• Boot.ini
• NTDetect.com

В системе Windows XP эти файлы расположены на системном разделе, который помечен как "активный". По умолчанию эти файлы в Windows XP являются скрытыми системными файлами. Эти файлы можно заменить с помощью консоли восстановления, в ином случае запустить операционную систему можно с помощью загрузочного диска Windows NT. Система Windows Vista не использует эти три файла.

Это из http://www.oszone.net/4334/#7

Member
Не стоит изобретать велосипед:
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=576682 , раздел "Создание конфигурации с двойной загрузкой"

Member
Спасибо всем, буду пробовать.

Member
Silent forest спасибо, это действительно работает )))

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа