Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
CPU Stress Test #77
Меня долго пинали ногами всякими Prime и Linpack, пришлось собрать SSE тест. Пока это модель, будет ли сие автономным проектом или войдет в что-то типа S&M - покажет время. Пока это тест. Поэтому GUI сделан весьма спортанским .... но достаточным. Программа написана на х86 без использовагия драйверов и 'странных' команд/настроек, поэтому может работать на любом компьютере с любым уровнем прав. (надеюсь)
Это тест, основанный на SSE командах. (До этого я баловался FPU) Всего 3 подтеста (любой можно отключить, поставив 0 размер матрици) Настравивается через ini.
Код:
[Test1] Matrix=1 Repeat=500 Cycles=4
Первая строка - название название/номер теста. (не надо ничего менять) Matrix - размер матрици. От 1 до 16. Если 0, то этот тест будет отключен. Repeat - кол-во вычислений матрици на один проход Cycles - кол-во циклов.
Из замеченных проблем: - частота процессора может отображаться неверно, если снижен множитель. Я знаю, как решить эту проблему, но требуется драйвер. Значит 'нафиг'. - работает только на относительно новых процессорах Intel (Core2 и выше). Проблема в коде SSE, если писать на самом низком уровне, SSE(1), то получается фигово. Под AMD сделать можно, но требуется небольшая отладка.
Сделал небольшое описание. Из-за глупостей не могу положить на tz.ru, поэтому пока будет лежать на mirror - http://testmem.narod.ru/soft.htm#CST Последняя версия будет там-же. На данный момент это v0.03
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
я судорожно поздравляю автора - нажал на экзешник и сначала не понял , что происходит , только загудело чего-то, потом глянул на мониторинг ривы и обнаружил , что за 3 секунды мой E5200 @ 4200@1.47 (vdroop до 1.4 реальных в пике загрузки)@ 336*12.5 разогрелся до 115 красивых градусов. Для справки - линпак 0.6.1 10 циклов (памяти 1536) максимум 92/93 по ядрам. Realtemp 3.30 , кажется , глюканул - максимум 131 показывает. Проц и кулер (TT BT) отшлифованы и отполированы , кулер ещё сплавом розе залит, вертушка - ultra kaze@1150, термопаста mx-2.
_________________ В наших глазах крики "Вперёд!", в наших глазах окрики "Стой!" ... в наших глазах закрытая дверь что тебе нужно - выбирай..
Advanced member
Slifer писал(а):
так это .. надо менять что-то в дефолтных .ini для макс прожига или как есть уже нормально ?
Конечно же НЕТ. Сами подбирайте. По поводу M1 - скорее это шутка разработчика. Достала стратегия задирать размер матрици до упора ... вот и сделал работоспособный вариант 'совсем никакой' матрици. Кроме того, разный размер матриц меняет направленность теста - маленькая почти полностью влезает в cache процессора. Как следствие, нагрузка на память ... ну, вы догадываетесь. Средние матрици переносят акцент с L1 на L2, а самые большие - на память. Обращайте внимание на средний столбец в разделе tests, там пишется производительность данного варианта. (последний проход, не усредненная) Матрици 4-6 являются средними и являются где-то оптимальными. Что такое 'где-то', решайте сами - легко меняется в ini.
FuriousDogg писал(а):
Ндаа... неплохо греет, у меня разница с линпаком х64 3-4 градуса.
Разница с LP x64 практически нет. Для этого достаточно взять любую программу, которая умеет строить графики температуры ядер и посмотреть ту и другую программу. Пиковая температура одинаковая (с точностью до 1 градус). Я использовал мониторинг S&M (интерсно, почему-бы?). Могу привести картинку для сомневающихся или выложить dat, смотрите сами. Но лучше - сами снимайте. Заодно будет видно, почему прогрев 'вроде-бы' на 3-4 градуса меньше. Тесты надо настроить.
Цитата:
Нет ли планов насчет х64 ?
Ага, и что это даст? Нагрев больше не будет (ни у меня, ни у LP), обнаруживающая способность - вряд-ли, а проблем у юзера резко прибавится. Чтоб пользоватся программой надо будет использовать специальную оболочку в виде Windows x64? ..... Нет, все можно сделать в х86 не загоняя пользователей в угол.
Slifer писал(а):
у меня паритет с линпаком,
С х32. А теперь убери третий тест из списка, как будет с паритетом?
Версия 01 fix: - при большом кол-ве повторений вымывает результат. Число 25 является граничным, а на гораздо бОльших числах повторов обнаружение практически пропадает. Переделан принцип. Недостаток - мизерная потеря производительности. - так, по мелочи, с GUI.
Версия 02 (пока нет) fix: - программа тихо вылетает при старте. - неработал параметр Priority. Можно ставить -1=IDLE, 0=normal, 1=High (не стоит) фичи: - изменено выравнивание размера матриц, несколько возрасла скорость - обычно, сравнение результатов идет уже при первом проходе. Т.е. нет пустых проходов. - не постоянный шаблон генерации матрици. - в ini "MemoryReserved" задает кол-во памяти, которая гарантированно оставляется Windows.
Advanced member
Сомневающимся - сделал тест в cst (слева и справа) и linpack x64 ~2.4G памяти (в середине). #77 Первые, короткие, тесты греют лучше, однопроходовый третий - хуже. Поэтому я сделал 2 прохода - слева обычный вариант, а справа я убрал тяжелый третий проход. Кстати, первый (левый) запуск был остановлен по ошибке. Linpack за примерно такое-же время ничего не обнаружил. Это не говорит, что cst лучше определяет сбои ... но и не_хуже. По температуре тоже все видно, они все уперлись в 82 градуса.
Slifer писал(а):
calculation failed
- это значит "привет". У тебя переразгон. (=0 - так)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
serj Чета как то странно работает на кваде ку9650.. очень низкие результаты по сравнению с двухядерником е8400, в четыре - шесть раза медленнее с равными настройками.., даже с низким приоритетом комп почти вешается.. (и с двух и с четырех ядерником..) Раз на четырехядернике выскочила ошибка 216 или 219 не запомнил.. на втором тесте.. линпаки 64 и праймы 64 проходит и сверху запас в 90 мегагерц.. Ощущение что на кваде тест идет рывками.. Один раз при запуске окно стало подергиваться.. перемещаться по экрану по диагонали миллиметра на 2 туда сюда Один раз окно стало очень медленно отрисовывать то что в нем написано при запуске.. подождал минуту.. закрыл.. не дождавшись.. вин 7 7100 64 с двух ядерным процем работает без приколов..
Добавлено спустя 43 минуты 14 секунд: От запуска к запуску результаты у квада все лучше.. сначало чет висло все.. и ошибка та.. а сейчас результаты выросли более чем в 10 раз.. (я про то что с буковкой G пишется) это надо как гигофлопсы понимать? Просто перезапускаю прогу..
Добавлено спустя 10 минут 18 секунд: При запуске проги вылетела ошибка.. cst.exe - Ошибка приложения --------------------------- Инструкция по адресу "0x773a29bf" обратилась к памяти по адресу "0x00000004". Память не может быть "read". "ОК" -- завершение приложения
Member
Вроде четыре гига, и гиг свободен как минимум.. Результаты меняются от 1.6G за первый тест, до 36 за первый тест.., за второй от двух до двенадцати.. у е8400 всегда ровно.. более менее Ошибка первая такая за месяц как поставил семерку.. Память не может быть "read" Браузер не запущен.. И ни разу не запускался во время тестов.. я со второго компа в инете.. На кваде даже нет инета.. он под игры как бы.. Завтра гляну что под хп будет..
Member
Цитата:
у тебя все признаки захвата процессора другой программой
Ну похоже так и было.. сегодня результаты совсем другие.. комп не подвисает как вчера при запуске и с матрицей 2 в первом тесте паритет с линх62 64битным.. если по пиковым значениям.. то у линх 83 83 80 80 при 57.4 Гфлопс.. а у cst 83 83 80 80 при 63.0G
По ловле ошибок пока лидерство за Prime95 25.9 64битный.. large FFTs (maximum heat, power consumption, some RAM tested) Уменьшил напругу на проце.. на 0.05 - прайм падает через пару секунд.. линх через пять минут.. Интересно что следующая версия прайма - 25.11 работает не находя ошибок.. так быстро cst проходит тесты даже если еще на 0.02 снизить
Добавлено спустя 10 часов 15 минут 32 секунды: версия 00 выдала пару память не может быть риид и на хпишке.. а вот версия 02 ставит у меня рекорды по очкам.. и в 32 битной системе обогнала все грелки по температуре..
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд: в семерке с 02 опять Инструкция по адресу "0x773a29bf" обратилась к памяти по адресу "0x00000004". Память не может быть "read". при запуске.. два раза.. потом запустилась.. потом checkpoint #222 при запуске на первой секунде.. потом несколько удачных запусков.. потом окно молча появилось и закрылось.. Если запустилась.. то работает нормально..
Advanced member
222 - ошибка в создании треда. Может у тебя было мало памяти? Сколько было всего, какой наибольший размер матрици (М16?) в тестах, небыло ли чего такого странного загружено? Первый раз вижу 222, странно это.
Member
serj Памяти четыре гига.. почти полностью свободна.. М16 я на семерке даже не стал пробовать, сразу поставил м1 м2 м3 на соответствующие тесты.. Ошибка сразу по запуску.. на м1
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд: Запустил параллельно еще нагрузку.. (игра race07) свернутая.. и опять как вчера ошибку checkpoint #219 словил.. причем прога продолжала грузить порц после этого, но ничего в ее окне не менялось..
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: #222 была при отсутствии каких либо прог кроме самой системы.. ну может пунтосвитчер только в трее.. даже антивируса нет..