Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
У меня набралась большая коллекция тестовых программ и утилит мониторинга температуры и т.п. профиля, которые я включаю, чтобы паралельно тестам отслеживать разнообразные показатели различных узлов системы.
Но, так как таких программ накопилось уже не мало, хотелось бы разобраться, какие из них вполне взаимозаменяемы, какие тесты содержат себе функции других и т.п.
В общем цель этого топика выяснить какие из программ стоит оставить в коллекции неприкосновенными, а какие использовать постоянно.
С другой стороны я, конечно же, мог что-то упустить, и есть программы/тесты более продвинутые чем те что уже имеются у меня.
Итак начнем. Напишу то что у меня есть и что и для чего я использую:

1)Тест помогающий выявлять ошибки в работе ОЗУ - Тут все просто, прогоняю память через memtest 4.0 из DOS, один или несколько кругов. Лучших альтернатив пока не нашел.

2)Настройка параметров ОЗУ налету - утилита MemSet 4.1 - практической полезности пока что особо не выявил... в чем же она? :)

3)Тесты видеопамяти - Тут наоборот все сложно, не нашел пока ни одной программы которую можно было бы применять к современным видюшкам. У меня есть только Video Memory stress Test v1.7, но доверия у меня пока что никакого.

4)Проверка стабильности работы видеокарточек - в зависимости от мощности и древности тестируемого видео и установленной на тестовом профиле ОС(ХР или 7) использую 3Dmark 01-03-05-06-Vantage, ставлю максимально жесткие граф.настройки, максимальное разрешение поддерживаемое монитором и гоняю по 3-10 кругов подряд пока не увижу что система выдерживает данную нагрузку весьма спокойно и "перезагрузками","отключениями" и "артефактами" меня не "материт".
Также очень нравится утилита - FurMark 1.8.0, которая позволяет весьма сильно и в короткие сроки нагружать видеокарточку и на одном экране с тестом мониторить температуру GPU, что очень наглядно и удобно.

5)Показатели FPS в играх мониторю при помощи - Fraps 3.0.3. Очень хорошо видно где, когда и насколько проседает граф. производительность системы и насколько оптимальны настройки графики тестируемой игры.

6)Наиболее развернутую информацию о видеокарточке я получаю с помощью - GPU-Z.0.3.8. Быстро и удобно.

7)Тест стабильности работы CPU - их у меня много, использую их по очереди, а стоит ли... вот это и хочется выяснить. В моей коллекции есть: IntelBurnTestV2, prime95 v25.11.02, LinX 0.6.4.0 и OCCTPT3.1.0. Может быть что-то из этого лишнее или наоборот чего-то не хватает?

8)Мониторинг температуры CPU и других узлов - этих программ тоже много: Core Temp v.0.99.5.27, Real Temp 3.40, SpeedFan 4.40, MCHTemp 1.20... Какая из этих утилит наиболее точна и универсальна мне пока не понятно. Возможно стоит использовать только одну для всех случаев мониторинга t CPU и других узлов профиля, возможно несколько одновременно или разные в разных случаях...

9)Развернутую и полную информацию о CPU я получаю обычно с помощью CPU-Z 1.53.1

10)Everest 5.30.1900 используется мною пока что только как программа дающая наиболее исчерпывающую информацию о составе системы. Но возможно что я не использую ее и на 50% от ее возможностей. Знаю там есть еще и тесты, стресс тесты и датчики температур, но насколько все это полезно и достоверно... вот тут у меня пока что есть много сомнений, которые и хотелось бы подтвердить или развеять с помощью более опытных людей с нашего форума. :roll:

11)В свете всех вышеперечисленных утилит и программ хочется узнать ваше мнение об целесообразности прибавления к списку обязательно используемых - S&M 1.9.1+. Различных тестовых пакетов итак много, стоит ли добавлять к ним еще этот, или может он лучше других и им стоит заменить какие-то из вышеперечисленных...

12) Общую стабильность и производительность системы и ОС проверяю с помощью многочисленных кругов PCmark 02-04-05-Vantage в зависимости от установленной ОС и древности системы.

13) Качество поверхности пластин HDD пока что проверяю только из DOS с помощью MHDD 4.6. Так же не раз слышал о программе Victoria 3.52 под DOS и Victoria 4.46b под "окошки". Но с ними пока что не знаком. Хотя в коллекции присутствуют, но стоит ли к ним обращаться и имеют ли они преимущества перед MHDD 4.6 я пока не знаю. Жду совета от знающих людей, на какой из этих двух многофункциональных программ стоит остановить мое внимание или обе достойны того чтобы изучить их поплотнее и применять в различных ситуациях.

14)Тесты стабильности, быстродействия и мониторинга HDD - тоже пока сложно разобраться. У меня есть: HDTune Pro v4.01, HD Tune 2.55, CrystalDiskMark 2.2.0, родные утилиты от производителей хардов SeaTools v1.2.0.1 к примеру, HD Speed 1.5.4.77, HDDScan 3.1, Active_SMART.2.8.0.696, Crystal Disk Info 3.3.0.0, SMARTHDD 0.8.0.7532, HDDlife_Pro_v2.9.105. Утилит много, а какая из них наиболее унивесальна, достоверна и удобна для различных ситуаций, я пока что совершенно не разобрался.
Меня очень интересует какую из этих программ лучше всего использовать для качественного мониторинга показателей S.M.A.R.T хардов. С помощью какой из программ лучше всего тестировать быстродействие HDD. Какая проще в использовании... какая наиболее универсальна и т.п.

15) Для теста мониторов использую пока что NFTTEST 1.52 ничего лучше пока не нашел...

Ну вот и все, вроде ничего не забыл... Какие программы и утилиты, на взгляд опытных тестеров и практиков нашего форума, я использую ошибочно, какие из них лишние, каких наоборот нет среди перечисленных мною программ, но они обязаны быть, какие взаимозаменяют друг друга. Все эти вопросы очень важны для меня. Так как я хотел бы наконец определиться с более менее полным пакетом предпочтительных программ для мониторинга и тестирования стабильности и производительности профилей как в целом, так и отдельных его "узлов".
Заранее благодарю за ваши советы. :roll:

P.S.: По результатам ваших советов можно будет выложить полный список такого "пакета" в начале этой темы, с ссылками на сайты разработчиков и редактировать его по мере поступления новой информации.

Партнер

Member
Да не за что, я вот только сам ждал отзывов и советов от тестеров и практиков разгона. Но они пока почему-то молчат. :roll:
Не обязательно же отвечать на всю мою простыню сразу, можно на те пункты по которым есть четкие и проверенные временем и практикой соображения.
К примеру, у меня полно, как написано выше, программ для тестирования и снятия смартов с хардам. Но какие из этих программ мне стоит использовать постоянно, какие в особых случаях, а про какие забыть вообще... чувствую с этим вопросом мне придется обращаться в тематический форум по хардам, после того как форум откроют снова.
Тоже касается программ которые снимают и обрабатывают показания датчиков системы. Мониторят температуру и т.п. Этих программ тоже много, все они вроде выдают очень близкие к друг другу результаты, но... какие из них стоит применять всегда, а про какие забыть... у которых больше возможностей, у которых точнее данные... Вот с этим бы разобраться. :roll:

Member
А есть прога или выдраная часть с эвереста? ( там где бурн тест) там мониторинг и графики оч удобная утилитка. или что то максимально подобное?

Member
OCCT v.3.1.0 в этом плане очень наглядна. Она использует те же алгоритмы сбора информации о профиле, что и CPU-Z. Ведет мониторинг температур и вольтажа в режиме реального времени и в конце теста выводит понятные графики о поведении системы и температур...

Member
Нет программы HWMonitor, хотя она, на мой взгляд очень удобная, показывает минимальные и максимальные значения в процессе работы компьютера. Версия Pro умеет писать логи. Кстати о логах. Многие программы их пишут, но не сохраняют при неожиданной перезагрузке (если компьютер перезагружается при снятой в настойках галке "выполнять автоматическую перезагрузку", например при просадке напряжений бп). Какую программу кто использует для таких случаев? Такой вопрос часто встречается, но внятного ответа нет.

Member
NATN писал(а):
Нет программы HWMonitor...

И правда, очень интересная программка. Спасибо, буду пользоваться, пока не отсоветуют. :)

Member
Ormus писал(а):
OCCT v.3.1.0 в этом плане очень наглядна. Она использует те же алгоритмы сбора информации о профиле, что и CPU-Z. Ведет мониторинг температур и вольтажа в режиме реального времени и в конце теста выводит понятные графики о поведении системы и температур...

наглядна, но не досконально показывает все, а в эвересте все видно. в т.е мин-макс значения вольтажа, т.е если где проседает смотрим статистику что зафиксировала прога. вообщем, эверест бурн тест с своей статистикой лучшее что я могу сказать, жаль нету выдранной отдельной версии или нечто максимально похожее.

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа