Часовой пояс: UTC + 3 часа

Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Как можно объединить пустое место на нескольких машинах в сети, работающих под Win2K/NTFS? Есть довольно много учебных машин (более 40), где стоят, в основном, 20/40-гиговые винты (кое-где и 60-ки), забитые на каждой машине от силы на 2-3 (!) гигабайта, т. е. по сути место пропадает зря. В то время как на сервере (контроллер домена) 300 гигабайт места уже подходят к концу. Как-нибудь зацепить все это в единое хранилище можно?

Машины работают почти круглые сутки (но в принципе надо учесть, что они могут в любой момент перезагружаться/выключаться). Совокупное неиспользуемое пространство превышает 1 терабайт! Как в притче: стою по горло в воде, но страдаю от жажды...

Партнер

Member
Фото: 2
А какие данные ты хочешь хранить на "учебных" машинах? Насколько часто сервер будет обращаться к ним?

ЗЫ Во, родилась идея - снимаешь 40 гигабайтный винт, продаешь, покупаешь 3-4-5 помельче. И будет тебе счастье :) Шутка

Member
Philim0n
DVD-фильмы. Если какой-то фильм будет не доступен в произвольный момент времени - не критично. Это, скорее, в архивных целях нужно - удалять не охота, а смотреть по 10 раз кто будет? Почти терабайт пропадает зря, а на серваке места уже нет.

Member
Rashid
В свое время (лет 7 назад) предлагал сделать в своей бывшей школе систему с такими характеристиками...
только идея была диаметрально противоположная. Компьютеры пользователей как тонкие клиенты сделать что бы грузились с дискетки например а винты обьеденить в дисковый массив. на котором и будут лежать все необходимые для работы файлы. таким образом мы пытались съекономить деньги на покупке новых винтов :) и распространении програм на 20-30 компов.
Короче не прокатило тогда. много чего не знали не умели.
Но может сейчас такая идея прокатит у вас :)

Member
Ключевые слова поиска Microsoft Distributed File System (с иксами ты надо понимать не работаешь).
См. http://www.microsoft.com/windows2000/docs/dfsnew.doc
Возможно именно это тебе надо?

Member
SweetLow
DFS - да, уже копал в этом направлении... Но пока из того что я выяснил, DFS, увы, не совсем то что я ищу. Посуди сам: DFS просто объединяет несколько расшаренных ресурсов на разных компьютерах в единый общий каталог, для удобства представления, не более того. Ресурсы по-прежнему разрознены. Если выкинуть ненужные мне лично возможности балансировки сетевой нагрузки и повышения надежности хранения благодаря альтернативным ресурсам (репликам), то на этом функции DFS заканчиваются. :( Мне нужно несколько иное:

Допустим у меня 2 системы, на обеих расшарено место по 15 Гб (условно). Итого суммарно расшарено 30 Гб. Я хочу сохранить туда лицензионные DVD-фильмы (которые очень часто бывают по 8 Гб). В идеале туда может влезть 3 фильма (8*3=24 Гб), и еще место останется. Но с DFS влезет только 2, т. к. один фильм (его каталог) не может быть "поделен" между двумя винтами. А хотелось бы! Надо чтобы все место на компах было представлено единым информационным полем (аналогия с распределенными вычислениями в сети), а не суммой разрозненных расшаренных каталогов. У нас очень много машин с относительно небольшим размером винчестера (20-40 Гб WD/Seagate'ы), каждая из которых не представляет заметной ценности в плане хранилища DVD-фильмов. Но машин много, и суммарное пространство выглядит весьма внушительно (как я говорил, около терабайта). Вот если можно было бы представить все пространство единым NTFS-каталогом! Если какой-то файл не влезает в первую машину, он обрывается и продолжает записываться на второй, и т. д. Файл будет фрагментирован, но и хрен с ним. Главное - место будет расходоваться целиком и полностью, удобно, к тому же, видеть все фильмы в одной папке не раскиданными по расшаренным папкам.

Нет каких-нибудь идей на это счет?

Member
Не припоминаю, чтобы хоть какая либо из файловых систем (включая иксовые) позволяла разбрасывать файл по разным томам. И даже файлы в одном каталоге, но на разных томах. Хотя в твоем случае не подойдут ли символические (не жесткие) связи? NTFS5 их якобы поддерживает?... Прочитал описание символических связей на NTFS5 - они оказывается только директории и только локальные поддерживают. Облом-с. :( Надо дальше рыться.

Member
SweetLow
Цитата:
Хотя в твоем случае не подойдут ли символические (не жесткие) связи?

Нет. Во-первых, нужна сетевая поддержка. NTFS сама по себе ничего сетевого в себе не содержит, нужны вспомогательные службы. Насчет линков - в курсе только как у Линуха - а такие не-е, не пойдут (это, скорее, на Win-ярлыки похоже, только на системном уровне).

Цитата:
позволяла разбрасывать файл по разным томам.

Да, ты правильно сформулировал: нужно именно разделение файла на 2 и более тома. Причем для пользователя такое разделение должно быть совершенно прозрачно - файл должен видиться и читаться как одно целое, в крайнем случае (один из томов недоступен) - вообще не видится. Как реализовать такую шнягу я и думаю уже вторую неделю... :( Неужели никому это до сих пор не приходило в голову!? Ведь наверняка уже было! Реализовывали, тестировали и софт соответствующий, наверняка, есть, причем не только под *nix, но и под Win32. Ничто ведь не ново в сетевых задачах...

Добавлено спустя 7 минут, 5 секунд:
Да, вот еще: хотелось бы остаться в рамках платформы Win2K Pro. Переход на *nix в студенческих компах никто из админов не поддержит и не поймет (да и я сам). Администрировать потом все это с виндового сервака крайне неудобно, к тому же придется winex ставить, настраивать Office2K... :(

-

Часовой пояс: UTC + 3 часа